Напиток из калины с мёдом. Рецепт

Напиток из калины с мёдом. Рецепт

Предлагаем Вам рецепт напитка из самой полезной ягоды с мёдом и минеральной водой.

Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию. Мёд помогает преодалеть депрессию и улучшает эмоциональное состояние. Напитки из меда полезны и взрослым, и детям, они не только полезны, но и очень вкусны.

Напитки из калины обладают бодрящим, освежающим и общеукрепляющим действием. «Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового — и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует», — пишет К.Ф. Яковлев в своей книге «Лесные дива».

Калину собирают после первых морозов, именно тогда она полностью созревает и содержит максимум полезных веществ. Её можно хранить замороженной долгое время.

Ингредиенты для напитка из калины с мёдом

250 г. ягод калины,
0,5 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки натурального меда,
1 бутылку газированной или минеральной воды
Несколько кубиков пищевого льда

Приготовление

Ягоды калины перебрать и промыть.

Засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч, за это время калина пустит сок

Из калины отжать сок и смешать с медом.

Разбавить минеральной водой по вкусу.

Добавить кубики льда в графин или в бокалы с напитком.

Идеи для напитка из калины

У напитка будет особенно яркий вкус, если в качестве минеральной воды использовать «Нарзан», его количество определяйте по вкусу. С количеством мёда также можно эксперементировать. К готовому напитку можно подать дольки лимона.

Напиток из калины с душицей и мёдом

Ингредиенты для напитка из калины с душицей и мёдом

250 г. ягод калины,
1 литр воды
2 ст. л. душицы
2 ст. л. мёда(можно заменить сахаром)

Приготовление

Калину растереть в эмалированной посуде, залить кипятком и настаивать 10 минут.

Душицу также залить кипятком и настаивать 5-7 минут свежую и 15-20 минут сушёную.

Оба настоя процедить, добавить мёд или сахар. По вкусу можно разбавлять водой.

Калина

Многие из нас давно уже восхищаются полезными свойствами калины. Из неё готовят соки, настойки, морсы, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для выпечки.

В ярко-красных ягодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. По содержанию солей железа калина превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Также эта ягода богата витаминами А и Е.

Полезные свойства калины широко известны и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительными свойствами обладают также цветки и кора калины.

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии. А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет? Тогда нужно скорее это исправить. Как приготовить калину с медом на зиму, чем она полезна и как правильно ее применять для укрепления здоровья — читайте далее в статье.

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также — ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А — нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е — отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К — нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р — восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк — как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо — транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор — помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод — стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
    для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик. В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях. Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины — например, Унибиол.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Полезные свойства калины

Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.

И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток из калины с мёдом. Рецепт

Предлагаем Вам рецепт напитка из самой полезной ягоды с мёдом и минеральной водой.

Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию. Мёд помогает преодалеть депрессию и улучшает эмоциональное состояние. Напитки из меда полезны и взрослым, и детям, они не только полезны, но и очень вкусны.

Напитки из калины обладают бодрящим, освежающим и общеукрепляющим действием. «Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового — и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует», — пишет К.Ф. Яковлев в своей книге «Лесные дива».

Калину собирают после первых морозов, именно тогда она полностью созревает и содержит максимум полезных веществ. Её можно хранить замороженной долгое время.

Ингредиенты для напитка из калины с мёдом

250 г. ягод калины,
0,5 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки натурального меда,
1 бутылку газированной или минеральной воды
Несколько кубиков пищевого льда

Приготовление

Ягоды калины перебрать и промыть.

Засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч, за это время калина пустит сок

Из калины отжать сок и смешать с медом.

Разбавить минеральной водой по вкусу.

Добавить кубики льда в графин или в бокалы с напитком.

Идеи для напитка из калины

У напитка будет особенно яркий вкус, если в качестве минеральной воды использовать «Нарзан», его количество определяйте по вкусу. С количеством мёда также можно эксперементировать. К готовому напитку можно подать дольки лимона.

Напиток из калины с душицей и мёдом

Ингредиенты для напитка из калины с душицей и мёдом

250 г. ягод калины,
1 литр воды
2 ст. л. душицы
2 ст. л. мёда(можно заменить сахаром)

Приготовление

Калину растереть в эмалированной посуде, залить кипятком и настаивать 10 минут.

Душицу также залить кипятком и настаивать 5-7 минут свежую и 15-20 минут сушёную.

Оба настоя процедить, добавить мёд или сахар. По вкусу можно разбавлять водой.

Калина

Многие из нас давно уже восхищаются полезными свойствами калины. Из неё готовят соки, настойки, морсы, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для выпечки.

В ярко-красных ягодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. По содержанию солей железа калина превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Также эта ягода богата витаминами А и Е.

Полезные свойства калины широко известны и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительными свойствами обладают также цветки и кора калины.

Напиток из калины: рецепты

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Кисель

Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.

Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.

Сок из свежих ягод

Сок — это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.

Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар — на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

Ликёр

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. Полтора килограмма ягод калины.
  2. Сахара — пятьсот грамм.
  3. Водки один литр.
  4. Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.

Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.

Сироп

Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное — хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.

Ссылка на основную публикацию