Паста с фаршем по итальянски название. Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой

Изысканная итальянская паста болоньезе с фаршем и помидорами

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4 – 6

Прекрасный выбор для повседневного меню — паста с фаршем и овощами по-итальянски. Для этого блюда подойдут морковь, помидоры или сладкий болгарский перец в любой комбинации. Рецепт пасты довольно прост: минимум продуктов и временных затрат, а результат превосходит все ожидания. Такое блюдо можно приготовить и для внезапно нагрянувших гостей — все просто пальчики оближут!

Ингредиенты

  • макароны (букатини или спагетти) — 400 г;
  • фарш свиной — 300 г;
  • помидоры (сочные и мясистые) — 3 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 столовые ложки;
  • мясной бульон — 20 мл;
  • красное или белое столовое вино — 30–50 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • соль, черный перец и паприка — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.
  • доска для нарезки овощей;
  • кухонный нож;
  • лопатка для помешивания;
  • сковорода для обжаривания фарша и овощей;
  • сотейник или небольшая кастрюля для соуса;
  • кастрюля для отваривания макарон;
  • электрическая или газовая плита.

Приготовление блюда

    1. Для начала подготовьте овощи для соуса болоньезе. Морковь, помидоры и лук нарежьте небольшими кусочками. Для приготовления соуса подходит именно такой способ нарезки. Морковь можно также натереть на крупной терке.

    1. Обжарьте лук с морковью на растительном масле (минут 5). После этого переложите все в сотейник, где будет готовиться соус.

    1. На той же сковороде начните обжаривать фарш. Через 5 минут влейте вино и тушите, пока жидкость не испарится.

    1. Добавьте к фаршу томаты, соль, перец и тушите еще минут 10.

    1. Готовый фарш переложите в сотейник и перемешайте с овощами и томатной пастой. Влейте мясной бульон (можно просто использовать воду), приправьте прованскими травами и, накрыв крышкой, готовьте минут 10–15.

    1. Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Обычно для этого требуется 6–8 минут.

  1. Слейте воду, выложите на блюдо готовые макароны, а сверху — томатный соус болоньезе. При желании можно перед подачей посыпать пасту тертым твердым сыром.

Несколько советов

Приготовить пасту болоньезе можно не только из спагетти или букатини. Допускается использование любого вида макаронных изделий. Четкое соблюдение времени варки необходимо, чтобы макароны не превратились в клейкую массу.

Кроме моркови и помидоров можно также добавить нарезанный тонкими полукольцами болгарский перец. Его следует обжаривать вместе с остальными овощами. Помидоры и перчик лучше брать спелые и сочные.

Для соуса подойдет прокрученная свинина, говядина или курица. Хороша подливка из фарша индейки. Еще один вариант – мелко нарезанные кусочки вместо прокрученного мяса. В этом случае время приготовления немного увеличивается.

Столовое вино придает блюду тонкий изысканный вкус и аромат. Однако этот ингредиент можно исключить, вкус пасты не пострадает.

Мясная паста с овощами в томатном соусе приобретет изумительные ароматы Средиземноморья, если кроме смеси прованских трав блюдо приправить щепоткой базилика и розмарина.

Паста с фаршем и томатной пастой: рецепты приготовления изысканного итальянского блюда

Почему итальянцев в народе называют макаронниками? Может быть, потому что их традиционное блюдо — паста с фаршем и томатным соусом? Возродить итальянские традиции можно и на домашней кухне. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящую пикантную и ароматную пасту под изысканным соусом.

Географический экскурс: чем порадует итальянская кухня?

Макароны с фаршем и томатной пастой, как уже говорилось, считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Разумеется, что в Италии макароны готовят по особой рецептуре, затрачивая на это в среднем 2-4 часа. Фарш требует особой прожарки, а соус — длительного томления на огне.

Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать домочадцев изысканным блюдом, тогда приготовьте пасту, тем более что соус к ней можно хранить в замороженном виде длительное время, то есть заготовить его впрок.

Начинающим хозяйкам полезно ознакомиться с рядом советов:

  • Паста с фаршем в томатном соусе готовится из высокосортных макаронных изделий. Они должны быть изготовлены только из твердых пшеничных сортов. Как правило, такие изделия имеют насыщенный золотой или коричневатый оттенок.
  • Чтобы в процессе варки макароны не слиплись, добавьте в воду несколько капель оливкового рафинированного масла. Только учтите, что масло придаст макаронам своеобразный привкус.
  • Спагетти обязательно промываем в дуршлаге, чтобы устранить излишнюю клейкость.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно из разных сортов мясного филе. Отличный тандем составит говядина и свинина. Первая сделает блюдо насыщенным и ароматным, а вторая – питательным.
  • Для соуса можно использовать томатную консервированную пасту или свежие помидоры.
  • Свежие томаты нужно обдать крутым кипятком, а затем быстро переместить в посуду с ледяной водой. Так они лучше очистятся от кожуры.
  • Помидоры для пасты измельчают до консистенции пюре, перетирая их в сите или взбивая блендером.
  • В пасту можно добавлять сушеные прованские травы, пряности, смесь перцев.
  • Обязательными компонентами пасты считаются пассерованные овощи.
  • Для украшения макароны сверху можно посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
  • При подаче блюда на стол соус лучше выкладывать поверх спагетти. Так вы сохраните эстетичный внешний вид итальянской пасты.

Готовим пасту по итальянским канонам

Рецепт пасты с фаршем и томатной пастой на самом деле очень прост. Вам не потребуются деликатесные продукты. Практически все компоненты есть в каждом холодильнике. Потратьте немного времени, и взамен вы получите изысканное и ароматное итальянское блюдо. Не скупитесь на приправы и пряности. Лучше всего паста гармонирует с листом лавра, перцевой смесью и кориандром.

Состав:

  • 0,4 кг спагетти;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • 0,5 кг мясного филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Для начала подготавливаем все нужные ингредиенты. Мясное филе измельчаем до консистенции фарша, овощи промываем и очищаем.

  • Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем его до изменения цвета.

  • Периодически фарш тщательно разминаем вилкой, избавляясь от больших комков.

  • Измельчаем лук, болгарский сладкий перец, чесночные зубчики, морковь и свежие томаты.

  • Морковь и лук добавляем в обжаренный фарш.

  • Пассеруем овощи в течение 8-10 минут.

  • Затем добавляем в соус оставшиеся овощи и продолжаем их тушить на минимальном огне.

  • В завершение добавляем томатную пасту. Все хорошенько перемешиваем до образования массы однородной консистенции.

  • Отварные спагетти выкладываем в дуршлаг, промываем.

  • В готовый соус выкладываем отварные спагетти и все хорошенько перемешиваем.

Изысканная паста со сливочными нотками

Спагетти с фаршем и томатной пастой можно готовить по различным рецептам. Помимо пюре из свежих помидоров или томатной пасты, в соус можно добавлять сливки или молоко. Традиционно итальянцы добавляют в пасту вино. Если вы решили готовить пасту с соблюдением всех рецептурных правил, молоко и вино добавляйте поочередно, выдерживая временной интервал.

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 0,1 л сливок;
  • приправы и пряности – по вкусу;
  • по вкусу томатная паста.

Приготовление:

  • Филе курицы размораживаем, хорошенько промываем и просушиваем.
  • Измельчаем мясо птицы до консистенции фарша.
  • Отправляем фарш на сковороду и начинаем обжаривать.

  • Как только мясо подрумянится, добавляем измельченный лук и пассеруем его до полной готовности.
  • Параллельно мы отвариваем спагетти, промываем их и сцеживаем воду.
  • Затем в соус добавляем сливки и томим фарш в течение 5 минут.

  • В завершение выкладываем в соус томатную пасту, приправляем по вкусу пряностями и солью.
  • Готовое блюдо украшаем тертым сыром.

Для того чтобы полакомиться настоящей итальянской пастой, не нужно отправляться в эту страну или дорогой ресторан. Вы можете и на домашней кухне с легкостью приготовить такой кулинарный шедевр. Возможно, именно макароны с фаршем и томатами станут вашим любимым блюдом. Приятного аппетита!

Паста с фаршем — 12 рецептов приготовления

Простой и очень вкусный вариант обеда — паста с фаршем. Разнообразить блюдо удастся при помощи соусов и овощей. Мясо для такого угощения можно выбирать любое, по своему вкусу.

Паста с фаршем и томатной пастой

Набор ингредиентов: 330 г томат-пасты, 420 г свино-говяжьего фарша, 2 репчатые луковицы, соль, щепотка орегано.

  1. Лук мельчится миниатюрными кусочками и обжаривается на разогретом жире до полуготовности.
  2. Далее к нему добавляется фарш, соль и орегано. Вместе продукты жарятся до полной готовности мяса, после чего к ним выкладывается паста из помидоров.
  3. Макароны отвариваются 2 минуты при сильном кипении, затем огонь выключается и они настаиваются в воде 6—7 минут.
  4. Готовая паста раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется содержимое сковороды.

Паста с фаршем и томатной пастой украшается мелко нарубленным зеленым луком.

Традиционный вариант по-флотски

Набор ингредиентов: 170 г макаронных изделий, 270 г любого фарша, крупная репчатая луковица, соль, любые специи.

  1. Лук произвольно мельчится и румянится на разогретом жире.
  2. К овощу отправляется мясо. Вместе компоненты жарятся до изменения цвета фарша. Чтобы последний не слипался, в процессе приготовления его крупные комки нужно периодически разбивать лопаткой. В самом конце фарш солится и сдабривается любыми специями.
  3. Макароны отвариваются до готовности и выкладываются в сковородку с мясом. Составляющие хорошо перемешиваются.

Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, оно посыпается измельченной зеленью.

Спагетти Болоньезе

Набор ингредиентов: 570 г помидоров в собственном соку и 5 шт. свежих, 2 ветки сельдерея, полкило говяжьего фарша, 5—6 ст. л. мелко тертого Пармезана, белая репчатая луковица, поваренная соль, 5—6 ст. л. маложирных сливок, 4—5 листочков свежего базилика, масло оливы, полкило спагетти.

  1. Кубики лука обжариваются до мягкости на оливковом масле. К ним выкладываются мелко нарезанные кусочки сельдерея и консервированные томаты. Масса хорошо перемешивается и томится 15—17 минут на среднем огне при редком помешивании.
  2. В соус вливаются сливки, добавляется соль и измельченный базилик.
  3. В отдельной сковородке обжаривается фарш с солью. В него выкладывается получившийся во втором шаге соус.
  4. В смесь отправляются крупно нарезанные помидоры без плодоножки. Составляющие тушатся до размягчения томатов.
  5. Спагетти варятся в кипятке до размягчения, а затем выкладываются в красивые тарелки и щедро поливаются соусом

Перед подачей к столу паста Болоньезе с фаршем сдабривается тертым Пармезаном.

Паста с куриным фаршем

Набор ингредиентов: 270 г макарон-перьев, 230 г куриного фарша, крупная репчатая луковица, 2—3 чесночных зубчика, соль, молотая сладкая паприка.

Традиционное итальянское блюдо — макароны болоньезе с фаршем

Макароны болоньезе с фаршем – это практически те же макароны по-флотски. Для любителей вермишели такое блюдо – просто находка. А если учесть, что его можно гордо именовать итальянской пастой, то такое кушанье и гостям предложить не стыдно. Очень простой рецепт у макарон болоньезе с фаршем. Фото этого блюда тоже будут в статье.

Описание кушанья

Макароны болоньезе с фаршем – это традиционное итальянское блюдо, для приготовления которого чаще всего используют спагетти и соус рагу а-ля болоньезе. Появилось кушанье в городе Болонье, расположенном в северной части Италии, регион Эмилья-Романья.

Но часто родиной рецепта макарон с соусом болоньезе с фаршем называют юг страны. Все потому, что в северном регионе для приготовления блюда используют исключительно тальятелле, а в южных по этому поводу сильно не переживают и применяют любой вид макаронной продукции. Макароны болоньезе с фаршем – это вермишель с мясным соусом.

Интересные факты

В самом начале этот соус подавался к фетучини — это вид макарон, который очень напоминает тальятелле.

Первый рецепт пасты болоньезе датирован 1861 годом. Он появился в кулинарной книге, которая называлась «Мясное рагу». Для того чтобы приготовить макароны болоньезе с фаршем, можно использовать любой классический вид пасты, но в ее составе обязательно должны быть исключительно твердые сорта пшеницы.

Описание блюда

Соус болоньезе можно готовить из любого вида мяса, но в классическом варианте это свинина и говядина. Еще туда обычно кладут луковицу, сельдерей, томаты и морковку. Традиционные макароны болоньезе с фаршем дополняют еще ветчиной панчетта, сливками и красным вином.

Для того чтобы приготовить блюдо, можно использовать различные виды итальянских макаронных изделий, но чаще всего на данный момент берут спагетти.

Итальянцы с этим соусом готовят не только пасту, но и лазанью. Но большей популярностью во всем мире пользуется длинная вермишель с болоньезе.

Достоверно известно, что этот соус со спагетти начали подавать в Америке. Американские солдаты во время Второй мировой войны очень пристрастились к итальянскому блюду и по возвращении домой начали активно приучать своих соотечественников к макаронам болоньезе с фаршем.

На данный момент это кушанье пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и во всем мире. Ведь оно очень вкусное, сытное и просто готовится.

Рецепт макарон болоньезе с фаршем

По классическому рецепту в это блюдо кладут два вида фарша – говяжий и свиной. Именно такое ассорти прекрасно гармонирует с пастой. Также к этим двум видам мяса идеально подходят томаты и базилик, а именно такие заправки итальянцы предпочитают всем остальным.

Болоньезе – мясной соус со своими особенностями. Его нельзя назвать ни жидким, ни густым. Но он достаточно наваристый и отличается прекрасным ароматом.

Соус болоньезе считается национальным достоянием города Болоньи, поэтому есть рецепт, который официально утвержден. Он имеет определенный список ингредиентов, которые обязательно входят в состав кушанья. Этот перечень утвержден Академией итальянской кухни города Болоньи. Сотрудники этой академии считают, что для того чтобы сохранить традиционную итальянскую кухню, необходимо, чтобы этой рецептуры придерживались во всем мире.

Утвержденный список ингредиентов для соуса

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.
  • Немного бекона с прожилками (панчетта).
  • Сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина.
  • Столько же жирного молока или сливок.
  • Стакан мясного бульона.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Две столовые ложки томатного соуса.
  • Соль с перцем по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Сыр, желательно пармезан.
  • Растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно обжарить фарш и смешать его с мелко порубленным луком.
  2. Морковку избавить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  3. Томатный соус смешивается с бульоном, и все это выливается в фарш.
  4. Бекон нужно нарезать кубиками и сначала обжарить отдельно, потом смешать с фаршем и немного потушить вместе.
  5. Следом в эту же сковороду отправляются вино и сливки.
  6. Все быстро перемешать и снять с огня, чтобы молоко не свернулось.
  7. Теперь можно добавлять специи.
  8. Осталось только отварить макаронные изделия. Для этого блюда варят пасту аль-денте. Это значит, что она будет слегка сыровата. Такие макароны варят максимум пять минут. Когда они смешаются с горячим соусом, то дойдут до готовности.

Соус с пастой смешивают на большой плоской тарелке, а сверху присыпают тертым сыром. Это блюдо прекрасно сочетается с молодым красным итальянским вином.

Паста с фаршем и помидорами

Многие блюда итальянской кухни покорили сердца наших соотечественников. К их числу относится паста с фаршем и помидорами. Сочетание мелко порубленного мяса, кисловатых томатов и нейтральных по вкусу макарон гармонично и нравится почти всем. Готовится блюдо просто и быстро, получается сочным и сытным. Его можно делать не только к домашнему ужину, но и для угощения друзей. Рецептов кушанья существует несколько, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Приготовление макарон с фаршем и помидорами под силу даже начинающему кулинару, хотя рецепты этого блюда могут различаться по сложности. Знание нескольких моментов позволит не разочароваться в результате.

  • Макароны для приготовления пасты с фаршем и помидорами лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Во-первых, такие изделия полезнее. Во-вторых, они меньше развариваются.
  • Если соус получается жидким, он идеально подойдет для спагетти. Густой соус с кусочками овощей лучше сочетается с короткими макаронами.
  • Блюдо будет более вкусным, если фарш для него приготовить собственноручно из свежего мяса. Покупая продукт в магазине, трудно быть уверенным, что для его приготовления не использовались жир, кожа, хрящи. Если дома нет мясорубки, можно попросить продавца сделать фарш из выбранных вами кусков мяса – многие магазины оказывают такие услуги.
  • Макароны важно не переварить, внутри они должны оставаться слегка твердыми, сохранять форму. Разварившиеся макароны не так вкусны, да и выглядят они неэстетично. Время варки изделий зависит от их толщины и того, из какой муки они сделаны. Чтобы не ошибиться, достаточно придерживаться рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  • Чтобы макароны не слипались, опускают их в уже кипящую воду. Спагетти не ломают, а ставят в кипяток целиком и по мере их размокания погружают в воду ложкой.
  • Воду при варке макарон солят сразу. Только тогда готовое блюдо будет иметь гармоничный вкус.
  • Готовя пасту с фаршем и помидорами, итальянцы макароны не промывают. Чтобы они не склеивались, их варят в большом количестве воды. Иногда в воду добавляют ложку оливкового масла, но это не является обязательным.

Для приготовления макарон с фаршем и помидорами можно использовать все виды мяса. Помидоры используют свежие, консервированные, вяленые. Технология приготовления блюда может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Паста с фаршем и свежими помидорами

  • спагетти – 0,25 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – по вкусу (не более 0,5 шт.);
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками.
  • Перец очистите от семян, как можно мельче порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и перец. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте фарш. Обжарьте его, помешивая лопаткой, до приобретения им серого цвета.
  • Добавьте томаты. Убавьте огонь. Потушите фарш с помидорами 5 минут.
  • Покрошите на сковороду с фаршем сыр, добавьте чеснок. Перемешайте.
  • Потомите соус еще 3-4 минуты, снимите с огня.
  • Пока готовится соус, вскипятите воду и отварите в ней спагетти. Откиньте макароны на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода.

Остается разложить макароны по тарелкам, сверху поместить не успевший остыть соус из фарша, томатов и сливочного сыра, украсить листиками свежего базилика. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Оно понравится любителям острых закусок.

Паста с фаршем и вялеными помидорами

  • макароны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий базилик (не обязательно) – для украшения при подаче;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Вяленые помидоры достаньте из банки и нарежьте соломкой.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток макароны и варите, иногда перемешивая, до готовности.
  • В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него фарш. Обжарьте его до готовности. Во время приготовления фарша разбивайте его лопаткой, чтобы не образовывалось мясных комков.
  • Добавьте вяленые помидоры и пару чайных ложек масла, в котором они были законсервированы.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите фарш с помидорами около 5 минут.
  • Готовые макароны откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду с фаршем и томатами, перемешайте.

Через пару минут сковороду с пастой можно снять с огня, разложить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Паста с фаршем и консервированными помидорами

  • спагетти – 0,3 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 0,4 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, тимьян, хлопья перца чили – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пармезан (не обязательно) – по вкусу.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • Помидоры натрите на терке с крупными отверстиями, шкурки выбросьте. К помидорному пюре добавьте сок, в котором были законсервированы овощи.
  • К томатному соусу добавьте соль, тимьян и хлопья чили. Влейте к нему вино, перемешайте.
  • В сотейнике разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Добавьте фарш и жарьте его с луком, пока он не посветлеет.
  • Залейте фарш томатным соусом и тушите продукты около часа – необходимо, чтобы соус загустел.
  • Подлейте к фаршу и соусу сливки, перемешайте. Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут.
  • Отваренные спагетти распределите по тарелкам, сверху покройте их фаршем и соусом.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать мелко натертым пармезаном или сыром другого твердого сорта. Сделанное по данному рецепту кушанье обладает изысканным вкусом и ароматом, оно достойно появиться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Паста с фаршем с помидорами обладает гармоничным, в меру пикантным вкусом. Блюдо получается сытным, аппетитно выглядит. С его приготовлением справится даже повар, не имеющий большого кулинарного опыта.

Ссылка на основную публикацию