Очень ленивые голубцы как в детском саду. Ленивые голубцы как в садике

Вспоминаем детство — готовим ленивые голубцы как в садике

Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.

Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.

Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов

  • фарш мясной – 250-300гр.;
  • капуста белокочанная – 400гр.;
  • рис – 100-120гр.;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • лук репчатый – 70-80гр.;
  • сливочное масло – 25гр.;
  • мука – 1ст.л.;
  • растительное масло – 1-1,5ст.л.;
  • вода – 180гр.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду

  1. Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
  2. Репчатый лук мелко накрошим.
  3. Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
  4. Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
  5. Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
  6. Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
  7. В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
  8. Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
  9. Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
  10. Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
  11. Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
  12. Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
  13. Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.

Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ленивые голубцы как в детском саду: тот самый рецепт и его вариации

Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.

В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике

В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:

  • у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
  • некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
  • традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.

Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.

Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • рис — 3/4 стакана;
  • капуста — 650–700 г;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

    Отвариваем рис до полуготовности.

Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться

Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче

Нарезать лук можно кубиками или полукольцами

Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща

Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке

Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным

За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора

Сливки не нужны жирные, достаточно 10%

Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно

Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда

Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок

Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам

От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.

Любительские видеорецепты

На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.

Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.

Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков

Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы

Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.

Как приготовить голубцы как в детском саду

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это. каша, реже — тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо — 500 г
Капуста белокочанная — 1 кг
Рис — 0.5 чаш.(250 мл)
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 5 ст.л.
Томатная паста — 5 ст.л.
Сухари панировочные — 50 г
Сметана — 50 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.

А это технология приготовления.

Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.

Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.

В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

Голубцы детсадовские ( ленивые ) для детей и взрослых

Просмотрела кучу рецептов, но такого не нашла.
Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.

Голубцы детсадовские ( ленивые )

Фото обновлено 05.02.2013г

Состав :
Капуста произвольное количество, лук 1-2шт, сырой круглый рис , вареное прокрученное мясо ,соль, вареные яйца ( 2-3 шт). Количество капусты и мяса не принципиально. Риса достаточно столько, чтобы слегка прикрыть верх голубцов ( 1-2 горсти).

Пассерую в кастрюле на раст. масле лук до золотистого цвета и прозрачности.
Масла столько , чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассеровать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички. Либо припустить его в небольшом количестве масла и 1-2 ст.л воды.

Затем туда кладу порезанную капусту,тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды (можно по желанию сразу добавить водички)

Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты ( можно и без ),соль, лавровый лист. Перемешиваю хорошо .
Уплотняю до появления на поверхности сока.Пусть еще потушится немного.
Затем добавляю некоторое количество сырого — круглого, не пропаренного риса.
Кладу его сверху капусты, не перемешивая и доливаю столько воды , чтобы чуть прикрыть рис.
Тушу минут 15 под крышкой .

Под конец кладу прокрученное вареное мясо (говядину) сверху.
Мешаю чуть позже (чтобы блюдо не пригорело).
Довожу до готовности риса под крышкой на медленном огне.
Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляю чуть водички.

Кладу в них 2 -3 вареных яичка , мелко порезанных, перемешиваю.

Получается очень нежное и вкусное блюдо.Особенно хорошо едят дети.

Можно сделать запеканочку:

Запеканка А-ля » Ленивые голубцы «

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Ленивые голубцы, как в детском садике

Мамы знают, как сложно накормить маленького «нехочуху». Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: «Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.»

Ингредиенты для «Ленивые голубцы, как в детском садике»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Мясо (важно (!) — отварное, прокрученное) — 400 г
  • Рис (круглый) — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (поваренная)
  • Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт

Рецепт «Ленивые голубцы, как в детском садике»:

Для начала нашинкуем капусту (я шинкую мелко, так как есть их со всеми будет моя полуторагодовалая дочка).

Мясо (обязательно отварное. ) прокручиваем через мясорубку ( у меня была курица).

В кастрюле на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и прозрачности. Масла добавляйте столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассировать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички.

Затем туда кладем нарезанную капусту, добавляем примерно полстакана воды и тушим под крышкой, некоторое время на среднем огне, периодически помешивая.

Потом капусту солим, добавляем томатную пасту (можно и без нее), лавровый лист. Перемешиваем, уплотняем в кастрюле толкушкой (например). Пусть еще потушится немного.

Затем добавляем сырой, круглый, не пропаренный рис. Высыпаем его сверху капусты, не перемешивая. И доливаем воды, чтобы чуть прикрыть рис.
Тушим минут 15 под крышкой.

Под конец добавляем прокрученное вареное мясо сверху. Мешаем чуть позже (чтобы блюдо не пригорело). Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне. Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавить чуть водички.

При подаче добавляем отварное мелко нарезанное яйцо.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4743

Сообщение Автор

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 апреля 2018 года vit al 2016 #

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

31 мая 2017 года люба-2016 #

31 мая 2017 года Dinni #

30 мая 2017 года regtosait #

12 апреля 2017 года veronikapekar #

36 месяцев назад lana32rus #

9 октября 2016 года Аня8913 #

26 сентября 2016 года nma nefedova #

26 апреля 2016 года Ullen #

26 января 2016 года Малыш_2502 #

24 декабря 2015 года Aksinya Egorova #

15 декабря 2015 года МаОлПа #

15 декабря 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

13 июня 2015 года Dreyna #

6 марта 2015 года ea 73 #

27 февраля 2015 года mamusii #

27 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Ketti-lis #

12 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)

15 ноября 2014 года terniann #

15 ноября 2014 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию