Маринованные нарезанные огурцы на зиму в банках. Огурцы с луком в масле на зиму

ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зиму

Вкусные и хрустящие огурцы с луком нравятся многим. Именно поэтому хозяйки стараются заготовить это блюдо и на холодное время года. Огурцы, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской, когда нет свежих овощей. А приготовить их не так сложно, как может показаться. Мы представим несколько простых рецептов на любой вкус с использованием лука, чеснока, специй и других ингредиентов.

Особенности маринования огурцов с луком на зиму

Огурцы часто маринуют с репчатым луком, ведь эта закуска всегда выручит зимой. Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, следует учитывать простые рекомендации:

  1. Необходимо брать пищевую соль, но не йодированную.
  2. Овощи желательно мариновать в день сбора.
  3. Чтобы сохранился зеленый цвет огурцов, их обливают кипятком и опускают в холодную воду.
  4. Пряности предварительно надо промыть.
  5. Овощи укладывают в емкости плотно.

Рассол должен покрывать плоды хотя бы на 3-4 см. У каждой хозяйки могут быть и свои секреты приготовления вкусной заготовки.

Для получения вкусных огурцов важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Для маринования овощей лучше выбирать большие банки. Важно, чтобы на них не было повреждений. Емкости необходимо тщательно помыть, лучше всего с пищевой содой. После этого выполняется стерилизация банок – в духовке или над паром. Следует учитывать, что овощи часто портятся по причине некачественной подготовки тары.

Также следует правильно выбрать огурцы. Не стоит выбирать салатные сорта. Для этого нужны засолочные, поскольку у них нежная тонкая кожица и больше сахаров, что положительно влияет на вкус и качество заготовки.

Отлично подходит сорт Нежинский. Нужны качественные плоды, без повреждений. Их надо вымыть и оставить на 3-4 часа в холодной воде. После этого они готовы к заготовке.

Самые вкусные салаты

Маринованные огурцы с луком являются ароматным блюдом. По многим рецептам используются специи, придающие овощам приятные аромат и вкус. При выборе любого представленного способа приготовления получается отличная заготовка.

Маринованные огурцы с луком и укропом колечками

Заготовка по такому рецепту отлично подойдет для любителей маринованных огурцов. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуется подготовка:

  • огурцов – 4,5 кг;
  • лука – 0,9 кг;
  • перца – 10 шт.;
  • укропа – 95 г;
  • соли – 45 г;
  • сахарного песка – 90 г;
  • уксуса 6%-го – 95 мл;
  • специй.

Овощи следует помыть. Лук очищают от шелухи. Огурцы режут кружочками. Лук и перец необходимо порезать полукольцами. Все овощи нужно смешать. Спустя час добавляются другие компоненты. Все варится 20 минут.

Без стерилизации

  • огурцы – 1 кг;
  • соль и сахарный песок – по 20 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • перец-горошек;
  • чесночины– 2-3 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. л.;
  • острый перчик;
  • хрен, укроп, смородина.

В стеклянные емкости укладываются зелень, перец, лук, чеснок, а затем огурцы. На огонь ставится кастрюля с водой, ее доводят до кипения, потом вливают в банки, оставив на 10-15 минут. Вода сливается обратно, а затем добавляют специи. Банки наполняют маринадом до краев, вливают уксус.

По-корейски

Для этого рецепта подготавливают:

  • огурчики – 2 кг;
  • морковку – 500 г;
  • 1 чеснок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • приправу из красного перца, паприки, кориандра – 20 г;
  • уксус столовый 9%-й – 100 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Огурцы необходимо порезать толстой соломкой. Морковь трут на терке, добавляют в нее соль. В отдельную посуду нужно выдавить чеснок, добавить остатки соли, сахар, приправу. Туда же добавляются уксус и масло. Огурцы и морковь смешивают, добавляют маринад и перемешивают. Через 2-3 часа салат можно закладывать в банки, поливать маринадом и закрывать.

С чесноком

Любители маринованных огурцов могут сделать овощи с чесноком. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуются:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • лук – 900 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец – 10 шт.;
  • укроп – 95 г;
  • соль – 45 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • рафинированное масло – 450 мл;
  • уксус 6%-й – 95 мл;
  • специи.

Луковицы и чеснок обязательно очищают. Огурцы нарезают в виде кружочков. Лук, перец режут полуколечками, а чеснок натирают на терке. Потом овощи смешивают. Спустя час добавляются другие ингредиенты. Все варится 20 минут, а затем можно закрывать в банки.

Сладкие огурчики с чесноком

Для приготовления заготовки требуются:

  • огурцы – 4 кг;
  • хрен – 4 листа;
  • листья черной смородины и вишни – по 8 шт.;
  • укроп – 2 зонта;
  • черный перчик – 56 горошин;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Чтобы приготовить маринад, подготавливают воду (4 литра), соль – 6 ст. л., сахарный песок – 1,5 стакана, 9%-й уксус – 2 стакана. Зелень надо обмыть и поместить на дно банок. Наверх кладут горошины перца. Кладутся нарезанные кольцами зубчики чеснока. Наверх складывают огурцы.

Вода доводится до закипания, после чего ею заливают овощи, оставляя на четверть часа.

Делают маринад. В воду добавляются соль, сахар. После бурления вливается уксус. Через 3 минуты можно выключать. Из овощей нужно слить воду, а в банки наливают маринад.

Как правильно и сколько можно хранить?

Огурцы нужно оставлять при температуре от -1 до +4 градусов, а влажность должна составлять 80-90 %. При таких условиях заготовки сохраняются на 8-9 месяцев.

Банки должны храниться в закрытом виде. После открывания емкостей срок сильно сокращается. Поэтому консервирование следует рассчитывать так, чтобы продукт можно было съесть в ближайшее время.

Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом — видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов с варкой и без варки. Бонус: очень простой рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Фотогалерея: Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов с варкой и без варки. Бонус: очень простой рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Маринованные огурцы с луком и растительным маслом на зиму, закрытые в литровых банках — одна из самых популярных домашних заготовок. Салат из огурцов с луком, чесноком, укропом, томатной пастой, морковью или другими овощами закрывают многие хозяйки, ведь рецепты такой консервации очень простые, а ингредиенты — доступные и недорогие. Резанные дольками, жареные или закрытые целиком без варки, огурцы в салате на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, и станут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, жареной картошке и кашам. На этой странице мы собрали самые вкусные рецепты заготовок и салатов из огурцов с луком и другими овощами.

Содержание

Огурцы с луком на зиму, что пальчики оближешь: самый вкусный рецепт

  • Огурцы — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Не рафинированное подсолнечное масло — 40 г
  • Соль крупного помола — 15 г
  • Сахар — 15 г
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка с горкой
  • Гвоздика, перец чили, базилик — по вкусу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов с луком и растительным маслом на зиму

  1. Огурцы замачиваются в прохладной чистой воде на 1,5-2 часа, а затем тщательно моются и очищаются от листочков.

Овощи нарезаются на мелкие кусочки: огурцы режутся кружочками одинаковой толщины, а лук — тонкими ломтиками.

Нарезанные огурцы и лук укладываются в миску, перемешиваются с солью и сахаром и ставятся под пресс на 3 часа.

В стерилизованную банку наливается подсолнечное масло, а затем в нее плотно укладывается салат из лука и огурцов и пересыпается перцем.

Сок, оставшийся в миске, доводится до кипения и кипятится около 2 минут, а потом им заливается салат. После этого в практически готовую консервацию добавляется уксус.

Банки с закруткой прикрываются крышками и стерилизуются на водяной паре около 10 минут. Далее их нужно быстро закатать крышками, дать остыть и убрать на хранение в погреб, шкаф или на балкон.

Консервация на зиму: резаные огурцы

Огурцы – это та заготовка, которую можно увидеть в погребе или кладовке каждой хозяйки. Их легко выращивать и недорого покупать. Порой случается так, что со сбором урожая припоздали или крупные огурцы продают по дешевке, в таком случае понадобятся рецепты консервации резаных огурчиков. Они не менее вкусны, чем целые, а разнообразие вкусов такой консервации поражает.

Секреты

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • лук;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Нарезать дольками и консервировать по этому рецепту можно крупные, перезрелые огурцы.

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Фигурные огурчики с морковкой

Эта консервация не только вкусная, но и выглядит красиво.

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Резаные огурцы с луком на зиму (видео)

Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные огурцы с луком на зиму

Эти маринованные огурчики будут пахнуть пряными травами. Если точно следовать технологии приготовления, описанной в рецепте, то они будут еще и чудесно хрустеть. Промаринуются также и колечки лука и зубчики чеснока, два вида перца создадут «атмосферу остроты». Прохладные маринованные огурцы с луком – лучшие друзья горячего отварного картофеля.

Ингредиенты для приготовления огурцов с луком на зиму (на 1 трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,4-1,5 кг
  • лук репчатый – 2 головки
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3 шт.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 100 мл
  • крупный лист хрена, зонтики укропа

Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:

Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.

Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.

Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.

Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.

Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.

В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.

Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.

В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.

Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.

Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!

Ссылка на основную публикацию