Пасхальный кулич с творогом самый простой рецепт. Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом

Кулич творожный или рецепт пасхи с творогом с фото пошагово

Кулич творожный или рецепт пасхи с творогом выпекаем

Если вы хотите, приготовит самую вкусную пасху из всех, стоит попробовать испечь пасхальный кулич из творожного теста. Моя любовь к творожному теста, оправдалась в рецепте кулича на творожном дрожжевом тесте, так как выпечка получилась невероятно вкусной. Готовые куличи будут просто таять во рту, будет очень пышными и не сухими. Душа кулич, так называют мякиш выпеченной пасхи, просто благоухает ароматами , очень вкусносдобная и богатая на изюм и цукаты, а сама пасха получается как солнце – румяная, жёлтенькая внутри и обалдеть какая аппетитная — всё это заслуга творога в тесте. идеальное тесто для куличей и пасок

пишите рецепт приготовления творожного кулича:
все крайне просто, легко и незатейливо
— 110 мл. теплого (38С) молока
— 1 ч/л с горкой сухих дрожжей или прессованных
— 150 гр. творога любой жирности
— 100 мл. воды или молока
— 75 гр. сахара для средней сладости пасхи
— 500 гр. муки белой высшего сорта
— 100 гр. сливочного масла 72% жирности
— 2 яйца средних куриных
— 1/2 ч/л соли творожная пасха на варёных желтках Поповская
— 150-200 гр. изюма распаренного + цукаты 100 гр.

как приготовить пасхальный кулич с творогом:

  1. Смешиваем теплое молоко с ложкой муки (с горкой) и ложкой сахара, добавив все дрожжи туда же. Размешиваем и даём смеси начать оживать, т.е. бродить и увеличиваться. Попросту говоря мы делаем дрожжевую опару на молоке для пасхального творожного кулича.
  2. Тем временем соединяем протёртый через сито или пробитый погружным блендером творог домашний с мягким сливочным маслом (масло можно и растопить до состояния жидкое). Добавляем яйца + сахар + щепотка соли + вода и дружно всё вымешиваем до однородности. Это будет сдобная заготовка для дрожжевого пасхального кулича с творогом выпекаемого в духовке. кулич на сметане
  3. Соединяем 1е со 2ым, т.е. смешиваем молоко с волшебными дрожжами, с творогом и остальными ингредиентами. Отличненько вымешиваем массу и вливаем её в миску с заранее просеянной мукой, т.е. жидкое в сухое. Мука должна быть просеяна минимум три раза, сделайте в муке углубление и помаленьку вливайте жидкие ингредиенты, одновременно немного подмешивая массу.
  4. Замешиваем тесто, по горсточке добавляя изюм и цукаты в процессе вымешивания теста. Ваниль/ кардамон и пряности к тесту добавляйте по желанию. Тесто должно быть мягкое и пышное. Ни в коем случае не злоупотребляйте мукой – выпечка будет тугая и грубая, просто сведите тесто в условный комок и оставляйте «ходить».
  5. Оставляем тесто в тёплом месте бродить, и расти, пока не станет большим и пышным. холодец домашний с желатином

Готовое творожное тесто для выпечки пасхального кулича раскладываем в заранее подготовленные формы, обильно смазанные маслом, заполняя их не более чем на 1/2 общего объёма.

Оставляем формы с тестом творожным для кулича подниматься в тёплом месте, накрыв их полотенцем (оберегаем от сквозняка). Верхушки кулича смажьте разболтанным желтком по желанию перед выпечкой.

Выпекаем кулич творожный в разогретой духовке до 180 градусов от 30 минут и более до готовности.

Остывший кулич покрываем глазурью миндальной.

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово с творогом и изюмом

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово — это рецепт бездрожжевого кулича, который несомненно порадует скоростью приготовления и своими оригинальными вкусовыми качествами. Не секрет, что многие хозяюшки использует на Пасху традиционный семейные рецепты, которые передаются от бабушек, но ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое!

Такой рецепт пасхального кулича с фото пошагово имеет классический вид, выпекается в духовке и украшается глазурью из сахара, присыпкой. Однако в давние времена, это был обыкновенный дрожжевой хлеб, который со временем переродился в религиозный праздничный символ. Мы знаем кулич именно таким, как он выглядит сейчас. Особая форма, красивый вид, нереально вкусное сдобное тесто и различные добавки из сухофруктов — сделали кулич на столько популярным, что каждый человек готов лакомится этой выпечкой, даже, если не является верующим.

Домашние куличи, конечно же, самые вкусные и разнообразно украшенные. Лучше несомненно готовить эту выпечку в домашних условиях. После выпечки необходимо освятить куличи в церкви, а затем вкусить кусочек, прежде чем приступать к основному праздничному меню.

Совсем немного осталось до прихода самого волшебного праздника в году – Пасхи. Поэтому, стоит заранее позаботиться о списке тех рецептов, которые обязательно будут приготовлены на праздничный стол.

Очень рекомендуем взять на заметку данный рецепт приготовления потрясающего кулича с творогом и изюмом. Главное преимущество данной выпечки состоит в том, что тесто готовится без дрожжей. А творог же делает после выпекания кулич каким-то особенным по вкусу. Хотя в перечне ингредиентов нет дрожжей, на вкусе готовых куличей это никак не отражается. Они все равно выходят воздушными и легкими.

Для приготовления кулича с творогом и изюмом следует использовать продукты отменного качества. К примеру, творог и яйца лучше использовать домашние, муку только высшего качества. Кроме изюма в тесто можно еще добавить курагу или цукаты, которые в последнее время довольно популярны и востребованы.

Кулич пасхальный — это традиционный символ Пасхи, без которого уже никак не обойтись!

Кстати, если у Вас совсем нет желания заниматься выпечкой или вы ограничиваете употребление мучных изделий, то всегда можно приготовить творожную пасху без выпечки или другие пасхальные блюда — салат с ветчиной и редисом на Пасху, салат Пасхальное гнездо.

Из этой статьи вы узнаете:

Составляющие для приготовления кулича пасхального рецепт с фото пошагово:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 2 куриных свежих яйца,
  • 300 грамм творога,
  • 4 столовых ложки сахара,
  • ½ столов. ложки разрыхлителя,
  • ¼ чайн. ложки соли,
  • 50 грамм изюма.

Как приготовить кулич пасхальный рецепт с фото пошагово?

Сразу же подготовим изюм. Зальем его теплой водой и оставим на пять минут. Затем воду сольем, выложим изюм на бумажное полотенце и дадим ему полностью высохнуть.

Куриные яйца вобьем в глубокую кастрюлю или же обычную пластиковую миску.

Читайте еще рецепт: Пасхальный кулич в мультиварке.

К яйцам добавим: сахар,

Еще к празднику Пасхи: Пирог с капустой рецепт с фото пошагово Пасхальный цветок.

В тесто можно еще добавить и ванильный сахар, чтобы выпечка получилась более ароматной.

Затем выложим изюм

и все хорошо перемешаем.

Переложим тесто с творогом в форму для выпекания кулича.

Еще идея к празднику: Пасха в мультиварке Проще не бывает!

Отправим ее в горячую духовку на 25-30 минут. Температуру установим 190 градусов.

Украсим готовый кулич глазурью и кондитерскими бусинками.

Вот такой красавец получился! А в разрезе кулич пасхальный рецепт с фото пошагово – аппетитный и воздушный!

Счастливого празднования Пасхи! Христос Воскрес!

Сочный творожный кулич

Девочки и мальчики, вроде бы такого кулича у нас не видела, но если что — поправьте меня.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз — в формах

У меня есть родственники, которые не любят сухие куличи, в этом году я нашла рецепт творожного кулича на гудкуке и пекла 3 вида куличей, включая этот. Он улетел мгновенно

Не успела сделать больше фотографий, но со временем выложу.

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.

ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые — только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 — 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Кулич с творогом

В этой статье вы найдете рецепт праздничного кулича с творогом, который украсит любой пасхальный стол, ведь выпечка с творогом так любима многими. Кроме рецепта теста, я расскажу метод приготовления белковой глазури и покажу разные варианты украшения куличей.

Этот рецепт теста для кулича с творогом — довольно простой и нехлопотный, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто впервые решил испечь куличи самостоятельно. Время приготовления кулича также сравнительно невелико, и, в основном, это время расстойки и выпечки, а не активного приготовления.

Из указанной нормы продуктов на выходе получается около 750 гр. теста, его хватит на 4-6 небольших куличей или один большой.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 281 ккал
Количество порций – 12 порций

Как приготовить кулич с творогом

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)
Творог — 250 г (я использую творог жирностью 5%, упакованный в пачках)
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 60 мл
Дрожжи — 10 г (сухие или 30 г свежих)
Яйцо — 2 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Изюм — 0.5 чаш.(250 мл) (можно использовать другие сухофрукты и увеличить их количество)
Коньяк — 60 мл (для безалкогольной версии можно заменить апельсиновым соком)
Соль — 0.5 ч.л.
Белок яичный — 1 шт. (по желанию, для глазури)
Сахарная пудра — 0.5 чаш.(250 мл) (по желанию, для глазури)
Сок лимонный — 1 ч.л. (по желанию, для глазури)
Краситель пищевой — 3 капля (-и) (по желанию, для глазури)

Приготовление:

Лучше заранее подготовить и отмерить все ингредиенты для кулича, чтобы потом не отвлекаться на их поиск. К тому же, лучше, чтобы яйца и творог были не холодными.

Изюм заливаем коньяком или, в моем случае, апельсиновым соком. Оставляем минимум на 30 минут. Если вы используете коньяк и у вас есть возможность, замочите изюм на ночь.

Творог для кулича протираем через сито.

Затем нужно перемешать дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и молоко. Поставить в теплое место на 10 минут. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и держу в ней дрожжи и тесто для расстойки с немного приоткрытой дверцей.

Муку (2 чашки без 1 ст.л., которая пошла на опару) для кулича нужно просеять с солью.

Два яйца нам понадобятся целыми, а от третьего в тесто пойдет только желток. Белок можно позже использовать для белковой глазури. На то время, пока он вам не понадобится, белок лучше убрать в холодильник, охлажденные белки лучше взбиваются.

Два яйца и один желток немного взбиваем со всем оставшимся сахаром.

Сливочное масло нужно растопить.

Затем добавляем к яйцам творог и растопленное сливочное масло.

К этому времени должны активироваться дрожжи. На стакане должна появиться шапочка пены, если ее нет — дрожжи не сработали, лучше взять другие.

Муку смешиваем с творожной смесью и подошедшими дрожжами. Замешиваем однородное тесто.

Затем нужно добавить изюм и перемешать.

Выкладываем тесто в форму. Я использую шесть небольших формочек. Эти бумажные формы предназначены специально для куличей, в них можно и расстаивать тесто, и выпекать. Если вы используете металлические формы, их нужно смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Заполнять формы нужно примерно до середины, тесто сильно поднимется. Заполненные формы нужно поставить в теплое место на 45-50 минут. Тем временем, разогреть духовку до 200 гр.

После того, как тесто увеличится в размере примерно в два раза, нужно формы аккуратно перенести в духовку и выпекать при 200 гр С 7-10 минут (7 для маленьких формочек, 10 для одной большой), затем снизить температуру до 180 гр С, накрыть куличи фольгой и выпекать еще 40-50 мин (40 для маленьких формочек, 50 для большой) до золотисто-коричневого цвета.

Вот такие симпатичные у меня получились куличи.

Затем можно заняться глазурью. Мне очень нравится белковая глазурь тем, что она не стекает вниз каплями, а ложится аккуратной пышной шапочкой.

Белок одного яйца нужно взбить в жидкую светлую пену. Начинаем взбивание на низких оборотах миксера, а затем постепенно увеличиваем скорость.

Затем, продолжая взбивать, начинаем добавлять понемногу сахарную пудру (пудру лучше предварительно просеять).

Взбивать до получения гладкой и блестящей глазури. В самом конце взбивания добавить лимонный сок. Можно сделать глазурь более жидкой или более пышной, если взбивать подольше.

Можно покрыть все куличи белой глазурью.

А можно разделить глазурь на части и капнуть в каждую по самой маленькой капельке пищевого красителя.

И сделать вот такие разноцветные куличи. Пока глазурь не подсохла, можно посыпать ее шоколадом, миндальными лепестками, кокосовой стружкой или разнообразными посыпками. Чтобы глазурь засохла быстрее, вы можете поставить украшенные куличи в теплую (до 100 гр С) духовку. Если вы используете в украшении свежие ягоды, шоколадную стружку (не термоустойчивую посыпку) и листики мяты, украшать нужно непосредственно перед подачей.

Вот получившийся кулич выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор