Веганский кулич из ржаной муки

2015-03-23 14-40-32

 

Когда-то давно, когда на Руси повелось печь куличи, пшеничная мука была дорогим удовольствием. Простой народ обходился ржаной мукой. Так что ржаной кулич, нам не очень привычный, был весьма распространен. Предлагаю вам вариант ржаного кулича без использования сливочного масла, молока и яиц.

Ингредиенты для кулича:
Ржаная обдирная мука — 150 г
Пшеничная мука — 50 г
Мед — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — 4 г
Свежие дрожжи — 10 г
Изюм — 50 г
Вода — 280 г

Ингредиенты для глазури:
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 г
Вода — 1-2 чайных ложки
Лимонный сок — 2-3 капли

Смешать два вида муки и втереть в муку дрожжи. В теплой воде растворить мед, сахар и соль. Добавить смесь к муке и замесить тесто. Начинать месить лопаточкой, потом продолжать влажными руками. Ржаное тесто месят только до смешения компонентов. Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, и оставить подниматься при комнатной температуре 1,5 часа.
Изюм замочить на 1 час, потом слить воду, обсушить салфеткой и обвалять в муке.
В тесто добавить изюм, хорошо перемешать. Сформировать из теста шар и положить внутрь смазанной маслом или проложенной пергаментом формы. Включить духовку на 180 градусов. Тесто оставить подниматься при комнатной температуре 1,5 часа.
Переставить форму в духовку и выпекать кулич в течение 35-40 минут. Готовность проверять зубочисткой, вставленной в центр кулича. Если она выходит чистой, значит кулич готов.
Для глазури в сахарную пудру добавить лимонный сок и добавлять воду по каплям, постоянно помешивая, пока не получится густая однородная смесь. Нанести на остывший кулич. Украсить по желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика