Откуда появился сыр? Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад.

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад

Люди начали изготавливать сыр более десяти тысяч лет назад. Это произошло практически одновременно с одомашниванием молочных пород животных. А первое письменное упоминание сыров датируется серединой шестого тысячелетия до нашей эры.

Легенды и сказания

Пока ученые не могут сказать, в какой именно стране или даже на каком материке впервые начали делать сыр. Скорее всего, как и другие полезные изобретения вроде добычи огня или земледелия, его оно появилось в нескольких регионах одновременно. Это подтверждает многообразие видов и национальных сортов.

Одна из самых древних легенд гласит, что первыми придумали сыр кочующие племена арабов. Тогда для хранения молока применяли желудки забитых животных. Видимо, желудки были недостаточно тщательно очищены и сохранили на стенках ряд пищеварительных ферментов. В результате под их воздействием и появился первый сычужный сыр.

По другой легенде сыр придумали в Древней Греции и называли пищей богов. Секретом производства владел мифический герой и сын Аполлона по имени Аристей. А один из мифов называет создательницей сыра богиню Артемиду.

Как развивалось сырное дело

Согласно данным историков, сыр был известен древним славянам задолго до начала нашей эры. Секрет изготовления пришел вместе с греко-римской экспансией. Тем не менее он не был оценен нашими предками, хотя и считался одним из продуктов, которые обязательно приносили на жертвенники богов.

Своей популярностью сыр во многом обязан крестовым походам. Тогда воинствующие монахи принесли в средневековую Европу первые рецепты. Монастырям мир и обязан такому разнообразию сортов сегодня. Потому что именно монастыри долгое время держали монополию на производство сыров и тщательно разрабатывали новые виды и способы изготовления.

В Россию сырный промысел вернулся уже с приходом Петра Первого. При нем были открыты первые сыроварни с использованием голландских технологий. А когда за дело взялся бывший морской офицер Н.В. Верещегин, о российском сыре заговорили даже в Европе.

Сыроделие сегодня

В настоящее время сыроделие развито во всем мире, и практически каждая страна может похвастаться своими традициями. А вот за звание главных ценителей соревнуются сразу две страны: Франция и Греция.

В первой его настолько любят, что придумали даже сорта с плесенью и червями. А вот вторая уже много лет держит первенство по количеству съедаемого сыра на душу населения. И это количество просто поражает, поскольку составляет более тридцати килограмм на одного человека.

Самое интересное, что объемы производства и потребления сыра ежегодно увеличиваются. Специалисты считают, что причиной является мода на здоровое питание, а также популяризация пиццы.

А вы знаете, кто придумал салат Сельдь под шубой и эскимо на палочке?

Краткая история сыра

Еще до появления империй и королевств, гончарства и письма, металлических инструментов и оружия — существовал сыр. Уже в 8000 году до нашей эры, ранние фермеры неолита, живущие в Плодородном полумесяце начали эпоху сыроварения, почти такую же древнюю, как и сама цивилизация.

Развитие сельского хозяйства привело к одомашниванию овец и коз, которых научились доить древние фермеры. Но когда свежее молоко оставалось в тепле несколько часов, оно начинало киснуть. Содержащиеся в нем молочные кислоты заставляют протеины коагулировать, образовывая мягкие комочки.

После открытия этого необычного свойства, фермеры начали удалять оставшуюся жидкость — позднее названную сывороткой — и обнаружили, что желтоватые сферы — это вполне съедобное, мягкое, легкодоступное блюдо. Эти комочки, или творог, стали строительными блоками сыра, который впоследствии стали старить, прессовать, выдерживать и плавить во множество разновидностей молочных деликатесов. Открытие сыра дало людям неолита неоспоримое преимущество для выживания.

Молоко богато необходимыми протеинами, жирами и минералами. Но оно также содержит большое количество лактозы — сахара, который трудно переварить многим древним и современным желудкам.

Сыр, в то же время, может дать все преимущества молока со значительно более низким содержанием лактозы. И поскольку его можно хранить и складировать, эти необходимые питательные вещества всегда доступны во времена затяжного голода и продолжительных зим. Найденные в Турции осколки керамики, датированные седьмым столетием до нашей эры, содержат значительные остатки сыра и масла, которые в ней хранились.

К концу Бронзового века, сыр был обычным предметом морской торговли по всему восточному средиземноморью. В плотно заселенных городах-государствах месопотамии, сыр стал основой кулинарной и религиозной жизни. Некоторые из ранних известных письменных источников содержат административные записи сырных квот, и списки разнообразных сыров, предназначенных для разных ритуалов и слоев населения по всей месопотамии.

Записи соседних цивилизаций в турции также ссылаются на реннин. Этот побочный продукт животного происхождения, вырабатываемый желудком некоторых млекопитающих, способен ускорять и контролировать коагуляцию. Со временем, этот необходимый компонент для производства сыра распространился по всему миру, позволив создавать множество новых, твердых сыров. Хотя некоторые культуры, консервативные в плане пищи, отвергают молочные деликатесы, большинство приняло сыр и быстро создало собственные вкусы.

Кочевые монголы использовали молоко яков, создавая твердый, высушенный на солнце бяслаг. Египтяне наслаждались творогом из козьего молока, сцеживая сыворотку через тростниковые сети. В южной азии, молоко коагулировали разнообразными пищевыми кислотами, например, лимонным соком, уксусом, йогуртом и вывешивали для просушки, получая головы панира. Этот мягкий, легкий сыр добавляют в карри и соусы, или просто жарят, легко получая вегетарианское блюдо. Греки делали блоки засоленного сыра фета, а также более твердый вид сыра, похожий на современный пекорино романо. Этот острый сыр производился в Сицилии и использовался в блюдах по всему средиземноморью.

Согласно римскому правилу, сухой сыр, или касеус аридус, вошел в основной рацион более чем 500 тысяч солдат, охранявших границы Римской Империи. А после распада Западной Римской Империи, производство сыра продолжило развиваться в поместьях, которыми была усеяна средневековая европа. В сотнях бенедиктинских монастырей, расположенных по всей европе, средневековые монахи постоянно экспериментировали с разными видами молока, подходами к сыроварению и процессами старения, создав многие из популярных сегодня сыров. Пармезан, рокфор, мюнстер и некоторые швейцарские сорта, были доведены до идеала сыроварящим духовенством.

В Альпах, швейцарские сыровары были особенно успешными, производя множество сыров из коровьего молока. К концу 14 столетия альпийский сыр из швейцарского округа Грюйер приносил столько прибыли, что соседнее государство вторглось в высокогорный район, чтобы контролировать развивающуюся торговлю сыром.

Сыр оставался популярным в эпоху Ренессанса, а индустриальная революция перенесла производство из монастырей в промышленные цеха. Сегодня, каждый год в мире производится примерно 22 миллиарда килограммов сыра, доставляемые и употребляемый по всему миру. Но спустя 10 тысяч лет после своего изобретения, местные фермеры все также наследуют своих неолитических предков, вручную создавая один из самых старых и любимых продуктов человечества.

Откуда появился сыр? Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад.

«Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»

Сказать точно, где и когда появился сыр, невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, первый сыродел подоив овцу, козу или корову (нужное подчеркнуть), слил молоко в бурдюк изготовленный из желудка животного, съеденного накануне (тогда в хозяйстве ничего не выбрасывали, даже желудки), и по рассеянности забыл его в углу своей пещеры. А когда обнаружил через некоторое время бурдюк, то ему ничего не оставалось делать, как посолить и съесть собственное ноу-хау, ну не пропадать же добру. Ибо не соленый сыр, лишен массы вкусовых оттенков. Процесс посолки сыров, особая процедура требующая точности и умения.
Поскольку сыроделы тех времен не были обучены грамоте, то оставлять после себя какие-либо записи они считали делом сложным и бессмысленным.

Ученые и археологи теперь мучаются, гадают и предполагают, когда же люди начали делать первый сыр. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров — хорошо, что тогда еще не были придуманы моющие средства. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Значит, история сыра насчитывает более 10 000 лет.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. Бедуины эту информацию комментировать отказались, сославшись на неотложные дела по выколачиванию денежных знаков из скудеющего потока туристов.

Однако и в Европе сыр известен с древнейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу. Там же мы находим и описание приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

О сыроварении древние греки знали не меньше нас, Аристотель, живший в 384-322 г. до н.э., собственноручно описал процессы свертывания молока и технику приготовления сыра.
Известно также, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Сыр настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ведь сыр мог перенести длительное путешествие и при этом сохранить свои чудесные свойства. Но особенно славился в это время греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 веке нашей эры в Рим. Позже у римлян появились свои сорта, например, лунный. Он был настолько вкусен, что римлянин, описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра. Известно, что философ древности Заратустра, удалившись в пустыню для спокойных занятий философией, питался практически одним сыром в течение 20 лет. По преданию одной головки сыра ему хватило на все годы отшельничества.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века в Европе. Как известно, в перерывах между постами, католические монахи были не дураки в вопросах попить и поесть. Именно европейские монахи не знали себе равных в приготовлении вина и пива на просторах старушки Европы. Монахам частенько приходилось решать проблему сохранения молока, особенно во время соблюдения поста, когда употребление пищи животного происхождения было запрещено. Благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Трудно сказать, что подвигло служителей Господа на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Принято считать, что со времен Средневековья, слова «сыр» и «вино» стали неразлучны, а монахи после вкушения хорошего вина и головки сыра становились добрее, отвлекались от своего не лучшего занятия — «Охоты на ведьм».

В эпоху Ренессанса сыр был объявлен «вредным»: очень досадное заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Видимо врачам срочно было необходимо еще одно средство от болезней отличное от метода кровопускания. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго, монахи достали из сырых подвалов залежавшиеся головки сыра и обнаружили, что длительная выдержка сыра в прохладных и влажных хранилищах делает его только вкуснее и ароматнее. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы и швейцарцы. Цель производства огромных, весом до 110 килограммов сырных голов, была исключительно прагматичная. Во-первых лень делать много маленьких головок, во-вторых налоги в те времена взимались с каждой головки сыра. Пока средневековые налоговики успели разобраться что к чему, огромные головки сыра прочно вошли в историю. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов этих стран.

И вот, сыр проделал огромный исторический путь из глубины тысячелетий прямиком на ваш стол. А этот блог поможет разобраться в тонкостях продукта, познакомит с многообразием форм и видов существующих сыров. Некоторые рецепты приготовления сыров оттачивались столетиями и доводились до совершенства целыми династиями мастеров сыроделия, строго скрывающих свои секреты.

Как придумали сыр?

Где и когда впервые придумали сыр – неизвестно. Практика сыроделия тесно связана с животноводством. 8 – 10 тысяч лет назад были одомашнены молочные животные, в основном овцы. Про сыроделие имеются упоминания в мифах Древней Греции. Также на фресках в египетских пирамидах были обнаружены рисунки, по которым стало понятно, что сыр делали и в Древнем Египте ещё 4 тысячи лет назад.

Версии появления сыра

Возможно, сыр получился случайно, когда молоко хранилось в желудках животных. В них был найден сычужный фермент, который вызывает коагуляцию молока, в результате этого получается творог и сыворотка. Кочевники в давние времена перевозили молоко в мешках, сделанных их козьих или овечьих желудков. Там оно сбраживалось под действием фермента.

Это сквашенное молоко затем специально высушивали на солнце. Полученный продукт мог долго храниться и не терять своего вкуса. Есть и ещё одно предположение, как появился сыр. Возможно, древние люди специально солили простоквашу, чтобы подольше сохранять её.

Отношение к сыру в древних государствах

Хоть и происхождение сыроделия окутано тайной, доподлинно известно, что римляне могли производить сыр. В Римской империи было налажено целое сырное производство. Оно распространилось по всей Европе и ближнему Востоку. Когда Римом правил Юлий Цезарь, в стране было множество разновидностей сыра, достигающих сотни. Патриции не представляли ни одного пиршества без сыра на столе. Он продавался по всей необъятной Римской империи и за её границами. Имеются документальные записи проб и ошибок о том, как совершенствовались методы его производства.

В Древней Греции считали, что сыр имеет божественное происхождение. Они считали, что изготавливать такой вкусный продукт их научила Артемида, богиня охоты. В Спарте мальчики-подростки участвовали в состязании, в котором призом победителю служил кусок сыра. Вавилонский царь Хамураги, правящий во II веке до нашей эры, считал, что сыр нужно употреблять в пищу ежедневно, как хлеб.

Распространение сыроделия в Европе

Популярные в наши дни сорта сыра, например, гауда, пармезан, чеддер, являются новичками в сырном производстве. Они появились только в последние 5 сотен лет. В начале своей истории сыр не был чем-то значимым в мире во всём мире. Но постепенно популярность его стала расти.

Сначала стали появляться популярные сорта в Швейцарии. Это было в XI веке. Швейцарцы придумали сыр рокфор и шабцигский сыр. Позднее появились и другие известные ныне сорта. Пармезан стали производить только в XIII веке. Делали сыр в Европе в основном в монастырях. Монахи очень любили пить вино, а новый кисломолочный продукт хорошо с ним сочетался. Поэтому его и стали производить в монастырских сыроварнях. Во время эпохи возрождения сыр стали считать «вредным», поэтому производство его было запрещено. Но в XVII веке его реабилитировали.

Интересна история сыра и в России. До Петра I русский сыр изготавливался только естественным способом, не используя нагревание. Такими «сырыми» сырами расплачивались с немцами, и платили дань монголам. Но на востоке и севере России о сыре в те времена ещё не знали. В России, в отличие от Западной Европы, сыры делали в крестьянских хозяйствах, а не в монастырях. Поэтому русские сыры имеют название местности, где они производились. Петр I для массового производства сыра в стране пригласил мастеров из Голландии. Сыр, который они стали варить, стал называться «Голландским».

Сыр в Восточной Азии

Сыр в средние века производили только в Европе и в странах Ближнего Востока. Обе Америки и Африка были лишены такого вкусного и полезного продукта.

Производство сыра на этих континентах появилось намного позже. Оно было привезено европейскими переселенцами. В Восточной Азии сыр появился после европейской экспансии и американского влияния.

В наши дни в большинстве Азиатских стран сыр не является одним их основных продуктов питания. Но в Китае есть производство своего национального сыра «рушан».

Его производство началось ещё когда Китаем правила династия Мин. Некоторые народности в Китае считают его основным компонентом своего рациона. Жители Тибета и Монголии тоже имеют долгую историю сыроделия.

Возможно, производство сыра в этих регионах повлияло на развитие сыроделия в Китае.

Появление сыра в Америке

На Американском континенте сыр появился лишь в XVII веке. Его завезли туда миссионеры и колонисты из Британии. Они распространили свои знания в области скотоводства и производства молока, а также и сыра, на новых территориях. Постепенно производство сыра в Америке стало перемещаться с восточных областей в западные. Это происходило в основном на севере страны. После окончания войны за независимость, штат Нью-Йорк стал настоящим сырным штатом в Америке. Сырное производство является очень важной областью пищевой промышленности США.

Важный продукт

Тысячелетиями человек употреблял в пищу сыр. Люди едят его как повседневную пищу и как изысканное блюдо на празднике. Сыр хорош и во время походов, так как хранится долго без специальных условий и не теряет вкуса и пользы. Так почему же люди так любят сыр?

Его изготавливают из молока домашних животных: коз, овец, коров, кобылиц, верблюдов. Аромат и вкус его зависит от молока животного, но и не только от этого. Чтобы получить определённый сорт, иногда нужно, чтобы животное питалось определённой травой и кормом, а также было какой-то особой породы. Поэтому, такой продукт как сыр, никогда не бывает одинаковым. Многие из нас предпочитают какой-либо определённый сорт. Этот продукт, сделанный из молока, стал одним из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, созданных человеком.

Декабрь 28, 2018

Октябрь 27, 2018

Октябрь 11, 2018

Люцифер-Светоносный.Яхве-демон-пустынник..Ничего не напрягает?😏 Только давайте без ложных обвинений..

Автор, историческая область Юго-Восточной Европы «Молдова» колонией Римской империи никогда не была. Ни для кого не секрет что и официальная версия истории сей области полна мистификаций и неслыханных глупых порой утверждений и, не совсем ясно как смог народ сей славной области Евразии принять такую грязную по отношению к себе историю. О том же что Восточная Волошина или Восточная Угрия, да это и есть Молдова, о том что римской администрации в ней не было свидетельствуют сказаное Корнелием Тацитом о том что римская армия остановилась на реке болотистые берега которой не позволяли ее перейти, река Сирет разделяет Угрию-Мунтению от Молдовы, а также и «вал Траяна» на юге Бессарабии который был границей Римской империи с метрополией Сарматии Великой Скифью. Кроме этого, на настоящие границы Молдавы, а так молдаван называл еще Иоан Хадырка на Первом Национальном Собрании в Кищиневе, «МОЛДАВЫ», на настоящие рубежи сей исторической области указывает синоним Молдовы — «Карпия». Вся сторона Сарматских гор которые на географической карте отмечены наименованием — «Карпаты», на западе до Татр которые территорией Восточной Волошины-Молдовы уже не являлась. В остальном статья содержит не мало ошибок которые требуют не мало поля для текста, значит, разберетесь сами коль есть желание.

Он сделан для преодоления барьера, не допускающего проникновения коммунистической идеологии на запад. Написано же!

Проект «Чудесные превращения,или Что такое сыр?»

Проект выполнен ученицей 3Д класса ГБОУ Школы №2115 Скляровой Василисы под руководством учителя Парсеговой К.М.

Скачать:

Вложение Размер
proekt.pptx 2.06 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чудесные превращения или что такое сыр? Автор проекта: Склярова Василиса Станиславовна, ученица 2-д класса ГБОУ «Школа №2115» г. Москвы Руководитель проекта: Парсегова Кристина Михайловна 1

Идея проекта Сыр один из моих самых любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я часто слышала о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры . Помимо это я решила попробовать приготовить сыр в домашних условиях. 2

Цель : узнать историю происхождения сыра, познакомиться этапами производства сыра и его видами. Изготовить сыр в домашних условиях. План исследования: Изучение литературы по теме; Использование компьютера для получения информации; Выполнение практического задания – изготовление сыра в домашних условиях; Анкетирование одноклассников Цели проекта. Методы. 3

Сыр — это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Сыр — полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт. В чем же секрет его успеха? Во-первых, сыр почти на треть состоит из белка, что позволяет ему заменять в рационе мясные продукты. Во-вторых , сыр состоит из молочного жира, который повышает калорийность продукта, но легко усваивается. В-третьих, в сыре почти нет углеводов, но много витаминов и минералов. Сыр богат кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием, которые необходимы организму. Что же такое сыр? 4

История сыра в мире Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры. Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники , бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды . В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры. В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное. Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень. 5

История сыра в России Сыр наряду с творогом известен славянам очень давно, но не пользовался большой популярностью. Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров. Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Но действительным началом промышленного сыроварения в России считается 1866 год. Тогда по настоянию графа Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России. 6

Процесс изготовления сыра Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов : 1. Пастеризация . Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. На данном этапе сыр приобретает свои особенные характеристики . 2. Створаживание . Молоко створаживают, добавляя сычужную или молочную закваску. При этом плотная масса отделяется от жидкости, которую называют сывороткой, а плотную массу — сырной массой. 7

Процесс изготовления сыра 3. Стекание. На этом этапе сырную массу подвергают определённым процессам для отделения сыворотки. Иногда ее нагревают . При необходимости в неё добавляют специи и пряности. 4. Прессование . На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию. Прессование сыра производится в некоторых случаях — в зависимости от вида изготавливаемого сыра. 8

Процесс изготовления сыра 5. Соление. На этом этапе сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор. 6. Созревание. Сыр переносится в погреб, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. Его могут также коптить, обсыпать пряностями. Важно, чтобы в помещении все время поддерживалась определенная влажность и температура. 9

Виды сыров На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. Полутвердые сыры — голландский, маасдам , гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием. Мягкие сыры, например, бри и камамбер , имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка. 10

Виды сыров Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета . Творожные сыры, такие как маскарпоне , сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными. Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. 11

Приготовление сыра в домашних условиях Ингредиенты для приготовления домашнего сыра: 6 л пастеризованного молока, 2 л кефира, 6 ч. л. соли, сушеные укроп и базилик (по щепотке) 1. Я взяла кефир , налила в кастрюлю и поставила на слабеньки й огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. 2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости. 12

Приготовление сыра в домашних условиях 13 3. Оставила сыворотку, чтобы она скисла, на 2 дня при комнатной температуре. 4 . Полученный творог измельчила в маленькой кастрюльке и поставила на водяную баню. Помешивая, выдержала творожную массу около 40 минут. Добавила соль (2 ч.л ) и перемешала. Выложила массу на ткань, повесила на 30 минут для стекания, после этого положила на сутки под гнет.

14 Приготовление сыра в домашних условиях 5 . Через 2 дня, когда скисла сыворотка, я продолжила приготовление. Молоко налила в большую кастрюлю и поставила на плиту. Довела до кипения. Затем огонь уменьшила и добавила скисшую сыворотку. После этого варила на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернулось, и сыр не поднялся наверх.

Приготовление сыра в домашних условиях 8. Выделившуюся воду слила, а домашний сыр под прессом убрала на сутки в холодильник. 7. Ткань с сыром на 30 минут подвесила над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. 15 6 . Сняла кастрюлю с огня и через ткань процедила сыр в чистую посуду. Добавила соль (4 ч.л .) и тщательно перемешала. Разделила полученную массу на 2 части. В одну из частей добавила укроп и базилик.

16 Вкусный сыр готов! Приятного аппетита! 2. На втором этапе получили творожный сыр с зеленью (самый мягкий из полученных) и домашний адыгейский сыр (он мягче осетинского и менее соленый) Итогом проделанной работы стало получение 3-х сортов сыра: 1. На первом этапе получили сыр, напоминающий осетинский. Он более твердый и соленый. Приготовление сыра в домашних условиях — итог

Результат 1. Подготовленный исследовательский проект « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 2. Презентация « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 3. Анкетирование одноклассников Вывод : При работе над данной темой, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром. Из анкет одноклассников я узнала, что они в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый одноклассниками вид сыра – плавленый. Я еще раз поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно. 17

Ссылка на основную публикацию