Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад. Откуда появился сыр

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад

Люди начали изготавливать сыр более десяти тысяч лет назад. Это произошло практически одновременно с одомашниванием молочных пород животных. А первое письменное упоминание сыров датируется серединой шестого тысячелетия до нашей эры.

Легенды и сказания

Пока ученые не могут сказать, в какой именно стране или даже на каком материке впервые начали делать сыр. Скорее всего, как и другие полезные изобретения вроде добычи огня или земледелия, его оно появилось в нескольких регионах одновременно. Это подтверждает многообразие видов и национальных сортов.

Одна из самых древних легенд гласит, что первыми придумали сыр кочующие племена арабов. Тогда для хранения молока применяли желудки забитых животных. Видимо, желудки были недостаточно тщательно очищены и сохранили на стенках ряд пищеварительных ферментов. В результате под их воздействием и появился первый сычужный сыр.

По другой легенде сыр придумали в Древней Греции и называли пищей богов. Секретом производства владел мифический герой и сын Аполлона по имени Аристей. А один из мифов называет создательницей сыра богиню Артемиду.

Как развивалось сырное дело

Согласно данным историков, сыр был известен древним славянам задолго до начала нашей эры. Секрет изготовления пришел вместе с греко-римской экспансией. Тем не менее он не был оценен нашими предками, хотя и считался одним из продуктов, которые обязательно приносили на жертвенники богов.

Своей популярностью сыр во многом обязан крестовым походам. Тогда воинствующие монахи принесли в средневековую Европу первые рецепты. Монастырям мир и обязан такому разнообразию сортов сегодня. Потому что именно монастыри долгое время держали монополию на производство сыров и тщательно разрабатывали новые виды и способы изготовления.

В Россию сырный промысел вернулся уже с приходом Петра Первого. При нем были открыты первые сыроварни с использованием голландских технологий. А когда за дело взялся бывший морской офицер Н.В. Верещегин, о российском сыре заговорили даже в Европе.

Сыроделие сегодня

В настоящее время сыроделие развито во всем мире, и практически каждая страна может похвастаться своими традициями. А вот за звание главных ценителей соревнуются сразу две страны: Франция и Греция.

В первой его настолько любят, что придумали даже сорта с плесенью и червями. А вот вторая уже много лет держит первенство по количеству съедаемого сыра на душу населения. И это количество просто поражает, поскольку составляет более тридцати килограмм на одного человека.

Самое интересное, что объемы производства и потребления сыра ежегодно увеличиваются. Специалисты считают, что причиной является мода на здоровое питание, а также популяризация пиццы.

А вы знаете, кто придумал салат Сельдь под шубой и эскимо на палочке?

История сыра

Когда и где появился сыр, точно сказать невозможно. Скорее всего, сыр — современник хлеба. И хотя древние греки считали, что сыр придумали боги, видимо, этот продукт имеет вполне «земное» крестьянское происхождение. Несмотря на это им не брезговали даже фараоны.[cut]

Никакая история про сыр не обойдется без упоминания генерала де Гойля. Он говорил: «Как можно управлять страной, где сортов сыра столько же, сколько дней в году». Франция и теперь — центр моды и сыра.

Одна из версий «изобретения» сыра такова. В свое время для транспортировки молока по пустыне бедуины использовали бурдюки из овечьих желудков. Ферменты, жара и тряска превращали молоко в сыр. Говорят, что именно от них Европа и узнала о сыре.
Потом сыр попал в руки средневековых монахов. Они и придумали самые известные на сегодняшний день деликатесные сыры. Сыры солили, коптили, прятали в погреба, подсаживали на них плесень.

В сырной истории невозможно обойти вниманием Швейцарию, здесь даже существует праздник «Разделения сыра». В сентябре крестьяне, хранившие целый год свои сыры, наконец достают их и делятся ими с добровольцами. Еще одна традиция — в день рождения ребенка приготовить большой сыр и написать на нем дату рождения и имя малыша. Что называется «с сыром по жизни».

Голландцы считают, что количество сортов сыра в их стране соперничает с количеством сортов тюльпанов. Красиво, не правда ли? Характерно, что даже в России есть сыр, который называется «голландский». Однако самый распространенный сыр, который производится в Голландии, имеет другое название — это Гауда. Его распространение в мире вполне объяснимо. Гауда — универсален, подходит к любым винам, фруктам, зелени.

В России сырная жизнь, как и многое другое, началось во времена Петра Первого. К нам сыр просочился именно из Голландии. Первая сыроварня была построена в поместье князей Мещерских. Уже в XIX столетии Россия производила около ста сортов сыра и умудрялась экспортировать их. Видимо, в то время и появилась пословица «Как сыр в масле».

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны.

Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 — 3,5% органических солей, витамины A и группы B, а главное, в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5 усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все. Тем не менее, в эпоху Ренессанса сыр был объявлен «вредным». К счастью, ненадолго, и уже в XVIII веке репутация сыра была восстановлена, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра.

Во все времена человек ценил сыр и как повседневную пищу, и как изысканное блюдо для праздников. В законах вавилонского царя Хаммурапи (1750 год до н. э.!) сыр упоминается в качестве главной составляющей ежедневного рациона — наравне с хлебом и пивом. В Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев, причем настолько неотъемлемой, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ибо он смог невредимым перенести длительное путешествие и сохранить свои уникальные достоинства. С сырами в разных странах связано много традиций. Например, в Англии, в графстве Глочестер, существовали своеобразные сырные состязания. К специальному дню варят желтые желтоголовые сыры под названием «Дабл Глочестер». На вершине холма встает церемониймейстер, который вручает участникам сыр, который они по сигналу спускают с холма и пускаются вслед за ним. Победителем считается тот, кто первым добежит до сыра.

Первый сыр начали делать более десяти тысяч лет назад. Откуда появился сыр

«Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято.
Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»

Сказать точно, где и когда появился сыр, невозможно. Но зато точно известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных времен. Скорее всего, первый сыродел подоив овцу, козу или корову (нужное подчеркнуть), слил молоко в бурдюк изготовленный из желудка животного, съеденного накануне (тогда в хозяйстве ничего не выбрасывали, даже желудки), и по рассеянности забыл его в углу своей пещеры. А когда обнаружил через некоторое время бурдюк, то ему ничего не оставалось делать, как посолить и съесть собственное ноу-хау, ну не пропадать же добру. Ибо не соленый сыр, лишен массы вкусовых оттенков. Процесс посолки сыров, особая процедура требующая точности и умения.
Поскольку сыроделы тех времен не были обучены грамоте, то оставлять после себя какие-либо записи они считали делом сложным и бессмысленным.

Ученые и археологи теперь мучаются, гадают и предполагают, когда же люди начали делать первый сыр. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров — хорошо, что тогда еще не были придуманы моющие средства. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы. Значит, история сыра насчитывает более 10 000 лет.

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток: бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр. Бедуины эту информацию комментировать отказались, сославшись на неотложные дела по выколачиванию денежных знаков из скудеющего потока туристов.

Однако и в Европе сыр известен с древнейших времен. Так, в поэме Гомера «Одиссея» рассказывается, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа Полифема, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах простоквашу. Там же мы находим и описание приготовления сыра: «Полифем коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

