Мойва слабосоленая в домашних условиях. Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки

Как засолить мойву вкусно и быстро- проверенные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 7
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Многим будет интересно знать, как засолить мойву в домашних условиях? Предлагаем несколько рецептур посола.

Соленая мойва — это очень вкусная закуска, а приготовить ее не составит большого труда, берите на заметку эти рецепты.

Как засолить мойву вкусно?

Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

  • Несколько важных тонкостей

Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

Нельзя брать рыбу:

От некачественной рыбы следует отказаться.

Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

Как засолить мойву — традиционный посол

Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

  • Как посолить мойву в рассоле

Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Солить достаточно просто:

  1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
  2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
  3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

  • Посол мойвы сухим способом

Для готовки понадобится:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – пол ложечки.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
  3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
  4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
  5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

  • Кило мойвы.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Сахарный песок – 1 ложечка.
  • Лук-репка – 2 шт.
  1. Готовить несложно.
  2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
  3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
  4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
  5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
  6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

Соленая мойва с соком цитрусовых

  • Кило рыбок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).
  1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
  2. Уложить в емкость для посола.
  3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
  4. Оставить солиться.
  5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
  7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

Мойва пряного посола своими руками

  • Кило рыбы.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ложечка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
  2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
  3. Хорошо все смешать.
  4. Уложить продукт в емкость из стекла.
  5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
  6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Деликатесная соленая мойва

  • Рыбка – 1 кило.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Перец душистый – 7 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – треть стакана.
  • Соль – 1 ложечка.
  • Мёд не засахарившийся – 1 ложечка.
  • Горчичное семя – 1 ложечка.
  • Кориандр – пол ложечки.
  1. Мойву надо почистить, головы отрезать. Если хочется можно убрать и хребет.
  2. Продукт хорошо промыть.
  3. Лук-репку почистить, нашинковать полукольцами, смешать с рыбкой.
  4. В ступке надо измельчить все специи.
  5. В отдельной емкости перемешать сок лимона, подсолнечное масло, выдавленный очищенный чеснок. В состав надо добавить специи.
  6. Маринад залить в мойву, все хорошо перемешать.
  7. Оставить на 60 минут на столе.
  8. Когда пройдет время, надо поставить посуду в холодильную камеру.
  9. Через 120 минут рыбку можно уложить в емкость из стекла и плотно закрутить крышку для длительного хранения (но не более 14 дней) или же уложить на оригинальную тарелку и кушать сразу.

Посол мойвы в домашних условиях — процесс достаточно легкий, поэтому каждый может приготовить закуску для ежедневного потребления или к празднику.

Продукт получается очень очень вкусный и питательный.

Еще больше рецептов приготовления соленой рыбы, смотрите здесь

Как правильно засолить мойву

Мойва, уёк, корюшка – все это названия одного и того же вида небольших рыбешек, стаями обитающих в морской пучине. Чешуя и скелет рыбы настолько мелкие, что ее не чистят и даже не освобождают от голов. Готовят из корюшки всевозможные блюда – варят, жарят, сушат и засаливают различными методами.

Я хочу поделиться своим опытом по простой засолке этой очень вкусной рыбешки. Перед вами два отработанных варианта, как засолить мойву в домашних условиях. Это методы приготовления рыбы в пряностях, с лавровым листом, гвоздикой и смесью двух-трех видов перца. Первый вариант ускоренный, и занимает несколько часов, а второй метод занимает сутки.

Выбор ингредиентов

  • Рыбу для засолки можно покупать и свежую и замороженную. Просто мороженая мойва всегда (от слова «постоянно») продается, как в магазинах, так и на рынках.
  • В рассол лучше всего использовать не йодированную мелкую соль, а каменную – крупного помола.
  • Сахарный песок – обязательный продукт. Он используется и как консервант, и придает рыбке пикантный вкус.
  • Еще один обязательный продукт – лавровый лист. Без лаврушки блюдо получается безвкусным, «пресным».
  • А вот гвоздика, зерна горчицы и семена кориандра – продукт необязательный, или можно в рассол добавлять один из перечисленных компонентов.

Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

  • Время засолки – 8-10 часов.
  • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рыба (мойва) мороженая 1 кг
Семена кориандра 1 ч. л.
Смесь перцев 1½ ч. л.
Бутоны цветков гвоздичного дерева (гвоздика) 3-5 шт.
Лавровый лист 3-4 шт.
Соль 3 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Вода питьевая 1 л

Пошаговое приготовление корюшки пряного посола

Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

  1. Разморозить 1 кг рыбы и хорошо промыть каждую рыбешку под струей холодной воды.
  2. Налить в кастрюлю литр воды и поставить на плиту для закипания.
  3. Всыпать в воду 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  4. Добавить сразу все специи – три или четыре лавровых листа, 1 ст. л. целых семян кориандра, 3-4 шт. гвоздики и смесь черного, белого и душистого перца по ½ ч. л. каждого вида.
  5. Довести рассол до кипения, проварить 5 минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Время засолки – сутки.
  • Выход – 480 г.
  • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мойва мороженая 0,5 кг
Соль 1½ ст. л.
Сахарный песок ½ ст. л.
Вода питьевая 500 мл
Лист лавровый 2-3 шт.
Смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошин
Семена горчицы, гвоздика, кориандр (по желанию или на выбор) по щепотке
Масло растительное ½ -1 ст. л.
Лук репчатый ½ головки

Пошаговое приготовление соленой мойвы

Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

Подготовительный этап

Включает всего три простых шага.

  1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

Процесс засолки

Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

  1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
  2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
  3. Залить рыбу рассолом.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
  5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

Видеорецепт

Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

А еще вы можете ознакомиться с приготовлением мойвы в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Сервировка и украшение

Подают соленую рыбку с картофельным гарниром, приготовленным различными методами. Украшают кольцами тонко порезанного репчатого или синего крымского лука. Также можно поставить свежую зелень.

Поливают готовую мойву домашней засолки растительным маслом, а уксус и соевый соус ставят на стол в отдельной посуде.

Полезные советы

  • Рассол должен хорошо остыть, иначе при заливке рыба может просто свариться.
  • Если у мойвы удалить голову, время засолки на треть сокращается.
  • Брюхо у корюшки не вспарывается. Все внутренности удаляются уже у готового продукта после подачи его к столу (т. е. каждый сам у себя в тарелке).

Рецепты простых рыбных пирогов

Сайра – еще один некрупный представитель морских глубин. Мелкая чешуя и небольшие кости позволяют эту морскую рыбешку, равно, как и корюшку, использовать в начинку для домашних пирогов.

  • Поинтересуйтесь рецептом пирога с сайрой и картошкой, и приготовьте на досуге душистый рыбный пирог.
  • Узнайте, как быстро и просто можно приготовить заливной пирог с сайрой по пошаговому рецепту с фото.
  • Для гурманов предлагаю несложное руководство по приготовлению пирога с сайрой и рисом. Порадуйте семью нежной выпечкой с очень вкусной начинкой.

Рецепты засолки мойвы: традиционным способом, пряного посола, в рассоле

Приготовление рыбы, не займет много времени у хозяйки. Засолка мойвы разными способами в домашних условиях – прекрасная закуска, рецепты, которой легки и просты в приготовлении. Они порадуют вашу семью и гостей.

Не принято считать данную рыбу деликатесом, она не благородной категории. Но можно получить необыкновенно пикантную закуску, если соление провести по определенным рецептам. Например, при добавлении пряностей получается несравненный вкус рыбешки. Она имеет массу положительных свойств:

  • Нежная;
  • Питательная;
  • Обладает великолепными вкусовыми качествами.

Существует множество вариантов приготовить рыбу быстро и вкусно. Следует принять во внимание детали, которые играют важную роль в получении вкусной закуски. Рецепты засолки мойвы целиком в домашних условиях с фото представлены ниже.

Секреты соления

  1. Засолка мойвы готовится быстро и вкусно в домашних условиях. Это ответственное дело и для этого стоит знать, некоторые секреты посолки, которые передаются от опытных кулинаров. Позволяют улучшить вкусовые свойства соленой мойвы.
  2. Для успешной засолки мелкой рыбешки необходимо выбрать рыбную продукцию хорошего качества. Для достижения наилучшего вкуса лучше использовать свежее пойманную рыбку. Купить в торговых центрах, такую продукцию сложно, практически нереально. Ввиду этого используется свежемороженая.
  3. От рыбы низкого качества стоит отказаться.
  4. Важно перед процессом засолки произвести естественную, длительную разморозку продукта. Не рекомендуется применять теплую воду либо микроволновые печи. Рыбе дают постоять в холодильнике сутки, за это время она дойдет до стадии, когда она оттает, все питательные вещества сохранятся.
  5. Засолка проводится в домашних условиях целиком (неочищенной), а так же потрошеной. Чтобы просолела, неочищенной рыбешке требуется больше времени. Второй вариант для тех, кто хочет быстрее отведать соленую рыбку.
  6. Для яркости вкусовых ощущений, кулинары рекомендуют использовать перемолотые, смешанные специи. Их готовят непосредственно перед процессом засолки. Готовые специи из супермаркета не сделают продукт таким вкусным.

Традиционный способ засолки

Засол мойвы, производимый в домашних условиях традиционным методом, включает в себя два варианта, это – сухой посол и посол в рассоле.

Ингредиенты

Рецепт засолки в рассоле требует приготовления таких ингредиентов, как:

  • Рыбный продукт – один килограмм;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • 5 штук – лаврового листа;
  • 10 штук – перца душистого;
  • 10 штук – гвоздики;
  • Один литр – воды (желательно отфильтрованной).

Для посола сухим способом надо:

  • Килограмм рыбы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Кориандра — ½ ложки;
  • 10 штучек – гвоздики;
  • 5 листиков – лаврового листа.

Приготовление

Пошаговый процесс соления:

  1. Перед засолкой мойвы, которую готовят в домашних условиях в рассоле, ее очищают, промывают, кладут в стеклянную емкость;
  2. Завариваются кипятком все приготовленные специи. Это и есть рассол, ему необходимо охлаждение;
  3. После того, как он остынет, заливают рыбу помещенную в емкость;
  4. Ставят в холодильник на сутки.

Вынув из рассола, ее обмывают, взбрызгивают лимонным соком либо уксусом (столовым). Посыпают свежей порубленной зеленью, так же луком нарезанным полукольцами.

Приготовление сухим способом:

  1. После очистки рыбы, ее хорошенько промывают желательно под проточной водой;
  2. Откидывают в сито для обтекания влаги;
  3. Измельченные специи и соль перемешивают;
  4. Продукты кладут в эмалированную посуду, можно использовать стеклянную емкость;
  5. Рыбу равномерно обсыпают смесью специй и соли, ставят на емкость блюдо, на него кладут пресс;
  6. Чашу ставят в холодильник на день либо ночь(12 часов);
  7. После засолки стряхивают приправы, подают к столу.

Засолки мойвы пряного посола

Рассмотрим два вида пряного посола это – сухой пряный посол и нежнейший посол в рассоле.

Нет ничего вкуснее, чем только, что отваренная картошечка со свежеприготовленной соленой мойвой пряного посола. Но покупка рыбы данной засолки в супермаркете, может разочаровать. Поэтому рекомендуется готовить в домашних условиях, в рассоле либо сухим способом. Этот значительно вкуснее.

Ингредиенты для пряного засола

Все ингредиенты берутся из расчета на один килограмм свежемороженой рыбы. Потребуется:

  • Сахарный песок;
  • Соль (желательно крупный помол);
  • Перчик молотый черный;
  • Горошек душистый;
  • Перемолотый имбирь;
  • Кориандр;
  • Гвоздичка;
  • Лаврушка;
  • Перемолотая корица;
  • Орех мускатный.

Приготовление

  1. Размораживается при температуре холодильной камеры;
  2. Промывается желательно под проточной водой;
  3. Лишней влаге необходимо стечь. Для этого рыбку откидывают в специальное сито либо дуршлаг.

Пока она обтекает, готовится смесь пряностей и соли. Пряно — солевой состав вымешивают в сухой емкости:

Применяя данный рецепт неоднократно, хозяйки сами определят оптимальную дозировку специй, для своего посола соответственно своему вкусу. Первое приготовление покажет, какую норму следует класть в следующий раз, исходя из личных предпочтений.

Следуете совету! После укладки в емкость, где обваливали рыбу, остаются остатки пряно — солевой смеси. Не стоит ее собирать, она должна остаться и после при мытье посуды вымыться. Если ее собрать и добавить в рыбу, может произойти пересол готовой продукции. Так, как при обвалке, уже образовалось некоторое количество рассола. Это может помешать пряному посолу.

По прошествии отведенного времени, берется емкость с рыбой, сливается получившийся в чаше рассол. Посоленная рыбка перекладывается в целлофан (двойной полиэтиленовый пакет). Перекладывать следует руками, а не делать перевалку. Процесс приготовления, можно считать завершенным. Мойва, приготовленная путем пряного посола в домашних условиях, уже готова к употреблению.

Секреты хранения рыбешки в полиэтиленовом пакете.

Часто рыба съедается ни за один раз. Ввиду, чего она лежит в пакете, какой — то отрезок времени. Расположена она в пакете не слоями. Постоянно небольшое количество рассола вновь и вновь образуется. Из – за этого нижний слой, может быть пересолен, ввиду излишка соли.

Помещение в пакет, его перевертывание, дает возможность равномерно распределяться засолочному составу. Существует минус – рыба в пакете может храниться максимум 3 дня, далее происходит процесс «задыхания» рыбной продукции.

Кому то данный способ покажется чрезмерно грубым. Существует более нежный рецепт пряного засола, это посол в рассоле.

Пряная засолка мойвы в рассоле

Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:

Ингредиенты

  • Заливается в кастрюлю, один литр воды (холодной, желательно отфильтрованной);
  • Всыпается три столовые ложки крупной соли;
  • 1,5 ложки столовые сахара;
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
  • Половина ложки чайной перца душистого;
  • Гвоздики от 12 до 14 головок;
  • Добавляется на конце ножа молотый имбирь.

Данный этап не требует добавления лаврового листа.

Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки

Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде. В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

Ответ прост. Именно её нежность и жирность не позволяют ей долго лежать в рассоле. Мягкое мясо уже через 3 недели расползается, а жир, при окислении, даёт неприятный металлический привкус. Это следует учесть при домашнем солении и хранении.

Но, мы ведь не будем солить мойву в промышленных масштабах, и для начала, возьмём всего лишь 1 килограмм свежезамороженной мойвы. Её нужно разморозить, но только своим ходом. Нельзя для этого использовать микроволновку, или горячую воду.

Положите брикет замороженной мойвы в миску и залейте холодной водой. По мере оттаивания, отковыривайте её и складывайте в судочек, в котором она будет засаливаться.

Пока мойва размораживается, сложите в ступку:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • Перец горошком, гвоздику, тмин, или другие специи, которые вам больше нравятся.

Раздавите пестиком перец с гвоздикой и измельчите лаврушку и хорошенько всё это перемешайте.

Сложите всю мойву в судок, засыпьте специями и сверку обрызгайте свежевыжатым соком половинки лимона. Перемешайте, чтобы сок и специи распределились равномерно.

Положите сверху на рыбу деревянную дощечку и сверху поставьте гнёт.

Теперь, нужно поставить судок в холодильник, на самую нижнюю полку. Время засолки мойвы сухим посолом, без рассола, составляет около 72 часов.

Подавать малосольную мойву можно к отварной картошке, лишь немного сдобрив её растительным нерафинированным маслом, и колечками репчатого лука.

Также, малосольную мойву можно использовать для приготовления бутербродов. Она выглядит куда аппетитней, чем селёдочное масло.

Как приготовить малосольную мойву в рассоле, смотрите на видео:

Соленая мойва в домашних условиях

Если взять свежемороженую или свежую мойву, добавить соль и специи, то получится отменная закуска — это так просто и вкусно, что вы наверняка захотите повторять рецепт снова и снова.

Засолка мойвы в домашних условиях занимает всего лишь 30-40 минут (и это при том, что почти все время уходит чистку рыбы). Подготовленную мойву нужно всего лишь залить ароматным рассолом со специями, а затем выждать сутки, пока она как следует промаринуется. На второй день мойва пряного посола будет готова, останется сварить картошку «в мундирах» и замариновать лук для подачи. Рыба получается малосольная, с плотной мякотью, а аромат просто потрясающий! Такая закуска способна украсить не только семейный ужин, но и праздничное застолье!

Ингредиенты

  • мойва – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • гвоздика – 1 бутон
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.

Как засолить мойву в домашних условиях

Приготовьте маринад для засолки мойвы. Для этого растворите в воде соль и сахар, добавьте все специи по списку. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат. Остудите маринад до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте 2-3 раза под проточной водой. Разделайте рыбу — выпотрошите каждую, избавив от внутренностей и черных пленок. Еще раз промойте. Головы можно удалить или оставить — так рыбка будет смотреться симпатичнее на столе.

Обратите внимание на качество мойвы, которую используете. Если она распадается и расползается под пальцами, когда потрошите, то откажитесь от такой рыбы! Она должна быть натурального оттенка, плотной, свежей, нормально пахнуть.

Подготовленную мойву уложите в тару и залейте маринадом — лучше всего использовать стеклянный лоток или банку, подойдет также небольшая эмалированная кастрюля. Обратите внимание, что 1 л маринада достаточно, чтобы засолить 1 кг мойвы. Я использовала 500 г мойвы, поэтому она свободно плавает в рассоле, если взять 1 кг, то тогда она будет уложена плотнее. Рыба должна быть полностью погружена в маринад, при необходимости можно придавить сверху тарелкой.

Накройте крышкой и оставьте на сутки в холодильнике. Когда мойва просолится, слейте жидкость.

Перед подачей сбрызните маслом и лимонным соком (или столовым уксусом), посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу с маринованным луком, отварной картошкой и черным хлебом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию