Новогоднее меню на 4 человека дома. Сочная запеченная утка в духовке целиком

Утка: правила приготовления

Секреты приготовления утки

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Утку можно запекать целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки — кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут — все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе — на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования — тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей — утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге утку запекают обычно в течение часа, а в рукаве — 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность — ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды — яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту — благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку — и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка — отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной

Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной

Предлагаю рецепт очень сочной, вкусной и ароматной запеченной утки в пакете. Сам процесс не представляет особой сложности, с ним справится и начинающая хозяйка. Но нужно обратить пристальное внимание на некоторые моменты, благодаря которым вы узнаете, как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной.

Начнем с того, что утка должна быть молодой (ориентируйтесь на вес до 2,5 кг, не более) — у нее мясо несравнимо нежнее. Лишний жир на задней части тушки и в области брюшка нужно срезать в обязательном порядке.

Утка будет более сочной, если ее запекать не просто в форме, а с использованием специального рукава или фольги. Пакет для запекания можно надрезать за несколько минут до готовности, чтобы блюдо приобрело вызывающую аппетит хрустящую корочку.

Мягкой и очень сочной получается именно фаршированная утка. Для наполнения можно традиционно использовать яблоки или же другие варианты: рис с грибами, сухофрукты или любые фрукты из цитрусовых.

Если вы никуда не торопитесь, оставьте натертую маринадом утку на три часа или больше. При этом используйте исключительно охлажденную птицу. Замороженная не впитает маринад, а размороженная не естественным путем, а в СВЧ-печи, получится сухой.

Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1,5 часа.
Выход: 4 порции.

Ингредиенты:

тушка свежей утки – 1 шт. (1400 г)
картофель – 1 кг
яблоки – 4 шт.
сладкий перец – 1 шт.
сухой молотый чеснок – 1,5 ч. л.
соевый соус – 50 мл
сливовый (абрикосовый) джем – 2 ст. л.
горчица российская – 2 ст. л.
соль – 1 ст. л.
смесь пряных трав для мясных и овощных блюд – 1 ст. л.

Утка в духовке, в рукаве, в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовьте тушку утки перед запеканием. Для этого осмотрите утку и удалите все имеющиеся на ней остатки перьев или ворсинок. Тщательно промойте тушку изнутри, чтобы убрать все остатки крови. Бумажными полотенцами протрите утку.
  2. На выходе из брюшка часто можно увидеть прослойки жира, удаляйте их, чтобы запечённая утка не получилась слишком жирной.
  3. Подготовьте смесь для того, чтобы замариновать утку. Возьмите для этого пиалу и смешайте в ней соевый соус, горчицу российскую. Затем добавляйте в маринад сливовое или абрикосовое варенье, сухой молотый чеснок, смесь пряных трав для мясных или овощных блюд.
  4. Острым ножом по всей поверхности кожи утки сделайте насечки, не затрагивая мясные слои. Насечки придадут утке красивый вид после запекания, к тому же, маринад будет лучше впитываться. Натрите утку снаружи и внутри маринадом и накройте пакетом. На 1-2 часа уберите утку в холодильник, чтобы она пропиталась маринадом.
  5. Внутрь утки положите нарезанные крупными дольками яблоки, они будут пропитывать утку изнутри.
  6. Подготовьте картофельный гарнир к утке. Очистите для этого картофель и разрежьте пополам. Мелкий картофель можно оставлять целым. Переложите картофель в ёмкость, добавьте растительное масло (50 мл), смесь сухих трав, щепотку соли. Перемешайте картофель, и по желанию можете добавить к нему дольки сладкого перца или морковки.
  7. Нагрейте духовку до 190 градусов. Аккуратно поместите утку в пакет для запекания. По бокам утки разложите картофель. Края пакета завяжите плотно нитью.
  8. Теперь определитесь с необходимым временем для запекания вашей утки. Принято выставлять 1 час запекания на 1 кг утки. В моём случае утка весит 1400 г, поэтому она будет запекаться 1,5 часа. Готовьте утку в духовке на среднем её уровне, чтобы она равномерно запекалась снизу и сверху.
  9. Аккуратно после запекания надорвите пакет сверху и ножом прокалывайте утку возле ножки, чтобы удостовериться в её готовности. Из запечённой готовой утки не должен вытекать кровянистый сок.
  10. Утку переложите из пакета на блюдо в целом виде, картофель выкладывайте по бокам птицы. Сочная и вкусная утка готова!

Теперь вы знаете, как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной!

Как приготовить утку быстро в духовке целиком

Posted on 03.11.2016 by VariVkusno in Блюда из птицы

Мясо утки жирное, плотное и очень питательное.

Во многих семьях есть традиция готовить утку на праздничный стол, ведь для повседневного стола эта птица довольно калорийна.

Лучше всего запечь утку в духовке или потушить, тогда она получится у вас очень ароматная и вкусная.

Большинство хозяек предпочитает запекать фаршированную утку, варианты начинки для утки могут быть самые разные, самый популярный — это яблоки.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить утку быстро и просто, предложим рецепты для начинающих и секреты выбора и запекания утки в духовке.

Как приготовить утку быстро

Как выбрать утку для вкусного блюда

Начнем с того, как выбрать утку для приготовления мяса правильно.

Выбирать надо утку мясного типа (бройлерная порода) с нежным, вкусным и мягким мясом в возрасте 2-х месяцев.

Именно к этому времени ее вес достигает 2-2,5 кг, а у мяса отсутствует характерный утиный запах, который не всем приятен.

К тому же, чем моложе утка, тем быстрее она приготовится изнутри.

Утка должна быть упитанной и иметь гладкую, блестящую, не липкую и не заветренную кожу с узкими порами. Широкие поры говорят о большом возрасте птицы.

Мясо в разрезе — насыщенно-красное, чистого цвета, без стекающей жидкости, с приятным запахом. Жир — светлого цвета, и его не слишком много.

Как запечь мясо утки быстро

Перед вами быстрый способ запекания утки.

1. Любая утка очень жирная, поэтому нужно проткнуть все жирные места (грудку, ножки и т.д.) зубочисткой, чтобы избавиться как от можно большего количества жира.

2. Затем положите утку в специальную форму с решеткой для запекания. Это нужно для того, чтобы вокруг запекающейся тушки птицы циркулировал воздух.

Если такой формы у вас нет, то решетку можно заменить скомканными листами фольги, уложенными на дно утятницы.

3. Натрите утки изнутри и снаружи солью и черным перцем, причем соли должно быть довольно много, тогда утка будет хрустящей.

Сколько запекать утку в духовке? Это зависит от веса. На каждый килограмм уходит примерно 50 минут — 1 час времени.

4. Готовить мясо утки в духовке по этому рецепту нужно при температуре 220-230 градусов Цельсия. В процессе запекания вынимайте утку из духовки 3-4 раза и поливайте выделяющимся соком.

Готовность можно определить, проткнув мясо. Если в проколе сок с кровью, то подержите еще, пока он не станет светлым и прозрачным.

5. Перед тем, как разрезать утку, дайте ей постоять 20 минут.

Когда утка готова, жир можно не выливать, а перелить в емкость и хранить в холодильнике, как топленое масло, в течение 2-3 месяцев. Он отлично подходит для запекания картофеля.

Быстрый рецепт приготовления утки

Рецепт быстрого приготовления утки в духовке

1. Утку хорошо промойте и обсушите. Внутри и снаружи посолите и поперчите.

2. Внутрь тушки положите начинку и заколите отверстие зубочистками, но лучше зашейте ниткой.

3. Утку смажьте растительным маслом, чтобы кожа не стала вареной, и положите на застеленный фольгой противень на спинку. Также можно готовить утку в глубокой форме для запекания или в утятнице. Рядом с уткой выложите целые или половинками яблоки.

4. Противень накройте фольгой, чтобы не было никаких отверстий и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 2-3 часа. Каждые полчаса поливайте утку выделившимся жиром.

5. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу, слейте лишний жир и подрумяньте в духовке, не накрывая фольгой или крышкой.

Секреты приготовления вкусной утки в духовке

Готовить мясо утки намного сложнее, чем куриное, поэтому возьмите на заметку эти советы, как правильно приготовить утку, чтобы получить нежное и вкусное блюдо.

1. Выбирать утку нужно весом не более 2,5 кг, тогда птица точно молодая.

2. Замороженную утку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника.

3. Обязательно вырежьте у утки попку, иначе появится неприятный запах.

4. Для снижения калорийности, протыкайте жирные места зубочисткой.

5. Для сочности, аромата и разнообразия фаршируйте утку яблоками, апельсинами, черносливом, грибами с рисом.

6. Время приготовления утки рассчитывается примерно так: 45-60 минут на кг веса и еще 20-25 минут для зарумянивания шкурки.

7. Температура готовки в среднем 180 градусов, если рецепт не предполагает иного. Если она будет ниже, то мясо готовится дольше.

8. Запекать утку целиком быстрее всего в фольге или в рукаве для запекания, разрезав его за 20 минут до готовности, чтобы подрумянить верх.

9. При приготовлении открытой утки, не забывайте поливать вытопившимся жиром каждые 30 минут.

10. Во избежании сухости утиной грудки перед запеканием она быстро обжаривается на сковороде на среднем или сильном огне.

11. Если вы собираетесь готовить утку в первый раз, то поварите ее минут 20, остудите до комнатной температуры и далее готовьте по выбранному рецепту. Это гарантирует то, что мясо внутри не останется сырым.

12. Если вы купили уже опаленную утку, то второй раз опаливать ее не нужно. Если же нет, обязательно опалите тушку птицы, а толстые пеньки выдерните пинцетом.

Утка в духовке сочная на Рождественский или Новогодний стол

Приближаются Новый год и Рождество, хозяюшки задумываются о том, какое оригинальное и вкусное новогоднее блюдо приготовить к праздничному столу. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный не избитый рецепт утки в духовке. Такая уточка идеально подойдет на новогодний и рождественский стол, так как при ее приготовлении используются такие специи, которые придадут настоящий рождественский аромат вашему блюду.

Утка в духовке сочная с грушами на Рождественский стол

Этот рецепт отличается от традиционных, так как для начинки будут использоваться груши, а не всем привычные яблоки или гречка. Поэтому наш рецептик для тех, кому приелась привычная утка с яблоками. Оригинальный, с зимними нотками. Но тем не менее сказочно вкусный и не забываемый. Ваши близкие и гости будут просто в восторге!

Ингредиенты:

  • Утка
  • Груши
  • Картофель
  • Палочка корицы
  • Звездочка бадьяна (анис)
  • Луковица — 1 шт
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Соль
  • Масло растительное — 2 ч.л
  • Мед жидкий
  • Соевый соус

Утку желательно брать молодую и не очень жирную. Выпотрошите ее, промойте, оботрите полотенцем и срежьте железу, которая находится на хвосте.

Натрите тушку солью. В середину уточки положите палочку корицы и одну звездочку бадьяна. Эти ароматные специи пропитают мясо и начинку так, что ваше блюдо будет с незабываемым новогодним ароматом.

Теперь приготовим смесь для начинки. Для этого нарежьте кусочек имбиря на тонкие ломтики, грушу нарежьте дольками. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Можно использовать лук порей, шалот или синий лук.

Смешайте вместе грушу, имбирь и лук. Полученной смесью начините утку.

Возьмите кусок фольги. Уложите утку на фольгу и полейте сверху растительным маслом. Заверните уточку в фольгу полностью. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Тем временем подготовьте соус гарнир для уточки. Картофелины, яблоки и груши промойте и просушите.В небольшой посудине смешайте жидкий мед и соевый соус, это будет смесь для смазывания тушки, что бы уточка имела красивый и равномерный цвет при запекании.

По прошествии времени, достаньте утку из духовки, разверните фольгу и полейте приготовленным соусом. Вокруг утки разложите порезанные на половинки овощи и фрукты (груши, картошку, яблоки). Это будет гарнир. Поставьте утку опять в духовку. выпекайте до готовности. Готовность определяется по равномерному цвету запекания, а так же при проколе мяса не должен выделяться сок с кровью.

Готовую утку разрезаем на куски и кладем на тарелки с запеченными овощами и фруктами. К такому блюду отлично подойдет хорошее сухое вино.

Вот такая утка в духовке сочная и мягкая получится у вас, украшение и изюминка праздничного стола!

Приятного вам аппетита и хорошего праздничного настроения!

Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками

Мы не каждый день подаем на стол фаршированную утку. Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками, и при этом не допустить досадных ошибок, которые испортят блюдо. Запеченная в духовке утка — это простое в приготовлении блюдо.

Простое, если знать некоторые хитрости, которые сделают утку не только сочной, но и румяной, с корочкой. Праздничной на вид, независимо от того, подаем мы ее на семейное торжество, на рождественский стол или просто так, чтобы порадовать близких.

Как выбрать утку для запекания целиком

  • Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
  • Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
  • Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
  • Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
  • Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
  • Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
  • Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
  • Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Подготовка утки к запеканию

Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.

Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.

Сочная утка с яблоками в духовке

Рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовке. Рекомендации и советы как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками и соком цитрусовых в маринаде.

Ингредиенты

Для запекания:

  • Утка – 2 кг
  • 500 грамм антоновских яблок
  • Соль
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Перец чёрный горошком.

Для маринада:

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка рафинированного масла
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • Щепотка прованских трав.

Приготовление

  1. Выжмите сок из апельсина и лимона, добавьте соль, специи и масло. Смешайте. После того, как промоете и просушите утку, отрежете хвостик, полейте маринадом изнутри и снаружи, уложите в форму для запекания, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Пусть маринуется от 12 до 24 часов.
  2. Смешайте в небольшой миске чайную ложку соли, по щепотке корицы и имбиря, перемелите 6 горошин чёрного перца. Натрите замаринованную утку специями.
  3. Если вы не нашли антоновских яблок в магазине, купите любые другие яблоки кислых сортов. Очистите их от семечек и нарежьте кубиками. Выжмите из лимона сок и вылейте в яблоки 30 мл, перемешайте. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Затем посыпьте молотой корицей и перемешайте ещё раз.

Нафаршируйте тушку яблоками, но не слишком плотно, чтобы не лопнула кожа. Сразу же после фаршировки, утку зашейте, либо соедините разрезы зубочистками. Оба способа можно увидеть на фото .

  • Чтобы утка с яблоками в духовке была сочной, нужно связать ножки ниткой, а под крылышками сделать надрезы и заправить их в получившиеся кармашки.
  • Утку выложите в форму для запекания подходящего размера с высокими бортами спинкой вниз. Если у формы нет крышки, накройте утку фольгой и зафиксируйте на краях. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте в течение получаса, затем снимите фольгу и полейте птицу жиром, который вытопился. Температуру убавьте до 160 градусов, засеките ещё 20 минут.
  • Снова полейте утку жиром и оставьте ещё на 20 минут. Спустя 20 минут процедуру повторите и увеличьте температуру до 180 градусов.
  • Оставьте утку на полчаса.
  • Чтобы корочка была хрустящей. Обычно хрустящей корочки у утки не бывает из-за большого слоя подкожного жира. Чтобы утка хрустела, полейте утку половиной стакана холодной воды, а часть жира слейте. Если хрустящая корочка не нужна, полейте утку жиром ещё раз. Температуру увеличьте до 220 градусов и засеките 20 минут.

    Подавайте фаршированную яблоками утку на стол целиком и разрезайте при гостях.

    Разнообразить базовый рецепт приготовления утки запеченной в духовке можно различными наполнителями: от гречневой каши, до кураги и чернослива. Главное, вы теперь знаете, как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками.

    Знаете, как выбрать утку для запекания и можете часто готовить это блюдо, достойное самого праздничного стола. На утку с яблоками можно чаще собирать семью и родных, что сделает всех дружнее и ближе.

    Ссылка на основную публикацию