Название экзотического фрукта желтого цвета. Мушмула (El Nispero) — вкусный и полезный фрукт

Мушмула фрукт — что это?

Приветствую на страницах Плодового Дерева! Мушмула фрукт не только вкусный, но и полезный, способный помочь человеку победить многие болезни и избавить от авитаминоза.

О растении мушмула

Носит мушмула фрукт несколько названий, звучащих как эзгиль , чашковое (или чишковое) дерево. Это растение листопадное, принадлежит семейству Розовых, включающее два вида мушмулы — японскую и германскую .

Японская мушмула

Такое название носит деревце (его можно назвать вечнозеленым кустарником), достигающее максимально 8 метров в высоту. На родине она растет в субтропическом климате, а выращивается в наши дни почти в любой стране с умеренным климатом. Особенно часто встречается в Италии, Израиле.

Листья овальные и достигают 20 до 25 см. в длину, шириной до 9 см.; толстые, покрытые пушком снизу и глянцевые сверху. На крупных ветках растения кора серовато бурого цвета, мелкие ветки покрыты окрашенной в красно-бурый цвет корой.

Окрашенные светло-желтым цветом, цветы похожи на метелочки.
Зацветает осенью (сентябрь-октябрь), к весне формирует различной формы плоды (округлой, шарообразной или грушевидной) самые крупные фрукты от 6 до 8 см.

Кожа окрашена оранжевым, желтым или же кремовым цветом.

Мушмула фрукт кисло-сладкая, напоминает одновременно абрикос, яблоко и землянику.

Ее едят свежую; в виде компотов, джемов, варений, вино, соков и многого другого. Семена жители некоторых стан употребляют вместо суррогата кофе (напоминает натуральный своим вкусом).

По количеству полезных веществ мушмулу можно сравнить с яблоками, потому что яблочной кислоты в ней 7%, а также есть дубильные вещества, витамины (А, С, группы В), пектин, слизь, сахар, микроэлементы и макроэлементы (K, P, Zn, Mg, селен железо и другие).

Листья и кора мушмулы настолько богаты дубильными веществами, что применяются при обработке кожи — дублении.

Из древесины красно-коричневого оттенка изготавливают продаваемые во всем мире поделки.

В чем польза мушмулы

Имеет общеукрепляющие свойства, потому используется для лечения кишечных инфекций, обладает противовоспалительными, фитонцидными свойствами, улучшает пищеварение.

Листья (собранные в период цветения) обладают противовоспалительными, закрепляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Спиртовая настойка плодов помогает при астме и бронхитах.

Плоды рекомендованы к употреблению людям, страдающим от почечных колик и камней в почках.

  • людям, страдающим язвами желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • больным гастритами (на фоне повышения кислотности).

Таким людям нельзя употреблять вино и соки, но очень полезны варенья и джемы.

Аллергическая реакция возможна, потому детям в рацион добавлять ее нужно с осторожностью.

Выращивание мушмулы японской из косточек

Сажают семена не позднее чем через три дня после извлечения из косточки.

Плодов от растения из купленных семян ждать не стоит, потому что их вероятнее всего оно не даст; косточку после употребления мякоти правильнее всего сразу посадить в землю.

Для проращивания семян подходит смесь торф-песок-грунт листовой и перегной. Высаживают семена в горшок, на глубину до 2 см. (можно несколько в одну емкость) во влажную почву.

Емкость с мушмулой нужно поставить в хорошо освещенное, теплое место, предварительно накрыв полиэтиленом.

Полив саженцам необходим не реже, чем четыре раза в неделю. Для него брать мягкую воду (отстоянную), использовать распылитель.

После появления ростков горшки убрать от прямых лучей солнца. Необходимо ежедневное снятие пленки с целью очищения ее от конденсата, чтобы избежать плесени и для доступа кислорода.

В домашних условиях появление ростков ждать нужно не менее месяца, гарантии, что растение будет плодоносить, нет. Проросшее растение нуждается в температуре воздуха не менее 18 градусов.

Когда ростки станут высотой около 15 см, их необходимо рассадить. Саженцы, которые не погибнут при пересадке, начнут расти вверх и в ширину. Почва для пересадки не должна быть кислой, а емкость — иметь хорошую глубину.

Цветы на молодой мушмуле появляются примерно на третий год с конца осени, плоды сформируются в середине декабря. Когда мушмула фрукт отцветет, ее кроне можно придать форму.

Пересадка в открытый грунт

На одно растение необходим участок земли, размером полтора на полтора метра. Полив — обильный, подкормка — не менее двух раз (лето и весна) органическими удобрениями.

Если мушмула получит правильный уход, она сможет хорошо расти и плодоносить. Тем, кто хочет получить вкусные плоды с большей вероятностью, подходит мушмула германская.

Мушмула германская — гостья наших садов

Менее известное растение, но встретить ее можно в хорошо освещенных Крымских лесах, Иране, Закавказье, на Балканах и Малой Азии.

Употреблять в пищу плоды этого куста только тогда, когда мякоть по консистенции станет похожа на тесто.

Содержание полезных веществ немного отличается от мушмулы японской, также как и размер (крупный плод достигает всего 5 см в диаметре). Употребляют ее как японскую.

Цветет белыми или розовыми цветами весною, а вкус имеет яблочно-айвовый, но более сладкий.

Мягкость фрукт приобретает после того, как он полежит в хранилище более двух месяцев или после замораживания.

Посадка германской мушмулы

Любит освещенные места, растет до трех метров (при искусственном выращивании), не переносит застоявшихся грунтовых вод. Почва необходима слабокислая или нейтральная. Получить рассаду можно из косточки.

Семена выдерживают более трех месяцев в холоде, перед этим их помещают в раствор кислоты серной (3%) на пять часов и промывают.

Перед высаживанием семена сутки держат в теплой воде, осенью высаживают в грунт, накрывают полиэтиленом, торфом или опилками. Можно вырастить рассаду высотой до 30 см и после высадить в саду (почва — рыхлая и с дренажем).

Лунки для саженцев должны быть такой глубины, которая будет на треть больше кома земли на корне растения.

Уход особо не отличается от того, который необходим другим растениям. Саженцы подкармливают единожды за три недели, взрослое растение — до трех раз в сезон.

Мушмула часто поражается заболеваниям, потому нуждается в опрыскивании инсектицидами дважды в сезон.

Стоит попробовать мушмулу, если в продаже найдете. А при желании можно даже рискнуть посадить ее на своем участке, ведь она очень полезный и довольно редкий фрукт, способный украсить любой сад.

Nispero – вкусная достопримечательность

Испанцы называют этот фрукт nispero , французы – nefle, итальянцы – nespola, японцы – бива, русские – мушмулой. Плоды внешне похожи на абрикос, мякость напоминает сливу, ну, а вкус… Кто-то говорит, что это нечто среднее между яблоком, земляникой и абрикосом, кто-то приводит в пример грушу и черешню, но большинство рекомендует просто пробовать – и наслаждаться.

Хотя, видя популярность и качество нисперо, может показаться, что это – продукт чисто испанского «производства», на самом деле японская мушмула, несмотря на свое название, впервые была выведена в Китае, тысячу лет назад. Уже потом она попала в Японию и оттуда в середине XVIII века – в Европу.

Первоначально невысокие деревца с плотными зелеными листьями использовались чисто в декоративных целых, и лишь позже европейцы открыли для себя необычный вкус их сочных плодов. В выборе почвы культура довольно прихотливая, а наилучший по количеству и качеству урожай приносит в мягком климате прибрежных средиземноморских районов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вкус мушмулы, выращенной в Валенсии, покорил испанцев.

Одним из лучших нисперо считается выращенный в местечке Кальоса-де-Енсаррья (callosa de ensarria). Он входит в число «фруктовых достопримечательностей» этого региона – наряду с горной вишней, черешней и виноградом. Благодаря кропотливой работе в течение нескольких десятков лет сейчас здесь получают нисперо изумительных вкусовых качеств.

Аликанте может похвастаться самым большим количеством деревьев мушмулы во всей Испании – плантациями занято более 1500 гектаров земли. Летом проезжающие по деревенским дорогам, плутающим в горах Коста-Бланки и соседних с ней районов, могут любоваться зеленым «морем» из листвы со зреющими ярко-оранжевыми плодами – такими контрастными на фоне листвы, что порой кажется, что это павильонные декорации. Вся эта красота предусмотрительно затянута сеткой, напоминающей рыболовную: не столько от людей, сколько от пернатых «дегустаторов». Нисперо – основной продукт местной экономики, поэтому за качеством фруктов здесь тщательно следят. Даже высаживать деревца стараются в тех местах, где мала вероятность сильного ветра – в долинах между горами. Дело в том, что лист дерева мушмулы настолько плотен, что при сильном ветре может поранить плоды, кожица которых очень тонка. Этот нежный фрукт собирают специальными приспособлениями, с мягкими стенками.

Большинство сортов нисперо созревает уже в апреле, и тогда во всех магазинах и частных лавочках Испании появляется этот ярко-оранжевый предвестник лета. Его используют повсюду: делают мармелады, варенья, компоты, сиропы, наливки, добавляют в блюда из рыбы, мяса, в зеленый салат и пироги… Словом, нисперо в Испании любят.

Основной урожай реализуется на местном рынке, по одной простой причине – на спелой мушмуле легко образуются вмятины и повреждения, из-за чего ее трудно перевозить. Хранится она всего несколько дней, из-за чего ее экспорт весьма затруднителен. И хотя определенные сорта из Кальоса-де-Энсарья все же поставляются в соседние европейские страны, самые вкусные плоды можно попробовать только в Валенсии.

Хотя сезон нисперо короток – самое большее до середины июня, расставаться с ним испанцы не собираются. Консервированная мушмула продается круглый год – в виде мармеладов, джемов, конфитюров и компотов. Нисперо в собственном соку – аппетитные мясистые плоды в терпком, сладком, чуть с кислинкой сиропе – подается в ресторанах в качестве десертов. Очень высоко ценится не только нисперо Кальоса-де-Энсаррья, но и мед из нектара его цветов – ароматный, цвета темного янтаря.

Мушмула имеет не только изысканный вкус, но также очень полезна для здоровья. Она обладает мочегонными, противовоспалительными и нормализующими пищеварение свойствами.

И напоследок – старинная легенда.

В одном селении жил бедный юноша. Он любил девушку из богатой семьи, но посвататься к ней не мог – у него не было даже обуви. Мать юноши не могла смотреть на страдания сына – она взяла топор, пошла в сад и хотела срубить дерево мушмулы, чтобы продать ее ценную древесину. Но, едва прикоснувшись к стволу, услышала она стон: «Не убивай меня, я тебе пригожусь».

Послушалась женщина, не стала рубить дерево. Весной, едва появились плоды, она собрала неспелые плоды мушмулы и отнесла их к сапожнику, чтобы тот сделал состав для дубления кожи и сшил сапоги ее сыну. Из оставшихся плодов, когда они созрели, мать сделала вкусную пастилу. Урожай мушмулы в тот год был настолько хорош, что мать с сыном начали продавать ее на базаре, и на вырученные деньги юноша смог, наконец, купить себе новую одежду.

Нарядный, отправился он к своей любимой. Однако девушка была больна и слаба, и выйти к нему не смогла. Юноша принес и передал ей через слуг сок и пастилу из мушмулы. Девушке так понравились гостинцы, что она попросила, чтобы ей принесли еще. Тогда влюбленный юноша стал приносить ей мушмулу каждый день. Совсем скоро девушка поправилась и смогла выйти на улицу. Юноша понравился ей, и она полюбила его. И на свадьбе вино из мушмулы лилось рекой.

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула, или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Японскую мушмулу можно хранить всего несколько дней так как они быстро портятся, также, они плохо переносят транспортировку. Видимо из-за этого шансов встретить эти фрукты в наших магазинах, очень мало.

Интересные факты о мушмуле

  • В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
  • Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
  • Из экстракта листьев мушмулы многие косметические и фармацевтические фирмы делают средства от выпадения и для роста волос.
  • В экстракте из листьев мушмулы недавно обнаружили субстанцию которая предположительно имеет свойство остановить рост раковых клеток. Сейчас они пока тестируется и нет окончательных результатов.

Мушмула – полезные свойства

Состав: Вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислота, фруктоза.

Витамины и минералы: Бета-каротин, каротин, ниацин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.

Калорийность: 100 грамм мушмулы содержит около 42 ккал.

В таких странах как Испания, Япония или Израиль мушмулу японскую очень любят и ценят. Едят этот фрукт в основном в свежем виде, а также делают варенье и джемы, десерты а также компоты и ликеры. Испанцы умудряются делать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.

Как и любой другой фрукт, у мушмулы множество полезных свойств. Благодаря тому что мушмула содержит очень мало калорий, он прекрасно подходит для тех кто сидит на диете.

Мушмула рекомендуется людям у которых есть болезни или дисфункции почек, увеличивая их способность фильтрации. Содержит много молекулярной воды, благодаря чему питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов.

Основная польза мушмулы в том что она очень богата витамином А который незаменим для здоровья наших глаз.

Мушмула полезна при желудочно-кишечных заболеваниях так как улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Испанские фермеры с урожаем мушмулы (нисперо); источник фото: laopiniondemalaga.es

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая мушмулу следует обратить внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит не совсем сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Можно хранить и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, так как в таком виде сохраняются все полезные свойства данного прекрасного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу не забывайте снять кожуру.

Мушмула: польза и вред фрукта

Многие люди незнакомы с таким растением, как мушмула. Ведь большинство людей даже не знают, как она выглядит и где растёт. Раньше мушмула считалась экзотическим фруктом.

Но сегодня этот фрукт можно встретить в странах с тёплым климатом. В России приобрести мушмулу можно на продовольственных рынках и в супермаркетах в любое время года.

Мушмула – это фрукт, имеющий шарообразную или грушевидную форму. Он имеет несколько названий:

По цвету фрукт жёлтый или оранжевый. Употребляется мушмула в пищу по желанию: с кожурой или без. Но вкус лучше раскрывается, если есть фрукт без кожуры. По вкусу он напоминает удивительный коктейль: смесь яблока, абрикоса и земляники.

Стоит отметить, что сразу после сбора фруктов, плоды не обладают столь ярко выраженным вкусом. Изначально их оставляют дозревать или замораживают. И лишь после таких процедур фрукт становится сладким и сочным.

Родиной шесека является Китай. Следующей страной, которая узнала о локве, стала Индия. Благодаря жителям Индии о мушмуле узнал весь мир.
Многие люди думают, что мушмула – это ягода.

Но данное утверждение является ошибочным. Ведь растение локва представляет собой дерево, на котором растут плоды мушмулы.

Различают такие виды мушмулы:

    Германская (чишка). Родом чишка из Азии. Фрукт был завезён римлянами в Германию. С того времени он носит название германская мушмула. Собирается она после первых заморозков. Растение достигает в высоту 8 метров. Сегодня этот сорт чишки растёт в Крыму, на Кавказе, в Иране, на Балканах, в Туркмении и в Малой Азии. Поэтому в каждых странах эту разновидность фруктов называют по — разному исходя из страны:

— Кавказская.
— Крымская.
— Абхазская.

  • Японская (локва, шесек, нисперо). Имеет большое количество разновидностей. Высота растения достигает 10 метров. По виду дерево напоминает абрикос. Собирают плоды в мае.
  • Отличия чишки от локвы:

    • В японском сорте одна косточка, в германском виде пять.
    • Локва имеет мягкую кожуру жёлтого цвета, а чишка тёмно — бурую.
    • Вкус японской локвы более сладкий, в то время как германская идёт с кислинкой.
    • Германский сорт более морозоустойчив.

    Полезные свойства шесека/чишки стали известны человечеству ещё много веков назад. Описание целебных свойств фрукта было совершено ещё Гиппократом.

    Полезные свойства фрукта:

    1. Освобождает сосуды от холестерина.
    2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
    3. Улучшает работу пищеварительной системы.
    4. Улучшают работу кишечника.
    5. Стабилизирует метаболизм.
    6. Расщепляет жиры. Поэтому шесек применяется при диетическом питании.
    7. Затрудняет отложение жиров в человеческом организме. Регулярное употребление фрукта помогает не набирать вес.
    8. Улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы.
    9. Ускоряет усвояемость потребляемой пищи.
    10. Действует как антибактериальное средство. Предотвращает развитие микробов, грибков в человеческом организме.
    11. Иммуномодулирующее средство.
    12. Выводит токсины из печени.
    13. Обладает антиоксидантным эффектом.
    14. Помогает при гипертонии.
    15. Выводит камни из почек.
    16. Насыщает организм нужными микроэлементами и витаминами.
    17. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
    18. Улучшает свёртываемость крови.
    19. Улучшает регенерацию тканей.
    20. Уменьшает отдышку. Поэтому она рекомендована к употреблению курящим особам.
    21. Оказывает общеукрепляющий эффект.
    22. Предупреждает возникновение инфарктов и инсультов.
    23. Помогает справиться с кишечными расстройствами.

    Целебные и лечебные свойства:

    1. Активно применяется при сахарном диабете. Употребление плодов стимулирует выработку естественного инсулина.
    2. Применяется как средство для профилактики возникновения сахарного диабета.
    3. Применяется для снятия болевых ощущений при почечных коликах.
    4. Увеличивает способность фильтрации почек.
    5. Улучшает зрение.
    6. Спелые плоды действуют как слабительное средство, а незрелые используются для скрепления во время диарей.
    7. Используется для лечения подагры.

    Во времена Гиппократа порошком из семян лечили лихорадку, рвоту и диарею.

    Для лечения мочекаменной болезни, желудочного тракта применяются отвары из:

    • Семян недозрелых фруктов.
    • Листьев, собранных в период цветения.

    Отвары и настойки помогают при:

    • Кашле.
    • Воспалении лёгких.
    • Ангине.
    • Воспалении горла.
    • Астме.
    • Бронхите.
    • Кожных заболеваниях (дерматитах).

    Отвары применяются в виде компрессов и напитков для питья.

    Вред и противопоказания

    Шесек – полезный фрукт. Но употреблять его нужно крайне осторожно. Его вред заключается в высокой концентрации кислоты. Поэтому перед употреблением желательно ознакомиться с противопоказаниями.

    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    • Возраст до трёх лет.
    • Заболевания желудка.
    • Недуги поджелудочной железы.
    • Аллергическая реакция.
    • Повышение уровня кислотности.
    • Вздутие живота.

    Крайне аккуратно стоит употреблять локву при беременности. Фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день. Мушмула содержит большое количество фолиевой кислоты, невероятно полезной для беременных женщин.

    Состав и калорийность

    Шесек признан полезным плодом из-за разнообразия в нём витаминов и минеральных компонентов.

    В составе локвы присутствуют такие полезные компоненты, как:

    1. Бета-каротин.
    2. Селен.
    3. Железо.
    4. Аскорбиновая кислота.
    5. Калий.
    6. Тиамин.
    7. Ниацин.
    8. Кальций.
    9. Пиридоксин.
    10. Марганец.
    11. Рибофлавин.
    12. Натрий.
    13. Йод.
    14. Медь.
    15. Фосфор.

    Фрукт богат яблочной и лимонными кислотами, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами.

    Таблица: средняя калорийность продукта на одну единицу плода

    Общая калорийность 48 калорий
    Вода 87%
    Жиры 0.01%
    Углеводы 10%
    Белки 0.4%
    Зола 0.5%
    Пищевые волокна 2%

    Локва как уникальный фрукт

    Шесек является уникальным фруктом. Его применение возможно в кулинарии, косметологии и народной медицине. Полезными свойствами обладает не только плод, но и кора растения.

    Уникальность шесека заключается в следующем:

    • Из семян фрукта делается напиток, напоминающий кофе. Он бодрит, наполняет энергией человеческий организм.
    • Кора дерева применяется с целью задубливания кожи.
    • Из плодов готовят компоты, варенья, сладости, соки, напитки.
    • Отвары из листьев применяются для укрепления коллагеновых волокон кожи.

    Видео

    Ссылка на основную публикацию