О сыроварении древние греки знали не меньше нас, Аристотель, живший в 384-322 г. до н.э., собственноручно описал процессы свертывания молока и технику приготовления сыра.
Известно также, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Сыр настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря обогащались не только драгоценностями, но и сыром, который затем втридорога продавали в Риме, ведь сыр мог перенести длительное путешествие и при этом сохранить свои чудесные свойства. Но особенно славился в это время греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 веке нашей эры в Рим. Позже у римлян появились свои сорта, например, лунный. Он был настолько вкусен, что римлянин, описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра. Известно, что философ древности Заратустра, удалившись в пустыню для спокойных занятий философией, питался практически одним сыром в течение 20 лет. По преданию одной головки сыра ему хватило на все годы отшельничества.
Расцвет сыроварения пришелся на Средние века в Европе. Как известно, в перерывах между постами, католические монахи были не дураки в вопросах попить и поесть. Именно европейские монахи не знали себе равных в приготовлении вина и пива на просторах старушки Европы. Монахам частенько приходилось решать проблему сохранения молока, особенно во время соблюдения поста, когда употребление пищи животного происхождения было запрещено. Благодаря им, видовое разнообразие сыров неимоверно возросло. Они придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Трудно сказать, что подвигло служителей Господа на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Принято считать, что со времен Средневековья, слова «сыр» и «вино» стали неразлучны, а монахи после вкушения хорошего вина и головки сыра становились добрее, отвлекались от своего не лучшего занятия — «Охоты на ведьм».

В эпоху Ренессанса сыр был объявлен «вредным»: очень досадное заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения. Видимо врачам срочно было необходимо еще одно средство от болезней отличное от метода кровопускания. Но миф о вредности сыра просуществовал недолго, монахи достали из сырых подвалов залежавшиеся головки сыра и обнаружили, что длительная выдержка сыра в прохладных и влажных хранилищах делает его только вкуснее и ароматнее. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а спустя еще несколько десятилетий началось промышленное производство сыра. Первыми начали производить огромные круги твердого сыра голландцы и швейцарцы. Цель производства огромных, весом до 110 килограммов сырных голов, была исключительно прагматичная. Во-первых лень делать много маленьких головок, во-вторых налоги в те времена взимались с каждой головки сыра. Пока средневековые налоговики успели разобраться что к чему, огромные головки сыра прочно вошли в историю. И вот уже с XIV века и до сих пор этот продукт является одним из важных пунктов доходов этих стран.

И вот, сыр проделал огромный исторический путь из глубины тысячелетий прямиком на ваш стол. А этот блог поможет разобраться в тонкостях продукта, познакомит с многообразием форм и видов существующих сыров. Некоторые рецепты приготовления сыров оттачивались столетиями и доводились до совершенства целыми династиями мастеров сыроделия, строго скрывающих свои секреты.

Как придумали сыр?

Где и когда впервые придумали сыр – неизвестно. Практика сыроделия тесно связана с животноводством. 8 – 10 тысяч лет назад были одомашнены молочные животные, в основном овцы. Про сыроделие имеются упоминания в мифах Древней Греции. Также на фресках в египетских пирамидах были обнаружены рисунки, по которым стало понятно, что сыр делали и в Древнем Египте ещё 4 тысячи лет назад.

Версии появления сыра

Возможно, сыр получился случайно, когда молоко хранилось в желудках животных. В них был найден сычужный фермент, который вызывает коагуляцию молока, в результате этого получается творог и сыворотка. Кочевники в давние времена перевозили молоко в мешках, сделанных их козьих или овечьих желудков. Там оно сбраживалось под действием фермента.

Это сквашенное молоко затем специально высушивали на солнце. Полученный продукт мог долго храниться и не терять своего вкуса. Есть и ещё одно предположение, как появился сыр. Возможно, древние люди специально солили простоквашу, чтобы подольше сохранять её.

Отношение к сыру в древних государствах

Хоть и происхождение сыроделия окутано тайной, доподлинно известно, что римляне могли производить сыр. В Римской империи было налажено целое сырное производство. Оно распространилось по всей Европе и ближнему Востоку. Когда Римом правил Юлий Цезарь, в стране было множество разновидностей сыра, достигающих сотни. Патриции не представляли ни одного пиршества без сыра на столе. Он продавался по всей необъятной Римской империи и за её границами. Имеются документальные записи проб и ошибок о том, как совершенствовались методы его производства.

В Древней Греции считали, что сыр имеет божественное происхождение. Они считали, что изготавливать такой вкусный продукт их научила Артемида, богиня охоты. В Спарте мальчики-подростки участвовали в состязании, в котором призом победителю служил кусок сыра. Вавилонский царь Хамураги, правящий во II веке до нашей эры, считал, что сыр нужно употреблять в пищу ежедневно, как хлеб.

Распространение сыроделия в Европе

Популярные в наши дни сорта сыра, например, гауда, пармезан, чеддер, являются новичками в сырном производстве. Они появились только в последние 5 сотен лет. В начале своей истории сыр не был чем-то значимым в мире во всём мире. Но постепенно популярность его стала расти.

Сначала стали появляться популярные сорта в Швейцарии. Это было в XI веке. Швейцарцы придумали сыр рокфор и шабцигский сыр. Позднее появились и другие известные ныне сорта. Пармезан стали производить только в XIII веке. Делали сыр в Европе в основном в монастырях. Монахи очень любили пить вино, а новый кисломолочный продукт хорошо с ним сочетался. Поэтому его и стали производить в монастырских сыроварнях. Во время эпохи возрождения сыр стали считать «вредным», поэтому производство его было запрещено. Но в XVII веке его реабилитировали.

Интересна история сыра и в России. До Петра I русский сыр изготавливался только естественным способом, не используя нагревание. Такими «сырыми» сырами расплачивались с немцами, и платили дань монголам. Но на востоке и севере России о сыре в те времена ещё не знали. В России, в отличие от Западной Европы, сыры делали в крестьянских хозяйствах, а не в монастырях. Поэтому русские сыры имеют название местности, где они производились. Петр I для массового производства сыра в стране пригласил мастеров из Голландии. Сыр, который они стали варить, стал называться «Голландским».

Сыр в Восточной Азии

Сыр в средние века производили только в Европе и в странах Ближнего Востока. Обе Америки и Африка были лишены такого вкусного и полезного продукта.

Производство сыра на этих континентах появилось намного позже. Оно было привезено европейскими переселенцами. В Восточной Азии сыр появился после европейской экспансии и американского влияния.

В наши дни в большинстве Азиатских стран сыр не является одним их основных продуктов питания. Но в Китае есть производство своего национального сыра «рушан».

Его производство началось ещё когда Китаем правила династия Мин. Некоторые народности в Китае считают его основным компонентом своего рациона. Жители Тибета и Монголии тоже имеют долгую историю сыроделия.

Возможно, производство сыра в этих регионах повлияло на развитие сыроделия в Китае.

Появление сыра в Америке

На Американском континенте сыр появился лишь в XVII веке. Его завезли туда миссионеры и колонисты из Британии. Они распространили свои знания в области скотоводства и производства молока, а также и сыра, на новых территориях. Постепенно производство сыра в Америке стало перемещаться с восточных областей в западные. Это происходило в основном на севере страны. После окончания войны за независимость, штат Нью-Йорк стал настоящим сырным штатом в Америке. Сырное производство является очень важной областью пищевой промышленности США.

Важный продукт

Тысячелетиями человек употреблял в пищу сыр. Люди едят его как повседневную пищу и как изысканное блюдо на празднике. Сыр хорош и во время походов, так как хранится долго без специальных условий и не теряет вкуса и пользы. Так почему же люди так любят сыр?

Его изготавливают из молока домашних животных: коз, овец, коров, кобылиц, верблюдов. Аромат и вкус его зависит от молока животного, но и не только от этого. Чтобы получить определённый сорт, иногда нужно, чтобы животное питалось определённой травой и кормом, а также было какой-то особой породы. Поэтому, такой продукт как сыр, никогда не бывает одинаковым. Многие из нас предпочитают какой-либо определённый сорт. Этот продукт, сделанный из молока, стал одним из самых полезных, вкусных и питательных продуктов, созданных человеком.

Декабрь 28, 2018

Октябрь 27, 2018

Октябрь 11, 2018

Люцифер-Светоносный.Яхве-демон-пустынник..Ничего не напрягает? Только давайте без ложных обвинений..

Автор, историческая область Юго-Восточной Европы «Молдова» колонией Римской империи никогда не была. Ни для кого не секрет что и официальная версия истории сей области полна мистификаций и неслыханных глупых порой утверждений и, не совсем ясно как смог народ сей славной области Евразии принять такую грязную по отношению к себе историю. О том же что Восточная Волошина или Восточная Угрия, да это и есть Молдова, о том что римской администрации в ней не было свидетельствуют сказаное Корнелием Тацитом о том что римская армия остановилась на реке болотистые берега которой не позволяли ее перейти, река Сирет разделяет Угрию-Мунтению от Молдовы, а также и «вал Траяна» на юге Бессарабии который был границей Римской империи с метрополией Сарматии Великой Скифью. Кроме этого, на настоящие границы Молдавы, а так молдаван называл еще Иоан Хадырка на Первом Национальном Собрании в Кищиневе, «МОЛДАВЫ», на настоящие рубежи сей исторической области указывает синоним Молдовы — «Карпия». Вся сторона Сарматских гор которые на географической карте отмечены наименованием — «Карпаты», на западе до Татр которые территорией Восточной Волошины-Молдовы уже не являлась. В остальном статья содержит не мало ошибок которые требуют не мало поля для текста, значит, разберетесь сами коль есть желание.

Он сделан для преодоления барьера, не допускающего проникновения коммунистической идеологии на запад. Написано же!

Интересные факты о сыре

Кто-то любит сыр, кто-то не очень, но, судя по тому, что в мире существуют целые сообщества любителей этого продукта, он пользуется очень и очень немаленькой популярностью. Изобретённый давным-давно, он с тех пор распространился почти по всему миру. Впрочем, в Азии, например, сыр практически не едят, да и в странах Африки тоже, а вот в Европе и обеих Америках жители отдают ему должное. И, учитывая, сколько в мире существует его сортов, сложно сказать, любите вы сыр или нет, так как вряд ли вам уже довелось попробовать все его виды.

Факты о сыре

  • Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.
  • Новые сорта сыров изобретаются едва ли не каждую неделю.
  • Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году (интересные факты о Швейцарии).
  • На сегодняшний день в мире насчитывается больше 2500 зарегистрированных видов сыра.
  • В Висконсине, США, существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.
  • Во былые времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра «Чеддер», весим более 1000 фунтов, или около 450 кг.
  • Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что «глазки» — результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре.
  • Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
  • Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке.
  • Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
  • Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри» (интересные факты о Карле Великом).
  • Цвет сыра зависит от состава молока, который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова. Чем больше В-каротина, тем интенсивнее цвет.
  • Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.
  • Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её сердцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
  • По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».
  • Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2–3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.
  • Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский «Касу марцу». Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Вот такая вот итальянская экзотика (интересные факты об Италии).
  • В древности, да и в Средневековье, сыр наряду с яйцами, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей часто использовали для гадания.
  • До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.
  • Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
  • Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
  • Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.

  • Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут они вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра, и зарядили ими пушки. Аргентинцы, не признав в этих импровизированных ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия, и предпочли на всякий случай отступить.
  • Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии.
  • Сыры имеют достаточно простую классификацию. В целом в их дружном семействе выделяют пять разновидностей. По состоянию они бывают мягкими, полутвердыми или твердыми, по способу изготовления – копчеными или плавлеными.
  • До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.
  • В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона (интересные факты о Крылове).
  • Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
  • Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
  • В Латвии, в городе Прейли, стоит скульптура — памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину.
  • Ссылка на основную публикацию