Мраморный браслет салат. Как приготовить салат «Малахитовый браслет

Салат Малахитовый браслет

пятница, 10 ноября 2017 г.

Рецепт оригинального, вкусного и красивого праздничного салата, который мы приготовим с курицей и киви. Свое название блюдо получило из-за формы (укладывается в виде браслета) и цвета основного ингредиента — киви. Именно этот зеленый красавец делает Малахитовый браслет неповторимым и эффектным: как по виду, так и по вкусу.

Такой салат обязательно удивит ваших гостей: хозяюшки непременно возьмут у вас рецепт, поверьте. Один момент: лично я бы не советовала готовить его, к примеру, за день до подачи — со временем салат заметно теряет во вкусе. Однако, вы можете заранее сварить курицу, яйца и морковь, которые прекрасно подождут своего часа в холодильнике. Ну, а на подготовку яблока и киви не понадобится много времени.

Наверняка вам интересно, какой же на вкус салат Малахитовый браслет, правда? Его довольно сложно описать, но я попробую. Прежде всего, он не сухой, достаточно сочный и хрустящий (это яблоко), хорошо пропитанный не только майонезом, но и за счет собственной сочности фруктов. Куриное филе придает блюду сытость, а отварные яйца — нежность и воздушность. В общем, вкус интересный, готовьте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого оригинального, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае это грудка), куриные яйца, киви, яблоко, морковь, сок лимона, майонез и чеснок.

Для начала поставим вариться морковь: моем плоды, кладем в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник, заливаем водой на два пальца. В мундире средняя (ближе к крупной) морковь будет вариться примерно минут 20 после закипания.

Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные — около 55 граммов каждое) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Отвариваем и куриную грудку (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочков.

Для заправки используем майонез, который ароматизируем измельченным (я пропустила через пресс) зубчиком свежего чеснока. По традиции я готовлю этот соус самостоятельно за пару минут — рецепт найдете здесь. К слову, если не нравится чесночный привкус и запах, можете не добавлять его в майонез.

Главные ингредиентом, благодаря которому салат получил название малахитовый браслет, является киви. Всего нам понадобится 4-6 плодов — количество зависит от их размера. Чистим фрукты, срезая тонкую махровую кожицу. Половину плодов нарезаем достаточно мелким кубиков (эта часть пойдет в сам салат), а остальные — пополам вдоль и не очень тонкими ломтиками (для украшения).

Яблоко среднего размера (желательно кисло-сладких сортов) чистим, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть мелким кубиком. Чтобы фрукты не темнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Отварные куриные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. В отдельные мисочки натираем белки на крупной терке, а желтки — на мелкой.

Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть. Бульон используем для приготовления первых блюд. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, мелкие кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.

Вареную морковь чистим и почти всю натираем на крупной терке. По желанию часть можно использовать для декорирования салата (у меня цветочки, которые я вырезала вырубками для мастики).

Собираем салат Малахитовый браслет. Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан. Первым слоем укладываем кубики вареной курицы.

Каждый слой нужно будет покрыть довольно щедрой сеточкой из майонеза. Для этого перекладываем холодный соус в пакет, завязываем его и отрезаем кончик.

После курицы — слой кусочков киви (если у вас плоды достаточно сочные, можно не смазывать майонезом).

Третий слой — измельченные на крупной терке вареные яичные белки (не забываем про заправку).

На очереди — тертая вареная морковь и майонез.

Аккуратно укладываем поверх мелкие кубики кисло-сладкого яблока, которое при желании также можно измельчить на крупной терке. Руками формуем салат так, чтобы он стал немного плотнее и ровнее. Сеточка из майонеза точно не помешает.

В конце равномерно покрываем яблочно-майонезный слой измельченным желтком.

В качестве украшения салата используем ломтики киви и по желанию немного моркови (они отлично держатся на поверхности — просто слегка вдавите). Можно, конечно, и всю поверхность декорировать кругляшами киви, но мне больше нравится этот вариант.

Осторожно вынимаем стакан — салат Малахитовый браслет готов.

Перед подачей этому салату желательно часа 3-4 настояться и пропитаться в холодильнике. Попробуйте и вы такое яркое, праздничное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат Малахитовый браслет

Готовка: 10 минут

Салат Малахитовый браслет получил свое название не случайно.

Браслет — потому что ингредиенты выкладываются слоями вокруг стакана, размещенного в центре блюда, как и в случае с гранатовым браслетом. Малахитовый — потому что украшен киви, а этот фрукт как раз подходящего зеленого цвета.

Кроме того, можно провести и еще одну аналогию. Настоящий малахитовый браслет ценится среди прочих украшений. Так и этот салат — имеет свою, кулинарную ценность. Мне он понравился не только своим праздничным видом, но и замечательным вкусом.

Благодаря сочетанию курицы и фруктов салат получается одновременно и сытным, и свежим!

Ингредиенты для салата Малахитовый браслет

  • Куриные бедра крупные — 3 шт.
  • Киви — 4 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 10 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — 2 щепотки
  • Салатная соль — 2 щепотки

Рецепт салата Малахитовый браслет

С куриных бедер сняла кожу и промыла их под прохладной водой. Поставила вариться до готовности.

Я делала этот салат и с куриной грудкой — тоже получается очень вкусно.

С остывших бедер сняла мясо и расщепила его на волокна.

Можно порезать кубиком или брусочками — по желанию.

К курице добавила две ложки майонеза, измельченный зубчик чеснока, свежемолотую смесь перцев и салатную соль. Тщательно перемешала.

Специи можно взять любые, а черную соль заменить морской или обычной.

В центр блюда поставила стакан.

Выложила вокруг него первый слой салата — куриное мясо.

Каждый последующий слой смазывала майонезом.

Очистила киви и порезала кубиком две штуки. Выложила на курицу.

У яблок удалила кожицу и сердцевину, крупно натерла. Выложила третьим слоем.

Чтобы яблоки не сильно окислились, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Отварила яйца, разделила их на белки и желтки.

Белки крупно натерла и выложила на яблоки.

Пятым слоем выложила отваренную натертую морковь.

Снова смазала майонезом, как и все предыдущие слои.

Натерла на мелкой терке яичные желтки и покрыла ими верх и бока салата.

Вынула стакан — он больше не нужен.

Оставшиеся киви порезала половинками колечек и украсила ими низ салата и контур отверстия.

Салат «Малахитовый браслет»

На праздник большинство хозяек хочет приготовить какой-нибудь необычный, но вкусный и красивый салат. Если вы сейчас в поиске такого салата, тогда попробуйте приготовить салат «Малахитовый браслет», который прекрасно сочетает в себе несколько разных вкусов. Можете быть уверены, что вашим гостям этот салат точно придется по вкусу. Но самое главное, что внешний вид салата станет украшением вашего праздничного стола. Необычный и вкусный салатик «Малахитовый браслет» к тому же еще и очень сытный, поэтому гости не останутся голодными.

Классический «Малахитовый браслет»

  • морковка – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе отварите до готовности, подсолив воду. Яйца и морковку также отварите. Курицу, яйца и морковку остудите. После этого яйца и морковку очистите.

Морковку натрите на терке. Яйца перед тем, как измельчить на терке, разделите на белки и желтки. Натрите отдельно белки от желтков.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и сбрызните немного лимонным соком.

Киви очистите. Половину одного плода отложите в сторону — она понадобится для украшения. Остальное киви нарежьте небольшими кубиками.

Теперь приступайте к формированию салата. На центр плоской тарелки поставьте стакан. Вокруг стакана выложите куриное филе. На куриное филе выложите нарезанное киви и белки. Каждый слой салата промазывайте майонезом.

Затем выложите тертую морковку и яблоко, их также смажьте майонезом. Сверху салат посыпьте измельченными желтками.

Половинку киви, что была отложена в сторонку, нарежьте тонкими полукольцами. Украсьте салат ломтиками киви, вынув стакан из салата.

Отправьте приготовленный салат в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Салат «Малахитовый браслет» с грецкими орехами

  • морковка – 1 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • майонез;
  • яйца – 3 шт.;
  • киви – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 250 гр.

Морковку и яйца отварите. Остудите яйца и морковку и нарежьте небольшими кубиками. Оставьте немного морковки для украшения.

Очищенный чеснок очень мелко порубите и отправьте к морковке и яйцам. Сыр потрите и отправьте также в миску с другими подготовленными ингредиентами.

Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а изюм отправьте в салат. Грецкие орехи порубите ножом. Орехи можно сначала немного поджарить на сковороде без растительного масла.

Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. На плоское блюдо поставьте стакан. По кругу выложите приготовленный салат, затем стакан аккуратно вытащите. Киви нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Украсьте салат нарезанными киви и кусочками вареной морковки.

Вкусный салат можно сразу подать на стол или отправить в холодильник дожидаться гостей.

Салат “Малахитовый браслет” — 4 рецепта

Марина Арушанян • 21.10.2018

В детстве многие читали сказки Бажова “Малахитовая шкатулка” или “Хозяйка медной горы”, и знают, что малахит — это красивый горный камушек зелёного цвета. По цветовому сходству салат “Малахитовый браслет” и был так назван. А “браслет”, потому что подача блюда оформляется в виде замкнутой окружности.

Салат “Малахитовый браслет” подойдёт на любое торжество, будь то День рождения, годовщина свадьбы родителей или даже Новый год.

Кстати, в состав салата не входят ингредиенты, которые бы “не одобрила” свинья — символ 2019-го Нового года. Можно украшать новогодний стол таким красивым салатиком!

Классический Салат “Малахитовый браслет” с киви и курицей

В состав салата входит не так много ингредиентов, как ожидается на первый взгляд. Сами продукты простые, но в сочетании рождают волшебный вкус.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 крупных киви;
  • 1 большая морковь;
  • 200 гр. майонеза
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите курицу и остудите. Мясо слегка обжарьте на сливочном масле. Порежьте курочку по волокнам.
  2. Отварите яйца. Отделите белок от желтка. Желтки превратите в пюре, а белок порежьте соломкой.
  3. Морковку потрите на тёрке.
  4. Продукты положите в одну ёмкость. Добавьте туда майонез. Посыпьте всё солью и перемешайте.
  5. Возьмите тарелку и расположите заправленные майонезом продукты в форме круга с пустым центром.
  6. С киви снимите кожицу, а мякоть нашинкуйте тонкими кружочками.
  7. Аккуратно обложите салатную конструкцию этим зелёным фруктом. Проследите, чтобы кружочки киви прилипли к майонезу.

Салат “Малахитовый браслет” с грецкими орехами

Орехи придадут салату изысканность. Орешки — универсальный продукт, который сочетается с нежирным мясом, овощами и сладкими фруктами. Если вы не любите грецкие орехи, советуем заменить их на кешью. Этот орех считается хорошей альтернативой.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 гр. нежирной говядины;
  • 100 гр. моркови;
  • 1 маленький солёный огурец;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 больших киви;
  • 190 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и куриные яйца сварите. Натрите эти продукты на крупной тёрке.
  2. Возьмите большую плоскую тарелку. В центре поставьте гранёный стакан.
  3. Вокруг стакана сформируйте первой слой салата, который будет состоять из яиц и моркови. Посолите и смажьте майонезом.
  4. Говядину отварите, мелко порежьте и уложите следующим слоем.
  5. Затем выкладывайте мелко порубленный солёный огурец. Сверху смажьте майонезом.
  6. Выньте стакан и придайте салату аккуратную форму кольца.
  7. Киви нарежьте тоненькими кружочками и украсьте всю боковую поверхность салата.
  8. Грецкий орех измельчите с помощью ножа и выложите из него топовый слой.

Салат “Малахитовый браслет” с маринованными грибами и сыром

Солёные пряные грибочки сделают любой салат особенным и “Малахитовый браслет” тоже не исключение. Ингредиенты сильно отличаются по вкусу. Однако, как известно, противоположности притягиваются и создают превосходные дуэты. Кладите в такой салат маринованные белые грибы или лисички и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. индейки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 гр. моркови;
  • 150 гр. маринованных белых грибов;
  • 150 гр. российского сыра;
  • 230 гр. майонеза;
  • 100 гр. киви;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку отварите и измельчите в блендере.
  2. Куриные яйца и морковь отварите и натрите на крупной тёрке.
  3. Грибы мелко нашинкуйте с помощью ножа.
  4. Все перечисленные продукты соедините в миске, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  5. На большой тарелке сформируйте из полученной массы круг с пустой серединой.
  6. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им всю боковую часть салата.
  7. Киви тонко нарежьте и украсьте верхнюю часть блюда.

Салат “Малахитовый браслет” с яблоками и кукурузой

Яблоки наделят блюдо благоуханным ароматом. Старайтесь использовать зелёные сочные яблоки.

Консервированная кукуруза добавит яркую изюминку. И даже не одну, а множество красивых “изюминок” приятного жёлтого цвета.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 250 гр. куриной грудки;
  • 2 киви среднего размера;
  • 190 гр. майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите курятину и измельчите её с помощью блендера.
  2. Отварную морковь натрите на тёрке. Огурец нарежьте также.
  3. Продукты смешайте между собой. Посыпьте солью и перцем. Затем положите майонез.
  4. На плоской тарелке из салатной массы создайте окружность с пустым центром.
  5. Боковую поверхность салата обложите кукурузой, а наверх поместите нарезанный киви.

Салат малахитовый браслет

Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 60 minutes

Serves : 8 portion

Еще один салат, который я точно собираюсь приготовить на Новый год (уже 2018) – это яркий салат малахитовый браслет. Что мне в нем нравится, так это то, что он довольно легкий для желудка. А как же иначе, ведь в нем присутствуют киви и приятные кисло-сладкие яблоки. Единственное, что нужно учитывать, готовя его на любое торжество, это то, что его лучше съесть в тот же день. Иначе он потеряет свой яркий вкус, а киви, украшающие его сверху, просто заветрится.

Возможно, мужчины к нему будут несколько равнодушны (хотя и мясо в ингредиентах присутствует), но все женщины оценят его точно. Так что, сохраняйте себе рецепт (или распечатайте – кнопка для этого на сайте есть) вкусного салата малахитовый браслет и готовьте в любое нужное время.

Салат малахитовый браслет

Готовим вкусный салат малахитовый браслет.

Ингредиенты

  • филе курицы – примерно 350-400 г;
  • киви (плотные) – 4+3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • яблоки (с небольшой кислинкой) – 1-2 шт.;
  • майонез по мере надобности.

Готовим вкусный и красивый салат малахитовый браслет незадолго до трапезы. Вначале отвариваем яйца вкрутую. После того как они остынут разделяем белки и желтки. Белки трем крупно, а желтки мелко. Вместе их не соединяем!

Морковку, сваренную заранее (можно отварить накануне), трем на мелкой терке. Яблоки и спелые киви очищаем от кожуры и нарезаем ровными аккуратными кубиками маленького размера.

Филе курицы отвариваем в соленой воде примерно в течение 30 минут. Главное, не переварить его. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кубиками.

Собираем слои «малахитового браслета». Первым делом смешиваем мясо с майонезом, а потом выкладываем его вокруг перевернутого стакана (не забудьте смазать стакан раст-м маслом!) на большую плоскую тарелку (смотрите фото).

Поверх слоя с куриным филе выкладываем слой нарезанного киви.

Сверху делаем небольшой слой из тертого белка. Смазываем его майонезом.

Выкладываем тертую вареную морковку красивым плотным слоем. Совсем немного смазываем майонезом.

Следующий слой делаем из яблок. Его также немного смазываем.

Потом посыпаем все тертым желтком. Это еще один слой, причем последний. Его уже майонезом не смазываем. Аккуратно достаем стакан, чтобы ничего не нарушить.

Украшаем салат с помощью киви, как на моем фото (или по своему вкусу). Для этого очищаем его, а затем нарезаем на тонкие пластины (полукольца). Выкладываем поверх тертого желтка. Если у вас есть гранат, можно использовать и его для украшения данного новогоднего салата. Не обязательно выкладывать кусочки киви по всей поверхности салата. Достаточно будет и двух или трех рядов.

А это вид сверху на мой салат малахитовый браслет. Если вы любите такие блюда, смотрите и рецепт салата с похожим названием — гранатовый браслет. Я его публиковала немного раньше. Честно сказать, мне больше по душе именно малахитовый браслет. А все потому, что в нем есть киви. Его я очень люблю!

Ссылка на основную публикацию