Паштет из фасоли. Паштет из фасоли с грецкими орехами

Паштет из фасоли и грецких орехов

Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!

Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.

Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.

Ингредиенты

  • фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец 1/3 ч. л.
  • мускатный орех 2 щеп.
  • чеснок (опционально) 2 зуб.

Как приготовить постный паштет из фасоли

  1. Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
  2. Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
  3. Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
  4. Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
  5. К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
  6. Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
  7. Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!


На заметку

Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.

Постный паштет из фасоли и грецких орехов

Ингредиенты

Фасоль белая — 200 г

Орехи грецкие — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубочка

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Специи: паприка, мускатный орех — щепотка

  • 89 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вареная фасоль сама по себе имеет практически нейтральный вкус, поэтому на ее основе можно готовить множество разнообразных блюд — например, паштеты с различными добавками.

Паштет из фасоли делают в разных вариациях. Можно все ингредиенты перемолоть до пастообразной массы кремовой консистенции, или приготовить паштет с ощутимыми кусочками орехов.

В паштет также при желании разрешено кинуть кусок сливочного масла, если, конечно, у вас нет цели приготовить постное блюдо.

Сухую фасоль переберите и тщательно промойте. Чтобы немного сократить время варки, заранее замочите ее в воде на ночь, за этот период зерна набухнут. Слив воду, залейте фасоль свежей водой — жидкость должна покрывать зерна примерно на 4 см. В зависимости от сорта бобовой культуры период варки составляет от 60 до 90 минут.

За 10 минут до готовности киньте в воду соль (если это сделать раньше, тогда зерна могут стать твердыми). Фасоль должна быть максимально мягкой, можно даже разваристой, чтобы было легко перебить ее в пасту. После варки воду слейте в отдельную емкость, она может еще понадобиться.

Параллельно очистите головку лука и зубчики чеснока, после настрогайте компоненты небольшими кубиками.

Луковые и чесночные кусочки слегка обжарьте на масляной сковороде до прозрачности и легкой золотистости, затем вместе с маслом перекиньте пассеровку в отварную фасоль. Фасоль при этом должна оставаться теплой.

Грецкие орехи немного подсушите на сухой сковороде, далее раздробите ножом, добавьте к основному составу.

Все ингредиенты небольшими порциями поместите в контейнер блендера, влейте немного отвара из-под фасоли. Содержимое кухонной машины перебейте на высокой скорости в несколько подходов. Одновременно регулируйте необходимую густоту паштета, по чуть-чуть подливая отвар. Также в этот момент массу можно приправить солью и другими специями на ваш вкус. При желании блендер позволительно заменить мясорубкой, пропустив состав несколько раз через сито для самой мелкой фракции.

В итоге у вас должна получиться однородная пастообразная смесь, которая без проблем будет намазываться на хлеб.

Постный паштет из фасоли и грецких орехов готов.

Пошаговый рецепт приготовления паштета из фасоли

Паштет из фасоли больше всего популярен в Греции. Он легко поможет разнообразить меню во время поста, а также подойдет вегетарианцам.

Такой паштет может быть самостоятельным блюдом, но вкусней будет, если намазать его на тост, чиабату или ломтик обычного хлеба. Мне нравится такой паштет с листом салата и другой зеленью, а также с овощами. Надеюсь, что вам тоже придется по вкусу такое простое, недорогое, но достаточно вкусное блюдо.

Паштет из красной или белой фасоли

Перечень необходимых ингредиентов

Фасоль 1 ст.
Лук 1 шт.
Паприка 1 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Пока варится фасоль, очищаем луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду, льем немного масла и обжариваем на нем лук, пока он не станет прозрачно-золотистым. По желанию можно добавить к луку морковку, натерев ее на терке. Морковь можно отварить до готовности, а затем перемолоть с остальными ингредиентами.
  3. Готовую фасоль процеживаем через дуршлаг над другой посудиной, так как жидкость нам может пригодиться, если паштет окажется слишком густым.
  4. Перекладываем фасоль в чашу блендера. Туда же отправляем и лук. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сыплем паприку.
  5. Включаем блендер и перемалываем содержимое до состояния однородного пюре.
  6. Если паштет получился очень густой, то льем немного жидкости, которая осталась после варки фасоли, и опять взбиваем. Таким образом регулируем густоту. Вместо фасолевой воды можно добавить сливки или молоко. Так получится более нежная консистенция паштета.

Другие варианты фасолевого паштета

С чесноком и зеленью

Для этого понадобится пара зубков чеснока и пучок зелени.

  1. Отвариваем фасоль.
  2. Пережариваем лук, а под конец обжарки добавляем чеснок, измельченный ножом или пропущенный через чесночный пресс. Перемешиваем содержимое сковороды и выключаем огонь.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Перекладываем фасоль, зелень и лук в чашу блендера или другую удобную посудину.
  5. Добавляем по вкусу соль и перец и измельчаем до состояния пюре.

С грецкими орехами и чесноком

  1. Берем 100 г грецких орехов и подсушиваем их на сухой сковороде или на противне в духовке. Измельчить орехи можно двумя способами. Переложить их в плотный пакет, разровнять и пройтись несколько раз скалкой. А самый простой способ – это измельчить их в блендере, сразу в той емкости, где будет готовиться паштет.
  2. Готовим лук и фасоль по основному рецепту.
  3. Перекладываем фасоль, лук и орехи в одну глубокую емкость, а если вы измельчали орехи в чаше блендера, то просто все добавляем к ним.
  4. Кладем измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сыплем по вкусу соль и перец. Можно добавить кусочек размягченного масла или пару столовых ложек майонеза.
  5. Теперь при помощи блендера доводим все до однородного состояния. Получается пышная и нежная паста.

С яйцами

  1. Отвариваем вкрутую два-три яйца. Для этого достаточно не больше 10 минут.

Из консервированной фасоли

Вкусней всего такой паштет получится из фасоли в томате.

  1. Обжариваем лук.
  2. Перекладываем фасоль из банки в чашу блендера.
  3. Туда же отправляем лук.
  4. Добавляем по вкусу перец и соль, но учитываем, что фасоль уже с солью.
  5. Измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

С грибами

Для этого понадобится 200-300 г грибов. Они могут быть свежие, сухие или замороженные.

  1. Сперва слегка обжариваем лук и перекладываем в другую посудину или на другой сковороде обжариваем произвольно нарезанные грибы.
  2. Когда из грибов выпарится влага, и они начнут обжариваться, добавляем лук. Перемешиваем и еще немного обжариваем все вместе.
  3. Отвариваем до готовности фасоль.
  4. Складываем грибы с луком и фасоль в чашу блендера. Добавляем по вкусу соль и специи, а также несколько ложек сметаны или майонеза. Можно вместо этого добавить размягченного масла.
  5. При помощи блендера делаем однородный паштет.

Видеорецепт паштета из фасоли

Чтобы развеять сомнения по-поводу простоты приготовления фасолевого паштета, предлагаю посмотреть видео.

Вам также могут пригодиться простые рецепты, которые помогут сделать паштет из свиной печени, паштет из говяжьей печени или куриный паштет.

Очень вкусный получается грибной паштет из шампиньонов. Также просто можно приготовить паштет из куриной печени, а также сделать паштет из гусиной печени, который еще называют фуагра.

Паштет из фасоли и грецких орехов

Ингредиенты для приготовления паштета из фасоли и грецких орехов:

  • Фасоль 400-500 г.
  • Орехи грецкие 200 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Масло подсолнечное 3 ст. ложки.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Холодные закуски

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить паштет из фасоли и грецких орехов

    Фасоль – это такой продукт, который вы смело можете употреблять во время диеты, причем она вполне заменит вам мясо с гарниром. Она содержит растительный белок, необходимый для мышц. Употребление этих бобовых очищает кишечник, способствует снижению вредного холестерина в крови, выводит шлаки и токсины. В ее составе есть такие полезные вещества, как фолиевая кислота, цинк, калий, железо и так далее. Ее рекомендуют употреблять при запорах или пищевых отравлениях.

    Чтобы все эти полезные свойства фасоли благотворно сказались на вашем организме, вы должны правильно выбрать ее на рынке или в магазине. Прежде всего, плоды должны быть без следов гниения, плесени. Фасоль должна быть примерно одного размера, ровная и сухая. При нарушении норм хранения этого продукта, она становится непригодна для употребления в пищу. Зато если держать ее в стеклянной или керамической плотно закрытой посуде, то она способна не портиться до 12 месяцев.

    В основном из фасоли готовят супы, гарниры, добавляют ее в салаты в вареном виде. Но далеко не все знают, что можно приготовить невероятно вкусный и сытный паштет из фасоли с грецкими орехами.

    Рецепт приготовления паштета из фасоли и грецких орехов

    1. Для этого нам понадобится отварная белая фасоль. Но прежде чем ее варить, нужно замочить ее в холодной воде на несколько часов (можно и на ночь).
    2. Затем эту воду вы сливаете, наливаете свежую и варите на медленном огне в течение 30-40 минут. Точное время зависит от размера плодов, при готовности они должны стать мягкие. После этого откидываем фасоль на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. В это время отварите яйца и залейте их холодной водой. Очистите лук и морковь, лук надо порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
    4. Обжарьте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Остывшие яйца почистите и натрите на крупной терке, соедините их с обжаренными овощами, добавив туда зелень (можно использовать кинзу, базилик, петрушку).
    5. Кладем в чашу блендера фасоль, очищенные грецкие орехи, чеснок и размягченное сливочное масло, взбиваем. Потом добавьте туда яйца с овощами и еще раз тщательно взбейте. Должна получиться однородная масса.
    6. Готовый паштет переложите в посуду с крышкой и уберите настаиваться в холодильник на несколько часов. После этого он готов к употреблению.

    Употреблять паштет из фасоли с грецкими орехами можно на завтрак или намазать его на хлеб и подать к первому блюду.

    Паштет из фасоли с орехами

    Решив поститься, вы можете без ущерба для организма перейти на такие продукты: пара бутербродов с орехово-фасолевым паштетом заставит надолго забыть о чувстве голода. Нежность паштету придает обжаренный на растительном масле лук, он так удачно сочетается со вкусом фасоли.

    Уменьшать количество лука нельзя, а увеличивать можно, паштет станет еще лучше. Жареный чеснок отвечает за пикантность, два крупных зубчика существенно изменяют вкус блюда. Паштет из фасоли с орехами подают на ломтиках хлеба или используют для начинки слоек и профитролей.

    • фасоль — 1,5 ст.
    • очищенные ядра грецких орехов — 1,5 ст.
    • лук — 2 шт.
    • подсолнечное масло — 50 мл.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль — 2/3 ч. л.
    • черный перец — 1/2 ч. л.
    • лавровые листья — 3 шт.

    Приготовление паштета из фасоли с орехами – Фото рецепт:

    Преимущественно используют пеструю салатную фасоль. Орехи подойдут любые, но грецкие являются самыми доступными.

    Фасоль моют и замачивают в холодной воде на 12 часов. Можно варить без замачивания, но тогда придется кипятить час-полтора. А набухшая фасоль варится быстро: она будет готова через 30-40 минут.

    Варят фасоль в слегка подсоленной воде, накрыв кастрюлю крышкой. Присутствие лавровых листьев улучшит вкус блюда. Время кипения — полчаса.

    Разбивают орехи, выбирают ядрышки и обжаривают до золотистости.

    Лук чистят и нарезают достаточно мелко, чеснок выдавливают через ручной пресс.

    Лук и чеснок обжаривают на растительном масле, добавляют черный перец. Оставшееся в сковородке масло не выливают, оно пригодится для паштета.

    Орехи делят на две части, одну из них измельчают блендером.

    Поверх молотых орехов высыпают остывшую отварную фасоль, затем кладут лук с чесноком, соль.

    Массу измельчают блендером, по цвету паштет будет походить на мясной. Выливают в паштет подсолнечное масло, которое осталось на сковородке после обжаривания лука. Все вымешивают ложкой, пробуют, при необходимости досаливают.

    Оставшиеся грецкие орехи рубят ножом так, чтобы получилась мелкая крошка, затем высыпают на плоскую тарелку. Из фасолевого паштета формируют шарики, затем прокатывают их по тарелке.

    Паштет можно подать в виде шариков в ореховой панировке. Такие шарики кладут в тарталетки из слоеного или несладкого песочного теста. Закуска будет нежной и сытной одновременно.

    Можно подавать паштет в креманках или на тарелке, тогда не придется делить орехи на две части: все ядра перемалывают вместе с фасолью.

  • Ссылка на основную публикацию