Овощ батат что из него готовят. Батат, запеченный в пряном масле

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Зимний салат с бататом, нутом и киноа

Ингредиенты:

• 8-10 листьев пекинской капусты

• 50 г кедровых орешков

Для заправки:

• 200 г оливкового масла

• 50 мл винного уксуса

• 1 ч.л. морской соли

• 1 ст.л. лимонного сока

• 1/2 ч.л. черного молотого перца

• 1 зубчик чеснока

Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.

Крем-суп из батата

Ингредиенты:

• 3 чашки куриного бульона

• 2 небольшие луковицы

• 2 ст.л. оливкового масла

• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)

• 1 ч.л. молотого тимьяна

• Щепотка молотого тмина

• Молотый черный перец (по вкусу)

Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.

Батат под апельсиново-имбирным соусом

Ингредиенты:

• 25 г сливочного масла

• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)

• 1/2 стакана коричневого сахара

• 1 ч.л. тертого имбиря

Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).

Ломтики батата с острыми специями

Ингредиенты:

• 2 ст.л. оливкового масла

• 1 ч.л. молотого перца чили

• 1 ч.л. смеси перцев

• 1/2 ч.л. кайенского перца

• 1 ч.л. черного перца

Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.

Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода

К ак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

Содержание:

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецептленивые вареники с бататом.

Рагу из батата с овощами

Батат — это сладкий картофель, родиной которого является Перу и Колумбия. Батат стал популярен задолго до того, как Христофор Колумб открыл Америку и завез картофель в Европу. Из Перу и Колумбии, батат распространился в Вест-Индию, а затем в южную и восточную Полинезию и в Новую Зеландию.

Рагу из батата с овощами

Сейчас сладкий картофель известен по всему миру, и во многих странах батат намного популярнее известного нам картофеля из семейства пасленовых. Жаль, что так долго сладкий овощ не появлялся на полках отечественных супермаркетов. Из батата можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, это отличный способ разнообразить привычные рецепты и сделать обед еще вкуснее и полезнее.

Похожие рецепты

Сегодня сладкий картофель можно найти в любом крупном магазине, но иногда цена настолько завышена, что не каждый может позволить себе полакомиться этим овощем. К счастью, в Украине, России и других странах СНГ садоводы успешно выращивают батат на своих грядках.

Самый простой рецепт как приготовить батат — это запечь его в горшочках или потушить вместе с овощами и специями. Рагу из батата получается невероятно вкусным и нежным, особенно если приготовить овощи на кокосовом молоке.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить сладкий картофель с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 6-7 клубней батата среднего размера
  • 1 средняя морковь
  • 10-12 стручков зеленой фасоли
  • также в рецепте использовались дамские пальчики (окра), но в рагу можно добавлять абсолютно любые овощи по сезону, например синенькие, кабачки, брокколи или цветная капуста.
  • 200 мл. овощного бульона, молока или половинка свежего кокоса, чтобы приготовить кокосовое молоко
  • 2-3 зернышка кардамона
  • 1 ч. л. порошка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить батат с овощами:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кольцами.

Нарезать полукольцами морковь, стручки спаржевой фасоли нарезать на 3-4 части. Остальные овощи, которые вы хотите добавить в рагу, нужно нарезать такими ломтиками, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Теперь картофель можно переложить в одну кастрюльку и залить овощным бульоном или молоком. Или можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Для этого нужно разбить кокос на две части и слить воду из кокоса. Затем натереть мякоть, превратив ее в мелкую стружку. Сделать это можно любым способом: используя блендер, терку или другое приспособление.

Кокосовая стружка готова:

Заливаем стружку питьевой водой (воды нужно столько, чтобы она наполовину покрывала картофель в кастрюльке). Добавляем воду к кокосовой мякоти и хорошенько отжимаем, чтобы вода приобрела цвет молока. Затем процеживаем молочко от стружки через ситечко или марлю. Кокосовое молоко готово!

Заливаем батат молочком, добавляем зерна кардамона, (которые предварительно нужно раздавить, так они дают больше вкуса), добавляем специю карри и ставим на плиту или в духовку до полуготовности, примерно, на 15 мин.

Через 15 минут добавляем овощи, соль и черный перец и продолжаем тушить до готовности овощей.

Сладкий картофель батат: польза для здоровья и рецепты приготовления

Сладкий картофель батат часто сравнивают с нашим обычным и всеми любимым белым картофелем. По внешнему виду эти два овоща действительно похожи, но вот по вкусовым и питательным качествам очень разнятся. О батате мы знаем не так уж давно, хотя это одна из самых распространенных овощных культур. В Европе и Азии известны сотни его сортов. Поэтому, если давно думали купить батат на ужин, но сомневались, читайте, чем он полезен и что из него можно приготовить для всей семьи.

Сладкий картофель батат: полезные свойства овоща

Батату есть чем нас удивить. Во-первых, он лишь напоминает картофель, но не имеет к нему никакого отношения. Батат относится к семейству вьюнковых и растет на огородах, как лиана. Его родиной считают Перу и Колумбию, а главные поставщики — Индия, Индонезия и КНР. В пищу пригодны как корнеплоды батата, которые растут под землей, так и листья. Это растение абсолютно не интересно колорадскому жуку, известному вредителю обычной картошки.

Во-вторых, сладкий картофель батат имеет уникальную ценность для питания человека. У него тонкая кожура и сочная мякоть. Вкус батата сильно разнится в зависимости от сорта и может напоминать что-то среднее между морковью и тыквой. Сладкие сорта сравнивают с дыней, бананами, орехами и каштанами.

100 г батата содержит:

витамины (А, группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту, холин)

микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, медь)

макроэлементы (фосфор, натрий, калий, кальций, магний)

Все это делает батат источником важных элементов для человеческого организма. А в сочетании с низкой калорийностью он походит для людей, желающих снизить вес. Кроме того, даже большие порции батата не повышают уровень сахара в крови, поэтому его можно есть диабетикам.

А вот традиционный картофель таким набором полезных веществ похвастаться не может. В нем много крахмала и калорий, при этом в процессе готовки разрушаются и те витамины, которые в нем есть. Самое полезное в белом картофеле — кожура, но обычно мы ее выбрасываем еще до готовки.

Поэтому диетологи советуют поменьше есть картошку (особенно жареную) и включать в свое меню такие полезные овощи, как батат.

5 полезных свойств батата

Для сердца. В батате содержится много клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина, а витамин С, калий, магний поддерживают эластичность артерий. Овощ полезен для профилактики болезней сосудов и заболеваний сердца.

Для пищеварения. Сложные углеводы в батате легче и медленнее усваиваются организмом. Они не превращаются в жир, как в случае с обычной картошкой, а обеспечивают организм энергией. У батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть диабетикам. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и препятствует развитию опухолей. Пищевые волокна и клетчатка помогают наладить пищеварение и переваривать пищу.

Для нервной системы и головного мозга. Батат — природный антидепрессант, так как в нем содержится калий. Он помогает пережить стрессы, неврозы, бессонницу и усталость. Калий и фолиевая кислота нужны для активной работы мозга и концентрации внимания.

Для органов дыхания. Витамины группы В, С и бета-каротин полезны при астме, бронхите и сезонных простудах.

Для иммунитета. Употребление батата нормализует обмен веществ и укрепляет организм. В нем содержится бета-каротин и витамин С, которые защищает от свободных радикалов, вирусов, микробов и предотвращают образование опухолей.

Интересный факт: батат может быть разного цвета. Яркий цвет овоща говорит о высокой концентрации в нем соединений с антиоксидантным действием (бета-каротин и антоцианы). Бета-каротин содержится в батате желтого и оранжевого цвета, антоцианы — в розовом и фиолетовом.

Что можно приготовить из батата: 3 вкусных рецепта

Клубни батата можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Его используют в виде гарнира, добавляют в салаты, делают котлеты, закуску, суфле, пастилу, повидло.

Из батата можно приготовить большое количество блюд. Для знакомства с этим овощем предлагаем 3 простых рецепта.

Запеченный батат

1-2 клубня батата

оливковое масло, специи, зелень.

Тщательно помойте батат. Тонкую кожуру у овоща можно не срезать. Нарежьте сладкий картофель соломкой или кубиками.

Приготовьте заправку: смешайте несколько столовых ложек оливкового масла со специями по вкусу (соль, перец, имбирь, травы, чеснок). Щедро смажьте каждую дольку заправкой.

Противень смажьте маслом, разложите нарезанный батат и запекайте 30-40 минут. Блюдо можно украсить зеленью.

Десерт из батата

Батат помойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Потом достаньте батат, освободите от фольги и разрежьте его вдоль, чтобы получилась лодочка. В каждый клубень положите несколько кусочков сливочного масла, посыпьте сахаром, корицей и любыми орехами. Сверху положите маршмэллоу и поставьте в духовку на несколько минут.

Пюре из батата

Из батата можно приготовить овощное пюре, смешав его с другими овощами. Надо учитывать, что батат сладковат на вкус, поэтому ему в компанию лучше выбирать картошку, сельдерей, лук, цветную капусту.

Потушите на сковороде в небольшом количестве воды нарезанный батат (без кожуры), лук и цветную капусту. В конце посолите, добавьте специи и сливки по вкусу. Измельчите блендером до состояния пюре. Можно украсить зеленью и использовать, как гарнир к мясу.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Вам может быть интересно: Как понять, в чем «фишки» Вашей внешности.

Тушеный батат с овощами

Калорийность клубней этого удивительного растения немного ниже, чем калорийность картофеля, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата. Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля. Так получилось, что муж захотел попробовать что же такое батат. И в этом году на своем участке мы получили сравнительно небольшой, но очень долгожданный урожай. Так как рецептов из этого овоща не так много, пришлось самой экспериментировать. Получилось довольно не плохо, необычно и вполне приемлено. Кому интересно-прошу заглянуть.

Ингредиенты для «Тушеный батат с овощами»:

  • Батат — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеный батат с овощами»:

Овощи почистить. Я решила использовать два сорта батата. Фиолетовый добавила для яркости).
Лук и морковь обжарила на растительном масле почти до готовности.

Батат порезала на небольшие кусочки, добавила к зажарке и 2-3 минуты обжарила, постоянно помешивая.

Добавила воды, чтобы она почти покрывала весь батат, и немного сушеного укропа. Тушила на медленном огне около 20 минут, затем добавила 3 зубчика мелко порезанного чеснока.

Подавала, посыпав свежей петрушкой.
Пробовала батат впервые. Что могу сказать?
Для меня довольно необычный вкус, консистенция кусочков мягкая, бархатная, мне показалось, похожа на тыкву.
Решила, что однозначно буду готовить еще, особенно в пост, чтобы разнообразить меню и обогатить его витаминами.
Приятного аппетита!

Вот такими милыми цветочками батат цветет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу

  • 24
  • 115
  • 12775

Нежнейшая запеканка с кабачками

  • 122
  • 1116
  • 40821

Постная капустная «лазанья»

«Павлиний хвост»

Картофель-карри

  • 85
  • 2721
  • 31708

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Картошечка по-селянски

Тортик из кабачков «Милый Лис»

Рататуй по-французски

  • 171
  • 4154
  • 264138

Попробуйте приготовить вместе

Салат из моркови и апельсина

  • 188
  • 1121
  • 11254

Балык из куриного филе

  • 657
  • 5668
  • 353323

Шоколадные конфеты с яблочной пастилой и творогом

  • 132
  • 455
  • 19269

Комментарии и отзывы

18 октября 2018 года Демурия #

18 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Ирушенька #

17 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года kotenochkin #

по калорийности превосходят картофель

16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года kotenochkin #

16 октября 2018 года elle024 #

16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года elle024 #

16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

16 октября 2018 года wise1288 #

16 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию