О богатейшей русской кухне…. Русские народные блюда: названия, история, фото

Национальная кухня

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи – это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара – многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

Пельмени – без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени – это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каши, как и супы – это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши – они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей. Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками – от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники – далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Блины

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки – мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик – блины с икрой.

Оливье

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив – водку.

Варенье

Варенье – десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

Пастила – это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас – один из древнейших русских напитков, который любили все – от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

Холодец – это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Старинные русские блюда

Во времена таких «монстров» литературы, как Пушкин, Булгаков, Толстой, Чехов, Гоголь особо «здоровым питанием» головы себе не забивали, для людей того времени, основной целью за столом была вкусная и сытная еда, а не избавление от лишних килограммов — стоит только вспомнить застолья описанные в произведениях русских писателей, да как смачно и вкусно, что голодному человеку впору слюной изойти, да и не только голодному пришлись бы по нраву эти старинные русские блюда, и современному человеку тоже.

Только мало о чем говорят человеку нашей эпохи названия этих блюд – «шанежки», судак «Орли», котлеты «де-воляй», «колобок», хотя догадаться можно о чем речь, если фильм об «этом» посмотришь, или в книге прочтешь, а вот так, сходу, даже не знаю. А давайте я вам немного об этих блюдах расскажу – мне интересно было узнать всякие «хитрости» и узнавать знакомые блюда в этих хитроумных названиях, надеюсь читателям статьи тоже будет любопытно.

старинные русские блюда

Да уж, любили наши классики смачно описывать застолья тех времен – тут и «суп прентаньер», и «устрицы фленсбургские» и сыр пармезан. А можете представить какие блюда подавались на крещение ребенка долгожданного — радостные родители и родичи старались отметить это событие со всей пышностью доступной!

Однако, что я с удивлением узнала – за столь причудливыми названиями ну абсолютно простые блюда прячутся, которые любой желающий сможет приготовить, хотя бы тот же «суп прентаньер»! Не верите, так это же обычный весенний суп с обилием зелени, овощей ранних и с репой – как вам?! А вот еще – «тюрбо сос Бомарше», это камбала под густым соусом! А «пулард а ле-страгон», как вы думаете, что это?! Курица, запеченная в пряных травах! Только раньше такую куру «величали» пуляркой, а сейчас в любом «курином» магазине можно купить и приготовить!

пирог расстегай

А теперь от французской экзотики перейдем на нашу, исконно русскую! Был такой знаменитый трактир Егорова в Москве девятнадцатого века, который непременно посещался и приезжими и завсегдатаями. А подавали там знаменитые пироги-расстегаи, в основном рыбные – ох и вкусные! Это был огромный, на всю тарелку пирог, с рыбным фаршем и вязигой, середка пирога заманчиво приоткрыта, а в этой середке на кусочке осетринки возлежит ломтик печени налимьей — в общем, полный восторг!

Ну пироги и даже расстегаи мы и сами умеем испечь, но вот интригует эта вязига, а ведь подобные пироги и царю к столу подавались! Так вот, вязигой назывались сухожилия, только очищенные, которые у осетровых рыб вдоль хребта находятся, рыбку разделывали, эти «ленты» вкусные вырезались, сушились и прямо связками продавались! Когда эти вязиги варили, они увеличивались в размерах и легко обработке дальнейшей поддавались – шли и в кулебяки и в различные иные «придумки» русских кулинаров.

оригинальная выпечка

Шаньги, шанежки, так их наши писатели прозывали, позаимствованы у финнов еще в 17 веке, большей популярностью они пользовались в Сибири и на Урале. Эти ну очень соблазнительные лепешечки, размером с небольшую тарелку, готовили из смеси ржаной и пшеничной муки, которую замешивали на бараньем, или говяжьем жире, а после того, как шанежку испекут, ее обычно сверху сдабривали сметаной, маслом топленным, или клали кашу гороховую сверху. Сейчас эти шанежки тоже готовят, только делают углубление для начинки, это уже на вкус желающих – и каша пшенная с поджаркой из большого количества лука, и картофель-пюре и более изощренные – с мелко измельченным яйцом и гречневой кашей.

