Пасхальный кулич на сухих дрожжах со сметаной. Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото

Пасхальный кулич на сметане

В преддверии Пасхи делюсь рецептом вкусного кулича на сметане. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты или орехи. С этой выпечкой придётся повозиться, но это того стоит. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается очень вкусным, с влажной текстурой, не сыпучим, попробуйте! Из данного количества продуктов получится 2 больших кулича.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, оставить опару на 15 минут в тепле. За это время на поверхности молока должна образоваться пышная «шапка».

В глубокую миску влить опару, добавить яйца комнатной температуры, ванильный сахар и оставшийся сахар.

Слегка перемешать массу, затем добавить сметану и ещё раз перемешать.

Сюда же добавить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто.

Хорошо вымесить тесто, а затем оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Хорошо обмять тесто, добавить цукаты (я добавила изюм, курагу и вяленую клюкву).

Подмешать цукаты в тесто.

Разделить тесто на 2 части и выложить в формы (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на половину объёма. Формы с тестом оставить в тёплом месте часа на 1,5.

Тесто увеличится в два раза.

Выпекать куличи в разогретой духовке минут 40-45 при температуре 200 градусов. Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажкой (шпажка останется сухой при прокалывании готового кулича).

Готовые куличи полностью остудить, а затем покрыть глазурью (я использовала покупную сахарную глазурь, приготовив её по инструкции) и украсить на своё усмотрение.

На фото видно, как выглядит этот кулич в разрезе. Пасхальный кулич, замешанный на сметане, получается красивым, аппетитным и очень вкусным.

Бабушкины куличи на сметане

Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое как пух, но при этом плотное и слегка влажное. Ну а поэкспериментировав с начинками, глазурью и украшениями, вы получите целое разнообразие вкусов.

Продукты
Для теста:
Мука пшеничная — 700 г
Дрожжи сухие — 10 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г
Сметана 20% — 150 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 240 г
Соль — ½ ч. ложки
Сахар ванильный — 10 г
*
Для начинки:
Изюм — 100 г
Цукаты — 100 г
*
Для белковой глазури:
Сахар — 200 г
Белки яичные (охлажденные) — 3 шт. (50 г)
*
Для сахарной помадки:
Молоко — 3-5 ст. ложек
Сахарная пудра — 200-300 г
*
Для украшения:
Посыпка кондитерская
*
Для смазывания куличей:
Яйцо — 1 шт.
*
Для смазывания миски и рук:
Масло растительное

Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
Также понадобится пищевая пленка.

Готовим опару.
Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.

Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.

Молоко подогреваем до комнатной температуры.

Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.

Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.

В другую миску разбиваем яйца.

В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.

Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.

Порциями вмешиваем сметану.

Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.

Смешиваем опару и яичную смесь.

В отдельную ёмкость просеиваем муку.

Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.

Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.

Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.

Кладем тесто в миску, смазанную маслом.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.

За это время тесто хорошо увеличится в объёме.

Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.

В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую — изюм.

Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.

Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.

Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.
Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.

Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.

Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Вот так я украсила куличи с изюмом.

Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.

Смешиваем белки с сахаром.

С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.

На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.

Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.

Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане – это нежная, ароматная, пушистая и очень вкусная выпечка к Пасхе! Да ещё и достаточно экономная. Если ещё не пекли, то обязательно попробуйте, — рекомендует автор рецепта Таиса. Светлого вам Пасхального Воскресения и вкусных куличей!

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны (жирностью 15–20%)
  • 300 мл. молока
  • 300 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 50–60 гр. живых дрожжей (или 11 гр. сухих)
  • 150 гр. мягкого сливочного масла (полежавшего при комнатной температуре)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ½ чайн. л. соли
  • 300 гр. изюма без косточки (или 200 гр. изюма и 100 гр. цукатов)
  • 700–900 гр. муки
  • масло подсолнечное для смазывания форм и замеса

Приготовление:

  1. Подготовьте формы для выпекания куличей, смажьте их подсолнечным маслом.
  2. Переберите изюм, промойте, залейте кипятком или очень горячей водой минут на 15-20. Слейте жидкость, просушите изюм на сите или салфетке. Просушенный изюм смешайте с 1 стол. л. муки.
  3. Опара для пасхальных куличей на сметане. В тёплом молоке размешайте дрожжи и 1 чайн. л. сахара.
  4. Добавьте к опаре 200–250 гр. просеянной муки, перемешайте до однородности. Накройте опару салфеткой или пищевой плёнкой, поместите в тёплое место до увеличения вдвое (на это может уйти около 30 минут, но это зависит от дрожжей).
  5. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, влейте их в подошедшую опару и перемешайте.
  6. Добавьте к полученной смеси мягкое сливочное масло, предварительно разделённое на небольшие части, перемешайте.
  7. Добавьте в тесто для кулича соль, сметану, перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку, замешивая тесто. Добавлять муку лучше частями, чтобы не забивать тесто мукой, во время замеса время от времени окунайте руки в подсолнечное масло. Хорошо вымешанное тесто для куличей на сметане должно получиться мягким, не крутым, но и не прилипающим к рукам.
  9. Накройте тесто салфеткой или плёнкой и поставьте в тепло, давая ему подняться, что может занять около 30 минут (в зависимости от дрожжей). Тесто должно увеличиться раза в 2.
  10. Добавьте в тесто изюм (или изюм и цукаты). Накройте посуду с тестом салфеткой или плёнкой и снова отправьте подходить в тепло (ещё минут на 30).
  11. В подготовленные формы выложите тесто для сметанных куличей, заполняя формы на 1/3 их высоты. Дайте тесту вырасти почти до краёв форм.
  12. Поставьте в духовку, нагретую до 100 °С, выпекайте 10 минут. После чего увеличьте температуру до 180 °С, и пеките до готовности (ещё 30-40 мин. зависимо от размеров куличей). Лишний раз духовку не открывайте, особенно первых минут 20-25.
  13. Когда кулич хорошо зарумянится, проверьте его готовность, проткнув деревянной шпажкой или лучиной, если она сухая, без следов сырого теста – кулич готов.
  14. Выньте куличи из духовки и дайте остыть в формах, как и при приготовлении александрийских или творожных куличей. Потом достаньте из форм, верх смажьте белковой глазурью (или кофейной, лимонной, шоколадной, растопленным белым шоколадом) и украсьте цветной и блестящей посыпкой, цветочками и фигурками.

Кулич на сметане

Готовка: 25 минут

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко коровье — 150 мл
  • Сметана 20% — 130 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Готовая глазурь — 100 г
  • Кондитерская посыпка — 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

Растапливать масло не следует.

Залить тесто сметаной.

Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Ссылка на основную публикацию