Кулич пасхальный без опары – пошаговый рецепт с фото.

Рецепты кулича без опары: просто и быстро

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 300 г
  2. Сахар-песок — 100 г
  3. Соль — 1 щепотка
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Корица молотая — ¼ ч л.
  6. Куриные яйца — 3 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Курага — 75 г
  9. Изюм — 100 г
  10. Цедра — от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад — ½ плитки
  14. Молоко — 30 мл
  15. Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 300 г
  2. Куриные яйца — 1 шт
  3. Разрыхлитель теста — 10 г
  4. Творог — 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные — 50 г
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сахар-песок — 125 г
  8. Сливочное масло — 125 г
  9. Цукаты — 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм — 50 г
  11. Ванилин — 1 ч. л.
  12. Апельсин — 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

Кулич пасхальный (без дрожжей)

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

Продукты
Мука — 250 г
Сухофрукты или цукаты — 100 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сахар — 150 г
Молоко — 100 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
*
Для украшения:
Глазурь
Посыпка кондитерская

Как приготовить пасхальный кулич (без дрожжей):

Если у вас целые сухофрукты, как у меня, помойте, обсушите и порежьте их мелкими кусочками.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром.

Добавьте яйца, снова взбейте.

Добавьте молоко и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешайте ложкой.

Добавьте в тесто сухофрукты, перемешайте и выложите в подготовленную форму (металлическую смажьте маслом, а силиконовую или пергаментную не нужно ничем смазывать).

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой и допеките до конца в таком положении (я не успела вовремя заметить и мой кулич немного подгорел, но не трагично). Готовность бездрожжевого пасхального кулича проверьте деревянной палочкой.

Готовый кулич достаньте из духовки, дайте немного остыть. Я купила готовую глазурь, развела как было указано на упаковке. (Вы можете взбить яичный белок с 3 столовыми ложками сахара добела — выйдет замечательная глазурь.)
Еще теплый кулич смажьте глазурью, посыпьте пасхальным украшением.
Бездрожжевой кулич пасхальный готов. Приятного аппетита!

2

2 спасибо 0

Получился вкусный и всем,кто пробовал понравился. Только по времени долго выпекался у меня. Спасибо. Такой вот у меня получился)))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кулич пасхальный без опары – пошаговый рецепт с фото.

Куличи и пасхи – это главные атрибуты пасхального стола. Многие из нас покупают готовые куличи, чтобы не возиться с ними дома. Но есть и те, которые пекут куличи в домашних условиях. Но согласитесь, не у каждой из нас есть время, чтобы возиться с дрожжевым тестом. Много времени нужно ждать, пока тесто подойдет.

Кулич без дрожжей, рецепт которого я и хочу вам предложить, готовится значительно быстрее, чем куличи из дрожжевого теста. Да и получаются они не менее вкусными и мягкими. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
200 г свежего сливочного масла,
одна чайная ложка разрыхлителя теста,
200 г сахарного песка,
250 г цукатов,
пять яиц,
200 г муки пшеничной высшего сорта,
четыре столовых ложки коньяка,
две столовых ложки апельсиновой цедры,
100 г обжаренных и измельченных ядер грецкого ореха.

для приготовления сахарной глазури:
два охлажденных яичных белка,
половина чайной ложки свежего сока лимона,
100 г сахарного песка.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить пасхальный кулич.

1. Цукаты нарезаем кубиками, выкладываем в миску и заливаем коньяком на тридцать минут.

2. Масло сливочное заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем в миску и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером, чтобы получилась однородная пышная масса. Яйца тоже достаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Не переставая взбивать, добавляем в миску яйца по одному.

3. Муку пшеничную просеиваем отдельно вместе с разрыхлителем теста. А потом малыми порциями добавляем в полученную масляную массу и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Натираем цедру апельсина на мелкой терке и добавляем в тесто две столовых ложки. Добавляем подготовленные цукаты в коньяке и обжаренные рубленые ядра грецких орехов. Теперь замешиваем тесто.

5. Форму для кулича хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Если вы используете бумажные формы, то смазывать их не нужно. Подготовленное тесто для куличей выкладываем в форму.

6. Духовку разогреваем предварительно до ста восьмидесяти градусов. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем около часа. Через тридцать минут с момента, когда поставили форму в духовку, накрываем ее фольгой. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Готовую пасхальную выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Затем аккуратно вынимаем из формы.

7. Готовим сахарную глазурь и смазываем кулич. Посыпаем тертым шоколадом, кондитерской посыпкой, измельченными ядрами грецких орехов или цукатами. Вкусный кулич без дрожжей готов. Всем желаю приятного аппетита!

Кулич без опары

Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича». Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки. Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!

Кулич без опары

Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.

Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто

Ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.
  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.

Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.

Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.

Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.

Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.

Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.

Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.

Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.

Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.

Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный — он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.

Пасхальный кулич пошагово: рецепт с фото от Оксаны Путан

Рецепт кулича на Пасху. Тесто для кулича на опаре. Глазурь для кулича

Приготовление куличей — дело небыстрое, и многие не берутся печь куличи на Пасху, потому что не уверены в результате. Но с пошаговым рецептом Оксаны Путан из книги «Современная русская кухня по-домашнему» пасхальный кулич у вас обязательно получится! Все этапы приготовления кулича — на фото и подробно описаны.

На 1,6 кг теста (8 куличей по 200 г) потребуется:

  • 4 яйца
  • 500 мл молока
  • 6–8 ст. ложек сахара
  • 1 пачка (11 г) сухих активированных дрожжей (или 50 г свежих дрожжей)
  • 2 ч. ложки (без верха) мелкой соли
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. ложка ванильного сахара или 1 маленький пакетик ванилина
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др.)
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • формы для выпечки куличей диаметром 8–10 см и высотой 12–15 см
  • кондитерская посыпка (для украшения)

  1. В глубокую миску влейте молоко (комнатной температуры). Добавьте весь сахар.
  2. Всыпьте дрожжи.
  3. В ту же миску высыпьте половину муки, размешайте. Опара получится жидкой. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4–5 часов.
  4. Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза. Затем она начнет проседать — и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
  5. Приготовьте изюм, курагу, нарезанную кусочками, сушеную вишню, нарезанную пополам, можно добавить кусочки вяленых ананасов, горсть орехов.
  6. Растопите сливочное масло.
  7. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите в холодильник. Желтки размешайте вилкой.
  8. Сначала к опаре добавьте соль. Затем всыпьте сухофрукты. Туда же — ванилин или ванильный сахар и желтки. Размешайте.
  9. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Когда мука почти размешается с опарой — влейте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто.
  10. Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме — в два раза.
  1. Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
  2. Каждую часть скатайте в шар.
  3. Разложите по формам. Бумажные формы для куличей смазывать не нужно. Металлические формы можно смазать растительным маслом.

  1. Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
  2. Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, не доставая на 1 см по краям формы.
  3. Предварительно нагрейте духовку до 220 °C. Поставьте противень с формами в духовку. Выпекайте 30–35 минут. Если верх куличей начнет подгорать — просто накройте куличи фольгой, но не сокращайте время выпечки.

  1. Приготовьте белковую глазурь. К охлажденным яичным белкам добавьте 100 г сахарной пудры. Взбейте белки с пудрой до крепких пиков.
  2. То есть просто взбивайте миксером 5–6 минут, и у вас получится пышная белая масса, держащая форму.
  3. Готовые куличи достаньте из духовки и сразу же покройте взбитыми белками. Обязательно сразу, на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой. Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой. Куличи готовы! Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Ссылка на основную публикацию