Осетинские пироги — лучшие рецепты приготовления. Осетинские пироги с тыквой и сыром

Осетинский пирог Насджин с тыквой

Осетинские пироги, представляющие собой тонкие лепешки из дрожжевого теста, пользуются популярностью не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Разнообразие начинок и зачастую необычное сочетание ингредиентов для них впечатляет.

Отдельного внимания заслуживает осетинский пирог с тыквой Насджин. Обычно начинка для него делается из сочной тыквенной мякоти, обжаренного лука и мягкого рассольного сыра. Легкий и нежный пирог покоряет своим насыщенным и неповторимым вкусом с первого кусочка. Недаром у себя на родине он считается одним из наиболее популярных и почитаемых, занимая центральное место на всех застольях.

С тыквой, сыром и луком

Рецепты национальной выпечки насчитывают сотни лет, передаваясь из поколения в поколение. В Осетии правильным считается пирог с тонким слоем теста и обильной, но при этом не выпирающей наружу начинкой. Сделать такой пирог – настоящее искусство, которому местные девочки учатся с самого детства.

  • Мука – 700 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Тыква – 450 г;
  • Осетинский сыр – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Сливочное масло.

Если раньше для приготовления осетинских пирогов использовалось только пресное тесто, то сегодня многие хозяйки предпочитают делать вкусные лепешки на дрожжевом тесте, наведенном на воде, молоке или кефире.

  1. В этом рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром используются сухие активные дрожжи, которые не требуют предварительного растворения в жидкости. Их нужно просто смешать с просеянной мукой, сахаром и солью в подходящей посуде и, добавив теплого молока или кефира, замесить мягкое эластичное тесто. Растительное масло рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
  2. Убрать посуду с тестом, накрытую чистым полотенцем, в теплое место без сквозняков и заняться начинкой.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, также поступить и сыром.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.
  5. Остудить обжаренный лук до комнатной температуры, смешать с тыквой и сыром, посолить, добавить немного сахара и любимые приправы. Начинка должна получиться сладко-соленой, поэтому количество сахара и соли можно корректировать по своему вкусу.
  6. Поднявшееся и увеличившееся в объеме тесто обмять руками и выждать ее полчаса, после чего можно приступать к формированию пирога. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их следует смазать растительным маслом.
  7. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано примерно на три средних пирога, соответственно тесто необходимо разделить на три части, две из которых отложить в сторону, а одной придать форму круга.
  8. Выложить на середину лепешки треть начинки и собрать вокруг нее края, чтобы получилось подобие хинкали, после чего размять заготовку будущего пирога в плоскую, одинаковую по высоте со всех сторон лепешку, аккуратно надавливая ладонями и легкими нажатиями распределяя начинку от центра к краям. Можно воспользоваться скалкой, хотя осетинские женщины делают это исключительно руками.
  9. В середине лепешки сделать дырочку и отправить в раскаленную духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно положить в дырочку кусочек масла.
  10. Достать румяный пирог из печки и смазать верхнюю часть сливочным маслом.
  11. По аналогии сформировать и испечь остальные два пирога.

Как приготовить тыквенный пирог с сыром в Осетии знает каждая хозяйка. Несмотря на немного кропотливый процесс работы, результат оправдывает затраченные усилия. Оригинальная выпечка с тыквой – отличный повод собрать семью и близких друзей за одним столом, ведь вряд ли кто откажется от кусочка сочного и ароматного пирога, приготовленного в соответствии с традиционным осетинским рецептом.

С тыквой и орехами

Вкуснейший пирог Насджин с тыквой можно подать как основное блюдо либо в дополнение к первому блюду или салату. Выпечку оценят те, кто придерживается принципов здорового питания, а еще она прекрасно разнообразит и вегетарианское, и постное меню. Конечно, из рецепта придется исключить продукты животного происхождения, но вкус готового изделия от этого не пострадает.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Сахар – 1 ст.л.

Яркая и сладкая начинка из тыквы для осетинского пирога, которая понравится и взрослым, и детям, отличается не только оригинальным вкусом, но и огромной пользой для организма, ведь тыква – это кладезь ценных веществ. По содержанию железа и витамина Т овощ является абсолютным чемпионом. В тыквенной мякоти содержатся вещества, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, нормализующие давление и водно-солевой баланс, способствующие более быстрой регенерации тканей и пр.

  1. В теплой воде растворить сахар с натертыми на терке дрожжами и дождаться их активации.
  2. Просеянную муку смешать с солью, вылить вспенившуюся воду с дрожжами и тщательно вымесить тесто, добавив в конце ложку растительного масла.
  3. Накрыть посуду, в которой будет подходить тесто, чистым полотенцем и убрать ее в теплое место. Через час обмять поднявшееся тесто и выждать еще 20-30 минут. Только после этого тесто готово к работе.
  4. Тыквенная начинка для осетинского пирога делается очень просто. Оранжевую мякоть натереть на средней терке.
  5. Орехи измельчить, прокрутив их в мясорубке или пройдясь по ним скалкой (орехи необходимо поместить в пакет).
  6. Смешать ингредиенты. Подсластить по вкусу.
  7. Подошедшее тесто разделить на две части и на присыпанной мукой рабочей поверхности размять каждую из них в тонкую лепешку.
  8. Выложить в середину лепешки начинку и, собрав вокруг нее свободные края, защипнуть в виде узелка.
  9. Место защипа хорошо примять ладонью и расплющить изделие в тонкую круглую лепешку.
  10. Перевернуть и, прижимая, распределить начинку внутри будущего пирога. Движения должны быть аккуратными, чтобы тесто не порвалось. В центре пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.
  11. Перенести изделие на горячий противень и отправить в раскаленную духовку. Обычно пирог успевает равномерно пропечься за 20 минут.

Осетинский пирог с тыквенно-сырной начинкой отлично утолит голод и порадует интересным и приятным послевкусем. Подают его к столу горячим, хотя в остывшем виде он остается таким же вкусным.

Как приготовить традиционный осетинский пирог с тыквой?

Рецепт классической выпечки Осетии — Насджин

    Содержание:
  1. Рецепт классической выпечки Осетии
    Насджин
  2. Рецепт осетинского пирога с тыквой:
    готовим тесто
  3. Осетинский пирог с тыквой:
    рецепт начинки
  4. Как правильно запечь Насджин дома
  5. Видео: рецепт осетинского
    пирога с тыквой Насджин

А если вы все же не хотите тратить время на запекание блюда самостоятельно, мы всегда можем приготовить для вашего стола свежий и ароматный пирог, который порадует гостей и домашних. Просто закажите еду с доставкой в Щелково!

Рецепт с фото осетинского пирога с тыквой: готовим тесто

Для приготовления воздушного и мягкого теста нам понадобится:

Просеянная пшеничная мука;

Для начала приготовим опару — основу для будущего теста, которое поможет ему как следует подняться. В небольшой мисочке смешайте воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки, после чего оставьте полученную смесь настаиваться на 15 мин.

Приготовьте большую емкость для будущей основы: в нее поместите оставшуюся муку и вылейте опару, над которой уже должна подняться пенная шапочка. Добавьте в тесто теплую воду и молоко, тщательно перемешайте полученную смесь. У вас должно получиться нежное и липкое тесто. Оставьте его подниматься под пищевой пленкой на 40 мин.

Осетинский пирог с тыквой: рецепт начинки

Помните: для приготовления правильной начинки необходимо использовать только свежие продукты. Подготовьте:

Мягкий сыр (адыгейский, осетинский, брынзу, сулугуни и т.д.);

Высушенный тимьян или другие травы по вкусу.

Нарежьте лук мелким кубиком, параллельно натрите очищенную от кожицы тыкву на крупной терке вместе с сыром. Слегка обжарьте лук на сковороде до румяной золотистой корочки и добавьте немного соли. Выложите тыкву и потушите в течение пары мин. Затем смешайте сыр с полученной смесью. Посолите, поперчите и добавьте травы.

Как правильно запечь Насджин дома?

Когда тесто и начинка готовы, можно переходить к формовке выпечки. Для этого разделите обе составляющие на три равные части — три пирога. Каждый шарик теста по очереди выложите на посыпанный мукой стол и аккуратно разровняйте его до состояния плоского крута. Проследите за тем, чтобы он был максимально ровным, а его толщина — равномерной.

Выложите начинку на тестовые лепешки так, чтобы толщина начинки немного превосходила тесто. Важно, чтобы по периметру круга от краев до начинки оставалось пустое место, иначе пирог порвется.

Тщательно запечатайте края выпечки так, чтобы получились аккуратные, ровные швы. При этом они должны быть хорошо скреплены, иначе блюдо не удержит начинку внутри и развалится в духовке.

Для запекания народной кулинарной гордости осетины пользуются специальной печью на углях, которая помогает полностью раскрыть глубину вкуса и аромата блюда. Т.к. подобная печь доступна только профессиональным поварам, воспользуйтесь домашней духовкой. Разогрейте шкаф до 200 градусов и поместите туда пироги на 15-20 мин.

Команда поваров пекарни “Чьирита” рада, если вы посчитали наш рецепт традиционного блюда Осетии полезным и попробовали его в домашних условиях! Если же вы не нашли время на самостоятельное приготовление, мы будем рады испечь для вас осетинский пирог с тыквой и доставить к столу!

Видео: рецепт осетинского пирога с тыквой «Насджин»

Насджин (осетинский пирог с тыквой и сыром)

Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром. Такой пирог называется «Насджин». Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! 🙂 Все получилось очень вкусно, рекомендую!

Продукты
Для теста:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
*
Для начинки:
Тыква — 350-400 г
Сыр адыгейский — 150-200 г
Лук репчатый — 2-3 шт.
Сахар — щепотка
Тимьян свежий — несколько веточек
(или тимьян сушеный — 0,5 ч. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Масло растительное — для жарки
Масло сливочное — для смазывания пирогов

Тесто для осетинского пирога с тыквой и сыром самое простое, с него и начнем.

Активизируем дрожжи. В воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешаем и дадим постоять пару минут. После чего соберем в чашке соль, муку и опару.

Когда тесто соберется в один шар (комок), добавим растительное масло и хорошо вымешаем минут 5-7. Тесто уберем на подъем минут на 30-40 (в чашке под пленкой).

А мы пока займемся начинкой. Подготовим продукты.

Лук нарежем кубиками.

Обжарим лук в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

Тыкву и сыр натрем на крупной терке.

Обжаренный лук добавим к тыкве и сыру.

Очень важно в начинку добавить тимьян. У меня свеженький и молодой, с подоконника, специально выращивал. Вы можете использовать пол чайной ложки сухого тимьяна.

Начинку соберем в чашке, добавим соль, сахар, черный молотый перец и перемешаем. Пробуйте и регулируйте на свой вкус.

Готовое тесто разделим на две равные части (у нас получится два пирога). Каждую раскатаем в лепешку, в центр которой выложим половину начинки. Разогреваем духовку до температуры 230-250 градусов.

Соберем тесто в мешочек, хорошо защипаем край.

После чего вытянем заготовку руками, можно помочь себе скалкой. Будьте аккуратны, не порвите тесто.

Пирог толщиной 7-10 мм выложим на подготовленный противень (застелен пергаментом). И отправим в разогретую духовку на 10-15 минут, температура — 230 градусов. Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, чтобы выходил лишний пар.

Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять. Масло впитается и добавит сливочного вкуса. Второй пирог приготовим таким же образом.

А вкус у готового осетинского пирога просто волшебный! Хорошо, что испекли два — одного всегда мало! Аромат, аппетитный вид и обалденный вкус — это все осетинский пирог насджин!

0

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Осетинские пироги с тыквой и сыром, зеленью и сыром.

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ (НАСДЖИН)

Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
Мука — 400 г
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:
Тыква — 350 г
Сыр сулугуни — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Сахар — щепотка
Тимьян — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Сливочное масло — для смазки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.
Соединить сухие ингредиенты
Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.
Замесить тесто
Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.
Ингредиенты для начинки
Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Натереть сыр
Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.
Обжарить лук
Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.
Соединить тыкву, лук, сыр и специи
Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.
Раскатать тесто
В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.
Положить на тесто начинку
Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.
Защипить края теста
Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.
Перевернуть лепешку защипом вниз
Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Сделать дырочку в тесте
Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.
Смазать пирог сливочным маслом
Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

2 ПИРОГ ОСЕТИНСКИЙ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬ

Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.
Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.
Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.
Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода (молоко) — 170 мл
Соль мелкая — 1/3 ч.л.
Сахар — 1/3 ч.л.
Мука пшеничная — 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр Адыгейский — 120 г
Сыр твердый — 120 г
Зелень — 1 пучок

Приготовление:
В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.
Замесить тесто
В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.
Подготовить зелень и сыр
Зелень нарезать.
Порезать зелень
Натереть на терке сыр Смешать с зеленью.
Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.
Положить на тесто сыр с зеленью
Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.
Защипнуть края теста в центре
Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.
Раскатать лепешку с начинкой
Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.
Смазать лепешку маслом
Подавать сразу. Приятного аппетита.

Осетинский пирог с тыквой (Насджин)

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соль — 0.5 ч.л. (чуть больше)

Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:

Сыр сулугуни — 150 г

Лук репчатый — 150 г

Тимьян — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Сливочное масло — для смазки

Перец — по вкусу

  • 177 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Осетинский пирог с тыквой «Насджин» — визитная карточка осетинской кухни. Как же мне нравится сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

В начинку пирога обязательно добавляется осетинский сыр. В этот раз именно осетинского у меня не было, но наш местный сыр ничем не хуже осетинского, он имеет насыщенный кисло-молочный вкус, прекрасно плавится, поэтому решено было добавить его к тыкве.

Для приготовления дрожжевого теста возьмем такие продукты.

В миске смешать просеянную муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Бывают дрожжи, которые нужно растворять в воде, поэтому читайте инструкцию на упаковке.

Влить воду и замесить мягкое тесто. Вместо воды можно добавить молоко. Хорошенько вымесить тесто на столе, до полной эластичности. Смазать растительным маслом, слегка вмешивая его в тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте без сквозняков, пока будет готовиться начинка. Из этого количества теста получается 2 средних по размеру пирога.

Для начинки осетинского пирога возьмем следующие продукты.

Тыкву и сыр натереть на крупной терке.

Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до легкого размягчения.

Смешать тыкву, сыр, обжаренный лук, перемешать. Посолить, добавить перец, тимьян и щепотку сахара. Можно попробовать начинку, чтобы вкус вас устроил. Она должна получиться сладковато-солоноватой.

Тесто размягчилось и начало подниматься. Разделить его на 2 части. Одну из них раскатать в лепешку толщиной 7 мм. Можно тесто расправлять руками.

В центр выложить половину начинки. Я взяла чуть меньше половины, у меня она еще осталась.

Собрать края теста к центру и крепко соединить, как конфету. Осторожно расправить полученный мячик, следя за тем, чтобы тесто не порвалось.

Перевернуть лепешку и осторожно расплющить в тонкий блин. Можно помочь себе скалкой.

Самое главное, постараться раскатать пирог как можно тоньше — примерно миллиметров 7, не толще. В центре сделать дырочку для выхода пара. Поставить пирог в раскаленную духовку. Ее следует нагреть до самой высокой температуры, которую позволит ваша духовка. Выпекать 10-15 минут, до румяного цвета. Противень я привыкла прокладывать пергаментом. Аналогично выпечь второй пирог.

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Ах, какой же запах идет от этой корочки. Дать постоять пирогу 10 минут. Затем можно нарезать и подавать.

Осетинский пирог с тыквой готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию