Можно со сметаной маслом готовить дрожжевое тесто. Продукты для теста

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься — просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

Подписка по e-mail

Метки

Рубрики

  • Кулинария (1349)
  • История (213)
  • Общество (187)
  • Фотография, обои для рабочего стола (133)
  • Всё о кино (120)
  • Фильмы онлайн (67)
  • Рукоделие (115)
  • Полезные советы (101)
  • Творчество (89)
  • Всё о детках (67)
  • Живопись (61)
  • Природа (52)
  • Археология (48)
  • Интересное видео (44)
  • Политика (44)
  • Стихи (41)
  • Знаменитости (35)
  • Животные (27)
  • Эзотерика и неопознанное (27)
  • Красота и здоровье (25)
  • Крым (24)
  • Туристические объекты (8)
  • Севастополь (6)
  • История (6)
  • Пляжи Крыма (2)
  • Архитектура (24)
  • Наука (20)
  • Народная медицина (18)
  • Новости (16)
  • Всё для блога (16)
  • Интересные цитаты (5)
  • Религия (15)
  • Для фотошопа (15)
  • Туристические объекты России (14)
  • Поздравления в анимации и фото (13)
  • Психология и отношения (13)
  • Праздники (12)
  • 9 мая (6)
  • Пасха (5)
  • Мода и стиль (12)
  • Моё портфолио текстов (10)
  • Астрономия,космос (10)
  • Дом и уют (8)
  • Фан Арт (8)
  • Музыка (6)
  • Интерьер (6)
  • Сад и огород (5)
  • Ягоды (1)
  • Растения (1)
  • Цветы (1)
  • Юмор (5)
  • Медицина, народна меицина (5)
  • Фанатское видео (4)
  • Афоризмы (3)
  • путешествия, туризм (2)
  • Астрология (2)
  • Удивительные факты (2)
  • Заработок в инетрнете (2)
  • События (1)
  • Анимация (1)
  • Ремонт (1)
  • Авто (0)
  • Заработок в Интернете (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Дрожжевое тесто на сметане

Суббота, 31 Марта 2018 г. 01:20 + в цитатник

Ингредиенты к рецепту «Дрожжевое тесто на сметане»:

Как приготовить дрожжевое тесто со сметаной

Сметана — универсальный ингредиент для теста, но не каждый использует этот продукт в таких целях. Если в холодильнике имеется сметана любой жирности, особенно если она не первой свежести, не стоит её выбрасывать. Приготовить сдобное воздушное тесто для пирога, для булочек, для рогаликов или для пиццы — это лучшее, что можно сделать с ней.

. Рецепт прост, готовить его не придётся дольше, чем любое другое опарное тесто для любой домашней выпечки.

Что даёт сметана в дрожжевом тесте

Благодаря высокой жирности, сметана может заменить сразу два важных ингредиента — сливочное масло и молоко. Жир используется для приготовления теста в качестве смягчителя. Именно жиры сделают выпечку нежной и придадут нужную структуру. Например, если жир постепенно вкатывается в тесто, оно будет слоёным. А если сметану предварительно перетереть с сахаром и потом смешать с остальными ингредиентами, получится прекрасное тесто с воздушной мелкопористой структурой для кексов и пирогов.

Сметана удерживает газы и способствует процессу брожения в тесте, для дрожжевого теста это особенно важно. Вы ещё сомневаетесь, можно ли добавлять сметану в тесто? Попробуйте приготовить дрожжевое тесто на сметане для пирожков, пиццы, кексов и другой выпечки, используя этот рецепт. Убедитесь в том, что любое тесто с добавлением сметаны — основа вкусной нежной выпечки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сметана, сливочное масло, живые дрожжи, сахар.

Поместить 150 г просеянной муки и нарезанное кусочками сливочное масло (125 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Измельчить до образования крошки (8-10 секунд).

100 г сметаны немного нагреть (до 35°С). Соединить с раскрошенными дрожжами (25 г), 1 столовой ложкой сахара и перемешать. Поставить в тёплое место на 15 минут.

За это время дрожжи начнут работать.

Соединить масляно-мучную крошку, остальную сметану (100 г), остальной сахар, 1 яйцо и 1 желток. Перемешать.

Добавить сметану с дрожжами. Перемешать.

Порциями добавлять остальную просеянную муку (350 г) и замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано. Это связано с разной влажностью муки, размером яиц и жирностью сметаны.

Тесто должно получиться очень мягким и нежным.

Выложить тесто в миску, в которой оно замешивалось. Накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 час.

Тесто готово к работе.

Рубрики: Кулинария

Метки: кулинария тесто

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сдобное дрожжевое тесто на сметане

    Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
  • 200 мл сметаны,
  • 100 мл прокипяченной воды,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 11 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложка соли.

Стоит отметить, что приготовленное на сметане сдобное дрожжевое тесто получается не только вкусным, но и питательным. Из него можно выпекать торты, рулеты, самую лучшую пиццу, пышные булочки, пироги с разнообразной начинкой и пожарить пирожки на его основе, которые благодаря идеальному сочетанию продуктов не теряют свежести в течение нескольких дней.

Дрожжевое сдобное тесто – пошаговый рецепт

  1. В глубокой миске налить прокипяченную теплую воду и развести в ней пакетик сухих дрожжей.
  2. Добавить 1 столовую ложку сахара и тщательно размешать. Переложить в теплое место на 10-15 минут.
  3. Вбить одно яйцо, подсыпать соль. Прогреть в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и влить в миску.
  4. Не быстрыми движениями размешать сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замесить сдобное тесто.
  5. Тщательно обмять, скатать в шар, укрыть толстым полотенцем и настоять в теплом месте – 1,5 часа.
  6. В промежутке обмять и вновь закатать. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.

Советы и рекомендации к рецепту:

— Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, подогретые минимум, оптимальная – 30 градусов. В противном случае опара осядет и тесто недостаточно подымется. Также, нельзя перегревать – дрожжи и вовсе могут погибнуть.

— В разных случаях, пропорции добавляемых компонентов могут немного отличаться. Большее зависит от влажности муки, а иногда и от его плотности, в зависимости от вида и сорта. Поэтому, в каждом случае, возможно корректировка количества в чуть большую или меньшую сторону.

— При приготовлении дрожжевого теста муку следует обязательно просеивать непосредственно перед замесом, таким способом обогатившись кислородом, тесто лучше подымется и выпечка получится пышным.

— Конечный результат безупречного теста во многом зависит от качества и количества используемых дрожжей. Так, например, если дрожжи окажутся чуть просроченными, значит, их количество нужно будет увеличить.

Тесто на сметане

Рецепт теста на сметане был найден в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. Это один из вариантов рубленого теста, достаточно простой в приготовлении.

Как приготовить тесто на сметане

Собрать все ингредиенты для приготовления теста на сметане.

Раскладка продуктов для открытого пирога на сметане

Для начала нужно просеять в миску 300 г пшеничной муки, добавить по 0,5 ч. л. мелкой соли и сахарной пудры и перемешать.

К муке добавляем соль и сахарную пудру

100 г холодной сметаны 30% жирности размешать до однородности с двумя небольшими желтками, добавить треть муки и перемешать венчиком.

Замешиваем тесто на сметане для открытых пирогов

В получившуюся смесь натереть на крупной терке 150 г холодного сливочного масла, добавить остальную муку и быстро замесить тесто. Если используете кухонный комбайн, масло стоит подержать в морозильной камере 15-20 минут и нарезать кубиками.

Самое главное – не перемесить тесто, чтобы не допустить избыточного развития в нем клейковины. Практически это означает, что тесто будет грубым и твердым.

Сырое тесто на сметане для открытых пирогов

Затем нужно слепить из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час. При таком способе приготовления в тесте сохраняются маленькие крупинки масла, которые обеспечивают его подъем во время выпечки (если вы заметили, никаких разрыхлителей не используется) и слоистость.

Тесто оборачиваем в пищевую пленку

Предварительное охлаждение позволяет более тонко и равномерно раскатать заготовку. Для любителей пирогов с большим количеством начинки и чуточкой теста оно идеально. Нужно раскатать тесто до толщины 2-3 мм, подпылив рабочую поверхность и скалку мукой, вырезать заготовку диаметром на 3-5 см больше, чем будущий пирог, перенести ее на противень или в разъемную форму и равномерно выложить начинку.

Тесто содержит достаточно масла, поэтому дополнительно смазывать противень или форму не нужно. Можно использовать бумагу для выпечки.

Формируем бортики для порционного открытого пирога

Начинки для пирогов из теста на сметане

Начинки для теста на сметане советую брать сочные. Например, из капусты или нарезанной соломкой пассерованной моркови и лесных грибов. Можно сделать курник или порционные ватрушки.

Капуста и пассерованная морковка с грибами для пирог из теста на сметане

Когда начинка заняла подобающее место, свободные края теста следует загнуть на начинку, защипать или заложить складками. Смазать пирог льезоном из желтка и молока и выпекать в разогретой духовке при 180-190С без конвекции минут 40-50 для большого пирога и поменьше для порционной выпечки.

Открытый пирог на сметане смазываем льезоном

Когда на запах пирогов станут приходить дети, соседи и собаки, значит, час Х наступил и пока их вынимать. Для детей и/или гостей рекомендую сделать несколько порционных пирогов с разными начинками.

Порционные открытые пироги на сметане с разными начинками

Поправки и советы от П. П. Александровой-Игнатьевой

Как исправить жирное тесто
Если в тесто положено слишком много масла или его долго мяли и приготовляли в теплом месте, отчего оно получает некрасивый цвет, становится жирным и ломается, то его можно исправить, прибавив немного воды или холодного молока, тогда оно получит связь и не будет разваливаться.

Как исправить твердое тесто
Если в тесто положено мало масла или сметаны, отчего оно делается твердым, то его можно исправить, прибавив 1 столовую ложку сметаны и промесив немного.

Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления

Автор: mostik · Опубликовано 21.10.2018 · Обновлено 21.10.2018

Дрожжевое тесто на сметане — рецепт приготовления

Обычно тесто дрожжевое готовят на молоке или воде. Но если использовать жидкую сметану, оно получится более нежным. А вот дрожжи допустимо использовать и живые, и активные, и быстрорастворимые.

Дрожжевое тесто на сметане для пирога

Поскольку тесто для пирогов должно получиться особенно пышным, рекомендуется взять настоящие живые дрожжи, которые легко купить в любом супермаркете.

  • пшеничная мука — 390 г;
  • сахар — 40 г;
  • поваренная соль — 1/2 ч.л.;
  • живые дрожжи — 10 г;
  • сливочное растопленное масло — 45-50 г;
  • вода — 60 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • крупное яйцо — 1 шт.

Инструкция по шагам:

  1. Активные дрожжи соединить с чайной ложкой сахара в подходящей емкости. Влить теплую воду (около 25-27 градусов). Оставить на 15-17 минут, чтобы проверить активность дрожжей.
  2. За это время на поверхности смеси появится много пены, после чего образуется своеобразная «шапочка». В этом случае можно продолжить работу над дрожжевым тестом.
  3. Итак, в большом тазу смешать просеянную муку с остатком сахара, взбитым яйцом, дрожжевой смесью и сметаной.
  4. Замешивать тесто около 5 минут, спустя которые влить сливочное масло, доведенное в сотейнике до жидкой консистенции, и ввести соль.
  5. Теперь вымесить дрожжевое тесто на сметане для пирога на протяжении 10 минут. Потом накрыть миску пленкой. Оставить в тепле на полтора часа. За это время масса существенно увеличится в размерах. Перед раскаткой тесто важно обмять, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха.

Чтобы живые дрожжи активизировались, важно перед покупкой проверить срок годности. К тому же хранить этот ингредиент требуется исключительно в холодильнике. Правильный подбор продуктов — половина успеха!

Для пирожков

Тесто для пирожков делают с любым видом дрожжей. Однако в этом рецепте будут использованы активные, которые важно запарить в теплой воде за четверть часа до начала приготовления.

Чтобы сделать тесто, понадобятся:

  • активные дрожжи — 10 г;
  • куриное яйцо — 1шт.;
  • жидкая сметана — 200 мл;
  • щепотка соли;
  • растопленное масло — 45 г;
  • просеянная мука — 395 г;
  • теплая вода — 50-60 мл;
  • сахар — 2 ст.л.
  1. Активные дрожжи пересыпать в миску. Туда же добавить ложку сахара, после чего влить слегка подогретую воду.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались. Когда это случится, просеять (лучше пару раз) в большую емкость пшеничную муку.
  3. Высыпать оставшийся сахар, а также вбить яйцо и ввести жидкую сметану с дрожжевой смесью. Вымешивая ингредиенты, заправить тесто щепоткой соли и залить растопленным сливочным маслом.
  4. Сформировать из мягкой и эластичной массы аккуратный шар, который разместить внутри чистой миски.
  5. Обернуть посуду с дрожжевым тестом для пирожков пленкой. Настоять не менее часа в тепле без сквозняка.

Масло и соль нужно добавить в самом конце, поскольку эти ингредиенты «угнетают» деятельность дрожжей. Но если последние уже активировались, ничто не помешает дальнейшему процессу.

Рецепт теста на сметане для пиццы

Чтобы сделать правильную основу для пиццы, рекомендуется приготовить быстрое тесто без использования яиц на основе активных дрожжей.

Ингредиенты для теста:

  • жидкая сметана — 200 мл;
  • активные дрожжи — 9-10 г;
  • теплая вода — 3 ст.л.;
  • сахар — 5-6 г;
  • поваренная соль — 5-6 г;
  • просеянная мука — 3 стакана;
  • подсолнечное масло — 2,5 ст.л.

Рецепт по шагам:

  1. Дрожжи вместе с сахаром пересыпать в миску. Влить воду и, не размешивая, оставить для активизации.
  2. Спустя четверть часа просеять муку высшего сорта в подходящий таз. Сделать посередине углубление. Ввести туда настоявшуюся смесь и сметану.
  3. Начать перемешивание ингредиентов. Примерно через 3-4 минуты добавить подсолнечное масло и поваренную соль.
  4. Тщательно замесить тесто на протяжении 9-10 минут, после чего разделить шпателем на несколько частей. Из каждой сформировать шарик. Оставить, обмазав тонким слоем масла, еще на 15-20 минут.
  5. Вот такой простой рецепт теста на сметане для пиццы! Осталось раскатать пласт, поверхность которого наполнить начинкой.

Тесто, которое замешивается для пиццы, всегда делается прямым способом (без опары) и практически не настаивается. В итоге основа должна получиться мягкой, но остаться сравнительно тонкой.

Дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке просто и быстро. Важно внимательно отмерять все ингредиенты и подождать полтора часа.

Для приготовления потребуются:

  • крупное куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 30-35 мл;
  • жидкая сметана — 205 мл;
  • теплая вода — 70 мл;
  • каменная соль — 5-6 г;
  • пшеничная просеянная мука — 495 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.
  1. В емкость хлебопечки влить теплую воду, растительное масло, жидкую сметану и взбитое куриное яйцо. Тут же ввести сахар и соль.
  2. Верхним слоем просеять муку, а в самом конце добавить быстрорастворимые дрожжи. Закрыть машину.
  3. Установить полный режим «Тесто» на 1 час 30 минут. Спустя заданное время дрожжевое тесто на сметане в хлебопечке достать и разделать, как это необходимо.

В зависимости от марки машины время готовки дрожжевого теста может немного разниться. Поэтому необходимо уточнить рецепт в инструкции, которая прилагается к хлебопечке.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ

Выпечка появляется с молниеносной скоростью! Ингредиенты: — 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр) — 1…

Бесподобное дрожжевое тесто Описание: . для куличей, рулетов, булочек и пирожков. Это тесто готовится не…

Рецепт приготовления настоящего стейка по рецепту жены моего брата Самое главное для хорошего стейка -…

Универсальное тесто для пирогов с несладкой начинкой. Простой рыбный пирог Простой рецепт для пирога с практически…

Пасха в этом году выпала на 8 апреля. Сохраните этот изумительный рецепт куличей! Александрийское тесто…

Быстрое заварное дрожжевое безопарное тесто для пирожков — это мечта каждой хозяйки. Мало того, что…

Булочки с маком Ингредиенты: Мука — 500 г Сухие дрожжи — 1 ст. л. Молоко…

Заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком? Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже…

Песочное тесто для пирога на масле и сметане

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты теста для разного вида выпечки – пиццы, пирожков, пирогов, печенья, бисквитов, блинов и т.д. Те, которые никогда не подведут, те, которые можно смело порекомендовать и посоветовать, те, которые всегда дают отличный результат…

И вот я решила сегодня поделиться с вами рецептом приготовления теста для песочной основы пирога, которое мне очень и очень нравится… А выпечка с ним – ещё больше.

Для замеса песочного теста для пирога на сливочном масле и сметане нам необходимо подготовить:

Выход: из данного количества продуктов получится замечательная основа для пирога диаметром до 25 см

Необходимое время для приготовления: при наличии блендера с большой чашей на замес этого теста уйдет не более 5-7 минут

Уровень сложности: опять-таки при наличии блендера всё невероятно легко и просто

Предлагаемый ход действий:

Ну, как я уже отмечала чуть выше, сливочное масло в данном случае нам понадобится не холодное, а наоборот – комнатной температуры. Так что его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.

Итак, в большую блендерную чашу помещаем размягченное сливочное масло, необходимое количество сметаны и сахара. Я сюда сразу же пустила и разрыхлитель, но его, как правило, следует смешивать и просеивать с мукой.

Нажатием кнопки блендера преобразовываем всё в однородную массу.

Далее нужно добавлять муку – я всегда стараюсь делать это постепенно, чтобы не переусердствовать и не переборщить.

Снова соединяем всё с помощью блендера. Полученную массу нужно теперь собрать в шар, при необходимости добавить ещё немного муки.

Из этого уже готового песочного теста сразу же можно формировать основу для пирога – чаще всего я использую его для выпечки с сезонными фруктами-ягодами и сметанной или творожной заливкой.

Такой пирог всегда получается просто изумительным – основа хрустящая и рассыпчатая, сладкая нежная заливка и кислинка фруктов – представляете. Это очень гармоничное, скорее, даже идеальное сочетание, которым просто не стоит пренебрегать…

Вот таким был мой последний опыт приготовления пирога с абрикосами – он едва успел остыть, как его съели вмиг… Кто с молоком, кто с компотом, а кто – с чашечкой кофе…

Так что советую попробовать – уверена, что равнодушных точно не останется!
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию