Можно ли после кваса садиться за руль? Можно ли давать квас детям. Противопоказания к квасу при беременности

Квас при беременности: польза или вред?

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зубную эмаль;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • действует как слабительное;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет усталость.

В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.

Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:

  • проблемы с ЖКТ;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • повышенное давление;
  • камни в мочевом пузыре.

Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.

Почему квас при беременности может быть опасен

Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:

Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.

Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.

Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.

Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.

Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.

1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.

2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.

3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.

Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Приготовление домашнего кваса

Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:

  1. Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
  2. Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
  3. Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
  4. Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
  5. Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
  6. Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.

Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.

Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.

Можно ли после кваса садиться за руль?

После того, как начал действовать новый закон, который запретил, ранее разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0,3 промилле, большинство водителей подверглись панике.

Сразу возник вопрос, можно ли пить квас за рулем или хотя бы кефир? Ведь известно, что эти безобидные напитки повышают уровень алкоголя в крови. Даже залежавшийся апельсин покажет положительный результат при проверке алкотестером.

Норма промилле для водителей в 2019 году значительно отличается от норм, которые были установлены в 2010—2013, когда количество алкоголя, как в составе крови, так и в выдыхаемом воздухе было недопустимо.

На данный момент этот закон отменен по множественным причинам.

Что такое промилле и его содержание в продуктах

Промилле — это величина, что определяется степенью опьянения, высчитывается по содержанию алкоголя в крови.

Было установлено, что 0,1 промилле содержит 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Таким образом, факт употребления алкоголя установить довольно легко.

На выветривание алкоголя нужно определенное время, алкотестер с высокой точностью определяет присутствие в организме именно алкогольного спирта.

Для того, чтобы понять сколько нельзя за руль после кваса, следует ознакомиться, какое количество алкоголя в крови обнаружится после употребления 1 литра кваса. Напиток бывает бутылочный и бочковой.

Бутылочный квас имеет такие показатели:

  • сразу после употребления бутылочный квас покажет наибольшее количество алкоголя — 2,0 промилле;
  • через 5 минут количество алкоголя уменьшиться до 0,1 промилле;
  • через 10 минут алкоголь полностью выветрится, алкотестер покажет 0,0 промилле.

Поэтому, если водитель не употреблял алкоголь, а его остановили и результат проверки на содержание алкоголя положительный — паниковать не стоит. Нужно сосредоточиться и вспомнить, что употреблялось незадолго до этого. Безобидные продукты способны увеличить уровень алкоголя всего на 15-20 минут. И достаточно просто настоять на повторной проверке. А чтобы оградить себя от этой процедуры, важно помнить, через сколько времени выветривается алкоголь после кваса, выждать этот промежуток и только потом продолжать свой путь.

Показатели бочкового кваса:

  • концентрация алкоголя сразу после употребления — 5,0 промилле;
  • через пять минут — 0,4 промилле;
  • через 10 мнут — 0,0 промилле.

Таким образом, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат на алкоголь.

Чтоб избежать неприятностей, следует учитывать, сколько нельзя за руль после кваса. Особенно это касается тех, кто любит употреблять этот продукт, когда он самостоятельно приготовлен.

Существует множество рецептов домашнего кваса, и по крепости, он может быть разным. Много сахара и дрожжей в напитке повышает крепость до 7-8%. Хотя в стандартном напитке этот показатель не превышает 1,2%.

Поэтому квас, приготовленный в домашних условиях, водителю употреблять не стоит. Кроме того, важным моментом является то, что количество промилле в крови человека зависит от того, какая у него масса тела. Чем меньше вес — тем содержание алкоголя в организме получается больше.

Приборы, выданные ГИБДД не совершенны и могут имеет погрешность. В связи с такими особенностями, пить квас в большом количестве не рекомендуется. Крепость напитка не должна превышать 1,2%.

При прохождении теста на алкоголь важно обращать внимание на то, что прибор, которым производится замер должен быть разрешен для применения в России. Проверка всегда должна проходить только в присутствии двух понятых, при этом обязательно ведется видеозапись.

Видео: Можно ли пить квас за рулем? Проверка на себе!

Продукты с алкоголем

Существуют и другие продукты, которые совершенно безобидны, без содержания алкогольных примесей на первый взгляд. Но в действительности, они покажут количество промилле на специальном аппарате. Содержание спирта довольно низкое, но все-таки есть.

К таким продуктам относятся:

  1. Слегка забродивший фруктовый сок.
  2. Бананы и апельсины переспевшие.
  3. Сигареты.
  4. Ржаной хлеб.
  5. Пиво безалкогольное.
  6. Шоколадные конфеты с коньяком.
  7. Квас.
  8. Некоторые лекарственные препараты.
  9. Простокваша, йогурт, кефир.
  10. Освежающий спрей для полости рта.
  11. Бутерброды с колбасой из черного хлеба.
  12. Выпечка с маком.

Любой из вышеперечисленных продуктов в своем составе имеет небольшое количество алкоголя, который выводится через время. Именно по этим причинам было отменено нулевое содержание.

Ведь если водитель выпьет стакан кваса или кефира, у него обнаружится алкоголь в крови при проверке. А это влечет за собой не только штрафы, но и лишение водительского удостоверения на 18-24 месяца.

Данный факт вызвал много противоречий. Поэтому в 2013 году приняли новый закон, который отменял нулевое количество. В соответствии с ним, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 в крови.

Была внесена поправка в Кодекс об административных правонарушениях в РФ и правила дорожного движения. Такие изменения действуют и в 2019 году.

Но водителю авто важно понимать, что если от безобидных продуктов алкоголь бесследно исчезает из организма быстро, то после употребления вина или алкогольного пива за руль садится нельзя.

Наказание за это довольно жесткое и лишится прав можно легко. Кроме того, каждый нетрезвый водитель подвергает опасности себя и окружающих.

Если водителя останавливают пьяным, его лишают прав вождения на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного нарушения — оставляют без прав управления на 3 года. Отказаться от медицинской экспертизы водитель не может. Иначе он теряет права на 2 года.

Любой водитель должен знать, что управление авто в нетрезвом состоянии запрещается законом. При его нарушении, последует серьезное наказание и лишение водительских прав.

Современные алкотестеры схитрить не позволят. Правильным решением будет отказаться от употребления спиртного.

Можно ли пить квас за рулем, вопрос актуальный для любителей этого напитка. Продукт относится к тем, которые содержат алкоголь в своем составе. Если выпить его и сразу пройти проверку, то алкотестер покажет положительный результат.

Но присутствие алкоголя только от кваса водителю не угрожает. Можно требовать повторной проверки. Так как через 15-20 минут, спирт полностью выветривается.

Видео: Миф о промилле после кваса, кефира, корвалола

Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

Важно! Вред и польза кваса.
Чем освежиться в летний знойный день? Можно попить прохладный квас, он будет освежать и бодрить, но нужно задать вопрос, квас ли это? И насколько полезен этот квас, который продается в бутылках и бочках? Возникает много вопросов, в чем особенность кваса, можно или нельзя пить его детям или мамам за рулем? Будем разбираться с этими вопросами.

Откуда он взялся?
Про квас знают уже несколько тысяч лет, его можно назвать истинно славянским напитком. Про квас писали еще в древних рукописях, а рецепты его изготовления передаются от предков к потомкам. В каждой области, в каждом селении имеются свои, неповторимые рецепты кваса. Из чего только не делают квас. Его готовят из любых доступных продуктов. Бывает хлебный квас, а также свекольный, рябиновый, барбарисовый, есть ягодный квас из морошки, малины, земляники. Добавляли в квас груши и яблоки, смородину, бруснику, но и это еще не все рецепты. Квас может быть густым, в него добавляют мяту и корицу, делают квас с имбирем, для окрошки, суточный, по цвету может быть красным или белым, используют для кваса листья смородины и даже исландский мох. Можно назвать рецепт кваса, который варят из двух сортов солода, добавляют дрожжи и гречневую муку и называют его «кислыми щами», он разбавляется водой в особой пропорции, но такой напиток в современных городах не встречается. Главным рецептом кваса остается хлебный квас, который делают и в домашних условиях и в промышленных масштабах, он заквашивается в банках и емкостях.

Какие свойства кваса.
Так как квас имеет свой особый состав, он в летний зной может утолить жажду и даже насытить в зной, дает силы для работы, повышает активность, положительно влияет на процессы пищеварения, поэтому улучшается аппетит, оказывает помощь в ращеплении жирных и мясных блюд, поддерживает жидкостный и солевой баланс в организме.
В квасе содержится много микроэлементов и витаминов, он богат витаминами группы В. Так как при брожении образуются в квасе органические кислоты, он стимулирует кислотность желудка, и его рекомендуют применять при атрофических гастритах с пониженной желудочной секрецией кислотности. В Древней Руси квас применяли как лекарство от цинги и при общем истощении, так как в нем много витамина С.
При брожении образуются молочная и другие кислоты, поэтому когда квас попадает в кишечник, он воздействует на него подобно кефиру и простокваше, поддерживает свою полезную флору, убивает вредную. Поэтому можно использовать квас в профилактических целях при дисбактериозе и кишечных расстройствах. А еще в древних рукописях есть указания, что квасом можно усилить мужскую потенцию, поэтому специальным рецептом кваса поили молодых мужчин в день свадьбы для того, чтобы от них было здоровое потомство. Рецепт этого кваса не сохранился, но возможно, что применялся любой качественный квас, потому что в нем много витаминов и питательных веществ.

Чем еще интересен квас?
Раньше на Руси делали квас с медом и изюмом, он был напитком богатых и считался признаком достатка, бедняки же довольствовались простым свекольным или хлебным квасом. Ранее его пили весь год, делали его из доступных продуктов и меняли рецепты в зависимости от сезона. А чтобы поддержать иммунитет во время поста, этим напитком запивали простую еду, состоящую из краюхи черного хлеба с луковицей. Среди славян было много стройных людей, а сегодня никто не соблюдает такие изысканные диеты.
Квас считается традиционно летним напитком, но в настоящее время этот напиток не потерял своей ценности, ученые считают, так как в нем много содержится кальция, он помогает укреплению зубной эмали, он насыщает организм, но дает мало калорий, его рекомендуется использовать в диетах. Дрожжи, которые находятся в составе кваса, помогают при лечении угрей, фурункулов, гнойничков на коже, атеросклерозе крупных сосудов, при гнойных бронхитах.
Если квас делают дома из натуральных продуктов, то его можно применять для ополаскивания волос после мытья, это улучшает рост волос и укрепляет их структуру, можно делать маску.

А есть ли минусы?
У кваса много позитивных сторон, но есть некоторые отрицательные стороны. Из-за своей кислотности и активности молочной и фруктовой кислот, не рекомендуется употреблять людям, у которых гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, он может спровоцировать обострение, вызвать изжогу и дискомфорт даже в стадии ремиссии. Есть противопоказания для людей с онкологией, проблемами с печенью и желчевыводящими протоками, с камнями в желчном пузыре. Ограничить прием кваса стоит при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Людям с кишечными заболеваниями, с колитами и энтеритами, употребление кваса нужно ограничить, он может вызвать дискомфорт в пищеварении, вызывая брожение в кишечнике.
Квас нельзя пить аллергикам, если есть реакция на дрожжи, на злаки, на овсянку, при целиакии, при реакции на алкоголь, хотя в квасе содержится очень мало спирта.
Чтобы не возникли неприятности с автоинспекцией, не рекомендуется пить квас за рулем, особенно если это домашние напитки.

Квас беременным и детям.
Беременным женщинам и детям 3-5 лет пить квас не рекомендуется, или очень резко ограничить. Можно выпить домашний квас, но не более одного стакана в день, а магазинные, разлитые в бутылки концентраты, следует исключить. Объясняется это тем, что в некоторые сорта кваса содержат дозу алкоголя до 1.5%, поэтому около двух литров такого кваса равнозначны бутылке легкого пива, а детям и беременным алкоголь применять нельзя. Бывают разновидности кваса, которые получаются без спиртового брожения, они могут вызвать бурление в животе с послаблением стула, что в детском возрасте и при беременности не желательно. Квас также может вызвать задержку жидкости и приводить к отекам.

Квас, продаваемый из бочек.
Не каждая хозяйка умеет сама делать квас, а некоторые не хотят тратить на это время. Легче купить квас из кеги или из бочки на улицах в торговых точках. Покупая такой квас, нужно определить «живость» продукта. Если в таком напитке содержится концентрат, то пользы не будет.
Когда покупаете квас, то проверьте дату розлива, убедитесь в наличии сертификатов, уточните, как часто моют бочки. Храниться в заполненной бочке квас должен не более трех суток, и покупаемый квас должен быть холодным. Если он теплый, то уже просрочен, а может быть это квасной лимонад, который получается при разведении порошка.

Квас в бутылках.
О натуральности такого кваса заведомо вопрос не ставят, хотя есть различия в методиках приготовления. При покупке надо обращать внимание на некоторые детали:
— настоящий квас может быть мутным и с осадком на донышке бутылки,
— у настоящего кваса маленький срок хранения,
— квас должен состоять из сахара, дрожжей, солода, воды.
— должна быть отметка на этикетке, что это продукт брожения.

Натуральный продукт не должен быть «газированным», или изготовленным с применением квасных концентратов. Когда готовят живой квас, концентраты не применяют. Если в составе на этикетке указывается буква Е, то пользы от такого напитка не будет.

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Квас при беременности — можно ли пить

Беременность – такой период, когда к здоровью нужно подходить с особенной серьезностью. Много вопросов возникает по поводу рациона – что можно, что нельзя.

Например, квас – популярный напиток, он прекрасно борется с жаждой, его пьют взрослые и дети. Но можно ли употреблять его беременным, ведь все-таки в нем содержится 1,2% алкоголя? Многие будущие матери ставят строгие ограничения в продуктах, так как боятся навредить здоровью малыша. Но стоят ли эти ограничения того?

Свойства и польза кваса

Квас – напиток, приготовленный способом брожения. В сусло из муки, солода или хлеба добавляют дрожжи, чтобы достичь нужной реакции.

  1. Квас содержит витамины Е и С. Последний укрепляет сосуды, помогает при токсикозе, часто возникающем в первом триместре беременности. Содержащиеся в напитке витамины В1 и РР нужны плоду для правильного развития.
  2. Квас полезен для обмена веществ, а содержащиеся в нем бактерии полезны для микрофлоры нашего кишечника. У кваса имеется несильный слабительный эффект, что порой пригождается будущим мамам.
  3. В квасе содержатся необходимые неорганические вещества – кальций и магний. Они нужны для крепости зубной эмали, волос и ногтей.
  4. Квас обладает успокаивающим эффектом, помогает снять психическое и физическое напряжение.

Что думают врачи

Содержание алкоголя в квасе вызывает беспокойство у женщин, которым предстоит стать мамами. Специалисты же утверждают, что доля этилового спирта в этом напитке ничтожно мала – около 1% — и не может навредить малышу. Конечно, с оговоркой, что количество выпитого кваса будет умеренным – пара стаканов в день, и качество его будет высоким. Также важно, чтобы организм в принципе реагировал на данный продукт нормально.

Важно! Если до беременности женщина не имела особого пристрастия к квасу, а во время нее будущую маму потянуло на этот напиток, это может говорить о дефиците витаминов группы В. Восполнить этот недостаток могут также яйца, печень, злаки и их оболочки, изделия из муки грубого помола, зеленый горошек, миндаль.

Не стоит отказывать себе в стакане кваса, если до беременности организм хорошо реагировал на напиток. И все же стоит знать о некоторых ограничениях.

Первый триместр

В этот период все изменения только начинаются, организм женщины к ним не успел привыкнуть. Квас – это продукт брожения, поэтому и в кишечнике этот процесс происходит. Злоупотребляя квасом, женщина рискует спровоцировать метеоризм.

Это неприятно, но не так опасно как тонус матки, который также может вызвать повышенное газообразование. Если имеется риск прерывания беременности, то от кваса лучше отказаться. Кроме того, даже то малое количество этилового спирта в квасе – не лучший вариант для рациона матери в первом триместре, когда плод еще слишком хрупок.

Второй триместр

Организм ко времени второго триместра адаптируется к развивающемуся в нем «соседу». Проходит ненавистный токсикоз, а у ребенка закончилось формирование самых важных органов. Если со здоровьем женщины все в порядке, ее не беспокоят отеки и проблемы с ЖКТ, то она может спокойно употреблять квас. В этот период он пойдет на пользу – удовлетворит потребность в витаминах и минералах, снимет напряжение.

Третий триместр

Как и первый, последний триместр беременности – сложное время для организма матери. Ребенок оказывает давление на внутренние органы, живот максимально увеличивается в объемах. С квасом следует быть осторожной по той же причине – возможный тонус матки, который чреват преждевременными родами. Конечно, это может стать следствием злоупотребления, и несколько глотков напитка не понесут столь фатальные последствия. Наоборот, напиток может помочь при запорах, частых на этом сроке.

Противопоказания

Квас богат полезными для будущей матери и ее малыша веществами. Но есть ситуации, когда врачи могут запретить женщине потребление этого напитка.

1. Тонус матки

Уже упомянутый выше тонус матки может быть вызван повышенным газообразованием. В ранние сроки беременности тонус матки может быть чреват выкидышем, а в последний триместр – преждевременными родами. Поэтому в эти периоды стоит внимательнее отнестись к квасу и другим газированным напиткам, возможно, вовсе отказаться от них. Ориентируйтесь в первую очередь на рекомендации врача.

2. Отёки

Квас может легко спровоцировать отечность – одна из самых неприятных черт беременности. Прежде чем пить его, стоит пронаблюдать за откликом организма на небольшое количество кваса.

3. Сильный набор веса

Магазинный квас содержит большое количество сахара, а ведь беременная женщина и без того быстро набирает вес. Кроме того, этот напиток стимулирует аппетит.

4. Заболевания ЖКТ и изжога

Отказывайтесь от кваса, если у вас язва или гастрит. Эта рекомендация актуальна не только для беременных. Последним же стоит обратить внимание на то, что квас образует кислую среду в пищеварительном тракте. Это может спровоцировать изжогу, от которой и без того страдают беременные женщины.

Важно! Любые ограничения или новшества в рационе должны обсуждаться с врачом. Только он может дать квалифицированные рекомендации и наложить разумные ограничения.

Выбор кваса

Итак, если квас женщине пить все-таки можно, ей предстоит выбрать – купить на розлив из бочки на улице, приобрести бутылочку с яркой этикеткой в магазине или приготовить дома?

1. В магазине

Первое, на что обращаем внимание, — это состав. В нем не должно быть ароматизаторов и красителей. Они легко могут привести к аллергии, ведь во время беременности организм особо чувствителен. Идеальный состав – самый короткий: вода, сусло, дрожжи и сахар. На содержание сахара тоже смотрим внимательно – чем меньше, тем лучше.

2. Из бочки

Квас на розлив – вариант, от которого нужно немедленно отказаться. Ничего неизвестно о составе и процессе производства такого кваса, а уж о санитарных мерах и говорить не приходится. Бутылки и пробки целый день на улице, продавщицы не используют перчаток, да и чистота бочки вызывает подозрения.

3. Домашний квас

Как вы уже, наверное, догадались, — это наилучший вариант. Вы не только сами проконтролируете содержание и качество всех ингредиентов, но и условия приготовления напитка, а также его крепость.

Рецепты домашнего кваса

Приготовить полезный прохладный напиток у себя на кухне совсем несложно!

Дрожжевой квас

Для дрожжевого кваса нужно нарезать и подсушить в духовке 300 г хлеба. Хлеб и 100 г сахара к нему отправляются в емкость объемом 3 л. Залейте кипятком и дайте остыть. 6 г сухих дрожжей нужно развести в 250 мл теплой воды. Добавьте дрожжи в остывшую заготовку и оставьте на двое суток. Затем квас нужно процедить. Готово!

Бездрожжевой квас

500 г черного хлеба нарезать и подсушить. Залейте сухари 5 л воды и добавьте в смесь 250 г сахара. Остудите сусло и добавьте 50 г изюма. Накройте емкость марлей и оставьте бродить в затененном месте на 2 дня. Затем квас нужно процедить и добавить еще 50 г сахара. Напиток разливаете по емкостям и оставляете на 8-12 часов, после чего его можно будет пить.

Заключение

Итак, квас во время беременности – это далеко не табу. Все противопоказания должны быть обоснованы врачом. Этот напиток богат важнейшими минералами и витаминами, которые пойдут на пользу не только здоровью мамы, но и малыша. Так что если у вас нет противопоказаний, и вы любите освежающий квас – вперед! Главное – это помнить, что любой полезный продукт будет полезен только в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию