Назад в ссср: мороженое. Советское мороженое в картинках

СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ. Каким оно было и сколько стоило

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус. Вспомним же какие виды мороженного были в советском союзе и сколько оно стоило.

Оговорюсь сразу по поводу цен и ассортимента. С 1966 года мороженое в СССР выпускалось по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 года – по отраслевому стандарту. От этого зависела и цена на мороженое – в зависимости от производителя, в разных регионах Союза она немного отличалась.

А что до распространенного мнения, что в СССР из мороженого были только пломбир, эскимо и томатное, то уверяю вас, оно является ошибочным.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

Обыкновенное мороженое в бумажном стаканчике стоило 10 копеек, и я даже успел еще водку из него попить, когда других ёмкостей на разлив не было. Правда, стаканчики после мороженного протекали и пить нужно было очень быстро. Вкус у водки из такого стаканчика был довольно специфический, а есть перед этим мороженое шершавой деревянной палочкой было довольно неприятно – она придавала мороженому какой-то дровяной привкус.

Самое дешевое «Фруктово-ягодное» мороженое в бумажных стаканчиках стоило 9 копеек и было самым невкусным.

Самым вкусным считалось эскимо «Каштан», на палочке, в шоколадной глазури (которая почему-то не рассыпалась как сейчас), внутри пломбир. Хоть и стоило оно довольно дорого – 28 копеек, но и в продаже встречалась нечасто – разметали. Еще реже встречалось «Каштан» не со сливочным пломбиром, а с шоколадным.

Похожим на «Каштан» было «Ленинградское» – тоже в шоколадной глазури, только внутри был не пломбир, а более простое сливочное мороженное. Стоило «Ленинградское» 22 копейки, и его не надо путать с московским «Ленинградским» – в нем внутри были еще и орехи, и стоило оно 30 копеек. Ну и продавалось, соответственно, только в столице.

Советское мороженое в картинках

Зато у нас был самый лучший пломбир! Эта фраза приобрела в последнее время настолько заезженный характер, что даже как-то неудобно ее повторять. Ну, лучший или не лучший – вопрос обсуждаемый. Но история советского мороженого так или иначе стала частью истории страны.

Я уже рассказывал, что в Москве скоро откроется Музей мороженого – на 86-м этаже небоскреба «Федерация» в Сити. Пока же приоткрою тайну и воспользуюсь служебным положением исторического консультанта проекта. Дело в том, что музей предложит посетителям множество экспонатов, связанных с мороженой темой. От настоящего мотоцикла с холодильным ларем из 30- годов до этикеток со всех городов и весей СССР. Вот их-то я вам сейчас и покажу (лишь небольшую часть).

В 1936 году нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой.

На выпуске эскимо настоял лично А. Микоян, увидев такое лакомство во время поездки по Америке. Глазированные цилиндры сливочного мороженого, с деревянной палочкой внутри, первоначально изготавливались на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу.

Первый промышленный автомат по выпуску эскимо появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после войны — в 1947 году. А затем уже этот тип мороженого начал производиться по всей стране.

Молочное мороженое – одно из самых дешевых в СССР. Оно стоило всего лишь 10 копеек и было похоже на не очень жирный пломбир. Однако более выраженный молочный вкус выделял его из всей линейки советского мороженого. И хотя мало кто тогда заботился о том, чтобы съесть меньше калорий, сегодня оно могло бы стать хитом диетической кухни для тех, кто следит за своим весом.

Молочное мороженое — продукт, полученный путем взбивания и замораживания молока, сахара и стабилизаторов. Этот вид мороженого отличается пониженным содержанием жира (2,5-3,2 процента), калорийностью (137 ккал/100 г) и повышенным содержанием воды (70,4 процента).

Сливочное мороженое стоило 15 копеек. Вкус молока и сливок нем был еще более выраженным, чем в молочном. Жирность тоже была выше. Но для потребителя у него было бесценное качество. Оказывается, чем жирнее мороженое, тем легче его кусать – зубы не так ноют от холода, а само мороженое не отламывается кусками. Об этом в СССР знал каждый ребенок. И сливочное предпочитал есть летом, — когда на улице тепло.

Различают две разновидности сливочного мороженого — обыкновенное и пломбир. Пломбир (французское plombieres, от названия французского городка Пломбьер) в отличие от обыкновенного сливочного мороженого имеет повышенное содержание жира и калорийности. Для повышения жирности в него добавляется сливочное масло.

Пломбир. Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

Несмотря на популярность мороженого в СССР из-за недостатка молочных жиров спрос на него не всегда покрывался полностью. Порой особенно за пределами Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик на потребительском рынке предлагалось менее жирное сливочное и молочное мороженое с наполнителями. Хорошо, если с шоколадными, чаще – с более дешевыми фруктовыми или ягодными.

Вообще-то, «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Но у нас это название прочно закрепилось именно за мороженым. Стоило оно 15 копеек – не дорого, и не дешево по сравнению с другим. А вот по вкусу было незабываемым. Была и его разновидность в виде брикета с вафлями с двух сторон за 28 копеек.

Война внесла жестокие изменения во вкусы наших соотечественников. И этикетка от мороженого в 1945 году стала представлять собой самостоятельную ценность – просто как лист бумаги. На котором можно было написать, к примеру, справку для поступления на работу.

До революции зарабатывать на торговле мороженым вразнос в Петербург приезжало множество крестьян Ярославской губернии. Даже в 1920-е годы мороженое нередко изготовлялось артелями ярославских кустарей. В самые тяжелые годы войны именно Ярославль подставил стране плечо в производстве мороженого. Посмотрите на дату этой этикетки – 1941 год. Местный холодильник работал не покладая рук. И сразу же после прорыва блокады на улицах Ленинграда появилось именно ярославское мороженое.

Томатное мороженое. Выпускалось в 1970-х годах в картонных стаканчиках половинного размера. К нему прилагалась деревянная палочка. Сегодня это мороженое можно было бы назвать словом «сорбе». Впрочем, пользовалось популярностью оно в основном на юге. А в Центральной России было быстро снято с производства. Это и не удивительно: когда холодно, хочется чего-нибудь более насыщенного.

Наибольшей популярностью в Союзе пользовался пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике. До начала 1980-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом власти осознали, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. А может быть, просто хорошего молока и масла стало меньше, и цену пришлось поднять.

Самое вкусное мороженое в вафельных стаканчиках продавалось, в московских магазинах ЦУМ, ГУМ и «Детский мир».

В че.м же секрет неповторимого насыщенного вкуса у советского мороженого? На самом деле никакого секрета в этом нет, и даже в наше время можно производить точно такое же. В 1941 году в СССР был принят ГОСТ 117-41, который регламентировал производство мороженого. До сегодняшних дней именно этот документ является одним из самых жестких стандартов во всем мире, ведь согласно описанной рецептуре, при производстве мороженого нельзя было применять консервантов, а срок продажи ограничивался лишь одной неделей, ведь натуральное мороженое быстро портится. Давно вы видели в магазинах молочных продукты с таким сроком годности?

Назад в ссср: мороженое. Советское мороженое в картинках

В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
– Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.
Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире. Основой качества были натуральные ингредиенты, исключительно молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века, учитывая интерес могущественного Микояна к данному продукту, какие-либо «шалости» с рецептурой были исключены. Именно Анастас Иванович удерживал настоящее американское качество мороженого до тех пор, пока сам сохранял влияние на политическом Олимпе. Можно как угодно оценивать и интерпретировать события, но после свержения Хрущёва и прихода к власти Брежнева, который недолюбливал Микояна, прошло всего два года, и «микояновское» мороженое стало постепенно уходить в небытие. В 1966 году установление ГОСТов на мороженое отдали регионам. Где-то (особенно в Москве и Ленинграде) качество сохранялось, в других местах с целью удешевления готового продукта его стали «бодяжить». А в 1986 году система окончательно рухнула: мороженое начали производить по «техническим условиям». Это совпало с появлением множества химических ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, которые придавали мороженому «идентичный натуральному» вкус. Тот самый, который мы с вами можем в полной мере ощутить, если купим наше современное мороженое. И тут хочется вспомнить добрым словом и Микояна, и его американский вояж…

Смотрите оригинал материала на сайте «Совершенно секретно» : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2922

И емко.Вот как обстояло дело,и Микоян-то и начинал.
Молодец.

В Ленинграде 28 копеек стоил глазурованный батончик, никакое не эскимо, т.е., без палочки. Просто батончик в шоколадной глазури.
И самая величайшая прелесть — «сахарная трубочка», сначала 15 копеек, потом — 20.
Ленинградским был брикет в глазури.
Эскимо стоило 11 копеек, а стаканчики были такие:
Фруктовое-7(в бумажном)
Шоколадное молочное -9(в бумажном)
Шоколадное молочное -11(вафельное)
Молочное сливочное — 13(в бумажном)
Крем-брюле- 15,(вафельное и в бумажном)
Стаканчики пломбира с разными вкусами-19(вафельные).

Edited at 2018-02-11 05:50 pm (UTC)

5 видов советского мороженого — которые невозможно забыть

Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте.
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, — «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу. Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.

«Лакомка»
Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.

Пломбир за 48 копеек
Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.

Ягодное и не только…
Самые низкие рейтинги у советских детей имело фруктово-ягодное мороженое (его еще называли плодово-ягодным). Но если ты «на мели», а мороженого жуть как хочется, то, как говорится, и «плодово-ягодное – мороженое». Чтобы его купить, надо было наскрести всего-то 7 копеек, и заветный бумажный стаканчик с ярко красным содержимым оказывался в руках. Кстати, приобрести плодово-ягодное мороженое было непросто: либо его мало выпускали из-за непопулярности, либо, напротив, оно быстро раскупалось, в том числе и из-за низкой стоимости.
Позже появилось желтое мороженое с экзотическим ананасовым или лимонным вкусом. И не важно, что оно было не таким вкусным, как пломбир или сливочное, главное – желтое! А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине.

Два в одном
Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.

Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

Всё, что вы хотели знать о советском мороженом

Когда в Советском Союзе впервые появилось мороженое?

Бытует мнение, что в СССР вплоть до 4 ноября 1937 года мороженое не производилось, а стало быть, советские граждане не имели возможности понять, какое оно на вкус. Но это далеко не так: даже в первые постреволюционные годы мороженое вполне себе можно было купить, вот только стоило оно тогда немалых денег. И.Э. Бабель писал в «Конармейском дневнике», что в 1920 году мороженое (в Ковеле Волынской губернии) стоило 500 рублей. В Петрограде и Москве деньги тоже обесценились, но мороженое в этих городах покупали, да, наверное, и не так дорого, хотя мемуаристы почему-то практически не вспоминают, сколько оно тогда стоило. Д.А. Гранин писал о 1920-х годах: «Летом появлялись тележки с мороженым. В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с розовым, зелёным и кофейным мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки. На вафельках красовались имена: Коля, Зина, Женя. Летом в тележке мороженщика я видел осколки этого льда, в нём крутился, скользил бачок с розовой пастью земляничного мороженого».

В каком году в СССР началось промышленное производство мороженого?

К промышленному производству мороженого СССР приступил в начале 1930-х годов, а вовсе не в 1937-м, как это принято писать в сегодняшних СМИ. Именно в 1932-м в системе молочной промышленности стала организовываться мороженая промышленность. А началось всё с того, что в 1932 году на центральных улицах Москвы и Ленинграда, в витринах магазинов, появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет раскрыта». И вот наконец её раскрыли: девушки в белых халатах доставали из деревянных ящиков со льдом необычное лакомство – мороженое на палочке, завёрнутое в блестящую фольгу (на вид то самое, которое изобрел Кристиан Нельсон в 1919 году, на вкус, наверное, чуть другое). В том же году в СССР началось производство мороженого на фабриках. В 1932 году в стране было произведено около 300 тонн мороженого. Делали его первое время исключительно на Московском молочном заводе объединения Главмолоко … читать далее …

Сколько сортов мороженого было в СССР?

В Советском Союзе в период наибольшего разнообразия продаваемых видов мороженого насчитывалось более 50 наименований. Однако уже к началу 80-х годов весь ассортимент палаток «Мороженое» в крупных городах ограничивался полутора десятками названий, причём в отдельно взятой среднестатистической московской торговой точке одномоментно присутствовало, как правило, около 7-8 видов мороженого, а иногда и того меньше.

С каким вкусом существовало мороженое в СССР?

Вкусы советского мороженого были весьма разнообразными, начиная с молочного и заканчивая томатным:
– молочные вкусы: пломбирный, сливочный, молочный;
– ягодные вкусы: брусничный, виноградный, голубичный, ежевичный, земляничный, кизиловый, клубничный, клюквенное, малиновый, поленичный, черничный, черносмородиновый;
– фруктовые вкусы: абрикосовый, айвовый, алычовый, вишнёвый, грушевый, персиковый, сливовый, яблочный;
– цитрусовые вкусы: апельсиновый, лимонный, мандариновый;
– ореховые вкусы: со вкусом миндаля, фундука, фисташек;
– овощные вкусы: томатный, морковный;
– прочие вкусы: шоколадный, ванильный, карамельный, кофейный, чайный и др.
… читать далее …

Каков был состав советского мороженого по ГОСТу?

В зависимости от рецептуры мороженое изготавливалась из цельного молока, сливок, несолёного масла, цельного и нежирного сгущённого молока с сахаром, цельного и обезжиренного сухого молока, свекловичного сахара, агара и воды. Молочное мороженое содержало не менее 3,5% жира и 15% сахара. В состав сливочного входило не менее 10% жира и 15% сахара. Пломбир же отличался от сливочного мороженого повышенным содержанием жира — 15%. Другие сорта вырабатывались из молочной, сливочной, либо пломбирной смеси путём добавления различных вкусовых продуктов. Так, в частности, в «фруктово-ягодном мороженом» содержалось от 14 до 20% свежих фруктов и ягод, в «мороженом с цукатами» — 8..10% цукатов, в «кофейном» — 3% кофе.

Сколько стоило мороженое в СССР?

Стограммовые брикеты и стаканчики мороженого в 70-е и 80-е годы стоили от 7 до 28 копеек. Самым дешёвым было «фруктово-ягодное» (7 коп.), а самым дорогим – мороженое-пирожное (28 коп.). Остальные цены выглядели следующим образом:
– «фруктовое» — 9 коп.
– «молочное», «цитрусовое летнее», «томатное» — 10 коп.
– «молочно-ореховое», «эскимо (50 гр.)», «винное» — 11 коп.
– «гоголь-моголь» — 12 коп.
– «сливочное» (с оленем, или лебедем на обёртке) — 13 коп.
– «сливочное» (обычное, шоколадное, кофейное, крем-брюле, фруктовое, ореховое, с изюмом, в стаканчике, в сахарных рожках) — 15 коп.
– «морозко» — 18 коп.
– «сливочный пломбир», «эскимо» — 20 коп.
– «ленинградское» — 22 коп.
– «бородино», «щелкунчик» — 23 коп.
– «лакомка», «каштан» — 28 коп.
– большой «сливочный пломбир» (250 г.) — 48 коп.

Какие сорта мороженого были популярны в СССР?

Самыми популярными сортами были «лакомка», различные виды мороженого «пирожное», «щелкунчик», «бородино», «ленинградское», а также всевозможные «пломбиры» — особенно в вафельном стаканчике с кремовой розочкой наверху. При этом у любителей данного вида мороженого считалось везением, когда вафельный стаканчик хрустел. Особенно вкусные стаканчики продавались в московских ГУМе, ЦУМе и Детском Мире … читать далее …

Правда ли, что советское мороженое было лучшим в мире?

Правда. Своим легендарным вкусом советское мороженое было обязано единому стандарту, который в документации значился под индексом 117-41. Этот ГОСТ был введён в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жёстким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Мало кто знает, но некоторая часть произведённого мороженого уходила на экспорт в Европу – там его подавали исключительно в ресторанах, и было оно жутко дорогим. Ну а как иначе, за качество нужно платить. Вообще о советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая делегация из-за границы в первую очередь просила угостить мороженым, а уж затем отправлялась на экскурсию по Москве и по завершении в ресторан.

Какая марка современного мороженого больше всего напоминает советское?

Никакая. Советское мороженое изготавливалась исключительно из натурального сырья без использования растительных жиров, химии и консервантов. По консистенции такое мороженое было более плотным и буквально таяло во рту. Это нравилось потребителю, но при этом накладывало существенные ограничения на сроки хранения – время реализации советского мороженого ограничивалось одной неделей. Сейчас же мороженое можно хранить около полугода, а при его изготовлении нарушается не только рецептура, но ещё и способ производства. Современные производители в погоне за прибылью при приготовлении мороженого стали его больше взбивать с целью увеличения объёма брикета при одновременном снижении веса. Но даже если бы предприниматели всё же рискнули бы начать выпуск мороженого по советскому ГОСТу, то вкус у их мороженого вряд ли бы получился похожим на советский. Виной тому являются современные стабилизаторы. Так что искать в магазинах мороженое с «тем самым вкусом» просто бессмысленно (при условии, если вы не испытываете проблем с вкусовой памятью).

Как приготовить мороженое по ГОСТу СССР в домашних условиях?

Для приготовления пломбира образца 1948 года понадобится: молоко — 125 г, сахар — 100 г, ванилин — 5 г (по желанию), сливки (33-35%) — 300 г, куриное яйцо — 3 шт. Последовательность действий такова. В ёмкость с толстым дном следует налить молоко и довести до кипения. Затем добавить в молоко сахар и ванилин и дать этой массе остыть. После чего необходимо добавить к остывшему молоку с сахаром яичные желтки и, в заключение первого шага, необходимо полученную массу на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до густоты (масса приобретёт вид сгущённого молока). Далее налить в ёмкость сливки и взбить их в крепкую массу. В завершение необходимо смешать две полученные массы в одну, тщательно перемешать и поставить замораживаться. И вот тут-то и надо запастись терпением, т.к. полученную субстанцию необходимо время от времени (приблизительно каждый час) доставать из морозильного шкафа и перемешивать. Конечно, этого можно и не делать, так как это не главное в приготовлении мороженого, но если готовить по правилам и для достижения максимально похожего пломбира на заводской, то делать это придётся. При таком перемешивании эта сладкая масса превратится в пышное мороженое без комочков и льдинок.

Когда в СССР впервые появилось мороженое? История происхождения советского мороженого.

Почему советское мороженое было лучшим в мире? Стоимость мороженого в СССР.

Каковы были названия и рецептура популярных в СССР видов мороженого?

Вкус и состав советского мороженого, рецепт пломбира по ГОСТу СССР.

Какой процент жирности был у мороженого в СССР?

Ссылка на основную публикацию