Блины ржаные на молоке. Ржаные блинчики

Вкусные ржаные ПП-блины на молоке с яйцами. Вкусный рецепт ржаных блинчиков на молоке.

Блины мы любим всей семьёй и частенько делаем на завтрак. Сегодня у нас будут ржаные ПП-блины, вкусные и полезные.

Ингредиенты на 6-8 тонких блинчиков:

Молоко 3,2% — 1 стакан.

Мука ржаная — 2,5 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар (либо любой другой подсластитель) — 1/2 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Важное правило: если у вас блинчики рвутся и прилипают к сковородке, просто вбейте дополнительное куриное яйцо (это правило касается абсолютно любых блинчиков и оладий).

А теперь приступим:

Вбиваем 2 куриных яйца в миску.

Насыпаем 2-2,5 столовых ложки с горкой ржаной муки.

Добавляем щепотку соли.

Подсыпаем немного сахара.

Перемешиваем венчиком до однородного состояния для того, чтобы в дальнейшем не было комочков в блинчиках.

Наливаем стакан молока.

Перемешиваем до однородности теста и добавляем немного растительного масла.

Готовому тесту даём постоять минут 5-10.

Можно жарить. Смазываем сковороду маслом и выливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности сковороды.

Переворачиваем блины по мере их подрумянивания. Повторюсь, если блин рвётся, просто добавьте дополнительное яйцо и тщательно перемешайте.

Выкладываем на тарелку, можно смазать капелькой сливочного масла.

Жарьте пока не кончится всё тесто, либо можно накрыть миску пищевой плёнкой и оставить до вечера в холодильнике. Вкусный и сытный завтрак готов.

Блины ржаные

Очень вкусные и нежные блины из ржаной муки. Считается, что ржаная мука менее калорийна чем пшеничная, поэтому изделия из нее подходят для тех, кто следит за своей фигурой 🙂

Ингредиенты для «Блины ржаные»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи — 0,5 пакет.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Блины ржаные»:

400 мл молока подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи,

Всыпать всю муку

Замесить тесто и поставить в теплое место на 20 минут

Желтки отделить от белков

В сотейнике подогреть оставшееся молоко, добавить в него масло и желтки, хорошо перемешать.

Добавить эту смесь в наше тесто, хорошо перемешать и снова поставить в теплое место, на 30 минут.

Белки хорошо взбить

Добавить в тесто

И сразу выпекать как обычные блины.

Вот и готовы наши красавцы — блинчики. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 февраля 2018 года Ольга_Облачко #

13 апреля 2018 года Nata_kf # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года 1111lenchik #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

16 сентября 2012 года DEKADAHC #

24 февраля 2012 года ИриЯна #

22 февраля 2012 года Smel54 #

21 февраля 2012 года Smel54 #

21 февраля 2012 года Nata_kf # (автор рецепта)

18 октября 2011 года NadynM #

8 июля 2011 года Meduzka #

8 февраля 2010 года Nata_kf # (автор рецепта)

28 января 2010 года tanu6kin21 #

26 июля 2009 года Nail #

27 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

14 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Etulino #

14 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года Лис-ночка #

13 июля 2009 года svet32lana #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

13 июля 2009 года crybell #

11 июля 2009 года руська #

13 июля 2009 года Nata_kf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаные блинчики

  • Нам понадобится:
  • мука ржаная «Кудесница» 1 ст.
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйцо СО 1 шт.
  • молоко 2 ст.
  • масло растительное рафинированное 2 ст. л. и для жарки
  • мука пшеничная 1 ст. л. при необходимости

Попробуйте ржаные блинчики с привкусом черного хлеба или вафелек. Рецепт взят с сайта Kyxarka.ru

Порция блинчиков небольшая, я пожалела, что не испекла в двойной дозе.

Как приготовить ржаные блинчччики

Пошаговое описание рецепта

1. Молоко подогреть.
У меня оно согрелось градусов до 45, т. е. горячее, но не кипяток.

2. В сухую емкость просеять ржаную муку с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар, перемешать.

Можно блинчики сделать послаще и добавить 1 ст. л. сахара.

4. Влить половину горячего молока, перемешать до однородности.

5. Влить остатки молока и хорошо размешать.

6. Добавить яйцо и растительное масло,
Перемешать.

Мне тесто показалось жидковатым, я перестраховалась и добавила еще 1 ст. л. пшеничной муки.

7. Оставить на столе на 30 минут.

8. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Вылить почти полный половник теста в середину сковороды и, поворачивая сковороду, дать тесту равномерно распределиться по дну.

9. Жарить на среднем огне до подсыхания теста по всей поверхности.

Осторожно перевернуть блинчик.

Перед тем как перевернуть блинчик аккуратно приподнимите его края по всей окружности, иначе есть риск повредить серединку.

10. Жарить на другой стороне до золотистого цвета.

Обязательно смазывайте сковороду небольшим количеством масла перед каждым блинчиком.

11. У меня получилось 9 блинчиков диаметром 20 см.

Подавать со сметаной или молоком.

  • Ингредиенты
  • мука ржаная «Кудесница» 1 ст.
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйцо СО 1 шт.
  • молоко 2 ст.
  • масло растительное рафинированное 2 ст. л. и для жарки
  • мука пшеничная 1 ст. л. при необходимости
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Салат «Парижаль» — простое и быстрое блюдо из разряда «гости на пороге». При наличии необходимых всех ингредиентов такой салат можно приготовить за 15 минут.

Нежный, воздушный двухцветный кекс удивит и порадует ваших близких и друзей своим прекрасным вкусом и необычным видом. А вся хитрость в способе приготовления!

Нежный, воздушный торт «Шарлотта» из бисквитных рулетов с джемом и лёгкого суфле из взбитых сливок и ягодного пюре. Такой торт выглядит очень оригинально и украсит любой праздничный стол.

Блины ржаные на молоке. Ржаные блинчики

Содержание:

Блины из ржаной муки «Бородинские»

Этот рецепт не включает в себя сахар, потому блюдо получается особенно диетическим и низкокалорийным.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Кефир (2 стакана);
  • Яйцо (2 шт.);
  • Масло растительное (1 ст. ложка);
  • Соль (0,5 ч. ложки);
  • Сода (0,5 ч. ложки);
  • Кориандр в зернах (1 ч. ложка);
  • Семена тмина (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир и соль.
  2. На сковороде слегка прокаливаем специи (кориандр и тмин), чтобы раскрыть их аромат. Добавляем в смесь.
  3. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Даем ему немного постоять (примерно полчаса).
  4. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного кипяченой воды. Добавляем погашенную в уксусе соду.
  5. Выпекаем блины на разогретой (и смазанной маслом) сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны.

От ароматных специй вкус у блинов получается очень необычным. Подавать такие блины можно, как дополнение к первым либо вторым блюдам, или в качестве бутербродной основы для слабосоленой рыбы, икры, сыра.

Блины ржаные на молоке

Эти грибы очень понравятся сладкоежкам, так как получаются очень сладкими и с необычным вафельным вкусом.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сахар (3 ст. ложки);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Кислота лимонная (0,5 ч. ложки);
  • Щепотка соли;
  • Сода (0,5 ч. ложки);
  • Масло растительное (2 ст. ложки).

Приготовление:

  1. В ржаную муку добавляем соль, сахар, соду и лимонную кислоту.
  2. Добавляем половину подготовленного молока и вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  3. Доливаем оставшееся молоко и снова все перемешиваем.
  4. В тесто вбиваем яйцо и добавляем растительное масло, перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на обычные блины. Оставляем тесто на 15-20 минут.
  5. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом.
  6. Выпекаем блин на среднем огне — около 2 минут с одной стороны и еще 1,5 минуты – с другой.

Подавать сладкие блинчики можно с топленым маслом или сметаной, либо использовать в качестве начинки фрукты или ягоды.

Блины ржаные заварные

В этом рецепте не используют привычные для заварного теста дрожжи и соду. Тем не менее, они получаются очень пышными и мягкими.

Нам понадобится:

  • Мука ржаная (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 штуки);
  • Молоко (250 мл);
  • Крутой кипяток (0,5 стакана);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Масло растительное (1-2 ст. ложки);
  • Соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Взбиваем яичные желтки с солью и сахаром.
  2. Постепенно вливаем половину приготовленного молока (молоко должно быть теплым), продолжая взбивать.
  3. Понемногу всыпаем в смесь ржаную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем вливаем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
  4. Вливаем в тесто полстакана крутого кипятка и сразу же перемешиваем. Тесто должно быть похожим на нежирную сметану.
  5. В конце замеса добавляем растительное масло, перемешиваем, и сразу же приступаем к жарке.
  6. Сковороду прогреваем, смазываем растительным маслом и выпекаем блины на среднем огне. Блинчики лучше формировать небольшие (типа оладьев), чтобы удобней было переворачивать.

Блины можно подавать со сладкими и солеными начинками, и разнообразными сладкими добавками.

Из ржаных блинов можно приготовить вкусную блинницу: блины складывают стопочкой, смазывают сырым яйцом и отправляют в духовку (на 10-15 минут при 200 градусах). Подают блинницу нарезанной.

Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому их рекомендуют при различного рода диетах и для людей с избыточным весом.

Блины ржаные

Готовим ржаные блины заварным способом на Масленицу!

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Блины ржаные

Понадобится:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Молоко (сливки 10%) — 250 мл. ;
  • Вода (кипяток) для заваривания теста – 300 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

Для блинов с несладкой начинкой:

  • сахар 1 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.;
  • пряные добавки (молотый кориандр, тмин, сухой чеснок) — по вкусу.

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1. Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте – получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты – так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком – завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

• Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

• Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра — примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

• Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Ссылка на основную публикацию