Лучшие тайские блюда: рецепты и особенности приготовления. Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Что такое макашница в Таиланде. Виды макашниц и что попробовать

Слоны, обезьяны, пальмы… макашницы. Вот с чем ассоциируется Таиланд у российских туристов. И если первые пункты всем известны, то с макашницами стоит разобраться отдельно.

Что такое макашница

Прилетая ли на Пхукет, путешествуя по Паттайе или посещая любой другой уголок Таиланда, вы везде встретите эти небольшие тележки, продающие еду на каждой улице. Вкусные и дешевые шашлычки, тайские супы, блюда из риса и всеми любимые блинчики с бананом и сладкими добавками – это далеко не полный список предлагаемых блюд.

Макашница – название только русское, произошло, видимо, от слова «макать». Связано это с тем, что большинство тайских блюд подаются с соусом или перцем чили, в которые как раз и положено «макать» готовую еду. Тайцы же называют тележки «рот кхэн», что в переводе значит «толкать». И правда раньше было гораздо больше таких толкательных столов на колесах. Сейчас же чаще можно увидеть переделанный мотобайк, к которому приделан стол с основными ингредиентами, а также приспособления для приготовления – кастрюли, мангал, сковороды.

Макашницами называются любые мини точки по приготовлению еды. Даже маленькие палатки, не двигающиеся со своего места имеют то же название. Небольшие лавочки, продающие чай, и столики с кебабами-шаурмой туристы зовут так же.

Что готовят в макашницах

В каждой отдельной макашнице готовят всего один вид еды.

Основа тайской еды – рис и вермишель, произведённая из того же риса. Разнятся блюда «начинкой», это могут быть:

  • морепродукты;
  • кусочки или фарш из мяса или курицы;
  • сосиски;
  • овощи;
  • яйца.

И конечно же разнообразные соусы, зачастую достаточно острые. При заказе еды стоит обратить на них внимание и просить европеизированную версию еды – «ноу спайси».

Из наиболее популярных, по отзывам туристов, блюд, стоит выделить:

  • куай тьео – практически привычный куриный суп с рисовой лапшой;
  • пад тай – жаренные макароны с креветками и ростками сои;
  • роти – любимые всеми блинчики с бананом, смотреть как ловко их готовят – одно удовольствие;
  • кау пад – рис, обжаренный с яйцом, овощами и мясом/морепродуктами/курицей.

Цены и где поесть

Еда в макашницах традиционно не дорогая. Цена зависит от места покупки и размера порции:

  1. Шашлычки из курицы и мяса стоят 10 ( 0.33 USD)-20 бат ( 0.66 USD) за штучку.
  2. Кальмара на палочке вам продадут за 30 ( 0.99 USD)-80 бат ( 2.64 USD).
  3. Блинчик роти обойдётся в 20 ( 0.66 USD)-50 местных единиц ( 1.65 USD).
  4. Порция пад тай или супа 30 ( 0.99 USD)-60 бат ( 1.98 USD).

Конечно, людей, привыкших к пятизвездочным ресторанам, вряд ли привлечёт такая еда, но в ней заключается частичка души страны. Так что всем, кто хочет ощутить себя в настоящем Таиланде, стоит попробовать хоть раз пищу с перевозной кухни. Для многих такая еда становится любимой очень быстро и по прилету домой о ней часто вспоминают и делятся с друзьями лучшими найденными поварами.

Уличная еда

Еда с макашниц очень качественная и свежая. Хозяин передвижной кухни берет продуктов ровно столько, сколько сможет продать. К тому же местные очень любят перекусить, а макашницы курсируют по постоянному маршруту, либо стоят на определенном месте каждый день, и повар не станет рисковать сложившейся репутацией. В таких тележках много покупателей именно благодаря свежести и отменному вкусу еды.

Рабочий день хозяева макашниц устанавливают сами. Кто-то предпочитает раннее утро, другие день или вечер. В результате в любое время суток без еды остаться просто невозможно.

