Лечо баклажаны с помидорами. Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус

Сделайте зиму вкусной: лучшие рецепты лечо из баклажанов

Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.

Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса

Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.

  • 2–3 больших баклажана;
  • 3 крупных помидора;
  • 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2–3 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.

Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.

Очистите и нарежьте сладкий перец

Удалите семенные коробочки томатов

Крупно нарежьте баклажаны

Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук

Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком

Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.

Влейте томатный сок

Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру

Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.

Видео: лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов без обжарки

Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.

  • 6 баклажанов;
  • 8–10 помидоров;
  • 6 разноцветных сладких перцев;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. соли.

    Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.

Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.

Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью

По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.

Добавьте нарезанный полосками сладкий перец

Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса

Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте

Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.

Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму

Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем

И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 8 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли.
  1. Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками.

Нарежьте кубиками баклажаны

Мелко порубите зубчики чеснока

Нашинкуйте соломкой перец

перемешайте составляющие лечо и варите 1 час

Закатанные банки остудите

Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.

Видео: лечо из баклажанов

Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Если лечо, то совсем не обязательно только из перцев!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лечо из баклажанов с помидорами и перцем на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 88 / С 0 / В 12

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки желаемого размера. Это могут быть дольки, ломти или брусочки. Нарезанные баклажаны необходимо обильно посыпать солью и оставить их так на 15-20 минут, чтобы они дали сок и в готовом лечо не дали горечи. Затем промыть баклажаны холодной фильтрованной водой.

Шаг 2:

Болгарский сладкий перец также вымыть, после чего перец очистить от подножки и семян, затем нарезать его на продолговатые небольшие кусочки.

Шаг 3:

С помощью острого ножа сделать в помидорах неглубокие надрезы крест на крест. Затем выложить их в глубокую емкость и залить кипятком. Через 1-2 минуты слить кипяток и снять с помидор кожицу. Далее помидоры следует измельчить в пюре в мясорубке, в блендере или просто натереть их на терке.

Шаг 4:

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать его на пополам и нарезать крупными полукольцами.

Шаг 5:

Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее растительное масло и поместить в него нашинкованный лук. Кастрюлю с ингредиентами поставить на средний огонь и довести до кипения. В момент закипания масла нужно влить томатную массу, полученную ранее из помидор.

Шаг 6:

Затем вновь довести содержимое кастрюли до закипания, после чего выложить кусочки болгарского перца. Следом необходимо добавить баклажаны, измельченный через чеснокодавилку чеснок и специи, а именно: соль, сахарный песок, паприку.

Шаг 7:

Тушить овощи нужно около получаса на среднем огне. По истечению этого времени необходимо влить уксус и хорошо перемешать лечо. Далее нужно разложить лечо из баклажанов по заранее стерилизованным банкам и закатать их. Все, лечо из баклажанов на зиму готово.

Вообще, лечо – это национальное овощное блюдо венгерской кухни. Но на сегодняшний день это блюдо завоевало всемирную любовь и в каждом регионе оно готовится по-разному. Лечо подают на стол в качестве закуски к картофелю, мясу, рыбе, гречневой каше, да вообще к чему угодно. Вы будете удивлены, но с лечо даже гамбургеры делают!
Этот вариант лечо особенно привлекателен тем, что все овощи для его приготовления не обжариваются и не тушатся по отдельности, а загружаются в кастрюлю на тушение друг за другом.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и сладкого перца на зиму. Как приготовить очень вкусное #лечо на зиму рецепт.
————————————————————————————————-
Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ▶️ нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ». https://www.youtube.com/irenefiande

— баклажаны — 2 кг
— помидоры — 1 кг
— перец болгарский — 0,5 кг
— морковь — 0,5 кг
— лук репчатый — 4-5 головок
— чеснок — 3 зубчика
— сахар — 100 грамм
— уксус — 100 мл
— подсолнечное масло — 1 стакан
— соль — 2 столовые ложки

— Баклажаны нарезаем на средние квадратики и отвариваем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Выкладываем в дуршлаг.
— Соломкой нарезаем красный болгарский перец.
— Измельчаем помидоры и репчатый лук.
— На крупной тёрке натираем морковь.
— Репчатый лук нарезаем полу кольцами.
— Разогреваем подсолнечное масло и поджариваем репчатый лук, а затем и морковку.
— Кладём сладкий перец, добавляем измельчённые помидоры, перемешиваем.
— Очередь за баклажанами, добавив их и перемешав, тушим всё 40 минут.
— Минут через 15 добавим соль, сахар и уксус.
— В конце варки добавим измельчённый чеснок.
— Горячее лечо с баклажанами перекладываем по стерилизованным баночкам закрываем крышкой, переворачиваем к верху дном, прикрываем полотенцем и оставляем полностью остыть . ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ:
— Баклажаны по корейски на зиму. Вкусные баклажаны по корейски
https://www.youtube.com/watch?v=Lg3QQ.
— Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца
https://www.youtube.com/watch?v=uqRoz.
— Маринованная капуста быстрого приготовления за уши не оттянешь
https://www.youtube.com/watch?v=hJIrD.
— Как солить и мариновать оливки в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJLr.
— Аджика рецепт. Аджика на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=sqyCF.
— Вяленые помидоры.Потрясающие вяленые томаты очень легко и просто!
https://www.youtube.com/watch?v=ThY6R.

▶️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ

▶️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc

▶️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL

▶️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn

▶️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv

Владельцам групп в соц. сетях
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже

Лечо из болгарского перца с баклажанами: фантастическая закуска на зиму

Для приготовления лечо существует множество рецептов. Но этот рецепт – просто фантастика!

Одна из вкуснейших заготовок на зиму: лечо из болгарского перца с баклажанами. Проверенный годами рецепт: он меня еще никогда не подводил! Очень простая в приготовлении заготовка! Все овощи надо только нарезать, сварить и закатать! Никакой обжарки и другой лишней мороки! Результат же, потрясающий: ароматные кусочки овощей в густой помидорной заливке: можно подать к мясу, к картошке – или умять с кусочком черного хлеба.

Состав продуктов

  • помидоры – 2 килограмма,
  • перец болгарский красный (можно и желтый) – 1,5 килограмма,
  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • лук – 1 килограмм,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • столовый уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • соль – 2 столовые ложки без горки,
  • сахар – 110 грамм,
  • масло растительное – 160-200 миллилитров.

Лечо из болгарского перца с баклажанами: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожицы, нарезать брусочками. Можно и кружочками, но, как показывает практика, брусочками баклажаны меньше развариваются.
  2. Нарезанные баклажаны солим, перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут. После чего их промываем и слегка отжимаем.
  3. Из помидоров сварим сок: для этого их нужно пропустить через соковыжималку или снять кожицу и измельчить в блендере.
  4. Совет. Чтобы измельчить в блендере, помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Потом снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Получается густая помидорная масса.
  5. Нарезаем лук полукольцами: не толсто, но и не тонко.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на 6-8 продольных частей.
  7. Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимая при этом пенку. Варим 30 минут.
  8. После чего добавляем в сок соль, сахар, и растительное масло. Размешиваем и провариваем 5 минут до полного растворения сахара и соли.
  9. Высыпаем все подготовленные овощи и накрываем крышкой, чтобы овощи немного осели: только потом все перемешиваем. После закипания салат надо варить 20-25 минут.
  10. Овощи не должны развариться, но и не должны быть сырыми. Добавляем нарубленный чеснок и уксус, варим еще 5 минут.
  11. К этому времени подготавливаем банки: их необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать.
  12. Готовый кипящий салат раскладываем в стерилизованные банки. Банки плотно закатываем, переворачиваем и накрываем пледом: оставляем в таком виде до полного остывания.

Еще одна фантастически вкусная и яркая, как прошедшее лето, заготовка на зиму у нас готова! И, правда, ничего сложного! Сделать лечо из болгарского перца с баклажанами под силу даже начинающему кулинару! Зимой салатик подаем на стол с любым гарниром, мясом – или как быстрый перекус, с кусочком хлебушка. Еще больше рецептов вкусных и простых заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте и закрывайте лето в банки.

Лечо баклажаны с помидорами. Лечо из баклажанов на зиму — лучшие рецепты заготовки на любой вкус

Баклажаны — полезный овощ, который содержит много ценных веществ и клетчатку. Они обладают оригинальным вкусом и блюда, приготовленные из них, неповторимы. Сегодня у меня новый рецепт вкусной и безумно ароматной закуски с баклажанами и помидорами.

Лечо с баклажанами и помидорами – это отличная заготовка на зиму, которая порадует вас насыщенными красками и ароматами. И что удивительно, закуска может вмиг стать нарядным гарниром к любому мясному блюду, причем как в холодном, так и в теплом исполнении.

Шикарное лечо с баклажанами — рекомендую, не пожалеете! Аппетитное угощение с восхитительным ароматом — вкусное дополнение к любимым блюдам!

Приготовление лечо с баклажанами и помидорами

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 20-30 минут.
  2. Помидоры положите на 30 секунд в кипяток, снимите кожицу, нарежьте соломкой.
  3. Лук и сладкий перец очистите, обмойте, нарежьте соломкой.
  4. На растительном масле обжарьте лук и перец до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, соль, сахар, сушеные травы, перемешайте и тушите на небольшом огне 30-40 минут.
  6. Баклажаны обсушите, и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Обжаренные баклажаны добавьте к овощам, аккуратно перемешайте, тушите 5-10 минут на маленьком огне.
  8. Разложите горячие овощи в стерилизованные банки, сразу закатайте или укупорьте, переверните и оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните лечо с баклажанами в прохладном, темном месте.

Похожие рецепты:

Комментарии: 4 Скрыть комментарии

И я, я тоже люблю баклажаны. Этот рецепт беру себе.

Светлана, надеюсь, вам такое лечо понравится!

Я делаю похожую закрутку, но с некоторьіми отличиями: 1)помидорьі просто прокручиваю на мясорубке и 2)баклажаньі не жарю, а просто добавляю к помидорам- перцу-луку-моркови(соломкой),нарезав кубиками у-моркови, нарезав кубиками 1,5*1,5(примерно) см.

Спасибо за ваш рецепт, Елена! Обязательно попробую!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Марина к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
  • Наталья (zefira.net) к записи Кусочки филе курицы в яично-томатном маринаде, жаренные на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Свинина в духовке запеченная с яблоками и перцем
  • Наталья (zefira.net) к записи Тонкие блинчики из кабачков

Самые рейтинговые рецепты

  • Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком(5,00 из 5)
  • Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами(5,00 из 5)
  • Вкусное овощное рагу(5,00 из 5)
  • Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Творожный пирог с яблоками и изюмом(5,00 из 5)
  • Классический штрудель с яблоками(5,00 из 5)
  • Вкусные сладкие оладьи из кабачков(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию