Лучшие рецепты со шпинатом. Что приготовить из шпината, его польза и вред

Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах. Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей. Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови. Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения, для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Подружки

Популярные публикации

Последние комментарии

Полезные свойства шпината + рецепты

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.
Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Творожная полента со шпинатом

Если вы любите творог и шпинат смело можете готовить творожную поленту со шпинатом. Ингредиенты пучок шпината 200 гр творога 2 яйца 4 ст.л. кукурузной крупы соль Способ приготовления Шпинат промыть и прогреть на…

Кутабы с зеленью

Кутабы — блюдо азербайджанской кухни. Начинка бывает разная — тыква, зелень, баранина, но мне больше всего по душе кутабы с зеленью. Из этого количества ингредиентов получается 10 кутабов. Ингредиенты для теста: 350 гр муки…

Салат с редисом, яйцом и зеленью

Полезный и вкусный салат с редисом, яйцом и зеленью я готовлю весной. Такой салат ежедневно у нас на столе. Ингредиенты 1 пучок редиса 4 отварных яйца 1 пучок лука 1 пучок шпината соль,…

Суп с клецками из шпината

Этот рецепт супа с клецками из шпината мне очень понравился, спешу поделится им с вами.

Суп получился полезный и вкусный. Ингредиенты 1 куриное филе 1 луковица 1 морковь 1 пучок шпината 1 яйцо…ды 2 яйца 1…

Омлет с творогом и шпинатом

Омлет с творогом и шпинатом прекрасный вариант завтрака для тех кто сидит на диете и придерживается правильного питания. Творог идеальный продукт для здорового завтрака. В твороге содержится много белка и мало углеводов и…

Рисовый суп со шпинатом

Вкусный и полезный рисовый суп со шпинатом. Шпинат можно использовать как свежий, таки замороженный. Ингредиенты 1 куриное филе 1 ст. риса 1 небольшая луковица 1 морковь 1 пучок шпината 1 ст.л. растительного масла…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что можно приготовить из шпината, его польза и вред

Шпинат является чрезвычайно популярным салатным овощем. Что можно приготовить из шпината? В чем его польза? Кому он может нанести вред? Его нежные, хрустящие, темно-зеленые листья — один из любимых ингредиентов у шеф-поваров по всей планете. Шпинат — это очень питательная пища с низким содержанием калорий, но очень высоким содержанием витаминов.

В чем польза шпината?

Шпинат является прекрасным источником антиоксидантов, фолиевой кислоты, магния и витамина К, укрепляющего кости. Сто граммов отварных или тушеных листьев содержат суточную норму витамина К. Листья шпината — это пища с высоким содержанием клетчатки и отличный источник витамина С. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем любая другая зелень.

Как любые темно-зеленые овощи, шпинат является прекрасным источником бета-каротина. Это также богатый источник жирных кислот омега-3. Регулярное его употребление помогает предотвратить остеопороз (слабость костей). Кроме того, считается, что шпинат защитит организм от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы.

Кому шпинат может нанести вред?

Шпинат не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Люди, имеющие проблемы с суставами, почками, желчным пузырем, должны быть осторожными. Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в суставах, желче- и мочевыводящих путях у некоторых людей. Не рекомендуется употреблять шпинат людям с дисфункцией щитовидной железы. У многих может возникнуть на него аллергическая реакция.

Исследования показали, что его регулярное употребление может замедлить возрастные изменения функций головного мозга. Шпинат содержит каротиноиды, которые защитят ваши глаза от возрастной катаракты.

Как есть шпинат? Шпинат может употребляться свежим, вареным или тушеным. Свежие листья должны быть яркого темно-зеленого цвета. Не употребляйте в пищу пожелтевшие или увядшие.

Шпинат — прекрасное дополнение к любому салату. Но из него можно приготовить отдельные блюда. Обычно перед использованием его отваривают в подсоленной воде или тушат на сковороде с небольшим количеством воды.

Отличный способ сохранить в листьях шпината все витамины — это приготовить их на пару. Поскольку его листья очень сочные, содержат много воды, то при пропаривании на дно пароварки наливают немного воды.

Объем листьев шпината значительно уменьшается в процессе приготовления.

Как приготовить шпинат в микроволновой печи

Это вообще отличный способ приготовления, потому что он сохраняет питательную ценность овоща, а времени, усилий занимает немного. В этом случае можно не добавлять воду. Листья шпината просто поместите в чашку, оставьте ее в микроволновке на 3-5 минут. Два-три раза помешайте их за это время.

Рубленые отваренные или пропаренные листья шпината являются прекрасным дополнением к суфле или омлетам. Его часто используют как наполнителя для фаршировки всего — от макарон и вермишели до куриных грудок.

Если потушить листья шпината в сливочном или оливковом масле – это придаст разный вкус блюдам, в которые они добавляются.

Как сохранить яркий зеленый цвет листьев шпината?

Пробланшируйте его: поместите листья в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Повторите это 5-6 раз в течение 1-2 минут. А потом окатите листья холодной водой. Бланшированные листья уменьшатся в объеме, но останутся ярко зелеными.

Если вы не собираетесь пока из шпината ничего готовить, то осушите листья бумажным полотенцем, сложите в пакет или пластиковый контейнер, уберите в холодильник. Обработанные таким образом листья прекрасно сохранят свои питательные свойства 3-5 дней.

Листья шпината можно использовать в салатах. Свежие или отваренные, они прекрасно сочетаются с грибами, яйцами, луком, чесноком. Шпинат очень вкусен со сметаной, майонезом, натуральным йогуртом, тертым сыром, особенно с Пармезаном. Блюда с ним часто приправляют тертым мускатным орехом, мятой, тмином, молотым перцем, кедровыми орешками – это только обогащает его вкус.

Мелко измельченный до пастообразного состояния шпинат добавляют в коктейли, соки – это придает им веселый ярко-зеленый цвет.

Его следует очень тщательно мыть, так как песок, земля имеют способность задерживаться в складках или выпуклостях листьев. Даже тот шпинат, который вы покупаете в супермаркетах расфасованным необходимо хотя бы сполоснуть под струей воды. Не оставляйте его надолго в воде, так как это приведет к потере питательных веществ. Замороженный в брикетах шпинат, естественно, не моют. Но после размораживания следует отжать лишнюю влагу.

Листья некоторых сортов шпината имеют достаточно толстые черешки, которые следует удалить перед приготовлением любого блюда.

Шпинат: польза и рецепты

С применением в пищу шпината значительно можно снизить высокое давление. Он может принести особую пользу и и при диабете. Так как в шпинате множество витаминов, его важно постараться включать как можно чаще в рацион, как людям больным, так и вполне здоровым.

Древняя Персия является родиной шпината. Арабы, считающие шпинат королем овощей, длительное время его употребляли в качестве деликатеса, чаще всего, лишь в семьях знатных и по особенным случаям. В Европу шпинат привезли крестоносцы в Средние века. Культивировать активно его первыми начали испанские монахи, на монастырских огородах выращивающие это растение.

В 16-17 вв. особой популярностью пользовались шпинатный сок и хлеб. Хлеб делали из муки, но ее получали из семян растения, а сок использовали в кулинарии для целей декоративного характера. Соком в зеленый цвет окрашивали сливки, сливочное масло, различные кремы и соусы. Сок использовали в роли естественного отличного красителя, вместе с тем являющегося витаминной полезной добавкой. Спустя определенное время, шпинат распространился стремительно и по всей Европе.

У нас этот овощ сейчас известен примерно 200 лет. Правда, пока еще в нашей стране не слишком он популярен, хоть и в выращивании очень прост , а также обладает внушительным рядом поистине неоценимых, полезных свойств.

Польза шпината

Шпинат просто уникален по своему составу. Он не по содержанию белка ничуть не уступает бобовым. Кроме того, это растение — признанный витаминный рекордсмен. В нем есть множество разных микроэлементов и четырнадцать видов витаминов, наделяющих его множеством уникальных свойств:

  • витамин Н (биотин) в крови регулирует уровень сахара, поддерживает функционирование в норме мышечных клеток, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
  • витамин B3 (ниацин) у человека отвечает за здоровый сон,
  • укрепляет мышцы сердца;
  • повышает иммунитет витамин С;
  • токоферол нам неробходим для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
  • кальций — основа для зубов и костей;
  • медь, с активизацией производства «гормона счастья» одновременно повышает восприимчивость к ультрафиолету человеческой кожи, обеспечивая красивый и ровный загар, а также у волос насыщенный цвет;
  • железо стимулирует кроветворения и процессы дыхания клеток;
  • калий из организма выводит воду, препятствует появлению целлюлита.

Кроме этого, защищает шпинат наши слизистые, успокаивает нервы, стимулирует синтез необходимых жизненно гормонов, активизирует углеводный обмен, улучшает ваше настроение, способствует снижению веса. Шпинат — бодрящее средство. Это для людей, страдающих от стресса на работе или даже дома, идеальный овощ.

Блюда из шпината

Салат из шпината

Берем 2 яйца на 400 граммов шпината, три столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, зелень укропа, петрушки, добавим соль. Шпинат важно промыть, после этого мелко нарезать, в небольшом количестве воды отварить, далее охладить. Сок лимона, а также рубленное яйцо добавить, посолить, перемешать, по своему вкусу сверху посыпать нарезанной мелкими частями зеленью.

Борщ с шпинатом и омлетом

На 400 гр. шпината возьмем 1,5 л воды, два стакана кваса, четрые яйца, две луковицы, 4 зубчика чеснока, четыре ст. ложки растительного масла, две ст. ложки риса, половину стакана сметаны, соль, зелень. Нарезанный мелко лук и чесное пассеруем в растительном масле (две столовые ложки), после этого добавим шпинат (нарезанный мелко) и пять минут потушим. Вливаем горячую воду, добавляем промытый рис, солим и полчаса варим. Добавить квас в борщ, зелень, его снять с огня, заправить двумя взбитыми желтками сметаной. Из белков и яиц готовим омлет, после чего нарезаем его тот лапшой, коладем в тарелку и заливаем готовым нашим борщом.

Дачные котлеты

На половину килограмма шпината возьмем два-три вареных яйца, 200 граммов крапивы, три столовые ложки муки, половину стакана творога или можем взять брынзы, зелень петрушки и укропа, по вкусудобавляем соль. Шпинат,ркапиву и небольшое количество петрушки до закипания проварим в подсоленной воде, после сливаем воду, шпинат, крапиву, и петрушку мелко рубим, добавляем муку, зелень, мелко порубленные яйца. Сформировать из полученной массы котлеты, обваливаем их в сухарях, а после сыром яйце и далее вновь в сухарях. Жарим котлеты на разогретой сковороде.

Тефтели

Возьмем две столовые ложки сметаны на полкило шпината — одну картофелину, пару яиц, 3 ст. ложки сыра тертого, молотых сухарей ( 4 ст. ложки), аналогичное количество растительного масла и пшеничной муки, соль. Следует отварить шпинат в подсоленной воде, процедить, после тщательно порубить, смешать с одним яйцом, сыром и картофелем, натертым на ольшой терке. Слепить тефтели, их обвалять во взбитом яйце, молотых сухарях, муке, и поджарить с разогретым маслом на сковороде.

Творожный пудинг со шпинатом

Берем на 250 граммов шпината — 500 гр. творога, три яйца, 1 стакан сметаны , по две столовые. ложки сливочного масла, немного сахарного песка, манной крупы и сухарей, 1/4 стакана тертого сыра, по вкусу соль. Добавляем в яичные желтки в протертый творог, масло, соль, сахар, манную крупу. Тщательно массцуперемешиваем и взбиваем, используя деревянную лопатку. Отварим шпинат, протрем через сито, перемешаем с творожной массой, добавим взбитые белки в смесь, кладем в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму или сквороду. Разровняем поверхность, посыпем ее тертым сыром, смажем сметаной, сбрызнем смаслом и поставим на полчаса в духовку. Готовый пудинг выкладываем на блюдо горячим, поливаем маслом. Подавать блюдо нужно со сметаной.

Круглый год продается шпинат, но его выращивать можно даже на приусадебном участке. Сеют шпинат ранней весной и спустя 20-45 дней с этого момента уже в пищу используют молодые листья. Шпинат превосходно сохраняется при температуре два-три градуса всю зиму. Всегда блюда со шпинатом должны быть свежеприготовленными, тогда они своих полезных свойств не лишатся.

Чем полезен шпинат и что с ним приготовить — просто, вкусно, полезно

Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ.

    28.12.2017, 10:19

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Шпинат — полезный, вкусный и низкокалорийный листовой овощ. Шпинат доступен круглый год (свежий или замороженный), он просто незаменим в кулинарии и содержит множество полезных веществ. В этой статье мы расскажем, как приготовить со шпинатом крем-суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи со шпинатом.

Шпинат — польза и противопоказания

Если вы — за здоровое питание, то, скорее всего, в вашем рационе уже есть шпинат. Если нет — возможно, стоит его туда добавить.

В состав шпината входит много витаминов (витамины С, Е, РР, провитамин А, витамины группы В, витамин H) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, селен и др.). Шпинат — очень низкокалорийный продукт, поэтому просто необходим тем, кто сидит на диете. Кроме того, в шпинате содержится много белка и полезной клетчатки.

Как и у любого продукта, у шпината есть противопоказания. Дело в том, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Поэтому употреблять шпинат не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также, шпинат может быть противопоказан людям с заболеваниями печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

Шпинат бывает свежий и замороженный. Полезнее всего — молодые листья шпината (чем моложе листья шпината, тем меньше в них щавелевой кислоты).

Что приготовить со шпинатом — супы, запеканки, блины и смузи

Шпинат — как свежий, так и замороженный — широко используется в кулинарии. В этой статье рассказываем, как приготовить со шпинатом суп, запеканку, блинчики и, конечно же, смузи.

Крем-суп со шпинатом и сметаной — рецепт

  • 6 чашек измельченного шпината
  • 2 средних картофеля
  • 2 веточки зеленого лука
  • Четверть чашки муки
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка карри
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Сметана — по вкусу

Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой, поставьте на огонь и отварите до готовности. Воду слейте. Зеленый лук измельчите. На сковороде с оливковым маслом (2 столовые ложки) поджарьте лук, потом добавьте картофель и шпинат, протушите. Измельчите овощи блендером, чтобы получилось пюре.

Теперь можно приготовить соус с мукой и карри. Для этого разогрейте на сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте муку и карри. Постоянно помешивая, добавляйте куриный бульон, потом добавьте на сковороду овощное пюре и лимонный сок.

Когда крем-суп будет готов, добавьте сметану, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка со шпинатом — быстро и вкусно

  • 10–12 средних картофелин
  • 400 граммов замороженного шпината
  • 200 граммов сметаны
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 веточки зеленого лука
  • 1 чашка измельченного сыра чеддер
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шпинат заранее разморозьте на дуршлаге. Картофель очистите, лук измельчите. Картофель отварите в подсоленной воде, воду слейте. Картофель, шпинат, сметану, сливочное масло, сыр, лук и сметану хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте маслом, выложите овощную смесь в форму. Запекайте в духовке 15-25 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Блинчики с творогом, брынзой, беконом, грибами и шпинатом — очень вкусно

  • 0,5 чашки овсяной муки
  • 100 граммов творога
  • 30 граммов брынзы
  • 2 яичных белка
  • 0,5 чашки измельченных шампиньонов
  • 1 чашка шпината
  • 2 ломтика поджаренного бекона
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 зубчик чеснока — по желанию
  • Растительное масло для жарки

Муку, творог и белки перемешайте в блендере. Если нужно, добавьте немножко воды (тесто для блинов должно получиться жидким). Добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите.

Грибы поджарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте шпинат, протушите. Грибы со шпинатом отставьте в сторону. Брынзу нарежьте кубиками. Бекон измельчите.

Теперь можно жарить блины. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вылейте на сковороду 1-2 столовые ложки теста, поджарьте блин с обеих сторон. Повторите.

Когда блины будут готовы, выложите в каждый блин начинку: грибную смесь со шпинатом, немножко бекона и брынзы. Блин с начинкой можно свернуть вчетверо, а можно завернуть в рулет — как больше нравится. Приятного аппетита!

Готовим смузи со шпинатом — рецепт первый

  • 1 чашка шпината (свежего или размороженного)
  • Мякоть 1 банана
  • 1 большая морковь
  • Полбаночки турецкого йогурта
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию

Готовим смузи со шпинатом — рецепт второй

  • 0,5 чашки шпината (свежего или размороженного)
  • Половинка мякоти авокадо
  • Мякоть 1 банана
  • Мед — по желанию
  • Несколько кубиков льда — по желанию
  • 1 стакан нежирного молока

Готовится смузи, как обычно, очень просто: сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Приятного аппетита!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Ссылка на основную публикацию