Если вы не уверены в качестве приготовления, присмотритесь, еда в макашнице с самой длинной очередью из местных окажется и наиболее вкусной, и свежей.

Цены на еду в Таиланде — тайские кафе, уличная еда у макашниц

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.

Едят из пакетиков на вокзале

Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.

Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.

Куча дыма на улицах

Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.

Рецепты блюд тайской кухни от поваров уличного кафе

У «ЗаграNицы» сюрприз для всех кулинаров — великолепная пятерка блюд тайской кухни от поваров уличного кафе в Паттайе

«ЗаграNица» продолжает исследовать блюда тайской кухни! Рецепты кулинарных хитов от столичных шеф-поваров однообразны и в целом предсказуемы. Ведомый жаждой гастрономических открытий, наш спецкор заглянул на кухню простого уличного кафе, расположенного на пятой сой Пратамнака. Кафе называется «Четыре сестры», и работает в нем, как вы уже догадались, семейный подряд — старшая сестра Oi, младшие Ul и Tee, а также парень по имени Ing, заменяющий четвертую сестру (она в декретном отпуске).

Еда на улицах Тайланда готовится в спартанских условиях. Сегодня кухню нам заменит газовая печка и одновременно мойка. В ее стенку встроен шланг с водой и выемка для стока. Из оборудования понадобится острый нож, доска, несколько плошек для заготовок, глубокая сковорода (вок) и видавшая виды кастрюлька.

Итак, сегодня у нас в меню такие блюда тайской кухни:

Острый суп Gang som

Основой станет паста карри. Можно купить уже готовую, а можно приготовить ее самим. Измельчите в ступке (блендере) лук-шалот, чеснок, корень желтого имбиря, ложку креветочной пасты, 10–15 перчинок чили, мякоть тамаринда, сок лайма (или ананаса) и немного соли. Перемолоть ингредиенты нужно очень хорошо, чтобы в супе не попадались кусочки. В тайском кафе эту пасту сразу разводят бульоном и хранят как заготовку.

  • нарезаем два вида капусты — белокочанную и китайскую;
  • добавляем несколько стеблей водяной мимозы;
  • чистим несколько крупных креветок;
  • ставим на огонь кастрюльку, выливаем в нее заготовку карри;
  • ждем пару минут, пока основа не закипит и не проварится;
  • закладываем креветки;
  • добавляем тростниковый сахар и глютамат (всего примерно 1/3 чайной ложки);
  • высыпаем заготовленную капусту и водяную мимозу;
  • варим примерно пару минут.

Всё, наш суп готов!

Куриная грудка с орехами кешью

Рецепт пришел в Королевство из Китая. А сегодня его различные вариации известны как лучшие блюда тайской кухни. Более того, почти в каждой стране ЮВА его считают своим!

Для начала делаем заготовку: нарезаем куриную грудку, красный и зеленый болгарский перец, репчатый лук, мини-кукурузу и немного чили. Теперь — пошаговый рецепт:

  • наливаем в вок столовую ложку растительного масла, даем ему накалиться и обжариваем грудку;
  • добавляем кешью;
  • кладем густой сладкий соевый соус, рыбный соус, обычный соевый соус и тростниковый сахар (примерно по ½ чайной ложки);
  • обжариваем всё до золотистого цвета;
  • засыпаем овощи и 5–10 г нарезанного зеленого лука;
  • еще примерно минута обжарки — и вуаля, наше блюдо готово!

Зеленое карри Gang kiaw wan kai

Тайская национальная кухня держится на трех китах — рисе, кокосовом молоке и оригинальных комбинациях специй. В зеленом карри Gang kiaw wan kai специи играют первую скрипку — пряный, свежий аромат блюда вызывает зверский аппетит! Зеленую пасту карри можно купить готовую, но блюдо будет гораздо ароматней, если приготовить ее самостоятельно.

Фото: Siamese

Для пасты понадобится:

  • 15 перчинок зеленого чили (часть можно заменить на халапеньо для лучшего цвета и вкуса);
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка нарезанного галангала;
  • 1 чайная ложка креветочной пасты;
  • 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса;
  • ½ столовой ложки рубленого каффир-лайма;
  • 1 чайная ложка рубленого корня кориандра;
  • 1 чайная ложка белого перца горошком;
  • 1 чайная ложка обжаренных семян кориандра;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Всё измельчите в ступке или блендере. Если текстура слишком сухая, добавьте соевого соуса или кокосового молока.

Фото: templeofthai.com

Итак, паста карри готова.

Теперь приступаем к самому блюду:

  • выливаем в вок маленький половник куриного бульона;
  • добавляем столовую ложку растительного масла;
  • кладем пару столовых ложек зеленой пасты карри;
  • размешиваем, обжариваем и добавляем куриную грудку;
  • вливаем 100–150 г кокосового молока;
  • обжариваем, помешивая, секунд 30;
  • добавляем еще маленький половник куриного бульона;
  • высыпаем заготовку из овощей: сладкий базилик, мини-баклажаны четвертинками, листья каффир-лайма и разрезанный вдоль красный чили. При желании можно добавить чуть болгарского перца и зеленых бобов;
  • приправляем столовой ложкой рыбного соуса и ½ чайной ложки тростникового сахара;
  • провариваем всё еще минуту;
  • выкладываем наше карри в миску, украшаем его базиликом и перцем.

Салат с морепродуктами Yum talay

Уличная еда в Тайланде хороша тем, что каждый день вы можете пробовать разные варианты своего любимого блюда тайской кухни. Например, салат Yum talay может быть приготовлен с любыми морепродуктами на ваш выбор, включая крабов и лобстеров. В нашем «народном» варианте это будут креветки, осьминоги, мидии и кольца кальмара. Еще деталь — на рынках вы можете увидеть лавки, специализирующиеся на этом салате, где для большей сытности его подают с лапшой на ваш выбор.

Фото: Siamese

  • заранее бланшируем морепродукты в кипящей воде;
  • смешиваем рыбный соус, сок лайма, тростниковый сахар, тамаринд и чили. Оставляем их на несколько часов в холодильнике;
  • нарезаем репчатый лук, петрушку, томаты, водяную мимозу, лемонграсс и сельдерей;
  • наливаем в кастрюльку маленький половник куриного бульона, даем закипеть;
  • закладываем овощи и морепродукты;
  • добавляем соленый соевый соус;
  • провариваем примерно минуту;
  • добавляем толченые чили и чеснок;
  • провариваем примерно полминуты;
  • добавляем заготовку — соус с тамариндом;
  • оставляем блюдо на огне буквально 10–15 секунд, чтобы соус раскрылся;
  • сливаем лишнюю жидкость и выкладываем салат.

В варианте с лапшой последняя варится отдельно в курином бульоне и добавляется уже перед подачей. Тогда жидкость из салата не сливается.

Larb moo — свинина в пряном кислом соусе

Это блюдо называют родственником салата сом там. Нет, они состоят из разных ингредиентов, зато прекрасно сочетаются. Larb moo («ларб муу») — одно из самых популярных исанских блюд. Вместе с шариком клейкого риса оно сделает счастливым любого тайца из тех мест.

Фото: Siamese

Итак, постараемся воспроизвести оригинальный вкус и аромат блюда тайской кухни из Исана. Важная деталь — предварительно вам нужно купить, обжарить и перемолоть сырой клейкий рис. Его добавление придает блюду хрустящую текстуру.

Теперь берем глубокую кастрюльку и:

  • выкладываем свиной фарш;
  • обжариваем его, помешивая, до полуготовности. Если вы хотите сделать блюдо менее жирным, слейте сок и добавьте чуть воды;
  • добавляем 2 столовые ложки перемолотого риса;
  • кладем ½ столовой ложки рыбного соуса и пару граммов тростникового сахара, вливаем сок одного лайма;
  • обжариваем еще полминуты, чтобы мясо впитало приправы;
  • добавляем лук-шалот, несколько листьев кориандра, листья мяты и дробленый сушеный чили (в нашем случае тайка обошлась водяным шпинатом и маленькими чили);
  • обжариваем, дабы ингредиенты раскрылись в блюде;
  • снимаем пробу, при необходимости добавляем сахар, соль, рыбный соус или сок лайма;
  • выкладываем на тарелку, сервируем базиликом, капустой и длинной фасолью.

Оригинальный мясной салат готов!

Напоследок маленькое наблюдение — когда всё было готово и мы выставили блюда на стол, зашедшая в кафе тайка воскликнула: «Ух ты! Вы приготовили всё, что я люблю!». Так что теперь читателям «ЗаграNицы» можно не сомневаться, чем кормить тайских гостей.

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.

Том Ям (Tom Yum Gung)

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

Кунг Сом (Gang Som)

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

Пад Тай (Pad Thai)

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук. Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

Пананг Гай (Panang Gai)

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

Пад Капао (Pad Krapao)

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

Зеленый, красный и желтый карри

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

Кео Ван (Gang Keow Wan)

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

Сом Там (Som Tam)

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

ТОП-10 блюд макашниц

Что такое макашница понять не сложно. Чаще всего это телега на колесах, а иногда и стационарная точка питания. Как правило, каждая макашница имеет свое узкое направление блюд. К примеру, в одной точке продаются только фруктовые десерты, в другой исключительно сладкие блинчики с разнообразной начинкой, в следующей — лапша или рис. Есть макашницы с всевозможными шашлыками, нанизанными на деревянные шпажки. Тут и рыбные шарики и куриные сердечки, крылья, ножки и. конечно же — жучки, личинки, скорпионы, паучки и кузнечики..
Многие туристы с некоторым недоверием относятся к уличной еде в Тайланде. Больше всего, конечно, беспокоит вопрос безопасности блюда, купленного у придорожных торговцев. Этот вопросов, который задают себе практически все туристы, впервые приезжающие сюда. Возможно, я вас расстрою, но однозначного ответа на этот вопрос вам не даст никто.
Но есть определенные правила, которые помогут вам с ориентироваться при покупке блюд у макашниц.
Первое правило — популярность
Обратите внимание на уличного торговца, у которого вам что-то приглянулось. Если среди его покупателей достаточно много тайских клиентов, то можно быть уверенным, что его еда достаточно безопасная. Правда, безопасность в данном случае штука относительная. Если эту еду с удовольствием едят тайцы, еще не факт, что ваш желудок ее тоже без проблем переварит.
Блюда тайской кухни на весь мир славятся своей остротой, особенно это касается первых блюд – разнообразных супчиков. Со вторыми блюдами все проще — европейцам острые соусы обычно подаются на краю тарелки, и насколько вы его будете или вообще не будете использовать – сугубо ваша прерогатива. Обычно торговцы макашниц перед тем, как подать блюдо, спрашивают, насколько острое блюдо вы предпочитаете. Также, если большинство покупателей данного заведения европейцы, то здесь, по умолчанию, готовят блюда с небольшим содержанием острых специй.
Главное достоинство блюд макашниц — это их доступность и оригинальный вкус. Вы обязательно сможете подобрать себе блюдо по вкусу. Может быть не с первого раза, но такое блюдо обязательно найдется. Макашницы всегда найдутся где- то поблизости, где бы вы ни находились. Они, то ездят по району в поисках своих покупателей, то стоят на определенном месте каждый день.
Очень удобно что стоят макашницы целым комплексом. То есть рядом находятся точки с мясными продуктами, лапшой, рисом, фруктами и сладостями. Разумеется, в каждой макашницы сугубо свой ассортимент, но все они рядом. Цены на всё это более чем демократичные, в среднем от 15 до 30 бат. На 30 бат вполне можно наесться.

Свежеприготовленная еда
Многие тайские блюда готовятся непосредственно в вашем присутствии. То есть, вы подходите, делаете заказ, и его приводят в исполнения тут же, прямо у вас на глазах. Несомненный плюс такой еды – это то, что блюдо гарантировано, будет свежим! Отдельного рассказа стоит сам процесс приготовления еды, особенно сладких блинчиков. Вообще, уличные торговцы обладают какой-то особенной виртуозностью, за их работой можно с удовольствием наблюдать и наблюдать.

Чего точно стоит избегать, так это придорожных киосков, где пища продается уже готовой и часто находится на солнце в течение нескольких часов, особенно, если поблизости виден рой с жужжащими мухами.
Часто бытует мнение, что на пляжах не стоит покупать еду, так как там продают самую плохую по качеству пищу. Утверждать я не берусь, но по личному опыту многих туристов, именно на пляжах Тайланда они отведали самые удивительные экзотичные блюда, и не имели никаких проблем впоследствии.

Ну и напоследок, несколько блюда из макашниц, которые стоит попробовать:

1 Знаменитый тайский суп Том-Ям.

Это острый суп с креветками и пастой чили, галангаром, лаймом, лемонграссом, и тайским рыбным соусом. Этот острый согревающий суп достоин отдельного рассказа, что я и сделаю следующим постом, а пока просто картинка.

2. «Сом-там» — очень популярный в Тайланде острый салат из зеленой папайи с арахисом.

Рецепт этого салата пришел с северо-востока Таиланда. Есть несущественные различия в ингредиентах, все зависит, от того в каком районе Тайланда вырос повар и как привык готовить. Вкус этого салата варьируется от сладкого, до кислого. В оригинале салат очень острый, но для европейцев его делают без перца, и он все равно будет очень вкусным.
В Тайланде можно встретить до десятка разновидностей этого салата, но без хорошего знания языка лучше не экспериментировать. Потому что вам могут предложить Сом Там с рыбой, голубым крабом, а может и вариацию этого салата из огурцов или яблок. В макашницах цена его начинается от тридцати бат.
Ингредиенты салата — зеленая папайя, стручковая фасоль, чеснок, помидоры, креветки, жареный арахис, соевый соус, зеленый лук, мелкий лук, разные пикантные соусы.

3 «Сате» — шашлычки на палочке из разного мяса

Это блюдо достойно отдельного упоминания. Блинчики ротти — малайского происхождения. Это блюдо родом из Индии, однако оно превосходно прижилось и в Юго-Восточной Азии. «Роти» дословно означает «хлеб» по-малайски. На улицах Таиланда часто ротти готовят сами малайцы или индусы, но нередко эти удивительно вкусные блинчики пекут и сами тайцы. Это блюдо, как правило, готовится у вас на глазах. На выбор вам предложат оригинальное ротти – это просто вкусный прожаренный блинчик, также ротти с разными начинками — с яйцом, с бананом или вместе банан с яйцом. Также возможны другие варианты начинки: клубника, ананас, разнообразные джемы или орешки кешью. На ваш вкус, готовые блинчики могут полить сгущенкой или шоколадом. А стоит такая вкуснятина от 8 до 35 бат.

5 Суп из курицы с кокосовым молоком (Том Кха Кай) Изумительный белый острый суп с перцем чили, нежными кусочками куриного филе, фасолью, помидорами и галангаром.

6.»Рат наа» — лапша со свининой. – широкая рисовая лапша обжаренная с кусочками курицы, свинины, говядины или морепродуктами.

10. Вануда — свежие и сушеные экзотические фрукты в кокосовом молоке политые сверху сгущенкой.

В общем, побывав в Тайланде обязательно нужно отведать местной еды, иначе будет неполное представление об этой необыкновенной стране.

Ссылка на основную публикацию