Квашеная капуста с хреном и морковью на зиму. Капуста, квашеная с хреном и чесноком

Капуста квашеная с хреном, рецепт приготовления на зиму, пошаговый

Квашеная капуста очень полезна, ее готовят практически каждая хозяйка. К капусте при приготовлении добавляют для придания «изюминки» другие овощи, пряности, ягоды. Хрен придает капусте пикантность, при этом увеличивается срок хранения квашеной капусты, так как в составе хрена есть консервирующие и антибактериальные вещества.

Квашеная капуста с хреном и морковью- классический рецепт

  • Капуста-0,5кг
  • Хрен-50-70гр
  • Морковь-1шт
  • Перец сладкий-1шт
  • Соль-1ч. ложка
  • Сахар-1ч. ложка
  1. Морковь и капусту тонко нашинковать.
  2. Перец сладкий освободить от семенной коробочки, нарезать тонкими пластинками, смешать с морковью и капустой.
  3. Хрен очистить от кожуры, измельчить и добавить к овощам. Засыпать в салат соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Стеклянную банку помыть с содой, высушить и прогреть.
  5. Утрамбовать в прогретую банку салат и оставить остывать. Банку переложить в холодильник на 2-3 суток. Перед подачей на стол полить любимым растительным маслом.

Рецепт капусты на зиму с хреном

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Капуста соленая- рецепт с хреном

  • Капуста-5кг
  • Морковь-3-5шт
  • Хрен-0,5кг
  • Соль-5ст. ложек
  • Сахар-2 ст. ложки
  • Перец черный молотый-5ч. ложек
  • Лавровый лист, зелень укропа—по вкусу.
  1. Капусту и морковь нашинковать.
  2. Хрен разделить на 2 части. Одну часть натереть на терке, вторую- нарезать мелко кусочками.
  3. Для квашения лучше использовать чистую эмалированную кастрюлю. Тертым хреном обмазываем стенки кастрюли.
  4. Овощи совместить, добавить мелко нарезанный укроп, соль, сахар, перец, перемешать.
  5. В кастрюлю складывать салат, утрамбовывая. Когда смесь выложите полностью – накрыть марлей, сверху прикрыть тарелкой подходящего диаметра и поставить груз (можно использовать банку с водой). Капуста оставить солиться при комнатной температуре порядка недели. Периодически капусту открывать и протыкать деревянной палочкой-шпажкой в нескольких местах для удаления скопившегося газа. Такую капусту можно хранить в холодильнике или погребе. Лучше всего солить капусту в деревянных кадках, в такой таре капуста хранится в прохладном месте 6-8месяцев.

Еще один рецепт капусты с хреном рецепт

  • Капуста белокочанная-1кг
  • Морковь-2шт
  • Хрен (корень) -50-100гр
  • Вода-0,5л
  • Уксус 9%-2ст. ложки
  • Соль-1ст. ложка
  • Сахар-песок-2ст. ложки
  1. Овощи почистить, помыть.
  2. Капусту нашинковать ножом, специальной теркой или на мясорубке со специальной насадкой.
  3. Морковь и хрен натереть тонкой соломкой на терке.
  4. Готовим рассол: воду подогреть, добавить соль, сахар, размешать до полного растворения, добавить уксус. Дать рассолу остыть.
  5. Капусту перемешать с морковью и хреном, переложить в банку, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Оставить банку при комнатной температуре на 1 сутки.
  6. За сутки в капусте начнется процесс брожения, поэтому через сутки нужно открыть банку и деревянной палочкой проткнуть капусту до дна несколько раз, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
  7. Банку поместить в холодильник в закрытой банке и настаивать 2 суток.

Квашеная капуста с хреном и морковью на зиму

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
  • 1,5 литра отфильтрованной воды,
  • 7-10 горошин перца черного,
  • 200 грамм моркови нового урожая,
  • 2 листа лавра,
  • 2 столовые ложки крупной соли,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка.

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.

Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.

В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.

Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Оставьте кастрюлю с капустой на кухонном столе, ежедневно слегка перемешивайте овощную массу. Через трое суток в квашенную капусту введите сахар и перемешайте смесь. Поместите почти готовую капусту на холод, и через 1-2 дня можете дегустировать закуску. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Квашеная капуста с хреном, 8 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста — это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

• корневищ хрена, тщательно очищенных 80 — 90 г;
• соль 20-25 г;
• средний кочан капусты 1,2 кг;
• вода 0,5 л;
• сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

• капусты 5,0 — 5,5 кг
• очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
• сахара 100 г;
• морковки 0,4 кг;
• соли 100 г;
• воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

• морковка 90 г;
• капусты 1,5 кг;
• мёд 1 ч. л.;
• чесночные зубчики 2-3 шт.;
• свекла 150 г;
• хрена, очищенных корней 30 г;
• воды 1,0 л;
• соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Рецепт: Квашеная капуста с хреном — «с хреном, чесноком и имбирем»

Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.

Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? — Спросите вы. Объясню в конце рецепта!

А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.

Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.

1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.

2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.

3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке — ножом),

4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,

5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.

6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,

7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.

8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.

9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.

10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.

11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.

12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде — и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.

Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.

Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.

Квашеная капуста с хреном

Квашеная капуста с хреном в банках, в рассоле на зиму! Получается очень вкусная, сочная и хрустящая!

Без квашеной капусты издавна не обходилось ни одно праздничное застолье! Конечно, времена изменились и эту вкусную закуску уже редко встретишь на праздничном столе. Однако, опытные хозяйки продолжают делать заготовки в огромных количествах, правда уже не для праздника, а для повседневного употребления.

Рецептом капусты квашеной с хреном, которую заготавливают из поколения в поколение, мы и хотим сегодня в Вами поделится. На зиму квашеная капуста в банках, в рассоле, несомненно не будет лишней на вашем столе, ведь она содержит множество полезных веществ, к тому же очень вкусная и ароматная!

  • Белокочанная капуста – 1 кочан;
  • Корешок хрена – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар – 2 ст. л.

Капуста квашеная на зиму в банках в рассоле

Рецепт приготовления по шагам.

Для начала подготовим рассол. Кипятим около литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Кипятим рассол до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем в прохладном месте.

Берем кочан капусты небольшого размера, снимаем с него вялые и подпорченные верхние листья, а сам кочан споласкиваем под проточной водой. Затем капусту мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайнером с насадкой для шинковки, специальной теркой или по старинке сделать это ножом.

Морковь хорошенько моем и очищаем. Затем натираем на терке или шинкуем в комбайнере.

Корешки хрена очищаем ножом и измельчаем в блендере, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. В последнем случае хрен будет испускать едкий запах, поэтому будьте осторожны. На выходе можно натянуть полиэтиленовый пакет и тем самым изолировать запах.

Во вместительной посуде соединяем измельченные капусту, морковь и хрен. Если вы собираетесь квасить капусту в этой же посуде, то лучше использовать эмалированную или стеклянную.

Тщательно перемешиваем все содержимое руками, однако не приминаем. Чтобы капуста оставалась хрустящей и сочной, лучше ее сильно не давить.

Наполняем чистую банку капустой до самого верха. Здесь можно приложить немного усилий, чтобы утрамбовать как можно плотнее, но опять же в меру.

Холодный рассол медленно вливаем в банку с капустой так, чтобы он заполнил все свободные места. Можно проткнуть капусту в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ рассолу. Рассол должен полностью покрывать капусту.

Горловину банки с капустой прикрываем листочком хрена. При его отсутствии банку можно накрыть капустным листом, марлей или другой тонкой тканью. Накрываем банку пластиковой крышкой, которая будет пропускать воздух и оставляем в теплом месте на трое суток. В это время капуста начнет бродить, возможна пена, ее обязательно снимаем. Рассол будет вытекать через край, поэтому банку с капустой ставим на поддон. Этот рассол можно будет слить обратно в банку, если заметите, что капуста открылась.

Чтобы капуста не горчила, необходимо в эти дни протыкать ее деревянной палочной несколько раз в день. Тем самым мы обеспечим выход газа. Через трое суток убираем квашеную капусту с хреном в прохладное место и уже через пару недель капуста уже буде готова. Лучше всего капусту подавать с нарезанным лучком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Время приготовления – 3 суток (+2-3 недели в холодильнике)

Ссылка на основную публикацию