Медово-лавандовый хлеб

2015-03-10 14-59-24

 

Вы любите аромат лаванды? Если нет, то не пробуйте печь этот хлеб. Во время замеса теста и выпекания хлеба будет стоять такой аромат, что от него некуда будет деться. А тем, кто любит аромат лаванды, этот хлеб придется по вкусу. В готовой буханке аромат очень тонкий, еле уловимый. Этот необычный хлеб я нашла у Ришара Бертине, но немного изменила рецепт.

Вам понадобится:

Пшеничная мука высшего сорта — 250 г
Ржаная мука обдирная — 200 г
Амарантовая мука — 50 г
Дрожжи свежие — 10 г
Соль — 1 чайная ложка
Цветки лаванды — 1 чайная ложка
Мед — 2 столовых ложки
Вода — 350 мл
Приготовление:
Смешать три вида муки и втереть дрожжи пальцами. В теплой воде растворить мед. Влить воду в муку, добавить соль и цветки лаванды. Вымесить тесто. Если месить влажными руками, тесто не будет так сильно прилипать к рукам, и месить будет удобнее.
Сформировать из теста шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут.
Достать тесто, выложить на рабочую поверхность, сформировать шар и положить обратно в миску. Накрыть пленкой, оставить на 45 минут.
Достать тесто, растянуть в прямоугольник. Подворачивая концы к центру, сформировать шар. Выложить шар швом вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Включить духовку на 220 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться.
Оставить заготовку при комнатной температуре на 1 час.
Лезвием или острым ножом сделать на заготовке надрезы и отправить в духовку примерно на 30 минут. Готовый хлеб издает гулкий звук при постукивании по его дну.
Достать хлеб и оставить остывать завернутым в полотенце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика