Оливковое масло: польза и применение. Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла

Вся польза употребления оливкового масла натощак

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оливковое масло в косметологии используют для приготовления шампуней, масок, кремов. Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковое масло на iHerbs

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют оливковое масло при запорах, для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно оливковое масло для волос и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

На ночь пить оливковое масло рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой (подробнее о приеме оливкового масла при панкреатите).

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волос Происходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистыми Возможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный тракт Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв При наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая система Масло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышца Негативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная система Повышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов) Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствие Выводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаются При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку. Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb. Берегите себя и будьте здоровы!

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла

Применение, рецепты и свойства лечебные оливкового масла.

Оздоровление оливковым маслом натуральным давно известный народный метод лечения и очень давно используется повсеместно благодаря доступности исходного сырья и относительной простоте, и ещё тому, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле по составу близки к жирам материнского молока.

Оливковое масло: его польза и вред. Состав масла, свойства и как выбрать правильно оливковое масло. Видео

Масло оливковое 1 отжима «Экстра Вирджин», использовалось традиционно, как легкое слабительное и желчегонное средство при кашле и заболеваний почек и печени, болезнях ЖКТ, при различных кожных заболеваниях, лечении ожогов и ран, для понижения уровня вредного холестерина, «чистки» печени и др.. Оливковое масло наружно применяют как средство косметическое при пигментных пятнах, себорее, укусах насекомых и ушибах.

Масло оливковое — это источник богатейший антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. В масле оливковом содержатся витамины «К», «А», «Д», «Е», которые укреплению костной ткани способствуют, кишечника стенок и мышц, со свободными радикалами борются, процессам старения препятствуя. В состав масла входят ненасыщенные кислоты следующие: олеиновая, линоленовая, линолевая, препятствуют которые ожирению, организма омолаживанию способствуют, воздействие благотворное на пищеварение оказывают, появление сердечных заболеваний предотвращают.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО И СОК ЛИМОННЫЙ ЧИСТИТ ПЕЧЕНЬ. ВОЛШЕБНОЕ ЛЕКАРСТВО. Видео

Оливковое масло и сами оливки сегодня в пищу используются во многих странах мира. Популярность их легко объясняется: вкусовые качества уникальные, ценность пищевая и для здоровья огромная польза.
Содержат оливки количество витаминов большое, микро — и макроэлементов, очень благоприятно на состояние нашего организма влияющих. Много в них жирных кислот, необходимых коже. Являются оливки так — же источником антиоксидантов хорошим, лютеина в том числе, действие свободных радикалов нейтрализующего и наш организм оберегающего от старения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Оливковое масло: его польза в косметологии. Видео

Жиры мононенасыщенные в масле оливковом, как известно, помогают снизить частоту сердечно — сосудистых заболеваний, но только при постоянном потреблении. Они так — же помогают уровень снизить холестерина вредного и повысить хорошего холестерина уровень. Кроме того, это еще один прекрасный источник кислот жирных «Омега — 3» и «Омега — 6». Многие люди используют оливковое масло для увлажнения кожи и уменьшения признаков старения.

РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОГО МАСЛА.

Масло оливковое для лица. ПОЛЬЗА оливкового масла и ПРИМЕНЕНИЕ для лица. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МАСЛО ОЛИВОК:

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТЕ И ИЗЖОГЕ: выпить одну ложку столовую масла оливы, лучше за тридцать мин., перед едой.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО КАК СЛАБИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО: натощак выпить ложку столовую оливкового масла 2-3 дня подряд.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ КАШЛЕ : смешать сто гр. оливкового масла с 2 яичными желтками и 3 ложками столовыми меда, перемешать хорошо и употреблять по две ложки чайные с утра и вечером.

Интересный рецепт из Тибета с оливковым маслом. Молодеем на глазах. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ : двести гр. масла оливкового разогреть и довести до кипения, добавить в него двадцать — тридцать гр. аптечной ромашки сушеных цветков. Настоять десять — пятнадцать минут, сцедить и полученным теплым маслом растереть больные суставы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЯЕМ ВМЕСТО КРЕМА. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ : при несильных обострениях радикулита поясничного и ишиаса растирать маслом оливковым (несколько капель) болезненные места.

РЕЦЕПТ ПРИ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ С БОДЯГОЙ И ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. Для лечения используйте бодяги порошок, с оливковым маслом разведенный в соотношениях: 1:30. Из мази полученной делать следует компрессы согревающие. Продолжительность процедуры – немногим меньше одного часа.

Лечим суставы оливковым маслом и имбирём. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ СИЛЬНОГО И ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА : перед застольем праздничным выпить ложку ст. оливкового масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ПРОФИЛАКТИКИ: принимать во время еды в течение дня 2 — 3 ложки ст. масла оливкового.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЛОМКОСТИ НОГТЕЙ : чтобы избежать ломкости и мягкости ногтей протирать их смесью масла оливкового с соком лимонным три дня подряд, до сна. Одеть после этого перчатки х/б и оставить на всю ночь на руках.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС: з а 30 минут до мытья головы втереть масло оливковое в голову и легкими движениями массировать головы кожу и больные места.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИИ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ: масло оливковое смешать с грейпфрута соком в соотношении: один к одному — по пятьдесят гр. и применить до сна.

Волшебное лекарство от болячек на основе масла оливкового и лимона! Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН: до кипения нагревать 2 части масла оливкового и одну часть пчелиного чистого воска. Готовую смесь остуживать и нанести на повязку из марли, после промывания раны — накладывать повязку эту на поврежденную поверхность.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА : cмешать по ложке столовой масла оливкового и меда, подогреть смесь до растворения меда. Выпить в течение трёх — четырёх недель, принимать натощак. Готовить смесь можно на несколько дней.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИШЕЧНИКА: в приготовленную смесь «Для очищения организма» добавить ложку столовую сока лимона свежевыжатого. Пить в течение недели — натощак.

О пользе масла оливкового. Видео

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ОПРЕЛОСТЯХ : втереть масло оливковое в кожу и подсохнуть дать от 3 до 4 раз в день.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ГЕМОРРОЕ : по чайной ложке смешать оливковое масло и мед. Полученной смесью смочить тампон и приложить на десять — пятнадцать мин. 2-3 раза в день, до облегчения.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗАГАРА И ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ: 3 ложки ст. оливкового масла, сок лимонный — ложка ст., перемешать тщательно и нанести на кожу, втирать.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРИ ЗАПАХАХ ВО РТУ: масло оливковое (две ложки ст.), 1/2 ложки чайные морской соли, перемешать и полоскать рот.

Будьте здоровы!

Рецепты, применение и лечебные свойства оливкового масла. Видео

Оливковое масло. Свойства, польза, применение

Многие из нас пробовали плоды оливкового дерева. Их выращивают на больших плантациях в Испании, Италии, Греции, где культивируют почти триста сортов маслин. Между прочим, недозрелые плоды называют оливками, а спелые, которые имеют черный цвет, — маслинами. Но и в зеленых, и в черных плодах содержится много витаминов (группы B, C, F), кальция и калия. Известно, что маслины и оливки — калорийная еда.

Разный цвет консервированных плодов оливкового дерева, зависит от технологии переработки сырья. Чернеют маслины от кислорода, которым насыщают раствор для их маринования.

Узнать о калибре (величине) оливок можно по отметке на упаковке импортных продуктов. Число, записанное как дробь, показывает: числительное — наименьшее, а знаменатель — наибольшее количество плодов в килограмме готового изделия. Например, на банке написано 160/200, следовательно в 1000 граммах будет от 160 до 200 штук оливок.Впрочем, консервируют совсем небольшую часть урожая маслин. Почти весь — перерабатывают в оливковое масло. Свежее и качественное, оно обычно темного цвета, густое, горьковатое.

Оливковое масло — дороже подсолнечного, однако, эксперты считают его экономнее: использовать для жарки можно одну и ту же порцию несколько раз, без вреда для здоровья. Если же в 100 г свежего масла из оливок всыпать горсть сухих цветков зверобоя и настоять на протяжении трех недель на солнце, то получится средство для улучшения настроения, то есть для усиления действия «гормонов счастья». Профильтровав, оливково-зверобойное масло можно употреблять ежедневно по чайной ложке к завтраку.

Оливковое масло. Свойства

Является хорошим профилактическим средством в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.

Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует деятельность кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени. Способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Является отличным средством для лечения геморроя (более подробную информацию об этом заболевании читайте здесь). В лечебных целях надо выпивать по одной чайной ложке масла утром натощак.

Полезные кислоты, которые входят в состав оливкового масла, являются строительным материалом для оболочек клеток.

Способствует нормализации кровяного давления, предотвращает загустение крови.

Обладает высоким иммуностимулирующим свойством, является мощным антиоксидантом. Предотвращает возникновение инфекционных заболеваний и воспалений. Играет большую роль в предупреждении раковых заболеваний.

Способствует введению холестерина из организма, предупреждает ожирение.

Очищает организм от шлаков и активно замедляет процесс старения, благодаря большому количеству витамина Е в своем составе.

Предупреждает остеопороз и обладает антиревматическим эффектом.

Обладает отличными омолаживающими свойствами, активно применяется в косметологии, позволяя сохранять молодость и красоту кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло. Польза и лечение

Оливковое масло при лечении желудка

Запор и каловые камни. Выпить утром ложку масла, запив стаканом теплой воды, затем немного полежать. Для очистительных клизм надо три ложки масла смешать с яичным желтком и развести эту смесь в стакане теплой воды.

Оливковое масло при мышечных болях

В водяную баню поместить обычное массажное масло, добавив в него 100 гр. ромашки и столовую ложку оливкового масла. Разогреть на слабом огне, процедить, оставшееся масло слить в стеклянную емкость. Протирать этим маслом больные места.
При ревматизме надо смешать оливковое масло с растолченным в порошок лавровым листом и накладывать эту смесь на больные места.
При «гудящих ногах» надо сделать горячую ванночку, а затем натереть их смесью лимонного сока и оливкового масла (пропорция 1/1).

Оливковое масло при насморке

В 100 гр. масла добавить столовую ложку измельченного багульника, настаивать эту смесь в темном месте в течение 21 дня, встряхивая ежедневно. Затем отжать, процедить и закапывать при необходимости по 2-3 капли в каждую ноздрю. Капать более недели не рекомендуется.

Оливковое масло в косметологии

  • Для блеска и здоровья волос. В 6 литров пива добавить одну столовую ложку масла, 1 желток, две ст. ложки лимонного сока и хорошо взболтать. Этой смесью вымыть волосы.
  • Для сухих и ломких волос. Смешать 70 гр. Масла, 5 грамм лавандовой эссенции и 150 грамм рома. Втереть в кожу головы на ночь, утром смыть.
  • Для секущихся кончиков. Не доводя до кипения, нагреть 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку уксуса и 1 яйцо. Эту смесь в теплом виде втереть в кончики волосы, смыть через 30 минут.
  • Для омоложения кожи лица. 1 чайную ложку глины растворить в небольшом количестве воды и смешать с 1 ст. ложкой масла. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для свежести и отбеливания лица. Оливковое масло смешать в равных пропорциях с лимонным соком. Нанести на лицо на 20-30 минут, затем умыться и нанести питательный крем. рецепты других интересных масок для лица вы можете посмотреть здесь.
  • Для ухода за руками. Втирать в кожу смесь соли грубого помола и оливковое масло.

Пользу оливкового масла можно описывать долго, и нескольких страниц не хватит. Пользуйтесь и применяйте масло как для здоровья, так и для красоты! Будьте здоровыми и красивыми!

Лечебные свойства оливкового масла

Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для организма человека?

Лечебные свойства оливкового масла для организма человека

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины является немаловажным фактом. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода.

Теперь непосредственно перечислим лечебные свойства оливкового масла для организма человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете, которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль. В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К.

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло самое полезное

Чтобы ощутить на себе все лечебные свойства оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленное путем холодного отжима (иногда говорят также — прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Оливковое масло при приеме натощак

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте.

В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:
— жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
— при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
— масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, снижает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
— данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
— употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
— благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Оливковое масло с лимоном натощак

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать: утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта; лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока; смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Почему данные ингридиенты оказывают на организм человека столь высокие лечебные свойства? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа. Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Видео: «Оливковое масло польза и вред»

В этом видео поговорим про лечебные свойства оливкового масла.

Оливковое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить оливковое масло.

Оливковое масло для здорового питания

Оливковое масло обладает уникальными целебными свойствами, которые ценятся ещё с времен древних греков и египтян. В древности оливковое масло считалось одним из самых полезных продуктов в медицине и косметологии.

Особые полезные свойства

Оливковое масло — полезные свойства

  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.
  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию.

Состав

Оливковое масло — состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (71.2%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 10%).

Оливковое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К, холин и бетаин, а также минералы: калий, кальций, железо, натрий.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Оливковое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Оливковое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Оливковое масло — польза, лечебные свойства

Оливковое масло — польза для мозга, лечебные свойства

Оливковое масло — польза для похудения, лечебные свойства

Применение в косметологии

Масло оливы широко применяется в косметологии. Масло питает и увлажняет сухую кожу, повышает упругость и эластичность. Помогает избавиться от сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости и выпадения волос. Масло можно применять для массажа тела, оно улучшает кровообращение. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, стимулирующая липидный обмен в коже и ускоряющая расщепление жиров, поэтому это масло используют для антицеллюлитного массажа. Рекомендуется наносить масло оливы на кожу после загара, т.к. оно обладает защитой от УФ-лучей.

Прежде чем делать уборку, смажьте маслом руки, а затем наденьте перчатки.

Применение в кулинарии

Оливковое масло в первую очередь применяется для заправки салатов. На основе масла оливы делаются всевозможные салатные заправки и соусы. Добавляется масло в готовые каши, крупяные гарниры, блюда из макарон, супы, закуски. Более мягкие масла можно использовать в выпечке для придания особого вкуса и аромата. Масло, добавленное при замесе теста, препятствует образованию клейковины и придаёт тесту мягкость и нежность. Добавляйте масло оливы, например, в тесто для пиццы, хлеба, булочек, крекеров.

На оливковом масле холодного отжима можно жарить, только при температуре не выше 100°С. Перегревшее масло чернеет и становится не пригодным для употребления. Лучше использовать специальный пищевой градусник для определения температуры масла.

Как выбрать и как хранить оливковое масло

Самое полезное оливковое масло — первого холодного отжима с надписью на бутылке Extra Virgin, при котором оливки не подвергались никакой предварительной обработке. Лучше выбирать масло, которое было и произведено, и упаковано в одной стране. Качество масла зависит от места произрастания оливок, от сорта и от времени сбора оливок. Сбор урожая оливок проходит с ноября по декабрь. Если выжать масло из зелёных оливок, собранных в ноябре, то масло будет с терпким вкусом. Ближе к декабрю оливки более спелые и в них больше масла.

Посмотрите бутылку с маслом на просвет — в оливковом масле первого холодного отжима обычно есть осадок. Цвет оливкового масла может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-зелёного в зависимости от времени сбора оливок, их цвета и зрелости. Если цвет масла коричневый или имеет сероватый оттенок, то скорее всего масло не качественное. Качественное масло оливы — густое, тягучее и очень душистое. Вкус оливкового масла определяется сортом оливок и временем их сбора. Насчитывается более 360 сортов оливок. Масло оливы может иметь как нежный, так и горький вкус. Горький вкус оливкового масла считается признаком высокого качества продукта.

Полезность оливкового масла во многом зависит от его кислотности. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество, и оно имеет более мягкий и приятный вкус. Самые качественные сорта масла имеют кислотность 0.8%, но этот показатель не всегда указывается на этикетке бутылки.

Оливковое масло прекрасно хранится при комнатной температуре вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Холодильник — не враг, но и не помощник. Но вы можете проверить качество оливкового масла. Качественное оливковое масло первого холодного отжима через несколько дней хранения в холодильнике при температуре 8-10°С замерзает. Оно становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре масло оттаивает и вновь превращается в прозрачное и жидкое масло без потери качества. Если же спустя 1-2 дня хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено или изготовлено из другого более дешёвого масла с ароматизирующей «оливковой» добавкой.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Масло следует употреблять в умеренных количествах, поскольку при чрезмерном употреблении оно может неблагоприятно отразиться на состоянии желудка. Его не следует употреблять при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как из-за сильного желчегонного эффекта оно может обострить заболевание.

Ссылка на основную публикацию