Необычные рецепты из риса. Что приготовить из вареного риса

6 необычных способов вкусно приготовить рис

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рис можно смело назвать уникальным продуктом, потому что из него можно приготовить что угодно: от первых блюд до десертов. Специально для тех, кто любит рис и хочет разнообразить свое меню, AdMe.ru собрал 6 блюд, в которых этот продукт раскрывается совершенно необычно.

Рисовые шарики

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 150 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 2 яйца
  • мука
  • сухари панировочные

Приготовление:

Сливки разогреть и смешать их с тертым сыром. Помешивать массу, пока сыр не расплавится. Затем добавить предварительно сваренный рис и зелень и перемешать. Выложить рис в форму, хорошенько спрессовать и поставить в холодильник до полного остывания. Когда остынет, сформировать шарики. Перед тем как их поджарить, каждый шарик необходимо обвалять сначала в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

Рис с чесноком по-японски

Вам понадобятся:

  • 200 г риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 яйца

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Чеснок нарезать и обжарить. Добавить к нему рис и обжарить все вместе. Затем добавить яйца, перемешать. Добавить зеленый лук, жарить еще 2 минуты, влить немного воды и накрыть крышкой. Готовить еще 10 минут.

Рисовые оладьи с сыром

Вам понадобятся:

  • 3 яйца
  • 100-150 г тертого сыра (типа пармезан)
  • 40-50 г муки
  • пучок молодого лука
  • 200 г риса
  • молотый красный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

Рис сварить, дать ему немного остыть, переложить в глубокую емкость. Лук помыть, нарезать кольцами. В рис вбить яйца, добавить муку, тщательно перемешать вилкой. Посолить, поперчить, добавить сыр и зеленый лук. В сковороде разогреть масло. Ложкой выкладывать в сковороду рисовую массу (на один оладушек 1-2 ст. л.), жарить оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подавать горячими, со сметаной.

Рыбный пирог с рисом

Вам понадобятся:

  • 180 г муки
  • 250 г сметаны с жирностью 15%
  • 50 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г консервированной рыбы
  • 1 ст. риса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 °С. Дно и бортики неразъемной формы смазать растительным маслом. Из консервов слить воду или масло. Яйца отварить. Порезать яйца и зеленый лук. Рис залить 2 стаканами кипятка, посолить, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Выложить все ингредиенты начинки в миску, посолить и поперчить. Хорошо размешать. В отдельной миске слегка взбить яйца. Добавить сметану и горчицу. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью. Всыпать просеянные сухие ингредиенты в миску с жидким тестом и хорошо размешать. Выложить часть теста в форму, сверху положить начинку. Она будет тонуть в тесте. Сверху вылить оставшееся тесто и поставить запекаться в духовку на 30 минут.

Рисовый пудинг

Вам понадобятся:

  • 100 г круглозерного риса
  • 600 мл молока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • корица

Приготовление:

В молоко добавить сахар, натертую цедру 1 небольшого лимона. Поставить молоко на огонь, дождаться, когда молоко закипит, всыпать рис и варить 10 минут, часто помешивая. Разогреть духовку до 120 градусов и поставить туда кастрюлю с рисом на 40 минут, периодически помешивая. Когда рис полностью приготовится, достать кастрюлю из духовки, дождаться, чтобы рис немного остыл. 2 яйца разделить на желтки и белки. Желтки влить в рис и перемешать. В белки добавить несколько капель лимонного сока, взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с остальной массой. Поставить в духовку на 10-15 минут. Можно сразу разложить пудинг по небольшим формочкам, запечь в них и в них же подавать.

Рисовое печенье

Вам понадобятся:

  • 125 г риса
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 3 яичных желтка
  • 1,5 ч. л. молока
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя теста
  • 80 г кукурузной муки

Приготовление:

Рис прогреть на сухой сковороде, а потом перемолоть в блендере. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая. Добавить молоко и разрыхлитель, взбить. Всыпать рисовую и кукурузную муку, замесить тесто. Собрать его в шар, расплющить толстым слоем и убрать в холодильник на 2 часа. Тесто получается достаточно рассыпчатым, поэтому, перед тем как раскатывать, необходимо подержать его минут 10 при комнатной температуре. Раскатать осторожно тесто в пласт толщиной около 5 мм на силиконовом коврике или пекарской бумаге, немного припылив поверхность кукурузной мукой. Вырезать с помощью формочек печенье. Печенье разложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке 12-15 минут.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса

Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.

Экспромт с салатом

Длиннозерный рис станет отличной основой для сытного салата.

Домашние роллы

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

Быстрые оладьи

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества. Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Необычные рецепты из риса. Что приготовить из вареного риса

Рис по-индийски и все его тайны

Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.

Запеканка из риса и кабачков

Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно взять с собой на природу. Самое интересное, что дегустирующие затруднились в определении ингредиентов )))

Курица с чесноком на рисе

Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара, два веселых друга — Юрий Рожков и Константин Ивлев. И вот таким замечательным рецептом, который я теперь прикарманила навсегда, поделился Юрий. Вот что он о нем говорит: «Это первое блюдо, которое я приготовил самостоятельно при помощи моих друзей опытных поваров и накормил им 65 человек. Только продуктов, конечно, было намного больше. Это очень вкусно и сытно!» С последними словами не могу не согласиться! Так и есть! А ещё и не хлопотно и очень просто! Угощайтесь и вы! Приглашаю!

Рис с чесноком по-японски

Сытный завтрак, обед, ужин — на ваш выбор. Вкусно очень! Максимально просто — а ведь не додумалась бы без японцев!

Рассыпчатый гарнирный рис «Рисинка к рисинке»

Предлагаю Вашему вниманию необычный способ, благодаря которому быстро и просто приготовить рассыпчатый белый рис любого сорта, именно «рисинка к рисинке». Всего три минуты активного кипения, соль, сливочное масло, а дальше ваша кастрюля все сделает сама. Вам останется только подать к столу этот замечательный гарнир, каждая рисинка которого обволакивается маслом и переливается, как жемчужина. Это очень вкусно. В нашей семье рис по этому рецепту готовят много лет. Попробуйте и вы.

Рис для роллов

Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!

Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

Пирожки «Вэрзэре» с солеными огурцами и рисом

Вэрзэре — это молдавские пирожки с квашеной капустой, которые заворачивают в виде небольших рулетиков. Я вам предлагаю в них завернуть начинку из соленых огурцов и риса. Тесто у этих пирожков одно из самых легких в приготовлении, а пирожки получаются очень нежные, слоистые, просто тают во рту.

Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой «рис» в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

Ароматный жареный рис

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.

В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.

Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.

Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.

Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.

Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.

Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.

Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.

Необычные блюда из риса

Рис является основой рациона множества людей в мире.

В странах Азии он входит в состав большинства национальных блюд. Для жителей восточных стран рис издавна стал символом благополучия. Если год выдался урожайным и риса собрано много, людям не грозит голод.

В мире, пожалуй, нет ни одной страны, в кулинарии которой не было бы никаких рисовых блюд.

Только в разных концах света рис могут готовить по-разному. Подсчитать количество рецептов просто невозможно, зато среди них можно выбрать вариант на любой вкус.

Где можно использовать рис

Рис может входить в состав супов, вторых блюд, являться гарниром и основой для десерта.

Рис зачастую входит в состав диетических блюд, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, рисовая крупа весьма питательна — даже при употреблении в небольшом количестве обеспечивает чувство насыщения.

А еще рис обладает адсорбирующими свойствами и способен выводить из организма токсины.

Общие принципы варки риса

  • Перед готовкой крупу тщательно промывают холодной водой. Процедуру следует повторить несколько раз. На Востоке рис моют «в семи водах»
  • На 1 стакан риса при варке берут 2 стакана воды (или молока).
  • С момента закипания рис варят 20 минут.
  • Необходимо следить за выкипанием воды и по мере надобности подливать ее в процессе готовки.

Пикантный рис с чесноком

Блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом, а пряности придают ему умеренную остроту.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана воды;
  • пучок зеленого лука (можно заменить свежей черемшой);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать. Прессом не пользоваться.
  3. Смешать рис с измельченным чесноком и слегка обжарить на сковороде.
  4. Яйца взбить, добавить соль и черный перец во время взбивания.
  5. Яичную массу добавить к жарящемуся рису, перемешать. Дать яйцам слегка загустеть.
  6. Лук промыть, стряхнуть влагу. Зелень мелко нарезать.
  7. Добавить к рису нарезанный лук, обжаривать еще 2 минуты.
  8. Влить в рис 0,5 стакана воды, сковороду накрыть крышкой.
  9. Тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Чесночный рис подают как гарнир и как самостоятельное кушанье.

Рисовые оладьи с сыром

Оладьи получаются очень нежными. Сыр делает их вкус более насыщенным.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рис отварить до полной готовности, остудить.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Лук ополоснуть, стряхнуть влагу. Зелень мелко нарезать.
  4. Муку просеять.
  5. Яйца взбить, во время взбивания добавить муку.
  6. В миске соединить рис, яично-мучную смесь, тертый сыр, измельченный лук, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Обжаривать оладьи с обеих сторон до готовности. Оладьи должны подрумяниться, на их поверхности образуется золотистая корочка.

Оладьи подают со сметаной.

Есть их лучше горячими.

Рисовые шарики с сыром

Это отличная идея для сытного завтрака.

Вкус блюда можно разнообразить, вводя в сырно-рисовую основу любую зелень, консервированную кукурузу или зеленый горошек, отварную морковь.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды для варки риса;
  • 150 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В кастрюльке подогреть сметану, добавить сыр и прогревать смесь до расплавления сыра.
  4. Соединить рис, сметано-сырную смесь, добавить соль и перец, перемешать.
  5. Емкость поместить в холодильник на 2 часа для застывания смеси.
  6. Подготовить панировку – в миске взбить яйца, в отдельные тарелки насыпать просеянную муку и панировочные сухари.
  7. Формировать небольшие шарики из застывшей смеси.
  8. Каждый шарик последовательно обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые яйца, далее обваливать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать на сковороде до румяной золотистой корочки.

Подавать рисовые шарики рекомендуется горячими.

Нежное рисовое печенье

Рисовая мука входит в состав кондитерских изделий реже, чем пшеничная.

В ней не содержится глютен, поэтому изделия являются диетическими.

Выпечка получается нежной и хрустящей.

Единственный недостаток рисового печенья состоит в том, что оно довольно быстро черствеет. Но такую вкусную выпечку вряд ли придется долго хранить. Обычно печенье съедают быстро и просят испечь еще.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. риса (можно использовать готовую рисовую муку);
  • 4,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 8 ч. л. кукурузной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 ч. л. молока;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление

  1. Если Вы готовите муку из крупы, то сначала просушите рис на сковороде. В процессе постоянно помешивайте рис и следите за ним. При просушивании нельзя допустить изменения цвета крупы — это приведет к ухудшению вкуса. Далее измельчите рис в блендере. Полученную муку следует просеять.
  2. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения, смешать с сахарной пудрой и взбить.
  3. К сахарно-масляной смеси добавлять желтки по одному, продолжая взбивание, затем добавить молоко и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
  4. К полученной смеси добавить рисовую и кукурузную муку, замесить тесто.
  5. Тесто раскатать в толстый пласт (можно просто сформировать шар и потом его сплющить) и поместить в холодильник на 2 часа.
  6. Далее тесто вынуть из холодильника, выдержать при комнатной температуре примерно 10 минут. Осторожно раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Это лучше делать на пекарской бумаге или на силиконовом коврике, потому что тесто получается очень рассыпчатым.
  7. Специальными формочками или просто ножом вырезать печенья.
  8. Выложить печенье на противень. Предварительно противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
  9. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 15 минут. Печенье должно подрумяниться.

Подавать печенье можно с кофе или чаем, еще оно очень хорошо сочетается с молоком.

Рисовый пудинг с лимоном

Десерт получается вкусным и нежным, в меру сладким.

Ингредиенты

  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана круглозерного риса;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон (для получения цедры и лимонного сока);
  • корица по вкусу.

Приготовление

  1. Лимон помыть, ошпарить кипятком, снять цедру и измельчить ее. Из мякоти отжать немного сока. Так как для рецепта нужно несколько капель лимонного сока, для отжима достаточно 1 дольки.
  2. Всыпать сахар в молоко, размешать до растворения, добавить измельченную цедру, на слабом огне довести до кипения.
  3. Молоко должно быть очень свежим, иначе при добавлении лимона оно может свернуться.
  4. Когда молочная смесь закипит, всыпать рис и варить его 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Далее рис перелить в форму, поместить в разогретую до 120 градусов духовку и выдержать там 40 минут.
  6. Вынуть форму, рис слегка остудить.
  7. Отделить белки от желтков.
  8. Желтки смешать с рисом.
  9. Белки взбить с несколькими каплями лимонного сока, осторожно ввести их в рис, перемешать.
  10. Выпекать еще 15 минут до полной готовности.
  11. Вынуть пудинг из духовки, посыпать корицей.

Подавать с чаем.

По желанию можно готовить десерт порционно. Перекладывать в отдельные формочки следует перед последним этапом выпекания.

Блюда из риса весьма разнообразны, они могут быть праздничными и повседневными.

Десерты готовят из крупы и из рисовой муки.

Рис является частью ассортимента многих диет, в том числе гипоаллергенных.

Польза этого злака для организма не вызывает сомнений. А если кому-либо не нравится его вкус, разнообразие блюд поможет подобрать рецепт, подходящий даже самому требовательному и капризному едоку.

Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!

Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса

Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Идеями простых интересных блюд из готового риса делится торговая марка «Националь».

Экспромт с салатом

Длиннозерный рис «Азиатский» «Националь» станет отличной основой для сытного салата. Главное достоинство этого длиннозерного риса в том, что он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Для салата хватит 100–150 г готовой рисовой крупы. 300 г ветчины или карбоната нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем 1 красный сладкий перец и 1 авокадо. Заправляем салат 1 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой базилика.

Домашние роллы

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь». Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

Быстрые оладьи

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь». Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Если это среднезерный рис «Адриатика» «Националь», блюдо будет намного вкуснее. Это мягкий сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Поэтому тефтели получаются колоритными и очень ароматными. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства ТМ «Националь». Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Ссылка на основную публикацию