Овсяная каша для детей. Каши для детей

Детский, Овсяная каша

Детский

Рецепты вторых блюд → Каши → Овсяная каша

Отличное начало дня это хороший завтрак. Предпочитаю каши. Моя любимая молочная овсяная каша.

Ленивый завтрак из овсянки, ряженки и малины, который очень просто готовится. Достаточно с вечера соединить овсяные хлопья с ряженкой и малиной и отправить на ночь в холодильник. Просто, полезно и вкусно! Попробуйте!

Сливы – это отличный вариант для дополнения овсянки. Они обладают и цветом, и вкусом, и ароматом, и необходимой кислинкой, которая оживляет овсяные хлопья и делает завтрак значительно ярче и позитивнее!

Рекомендую вам попробовать приготовить овсяную кашу по моему рецепту, это достаточно простой и легкий рецепт, а главное полезный.

Я практически каждое утро готовлю на завтрак полезные каши. Сегодня выбрала овсяные хлопья, которые сделала с клубникой.

Овсяная каша — это хороший, полезный и вкусный завтрак. А главное — овсянка достаточно сытная и быстро готовится.

Главное достоинство домашних мюсли с фруктами и орехами – это содержание в них натуральных и любимых компонентов без вредных консервантов и сахарных сиропов.

Готовим полезную кашу на завтрак для взрослых и детей — овсянку с изюмом и корицей.

Рецепт приготовления каши «Геркулес» так прост, что с ним справится и ребенок.

Чтобы полезная овсяная каша была еще и очень вкусной, сварите ее с добавлением сливок и добавьте в овсянку фрукты и орешки.

Очень вкусная и полезная овсяная каша без варки — максимум витаминов и микроэлементов в одной ложке. Всем бывшим ненавистникам каш посвящается! Каша может быть вкусной!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овсянка в детском меню

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков – они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства. Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В. Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте. Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы, но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых, овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки – в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Овсяная каша для детей: правила введения в рацион и рецепты

Первое еда новорожденного малыша – грудное молоко матери. Но ребенок растет. Ему требуется больше витаминов и питательных веществ. Спустя несколько месяцев после рождения малыша его рацион необходимо расширять. Многие мамы для первого прикорма выбирают каши. И этому есть объяснение. Ведь большинство круп питательны, богаты витаминами и полезными минералами. Овсяная каша для ребенка – вкусное и полезное лакомство для детей. О том, почему это так, мы поговорим подробнее.

С какого возраста детям можно есть овсяную кашу

По своей пользе овсяная крупа уступает только гречке. В овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с инфекциями.

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Правила ввода в рацион

Каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития. Если родители затрудняются с определением времени, когда пора вводить в рацион грудничка тот или иной продукт, на помощь придут педиатры.

Независимо от типа вскармливания, врачи рекомендуют вводить прикорм не позднее 5–6 месяцев. Именно с этого возраста грудное молоко или адаптированная молочая смесь перестают давать ребенку все необходимые минералы и микроэлементы. Что касается овсяной каши для грудничка, то здесь существуют определенные правила. Зная и учитывая их, родители могут решить самостоятельно, готов ребенок к новому блюду или нет.

Рекомендации:

  • Детям до года предлагайте овсяную кашу не раньше, чем они познакомятся с крупами, не содержащими глютен (кукуруза, гречка или пшено) и фруктовыми пюре.
  • Овсяная каша вводится в прикорм с половины чайной ложки до полноценного кормления.
  • Давайте малышу геркулесовую кашу, только если он здоров. Имейте в виду, что за неделю до и неделю после ввода овсянки грудничку нельзя делать прививки.
  • Если малыш не оценил вкус каши – не настаивайте. Предложите ее через месяц. Скорее всего, тогда кроха примет ее на «ура».
  • Предлагайте грудничку только свежезаваренную кашу.

Рецепты

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Овсяная каша для ребенка в мультиварке. С помощью этой техники вы так же приготовите малышу на завтрак вкусную геркулесовую кашу. Удобно, что вам не нужно стоять у плиты и постоянно мешать кашу, а просто нужно загрузить все ингредиенты в чашу. Мультиварка все сделает за вас.

На 3 порции овсяной каши понадобятся:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока (или молоко с водой в соотношении 1/1);
  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла.

Замените сахар на мед. В нем больше пользы и вкуса.

Овсяная каша в мультиварке для ребенка готовится следующим образом:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки и добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте в чашу молоко или молоко, разбавленное водой.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Включите в мультиварке режим «мультиповар». Выставьте вес 90 г и время 10 минут.

После того как мультиварка издаст сигнал, добавьте немного меда и перемешайте. На таком режиме блюдо не пригорит и на нем не появится молочная пленка.

Родители малышей знают, что в магазинах продаются уже готовые каши из различных круп. В них добавлено множество витаминов и минералов. Конечно, они проще в приготовлении, ведь их стоит лишь разбавить теплой водой. Однако в них содержится много синтетических добавок. Не известно, как они отразятся на здоровье вашего ребенка в будущем.

Но если у вас есть время, лучше приготовьте кашу для своего малыша самостоятельно. Ведь так вы вкладывайте частичку любви и заботы о самом главном человеке в вашей жизни.

Автор: Екатерина Максимова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про овсяную кашу для детей

Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  • 1 Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
  • 2 Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

  • 3 Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Манная каша – отнюдь не манна небесная.

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

Полезна ли овсяная каша для детей?

Овсяная каша для детей очень полезна и питательна, богата витаминами, микроэлементами, сытная и вкусная. Кашу легко приготовить самостоятельно или в мультиварке. Овсянку можно готовить молочную и безмолочную, экспериментируйте со вкусами, добавляйте фрукты, овощи и ягоды.

Педиатры советуют готовить овсяную кашу детям младше года в качестве прикорма.

Некоторые родители предпочитают готовые продукты в коробках известных производителей. Варить такие каши не нужно, достаточно развести их грудным молоком, смесью или водой для детского питания. Начинают пробовать с одной чайной ложечки и наблюдают за возможными аллергическими реакциями.

Польза и вред

Овсяная каша настоящий кладезь витамином, микроэлементов, растительных белков, пищевых волокон и сложных углеводов.

Полезные свойства овсянки:

  • Способствует быстрому насыщению;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Положительно сказывается на работе нервной системы;
  • Нормализует уровень холестерина в организме;
  • Устраняет проблемы в работе кишечника;
  • Незаменима для рациона ребенка младше одного года;

Иногда этот продукт может нанести вред организму:

  • В крупе содержится глютен, который может стать причиной аллергических реакций;
  • Нельзя есть овсянку при глютеновой энтеропатии;
  • Частое употребление овсяной каши запрещено, кальций перестанет усваиваться в организме;
  • Каша очень калорийна и приводит к ожирению.

С какого возраста

Овсяную кашу малышу дают попробовать через 2 месяца после первого прикорма, желательно в возрасте 8 месяцев.

Овсянку дают после того, как попробовали самые первые крупы – рисовую, кукурузную, гречневую. Если у грудничка после первой пробы овсяной каши появились высыпания на щечках, стоит отложить введение этого продукта в меню до момента, как ему исполнится год.

Впервые малыш пробует овсянку на кончике чайной ложечки, со временем доза увеличивается. Постепенно начинают добавлять фрукты или ягоды.

Как сварить

Кашку можно приготовить двух видов – молочную и безмолочную:

  • Безмолочные каши варятся только на воде, без соли и сахара. Так идет подготовка организма к взрослой пище.
  • Молочную варят с использованием коровьего молока. Вводят с 10–11 месяцев в соотношении 2:1 или 3:1 с добавлением воды.

Для ребенка 1 года используют не разбавленное молоко при условии, что у крохи нет аллергии на эти продукты.

Рецепты

На воде

Цельные зерна малышу давать нельзя. Крупу перемалывают, например, в кофемолке. Готовить овсянку очень просто:

  1. Налейте в чашку 100 мл воды и доведите до кипения;
  2. Измельченную крупу добавьте в кипящую воду, постоянно помешивая, варите примерно 20–30 минут.

В овсяную кашу на воде можно добавить немного смеси или маминого молока. Остудите, прежде чем дать ребенку.

На молоке

Молочную пищу можно готовить малышу в возрасте 7–8 месяцев. Крупу измельчают в муку и варят так же, как на воде. Со временем начинают давать ребенку уже не молотую крупу.

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Крупу заливают водой и настаивают. Через некоторое время зерна перетирают через сито и убирают мусор. Если у малыша есть зубки, перетирать зернышки не нужно.

Кипяченое молоко добавляют в хлопья и варят на медленном огне, постоянно перемешивая. В готовую пищу добавляем кусочек масла и остужаем. Кашку, если она получилась жидкой, удобно брать с собой на прогулку. Ее измельчают до однородной массы, переливают в бутылочку.

Внимательно следите за процессом приготовления каши. Овсянка быстро варится и может сгореть. Пригоревшую еду давать ребенку запрещено – это опасно для не сформировавшегося желудка.

С джемом

  • 0,15 л воды;
  • 0,1 – 0,15 л молока;
  • 50–70 грамм овсянки;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка джема.

Хлопья варим в чистой воде некоторое время, постоянно помешивая. Наливаем молоко и ждем, когда закипит. В готовую пищу добавляем масло и остужаем. Перед кормлением добавляем джем и размешиваем.

С кусочками фруктов

  • 0,15 л молока;
  • 0,15 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Фрукты по вкусу.

Подготовьте фрукты: яблоко чистят от кожуры и сердцевины, варят их на пару; банан разминают вилкой. Сварите кашу на молоке и добавьте фрукты. Когда еда будет готова, снимите с огня и остудите. Сахар нужно добавлять совсем немного.

С ягодами

  • 400 мл молока;
  • 40–60 грамм овсянки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Немного ягод.

Ягоды промывают, гнилые и незрелые убирают, добавляют молоко и смешивают все в блендере. Варят овсянку на молоке, добавляют готовые ягоды и варят еще некоторое время. В готовую пищу добавляют масло и остужают перед подачей.

С мясным фаршем

  • 200 грамм мяса;
  • 0,4 л воды;
  • 50–70 грамм овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,1–0,15 л молока;
  • Щепотка соли.

Готовится фарш – мясо моют, режут на дольки и тушат с водой, образовавшуюся пенку убирают. Морковь чистят от кожуры, варят в не соленой воде и перетирают на терке. Остывшее мясо перекручивают в мясорубке на фарш. Крупу варят на воде, добавляют готовые морковь и фарш, соль и молоко. После чего еще немного проваривают и остужают.

Обильно солить еду для малыша не нужно, это плохо скажется на работе желудка. Нельзя ориентироваться на взрослые представления о сладкой и вкусной пище – это же касается специй, майонеза и соусов. Их строго запрещено добавлять в еду маленького ребенка.

С морковью, изюмом и тыквой

Эти ингредиенты придадут еде мягкий, нежный вкус и восполнят запас витаминов в организме малыша:

  • 0,4 л молока;
  • 0,4 л воды;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 1 маленькая морковь;
  • Немного изюма;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Долька сливочного масла.

Тыкву чистят от корочки и семян, очищают морковь, промывают водой. Овощи варят в кастрюле до готовности, остужают и перетирают на терке до кашеобразного состояния. В готовую классическую кашу добавляют тыкву, морковь и сахар по вкусу. Изюм промывают и кладут в почти готовую пищу. Затем добавляют немного масла и дают остыть.

Для ребенка 1 года жизни в готовую кашу, вместо сахара, можно добавлять мед. Делать это нужно с особой осторожностью, так как он может спровоцировать аллергию.

В мультиварке

Овсяную кашу для ребенка можно приготовить в мультиварке – это очень удобный способ, потому что не нужно постоянно помешивать и караулить «сбежавшее» молоко.

  • ¼ литра молока;
  • 0,1 – 0,15 л воды;
  • 40–50 гр. овсяной крупы или хлопьев;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Все ингредиенты засыпаем в мультиварку. Устанавливаем соответствующий режим. Ждем, когда сварится.

Если кроха не ест новую пищу или плюется ей, не кормите насильно, иначе к первой еде появится отвращение. Во время приема пищи малыш может захотеть пить, родителям не стоит отказывать ему, это нормальный процесс организма.

Как выбрать крупу

Покупая крупу, посмотрите срок годности на упаковке, ее целостность. Если пачка смята или открыта, значит, она неправильно хранилась и теперь непригодна для приготовления пищи малыша. Овсянка не должна иметь резкого постороннего запаха. Цвет крупы желтый или кремовый.

Вредна ли сырая крупа

Некоторые малыши могут кушать овсянку в сыром виде – цельные зерна. Овсяные хлопья вреда не нанесут, хотя у детей до года может случиться несварение желудка. Детский желудок не сможет переварить грубую клетчатку, поэтому овсянка «выйдет» в таком же целом виде. Если малыш постоянно стремится съесть сырую овсяную кашу, возможно, ему не хватает витаминов или у него низкий гемоглобин. Обратитесь к педиатру и возьмите направление на сдачу крови.

Ссылка на основную публикацию