Вспомним произведения Гоголя — на столе у Коробочки, когда у нее гостил Чичиков, были «скородумки», «пряглы» и «лепешки с припеком», совершенно незнакомые угощения и вот что о них известно! «Скородумки» , оказываются блинами бездрожжевыми, которые готовятся быстро, «пряглы» — это попросту лепешечки, в масле обжаренные, а припеки – то, что сверху на лепешку, во время жарки кладется. Припек может быть, любой, какой душа пожелает – и варенье и мелкая обжаренная рыбка, которую «сняточками» называли. А сказку о старике и старухе с колобком, помните, в которой из муки тяжкими трудами добытой, бабка замесила тесто на сметане, испекла колобок и остужаться на окно положила. Из повествования становится ясным, что колобок круглый, поскольку удрав от бабки с дедом, по тропинке катился, в поисках приключений.

А на самом деле, колоб, или колобок, это вид хлеба, который пекли в деревнях, когда заканчивались запасы муки. Вот и собирали любую муку — остатки, закваску, что от прежних замесов хлеба оставалась и замешивали хлеб, который пекли, или жарили в сковороде – очень вкусный и пышный колобок получался! Но крестьяне, народ изобретательный и пекли колобы из любых продуктов, которые в хозяйстве находились – это были и мясные и картофельные колобки и форма могла быть и круглой и квадратной, но не столь огромной по размеру, каким его художники рисуют – не больше кулака.

кухня — мясные блюда

Плавно переходим к мясным блюдам. Названия их, бывшие в обиходе пару веков назад, и сейчас сохранились. Шницель – тонкий пластик мяса, который панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Ромштекс, отбитый кусок филе, перед панировкой в сухарях, смоченный в смеси яичной с приправами, обжаренный и политый, перед подачей растопленным маслом. Эскалоп, это отрезанный из свиной, или телячьей вырезки кусок не толще сантиметра, отбитый и обжаренный на гриле, или просто в сковороде на малом огне, но не панированный!

Лангет, готовят из говяжьего мяса, нарезанного поперек волокон небольшими и нетолстыми ломтиками, а бифштекс, у нас «проходит», как стейк (ломоть жареного мяса), и как рубленная котлета. Остались тефтели и фрикадельки. Тефтели, большие круглые шарики, обычно с добавлением специй, сырого яйца, овощей, зелени и лука измельченных и круп, варенных, на вкус готовящего это блюдо. Можно их в бульоне отварить, а можно, как шведы, запечь в духовке с подливкой! Фрикадельки маленькие, с грецкий орех, мясные шарики, содержащие соль, приправы, измельченный лук и немного зелени. Обычно с фрикадельками различные бульоны и супы готовят.

дорогой гриб трюфель

И особо хочу остановиться на загадочном, прямо мистическом трюфеле грибе, который растет только возле дубов на холмистой местности, особое пристрастие к аромату трюфеля питают французы. Как же много писали о нем, как воспевали его «волшебный» вкус, хотя увидев этот трюфель, боюсь, разочаруетесь – уж очень он неказистый и невзрачный, да еще и бородавчатый с красноватыми прожилками в мякоти. Прячется тоже очень хорошо, найти его можно только с помощью специально натасканных на трюфеля собак, или, как ни странно, свиней! О-о-о-о, свинушки трюфеля обожают и унюхают его, как бы гриб не прятался, прямо оргазм испытывает свинья, съедая трюфель, отобрать его у свиньи трудно – она и жизнь за него готова отдать. Так что свиней, хотя они и быстро грибы отыскивают, для этих целей, используют редко, больше собак, которые равнодушны к грибам – нашелся, ну и ладушки.

Правда, процесс обучения дорог и трудоемок, кормить то собак приходиться пищей с трюфелями, чтобы приучить вынюхивать грибы, поэтому и стоимость трюфелей такая заоблачная – в сезон стоит килограмм до десяти тысяч евро! Для того, чтобы ощутить непередаваемый вкус и запах трюфеля, достаточно раза три через терку потереть гриб над блюдом – и все, вкус поджаренных орехов – наслаждайтесь! То, что трюфель природный афродизиак, известно давно, но вот что выявили, сравнительно недавно – трюфель еще и феромоны выделяет, а это значит, что можно на партнера воздействовать в эмоциональном и физическом плане, угостив его блюдом с трюфелем – угостил и твори с ним, что хочешь! Чудеса, да и только! Больше всех трюфеля обожают французы, недаром и кухня их изысканнейшей считается!

оригинальное вкусное блюдо

Но и мы, русские, не лыком шиты, а примером служит известная и любимая в европейской кухне «чикен Киев», а это, ничто иное, как котлета по-киевски! Это шеф-повар Киевского вокзала Москвы, по своему «преподнес» рецепт котлетки из Франции, де-воляй – уметь нужно! Может кто помнит фильм «О чем говорят мужчины», в котором официант дорогого московского ресторана предлагает гостям, вспомните — «де-флопе с крутонами»! Кое кто считал, что такое блюдо – придумка сценариста, и ошибался!

Это блюдо представляет собой вялено-маринованное мясо, выдержанное под гнетом – прекрасная закуска, кстати! А загадочные крутоны – обычные гренки! Во закрутили! Надеюсь экскурс в прошлое закусок и прочей экзотики всем по душе пришелся, так что смелее готовьте и радуйте своих родных разными изысками 19 века!

12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны для нас эти пищевые особенности, настолько же они кажутся непонятными иностранцам, приезжающим в Россию.

AdMe.ru надеется, что вам будет интересно взглянуть на привычную нам еду глазами иностранцев.

Супы весьма популярны в России, чего нельзя сказать о многих других национальных кухнях. И ассоциируются они прежде всего с обедом. Ведь горячее наваристое блюдо хорошо насыщает и дает силы, необходимые для жителей страны с долгими зимами. Благодаря этому мы знаем и много видов супов: борщ, солянка, уха, окрошка, грибной, щи, рассольник.

В других странах тоже знакомы с этим блюдом, однако там оно не так распространено. К тому же в западноевропейской кухне, например, гораздо популярнее супы-пюре и прозрачные супы на основе легкого овощного отвара с небольшим количеством составляющих.

Кефир

В другой стране этот продукт, привычный нам с детства, придется очень хорошо поискать. И не факт еще, что получится найти. Да и перевести на иностранный язык тяжело: не все поймут, зачем вам понадобилось скисшее определенным образом молоко. Более известным аналогом этого русского продукта является йогурт. Хотя в некоторых ситуациях он все же уступает кефиру по благоприятному воздействию на организм.

Блины

Цитата А.С. Пушкина из «Евгения Онегина»: «У них на Масленице жирной водились русские блины» часто вспоминается, когда речь заходит о традиционном народном празднике. А сколько видов этих блинов! Из разной муки, на основе кефира, дрожжей или молока. Еще и начинки в них разные можно добавлять. Наверное, именно поэтому иностранцам так нравится это вкусное русское блюдо.

Популярность этого напитка в России сравнима, наверное, с популярностью кока-колы в Америке. Первое упоминание о нем относится к концу Х века: в одной из летописей говорится о том, что князь Владимир приказал угощать подданных, обращенных в христианство, «пищей, медом и квасом».

Существовало несколько сортов кваса, в него добавляли разные специи и травы, экспериментируя со вкусами. Этот напиток любили и пили как бедные крестьяне, так и царь со своими приближенными. И до сих пор квас остается одним из самых распространенных в России напитков, который весьма нравится и иностранцам.

Сбитень

Еще один традиционный и известный русский напиток. Изготавливается он на основе меда и в зимнее время раньше был просто незаменим. Сбитень не только помогает согреваться, но и обладает лечебными свойствами (например противовоспалительными).

До широкого распространения чая и кофе этот напиток был едва ли не единственным, который пили и стар и млад, и за беседой с друзьями и после еды, и в трактире и дома. К сожалению, в ХХ веке о сбитне почти забыли и лишь недавно стали вновь возрождать по старинным рецептам.

Кстати, настоящий сбитень — безалкогольный напиток. Не путайте с медовухой.

Пастила

Это русское национальное кондитерское изделие известно еще с XIV века. Но какой вы себе представляете пастилу? В виде небольшого белого брусочка? Это уже «новейшее изобретение». Изначально пастила изготавливалась в виде пластинок разной толщины из яблочного пюре или протертых ягод. Ее делали в русской печи, а получалась она кисло-сладкой на вкус и была очень полезной.

Винегрет

Винегрет, несмотря на иностранное название, считается русским блюдом. Хотя некоторые исследователи все же сомневаются и выдвигают предположения, что он мог быть заимствован из немецкой или скандинавской кухни, но точных доказательств этого нет. К тому же в русской версии винегрета используются квашеная капуста и соленые огурцы, а эти продукты имеют как раз национальный колорит.

Название же салата произошло от одноименного французского соуса, который изготавливается из уксуса и растительного масла.

Пряник

Сейчас на многих зарубежных рождественских ярмарках или в фильмах на праздничных столах можно увидеть пряничных человечков. Но вот большой и толстый пряник родом из России.

В Древней Руси его называли «медовым хлебом», так как женщины разводили ржаную муку медом и добавляли в тесто ягодные соки. Впоследствии к ингредиентам прибавились различные пряности, орехи, цукаты. Стали также делать пряники с начинкой — сгущенкой или повидлом. Именно из-за дороговизны ингредиентов это лакомство ассоциировалось с праздниками.

А сегодня пряник (в особенности тульский) стал одним из самых популярных сувениров, которые иностранцы увозят с собой из России на память.

Кисель

Какая у вас первая ассоциация с киселем? Странная жижа из школьных столовых, которую давали в обед или на полдник? Однако на самом деле изначально кисель — это самостоятельное блюдо, которое. ели, а не пили! Готовили его из ржаной, овсяной или пшеничной муки, а по консистенции он больше напоминал холодец. Был даже гороховый кисель!

Питьевой же сладкий кисель появился гораздо позже. Его варили на основе соков, варений или свежих фруктов и ягод с добавлением картофельного и кукурузного крахмала. Такой кисель подавали уже как десерт.

Пельмени

Это блюдо пришло в русскую кухню с Урала или из Сибири (есть разные мнения). Дословно его название можно перевести как «хлебное ухо». Конечно, у многих народов есть похожие блюда, когда что-то (чаще всего мясо) заворачивается в тесто. Например, манты, хинкали, цзяоцзы.

Печеные яблоки

В исконной русской кухне приготовление еды в печи было достаточно распространено. Сейчас, конечно, для этого гораздо чаще используют духовку или микроволновку. И одним из популярных блюд были печеные яблоки. Их делали с медом, творогом, корицей, в слоеном тесте. Пожалуй, тут все ограничивалось лишь фантазией поваров и их вкусовыми предпочтениями.

Несмотря на простоту приготовления и вариативность, а также пользу такого десерта, в большинстве стран он все еще является экзотикой или подается как «русское блюдо».

Квашеная капуста

Русская кухня богата разносолами. И хотя квашеную капусту принято относить к нашим национальным блюдам, Китай и Германия готовы побороться за звание родины этого продукта. Раньше зимой квашеная капуста была неизменным блюдом на столах. Ценили ее не только за вкус, но и за большое количество микроэлементов и витаминов.

Аналоги этого блюда, как и пельменей, есть в разных культурах. Так, например, в Корее готовят кимчи — это квашеная острая пекинская капуста (а не белокочанная, как в России).

Отзывы иностранцев о русских блюдах

Некоторые привычные нам блюда настолько экзотичны для иностранцев, что в интернете сейчас полно забавных видеороликов о том, как жители других стран пробуют квас, борщ, холодец и другие блюда. В этих роликах можно не только увидеть реакцию на необычный вкус продуктов, но и узнать мнение других людей о том, на что похожа эта еда.

  • «Кефир на вкус как кислое молоко. Вы же не просто так его пьете?»
  • «Мне кажется, еда [холодец] не должна так двигаться. Определенно что-то не то с текстурой этого блюда».
  • «Я бы днями и ночами ее ела [селедку под шубой]. Я бы денег дала тому, кто ее изобрел. Он просто сделал этот мир лучше».
  • «У нас нет холодных супов [окрошка]. Так странно для меня. Это салат с напитком. Это странно, но вкусно».

А вы все из этого пробовали? Какие блюда вы бы еще добавили в список?

Русская традиционная кухня

Известная во всем мире русская кухня на протяжении всего своего существования благодаря своему разнообразию и изобилию всегда поражала и удивляла иностранцев. Русское кулинарное искусство имеет многовековую историю, на протяжении которой она пополнялась большим количеством вкусных и сытных блюд, ставших по-настоящему традиционными для русского народа, любимыми и почитаемыми и сегодня.

Еда древних славян отличалась простотой и незамысловатостью, но в то же время была сытной и калорийной. В соответствии с религиозными верованиями кушанья были постные и скоромные, первых было намного больше, поэтому использовалось много растительных компонентов: овощей, зерна, грибов, ягод. Наиболее популярными овощами были капуста, редька, брюква, свёкла, из зерновых — просо, овес, рожь, чечевица и пшеница. Также для приготовления блюд использовали мясо (в основном говядину или свинину), рыбу, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку), яйца, мед, орехи.

Основные блюда русской кухни:

Первые блюда:

Щи — жидкое горячее блюдо на основе кислой или квашеной капусты, которое присутствовало на столе наших предков на протяжении многих сотен лет, причем ели его и в царских хоромах, и в бедных избушках. Существует несколько десятков рецептов русских щей, которые могут быть как постные, так и мясные. Готовились они в русской печи, там они должны были протомиться, настояться и приобрести яркий, насыщенный вкус и аромат. Ели их с черным, ржаным хлебом, забеливая сметаной, кислым молоком или простоквашей.

Рассольник

Рассольник — старинное первое блюдо на основе соленых огурцов и рассола. Его прообразом является древнерусское кушанье калья — густой пряный суп на основе огуречного рассола с добавлением паюсной икры и кусочков жирной рыбы. Со временем рыбу заменило мясо (говядина, свинина, различные потроха). Подается рассольник горячим с добавлением зелени и сметаны.

Уха — жидкое блюдо на основе рыбы. Существовало огромное количество рецептов: двойная, тройная (название от количества закладки рыбы), рыбацкая, бурлацкая, сборная. Классический вариант русской «белой» ухи предполагал наличие клейкой, мягкой и немного сладковатой рыбы, дающей прозрачный рыбный бульон, для этого подходят окуни, ерши, судаки или сиги, туда же добавлялись части такой рыбы как сом, линь, язь или налим. Для «черной» ухи использовали жерехов, сазанов, голавлей, карасей, карпов, красноперок, для «красной» или «янтарной» — жирные виды красной рыбы (лососи, осетры, белуги, севрюги).

Вторые блюда:

В качестве второго блюда у наших предков преобладали каши, считавшиеся главным атрибутом ежедневного рациона, отсюда и поговорка «Щи да каша – еда наша». Для их приготовления брали дробленое зерно, что придавало блюду нежную консистенцию и ускоряло процесс приготовления. В готовую кашу добавляли масло (сливочное или топленное), подслащали медом, ягодами и фруктами.

Гречневая каша

Пришедшая к нам из других стран и получив распространение на Алтае, о чем говорят многие упоминания в летописях, гречиха, ставшая одним из основных и полюбившимся на Руси блюдом — гречневой кашей. О месте происхождении гречихи история не дает точного ответа, но то, что гречневая каша на протяжении многих веков стала привычным питанием для простого русского люда, говорят её многочисленные названия из словоформ на Руси, как её только ни называли: и греча, и гречиха, а за ставшими родными просторами, в Европе, так вообще величали «русским хлебом».

Гурьевская каша

Одна из самых знаменитых каш русской кухни – гурьевская каша, которая носит имя министра финансов 18-го века князя Гурьева, слывшего большим поклонником этой каши. Эта каша готовится на основе манной крупы, с добавлением пенок, снятых с нагретых молока или сливок. Слои манки и пенок пересыпанные орехами запекаются в духовке, в качестве украшения выступают цукаты или свежие ягоды, орехи и заливка из варенья.

Блины

Исконно русским лакомством, золотым, ароматными и аппетитным, выступающим символом весеннего солнца, яркого и теплого, которое любили и уважали наши предки, являются классические русские блины, приготовленные на дрожжах. Для их выпекания в старину использовали дрожжевое опарное тесто на основе гречаной, пшеничной, просяной или ячменной муки. Для древних славян блины были поминальным, ритуальным кушаньем, которое ели на поминках, также блины были главным атрибутом праздника Масленица и символизировали собой горячее, красное солнце. Пеклись блины на специальных небольших сковородках, подавались политые топленным горячим маслом.

Пельмени

Еще одним заслуженным шедевром русской кухни по праву считаются пельмени (удмуртское «пельняно» — хлебное ухо), имеющие древние корни финно-угорских, тюркских, китайских и славянских народов. Состоят они пресного крутого теста (мука+вода+яйца) и мясного фарша (рубленная свинина+говядина+баранина+лук, соль и перец). Из тонко раскатного теста вырезают кружочки, кладут туда начинку и защипывают края. Пельмени отваривают в подсоленной кипящей воде, и подают на стол со сметаной или поливают растопленным маслом.

Третьи блюда:

Русскими национальными напитки издавна считались квас, сбитень и кисель.

Квас – традиционный кислый, холодный напиток древних славян, приготовленный на основе муки, солода, ржаного или пшеничного хлеба, подвергнутых процессу брожения (добавляли дрожжи, сахар и изюм) с добавлением пряных трав, меда и прочих ингредиентов. Во времена древней Руси квас был повседневным напитком, почитаемым и крестьянами, и дворянами, его наличие в доме считалось признаком благополучия. К 15 веку в России насчитывалось около 500 сортов кваса.

Сбитень

В отличие от кваса, который употребляли в основном летом, в зимнее время наши предки предпочитали пить сбитень, он является старинным горячим напитком древних славян, приготовленным на основе меда, воды и патоки с добавлением смешанных пряностей (корицы, мяты, хмеля и гвоздики) и лечебных травяных сборов. Раньше сбитень был очень распространен в общественном и домашнем питании, пока не был вытеснен таким «заморским» напитком как чай.

Овсяный кисель

Еще одним исконно русским напитком считается русский белый кисель, это кисловатое на вкус студенистое, желеобразное кушанье, сделанное на основе таких зерновых культур как овес, пшеница, рожь, конопля, горох с добавлением крахмала. Овсяный кисель у древних славян считался лакомством, его ели горячим с добавлением льняного или конопляного масла или холодным, в застывшем виде, поливая его молоком или вареньем. Чтобы подсластить кисловатый кисель со временем в него стали добавлять мед, ягоды, варенье и фрукты, которые постепенно превратили его в десерт.

Блюда русской кухни получили большую мировую известность в конце 19 века, когда буквально за несколько десятилетий завоевали любовь и популярность у европейских ценителей гастрономического искусства. С тех времен русская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире, иностранные повара готовят традиционные русские блюда в лучших ресторанах всего мира и пытаются постичь все тайны русской кухни.

История и традиции русской национальной кухни

История русской кухни берет свое начало от первых славянских поселений. Чтобы выжить, люди собирали в лесах грибы, ягоды и мед, ловили рыбу, охотились на дичь. С давних времен сохранилась традиция русской народной кухни готовить разные грибы по отдельности: это упрощало их обработку и помогало проявить вкусовые качества.

Крупяные блюда русской кухни прижились благодаря сытности и разнообразию. Славяне сажали пшеницу, рожь, просо, гречиху, овес. Высушенные зерна злаковых хорошо сохранялись на всю зиму.

Традиции и обычаи русской кухни позволяли пить слабоалкогольные напитки: сбитни, хмельной мед. Позже появились наливки, на стол знати поступали вина, а в кабаки ― водка. Это способствовало популярности закусок: солений, холодного заливного, вяленого мяса, икры и рыбы.

История развития национальной кулинарии

Богатая история русской национальной кухни включает множество вех и этапов становления. Ключевыми факторами ее развития считаются:

  • обширная география страны и климат;
  • религиозные особенности и ритуалы;
  • взаимодействие с другими культурами.

Национальная кухня русского народа исторически претерпевала изменения. Периоды расцвета цивилизации сменялись упадком, тяжелыми временами ига и войн, расслоением общества и закрепощением большей его части. Все это оказывало влияние на народную кухню, в которой появлялись новые, зачастую неожиданные рецепты.

География и климат

Огромная территория страны, богатство лесов и водоемов сформировали традиции русского народа в национальной кухне. Славяне сеяли злаки, овощи, варили из них кашу и похлебки, мариновали и сушили грибы, ловили рыбу, охотились, разводили животных.

Из южных поселений страны, где более плодородная земля, пришли наваристые красные борщи, окрошки на квасе и кислом молоке, позже ― уха с помидорами.

Преимущественно холодный климат требовал обогрева жилища, поэтому в центре избы всегда стояла печь. На ней спали, в ней готовили. В качестве посуды использовали чугунки, горшочки, утятницы, поддоны для выпечки.

Блюда в печи получались наваристыми, сочными, с мягким привкусом. Здесь пекли хлеб и калачи, заваривали кашу, томили первое.

Русская кухня включает множество блюд, которые помогают быстро согреться:

  • горячие супы и похлебки, щи, борщи, рассольники, солянки;
  • сытная выпечка ― пироги, расстегаи, курники, кулебяки;
  • жаркое, блюда в горшочках, томленые кушанья;
  • напитки ― кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай.
  • наливки, водка и к ним ― самый богатый в мире закусочный стол из соленостей, заквасок, икры, буженины.

К праздничному застолью подавались кушанья из птицы, рыбы, особенно ценились целиком запеченные или зажаренные тушки. Традиционные блюда готовили из простых продуктов, в качестве пряностей добавляли соль, хрен, укроп, позже ― чеснок, перец, лавровый лист. За вкусовые качества отвечали повара и хозяйки, у которых были свои кулинарные секреты.

Религия

Некоторые традиции русской национальной кухни обоснованы религиозными культами. Со времен язычества сохранился обычай печь блины ― круглые, как солнце. Их и поныне пекут всю Масленую неделю перед встречей весны.

Христианство принесло в кулинарию разделение на посты. Оно соблюдалось довольно строго.

Постный стол исключал употребление мяса, птицы, молока, яиц, сдобы, а строгий пост ― и рыбы. Разрешались каши, пресная выпечка, овощи, грибы и ягоды. Отсюда разнообразные традиционные блюда для постного стола: ржаной хлеб, пироги с капустой, кашей и грибами, рассольники с солеными огурцами, грибные постные солянки, щи из кислой капусты и крапивы, свекольные ботвиньи, кисели и компоты из сушеных фруктов и ягод.

Особую категорию составляли блюда ритуальные:

  • блины и кисель на поминальную трапезу;
  • кутья из пшеницы с медом на Рождество;
  • курник на свадьбу;
  • кулич на Пасху.

Эти традиции живы до нашего времени. Изрядная часть населения их соблюдает.

Культура

Значительно обогатили культуру русской кухни заимствованные блюда. Так от кочевых татар пришел на Русь шашлык, блюда из баранины, костный бульон. Из Азии ― чай, халва из семечек подсолнуха, пельмени, изначальной начинкой которых была капуста.

В 16 веке при Иване IV Грозном была завезена водка и открыт первый «царев кабак».

При Петре I появился картофель, помидоры, кофе, а также навык немецких кулинаров крутить фарш, паштеты, начинять колбасы и сосиски.

Новшества легли на сформировавшийся культурный обычай. Так в русских трактирах появились блины с начинками, голубцы в томате, сибирские пельмени с мясом, чай, который пили с калачами, баранками и вареньем.

В кухню для знати и дворянства постепенно проникали французские соусы и десерты. На основе старинных закусок образовались сложные салаты: оливье, винегрет, сельдь под шубой. Все это менялось под вкусы и пристрастия русского народа, практиковалось добавление традиционных пряностей.

И сегодня русская кухня испытывает заграничные новшества на соответствие культурным и вкусовым традициям.

Провести банкет в национальной стилистике, а заодно попробовать щи, солянку и калачи вам поможет компания CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте, получите предложения от лучших кейтеринговых компаний и выездных ресторанов и выберите идеального исполнителя.

Ссылка на основную публикацию