Лагман по классическим рецептам — пошаговое приготовление в домашних условиях. Лагман — рецепт классический

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

13. Промываем и нарезаем помидоры.

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

Лагман классический — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Классический лагман стоит того, чтобы подать его на стол гостям. Это сытное, богатое вкусами блюдо, которое и насыщает, и согревает. Под спиртные напитки его тоже можно смело подавать)) Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Второе из мяса
  6. Лагман
  7. Лагман классический

Как приготовить лагман классический очень вкусно: рецепты и советы

Если ты собираешься приготовить действительно классический лагман, то тебе потребуется баранина — в лучшем случае. В “худшем” — телятина или говядина. Но — ни в коем разе — не свинина. Дело в том, что лагман считается блюдом восточной кухни. А значит, это блюдо мусульманских стран. Там же, как все знают, не едят свинину, считая ее грязным мясом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического лагмана:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Лапша 135 3 5 19
Паприка 289 14.8 13 18.3
Молотый кориандр 25 1.5 5 0

Но стоит копнуть в историю блюда поглубже, как открываются новые интересные детали. А именно: лагман, скорее всего, изобретен китайцами. Ведь именно там потребляли и потребляют лапшу в огромных количествах. В Средней Азии же, которой сегодня приписывают авторство лагмана, лапша не так распространена. Китайцы спокойно едят свинину. Так что можно смело заявлять любителям поспорить, что лагман со свининой — такая же классика, как с бараниной или курятиной, к примеру.

Кстати, и само слово “лагман” имеет китайские корни и в переводе означает “вытянутая лапша”.

Сегодня рецепты классического лагмана можно встретить и в узбекской, и в таджикской, и в казахской, и в татарской, и вообще восточной кухни. Основные ингредиенты для него — это овощи, мясо, много специй и лапша собственного приготовления. Блюдо нельзя строго отнести к первым или вторым — это и то, и другое — и суп, и соус. Оно считается сложным и состоит всегда из многих видов продуктов.

Если говорить о классическом исполнении, то в разных странах оно будет очень сильно отличаться. Да что там! даже в разных регионах одной страны лагман готовят по-своему. Кто-то кладет в него баклажаны с редькой, кто-то — картошку с морковкой, кто-то — капусту. Даже японцы делают свой лагман, только он у них называется рамэн.

Пять самых быстрых рецептов классического лагмана:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Классический лагман с курицей 1 ч 10 мин 43 +38
Лагман узбекский классический 1 ч 20 мин 89 +20
Лагман из свинины классический 1 ч 30 мин 167 +25
Классический лагман из баранины 1 ч 45 мин 92 +11
Лагман из говядины классический 2 ч 94 +16

Единственное общее правило, которое действует для всех рецептов классического лагмана — в блюде обязательно есть подлива и лапша. Остальные составляющие могут изменяться очень сильно. Вместо мяса некоторые даже берут грибы.

Сложнее всего готовится лапша. Технология не такая, как при готовке “русской” лапши. Эту нужно вытягивать смоченными водой руками до тех пор, пока не получится тонкий шпагат, эластичный и не рвущийся. Чем длиннее, тем лучше. Для новичков рекомендуется найти и посмотреть обучающее видео по виртуозному приготовлению лагманской лапши.

А есть классический лагман, между прочим, правильно палочками!

Классический рецепт лагмана – пошаговый рецепт

Корни этого блюда находятся в Азии. Оттуда лагман распространился по многим восточным странам, поэтому точно сказать, где его родина, нельзя. Теперь его готовят по всему миру. А у горных народностей оно стало национальным.

Такой суп часто подают к столу в Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. В каждой стране лагман готовят по-своему, но существует и классический вариант его приготовления, известный всюду.

Польза и вред блюда

В состав лагмана входит много компонентов. Содержащиеся в них витамины и минералы делают блюдо полезным. Мясо содержит белки и ценные кислоты, овощи являются источником клетчатки и витаминов. Многое зависит от качества продуктов. Чем оно выше, тем большую пользу организму приносит суп.

Вредные свойства лагмана связаны с большим количеством специи и соли в его составе, что негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и сосуды. Но этот недостаток можно нейтрализовать, не добавляя много приправ.

Ещё одна особенность – обязательное добавление лапши. Как любое мучное изделие, она отличается высокой калорийностью, что вредно для фигуры. Обжарка овощей в подсолнечном масле тоже снижает пользу. Это означает, что лагман не стоит потреблять слишком часто.

Сложность, время приготовления

Приготовление блюда занимает примерно 1,5 часа. Это зависит отходящих в него ингредиентов и особенно от мяса. В традиционном рецепте положено использовать говядину, которой требуется много времени для того, чтобы достичь нужной кондиции. Мясо молодых животных готовится быстрее.

Уровень сложности – средний, в процессе работы нужно выполнять много действий. Но, если освоить принцип, приготовить его нетрудно.

Выбор мяса, подготовка продуктов

Полезные свойства лагмана зависят от качества ингредиентов. Особенно это касается мяса. Оно должно быть свежим, поэтому приобретать его следует в хороших магазинах или у знакомых продавцов. Покупка мяса молодых животных позволит ускорить приготовление, поскольку на его термическую обработку уходит меньше времени. Лучше всего для супа подходит вырезка.

Как правильно выбрать мясо? Видео:

В блюдо можно добавлять как свежие, так и замороженные овощи. При покупке свежих овощей нужно обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть вялыми или пожухлыми. Темные пятна или повреждения тоже нежелательны. Если овощи были заморожены, то в блюдо их стоит добавлять сразу после разморозки. Постояв несколько дней даже в холодильнике, они теряют свои полезные свойства.

Продукт нужно готовить с добавлением специй, указанных в рецепте. Это позволит приготовить лагман таким, каким он должен быть при традиционном подходе. Но можно ориентироваться и на собственные предпочтения.

Лапшу несложно приготовить дома – для неё требуется немного компонентов. Но можно воспользоваться и готовой, приобретенной в магазине.

Приготовление лапши для лагмана – видео

Приготовление лапши. Видео-рецепт:

Как приготовить классический лагман – пошаговый рецепт на фото

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого супа:

  • мясо – 500 г;
  • помидоры – 10;
  • картофель – 6;
  • перец болгарский – 2;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 4;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2.

Перечисленных продуктов хватает для создания 5-6 порций.

    1. Блюдо обычно готовят в казане или глубокой сковороде. В ней надо разогреть подсолнечное масло и опустить туда вымытое и порезанное квадратиками мясо. Его посыпают солью, размешивают и оставляют тушиться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
    2. С лука снимают кожицу, моют и режут полукольцами либо ломтиками. Их помещают в ёмкость с мясом, перемешивают и обжаривают, пока не испарится жидкость. Далее посуду накрывают крышкой и тушат не менее 10 минут.
    3. Морковку чистят и нарезают на некрупные кубики. Этот ингредиент тоже нужно отправить в казан.
    4. Очищенный картофель промывают и разрезают на кусочки. Когда морковь станет мягкой, к смеси добавляют картошку. Готовить эти ингредиенты нужно под закрытой крышкой в течение 20 минут. Огонь должен быть средней силы.
    5. В это время очищают болгарский перец от плодоножек, а помидоры от кожицы. Оба компонента нужно поделить на кубики и присоединить к смеси.
    6. Овощи и мясо заливают водой (1,5 л). Она должна закрывать компоненты.

  1. После закипания жидкости в блюдо сыплют приправы, хорошо перемешивают и снова накрывают казан крышкой. Огонь делают минимальным и оставляют лагман томиться примерно на полчаса.
  2. Зубчики чеснока избавляют от кожуры и измельчают под прессом. Добавив ингредиент к супу, продолжают готовку ещё 10 минут. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда бульон станет наваристым.
  3. В отдельной в посуде кипятят воду и помещают туда лапшу. Варить ее нужно около 10 минут, после чего переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В порционные тарелки сначала выкладывают лапшу, затем присоединяют к ней смесь из овощей и мяса.

Калорийность блюда зависит от входящих в него ингредиентов. В лагмане, приготовленном по классическому рецепту, содержится примерно 110 калорий (на 100 г продукта). Белки в нём находятся в количестве 13 г, углеводы – 17 г, жиры – 8 г.

Классический лагман в мультиварке – видео

Классический лагман на костре в казане – видео

Полезные советы

Чтобы суп получился вкуснее, для его приготовления стоит использовать кастрюлю с тонкими стенками. Традиционный рецепт подразумевает использование домашней лапши, но ее можно заменить на спагетти из пшеницы твердых сортов.

Очень важно не переварить макаронные изделия – это негативно влияет на вкус блюда. Поэтому нужно следовать инструкции на упаковке. Для приготовления домашней лапши достаточно 10 минут, после того как закипит вода.

Если мясо слишком жесткое, оно будет долго вариться. Решить проблему поможет его предварительное отбивание. Традиционный состав лагмана может быть дополнен другими видами овощей. Также допускается включать в него бобовые культуры.

Лагман из свинины

  • Поделиться
  • Нравится 0
свиная вырезка — 1 кг.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
помидор свежий — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
чеснок — 3 зубчика
перец болгарский — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
соль — 3 ч. л.
перец черный молотый — по вкусу
перец красный молотый — 0,5 ч.л
сушеный укроп — 1 ч.л
сушенная петрушка — 1 ч.л.
Лапша готовая для Лагмана — 1 пачка
сливочное масло — 50 г.

Лагман из свинины — вкуснейшее и ароматное блюдо, которое по этому рецепту приготовить очень легко просто.

    1 ч. 20 мин. Порций 5 Не сложно

Лагман – узбекское народное блюдо. Многие хозяйки немного меняют классический рецепт лагмана под себя и своих домочадцев. Мой рецепт не исключение. Во-первых этот рецепт прост тем, что лапшу можно купить в магазине, не тратя на ее приготовление много времени. Во-вторых есть некоторые нюансы в плане нарезки овощей и добавления приправ, какие это нюансы предлагаю вам узнать из моего рецепта.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем овощи от кожуры, промываем мясо под холодной водой и вытираем его насухо бумажными полотенцами

Мясо нарезаем тонкими полосками

Сразу нарезаем мелко лук (кто любит покрупнее, нарезает крупно, чтобы чувствовался в блюде)

Разогреваем казан, добавляем растительное масло, в казан добавляем мясо вместе с луком

Перемешиваем мясо и лук (продолжаем обжаривать на сильном огне)

Добавляем соль, перец черный молотый, красный молотый перец и все тщательно перемешиваем, продолжаем обжаривать мясо до золотистого состояния

Пока мясо жарится нарезаем помидор соломкой

Мелко нарезаем чеснок

Подготовленные помидоры и чеснок отправляем к мясу

Все перемешиваем, и в процессе нарезания овощей тоже помешиваем, чтобы не пригорело, так как жарится мясо на сильном огне

Картофель нарезаем средней соломкой

Добавляем к мясу

И все перемешиваем

Нарезаем болгарский перец соломкой

Добавляем к мясу и все перемешиваем

Тонкой соломкой нарезаем свежую морковь, нарезку нужно проводить максимально бысро, не забывая помешивать мясо с овощами, так как они продолжают жариться на сильном огне.

Добавляем морковь к мясу с овощами и все перемешиваем

Добавляем томатную пасту и перемешиваем

Добавляем сушеную петрушку, укроп и приправу ( у меня обычная классическая приправа для мяса) Все перемешиваем

В казан с мясом и овощами наливаем кипяченую воду (воды должно быть на 2 пальца выше мяса с овощами)

Закрываем крышкой, убавляем огонь на слабый, и тушим все 40 минут.

Чтобы не забыть, установите таймер на своей плите или на телефоне, и можно смело заниматься другими делами, не переживая, что овощи переварятся и превратятся в кашу 🙂

Приступим к варке лапши. Набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь до закипания

Лапша магазинная, специально для лагмана, у меня вот такая

После закипания подсаливаем воду, и отправляем туда лапшу. Варим 10 минут ( или как указанно на пачке) обычно время приготовления лапши стандартное.

Откидываем лапшу на дуршлак, промываем горячей водой.

В лапшу добавляем растительное масло, перемешиваем

Наше мясо с овощами уже готово. Добавляем туда свежую зелени и перемешиваем

Чтобы подать блюдо на дно тарелки кладем лапшу, а сверху мясо с овощами в подливе/ Лагман готов . Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Готовим лагман по классическому рецепту

Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.

Лагман: рецепт классический, ингредиенты

Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.

Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.

Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.

Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:

  • пшеничную муку — 0,8 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • кипяченую воду — 350 мл;
  • соду — ½ ч. л.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 150–200 мл.

Остальные компоненты готовьте по такому списку:

  • говядина (филейная часть) — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • томаты, перец — по 4 шт.;
  • томатная паста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • домашняя лапша — 800 г.

Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.

В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).

Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.

Как приготовить лагман классический

Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.

Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.

Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:

  • Замешивание. Чтобы замесить тесто:
  1. В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
  3. Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
  4. В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
  • Формирование лапши:
  1. Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
  2. Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
  3. Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
  4. Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.

Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.

  • Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.

Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:

  1. Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
  2. На растительном масле спассеруйте лук.
  3. Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
  4. Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
  5. Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
  6. На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.

Не забудьте добавить приправы, посолить.

Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.

Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.

Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.

Ссылка на основную публикацию