Песочное печенье с мастикой. Украшаем мастикой новогодние пряники

пряники, украшенные мастикой

Очень хороший и милый подарок — расписной пряник. Но если руки растут из тазобедренного сустава и лучший твой рисунок «палка, палка, огуречик, получился человечек», то выходом послужит использование мастики.
Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость от сахарной мастики.

Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.

СОСТАВ

пряники ,
мастика

Мастика
В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители, а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой, то нужно добавить сахарную пудру.

Рецепт этих пряников опубликован благодаря нашему партнеру – торговой марке «Торчин». На страницах сайта torchyn.ua можно найти массу интересных фото рецептов с продукцией «Торчин» – от сладкой выпечки до украинского борща, а также полезные кулинарные советы, информацию о производстве продукции и идущих рекламных акциях.

Жидкость для склеивания
Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно приобрести специальный декор-гель. Декор-гель — прозрачная, густая, очень липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов — на него очень хорошо клеятся мастичные детали.

Украшение пряников мастикой
При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра. Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку, которой вырезались пряники.

Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия пряника.

Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать правильную влажность.

Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.

Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры.
Их можно слепить из мастики, как из пластилина.

Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами, которые называются молдами.

Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из формы-молда.

Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.

Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Мастер-классы и рецепты по украшению печенья

  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 335
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 94 391
  • Рейтинг автора 4 335
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1341

на 25 среднего размера или 12 больших печенек:

200г несоленого мягкого слив. масла
200г сахара
1 яйцо
400г муки
Ароматизаторы по вкусу — ваниль,цедра лимона,корица
Для шоколадных печений заменить 50г муки на 50 г какао.

Миксером на средней скорости смешать масло с сахаром и ароматизатором до однородной массы,не долго,иначе печенья будут расплываться во время выпечки. Вбить яйцо. Всыпать просеянную муку и мешать на низкой скорости,пока тесто не слипнется в ком. Положить тесто в кулек и оставить на час в холодильнике. Раскатать толщиной 5-7 мм,вырезать фигурки. Выпекать на бумаге при температуре 180 градусов Цельсия,в течении 6-10 минут, в зависимости от величины печений.

Обожаю этот рецепт,печенья получаются очень ровненькие,не расплываются,их удобно украшать.

Сначала рисунок на печеньке обвожу контуром из айсинга ( Покруче, чтобы контур держал форму и не расплывался.) такого же цвета, как заливка основная.
Через минут 30 примерно заливаю основным цветом тоже айсинг. Консистенция жидкой сметаны. Нужно потренироваться. Сильно жидкая -будет просвечивать печенье. а сильно густая-будет буграми. Я методом проб и ошибок искала нужную густоту. Хотя и сейчас могу ошибиться. Тогда снимаю широким ножем пока не застыла глазурь и все по-новой начинаю украшать
Айсинг обычный: белок+пудра понемногу.
Подкрашиваю обычными пищевыми сухими красками. Айсинг легко краситься.
Сохнуть нужно 12-24 часа. Потом сверху опять украшаю Хотя пишут, что можно через несколько часов. Но я заливаю одним цветом вечером, а на следующий день доукрашевываю и подписываю.
Вот и все . Там нет никаких секретов
Во всем нужна сноровка, уменье, тренировка

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Как научиться делать пряники с глазурью ручной работы (на продажу)?

А может кто-то знает рецепт отменных пряников?

Есть разные способы, как приготовить и украшать пряничную выпечку, как пряничную елочку, рождественские пряники, рождественское печенье, пряничное печенье на Новый год, Рождество красиво своими руками.

Можно украшать печенье при помощи цветной глазури, присыпать разноцветной кондитерской посыпкой, украсить айсингом, слоем шоколадной глазури — есть самые разные варианты.

Также можно украсить пряники мастикой.

Рецепты пряников приводить не имеет смысла повторяться, так как об этом уже писали раньше, привожу ссылки на рецепты, а также по некоторым этим ссылкам есть способы приготовления не только теста, а также глазури.

Например, очень подробно изложен рецепт печенья и украшение при помощи глазури со Снеговиком. Рецепты пряников можно приготовить по такому же способу.

Хочется подробно остановиться определенно на украшении, так как это отдельная подробная тема.

Чтобы сделать красиво пряники-елочки с глазурью зеленого цвета, надо сначала испечь пряники и дать им полностью остыть, а также приготовить по классическому известному рецепту глазурь и оставить немного белой глазури, в другую часть капнуть немного пищевого красителя зеленого цвета и смешать. Эту глазурь наносим на пряники или печенье аккуратно по всей поверхности, помогая деревянной палочкой, чтобы поверхность была равномерной. Лучше предварительно нанести окантовку по периметру печенья:

Нанеся один слой глазури, даем ей подсохнуть 15 минут и после этого можно нарисовать поверх нее другие узоры: белые точечки, игрушки, гирлянды и др.:

Также можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой:

Итак, сначала надо нанести равномерно один слой глазури, пусть подсохнет 15 минут при комнатной температуре, далее оставленную белую глазурь подкрасить в другой цвет и сделать точечки. Также точечки можно нарисовать маркером:

Получается очень красивое и нарядное печенье или пряники с глазурью на Рождество.

Форму для печенья/пряников можно делать по бумажному шаблону, для этого нужен рисунок из интернета.

Также можно использовать готовые формочки, чтобы придать форму печенью:

И еще один алгоритм, как можно украсить рождественские пряники или печенье при помощи мастики.

Мастика делается заранее, рецепт есть по приведенной ссылке.

Интересно также, какие есть способы украсить пряники из мастики, например, сделать вот такое украшение с елочкой. Мастика заранее подкрашивается из кусочков в пищевые красители нужного цвета.

Раскатав мастику на рабочей поверхности, из нее вырезают по форме пряника елочку и прикрепляют к прянику:

Также можно сделать расписные пряники. О том, как расписывать пряники подробно есть по ссылке.

Речь была про пасхальные пряники, но принцип тот же.

И еще пара способов украсить пряники шаг за шагом:

1) Глазурь наносят, покрасив в зеленый цвет из кондитерского мешочка:

2) Сначала делается рисунок карандашом или пищевым маркером по шаблону, потом по контуру окрашивают глазурью. О том, как украшать печенье глазурью можно посмотреть про печенье на день Святого Валентина: форма печенья разная может быть самой разной от сердечек и снежинок до елочек и снеговиков, а рецепт и украшение то же самое.

3) Еще один из вариантов — украшение пряников кремом. Это могут быть всевозможные фигурные украшения и рельефы из сливочного или сырного крема, который делается цветным при помощи пищевого красителя и выдавливается из кондитерского мешочка с насадкой.

пряники, украшенные мастикой. Рецепт приготовления

пряники, украшенные мастикой

Очень хороший и милый подарок — расписной пряник. Но если руки растут
из тазобедренного сустава и лучший твой рисунок «палка, палка, огуречик,
получился человечек», то выходом послужит использование мастики.
Пряник с мастикой сохраняет свой вкус, добавляя дополнительную сладость
от сахарной мастики.

Хорошо откнутованный ребёнок в прянике не нуждается.

В первую очередь нужно выпечь пряники (например, по рецепту

рассыпчатые пряники) и подготовить мастику разных цветов.
Мастику можно приготовить самостоятельно (см. рецепт

мастика из маршмеллоу), но лучше купить в специальном кондитерском
магазине.
Мастика может быть разных цветов. Если нет цветной мастики, то
можно окрасить белую мастику, добавляя в неё гелевые или водяные красители,
а затем тщательно размешивая. Если при окрашивании мастика стала липкой,
то нужно добавить сахарную пудру.

Рецепт этих пряников опубликован благодаря нашему партнеру –
торговой марке «Торчин». На страницах сайта torchyn.ua
можно найти массу интересных фото рецептов с продукцией
«Торчин» – от сладкой выпечки до украинского
борща, а также полезные кулинарные советы, информацию о
производстве продукции и идущих рекламных акциях.

Затем нужно подготовить специальный клей, который будет склеивать мастику
и пряник.
Чаще всего в домашних условиях используют ликёр, водку или
смесь водки и мёда в соотношении 1:1.
Но если делать большое количество пряников с мастикой, то желательно
приобрести специальный декор-гель. Декор-гель — прозрачная, густая, очень
липкая масса, похожая на силиконовый клей. Декор-гель делается на основе
пектина или агар-агара. Чаще всего декор-гель используется для покрытия ягод
на тортах и пирожных, он предохраняет их от заветривания и придаёт красивый
блеск. Также декор-гель используется при приготовлении мастичных тортов — на
него очень хорошо клеятся мастичные детали.

При выпекании пряники увеличиваются примерно на 2 сантиметра.
Поэтому для вырезания мастики для покрытия можно использовать вырубку,
которой вырезались пряники.

Для раскатывания мастики удобно использовать гибкую пластиковую доску и
ровную скалку, скалка может быть пластиковой или деревянной. Мастика не
должна прилипать ни к доске, ни к скалке.
Мастику очень тонко раскатать и вырезать основную фигуру для покрытия
пряника.

Если будет использоваться водка или ликёр, то смазать ими обратную сторону
мастичной фигуры.
Если используется декор-гель, то смазать пряник.
В том и другом случае смазывать нужно очень слабо, чтобы слой
жидкости был тонкий и поверхность была полусухой. Если мастику слишком
сильно намочить, она начнёт растворяться.
Желательно смазывать не кисточкой, а пальцем, так легче почувствовать
правильную влажность.

Положить мастику на пряник и слегка пригладить сверху.
Пальцем закруглить острый край на мастике.

Далее на мастичное покрытие можно приклеить любые фигуры.
Их можно слепить из мастики, как из пластилина.

Или можно воспользоваться специальными силиконовыми кондитерскими формами,
которые называются молдами.

Мастика набивается в отверстие и на 5 минут молд с мастикой кладётся в
морозильник. Затем замёрзшую фигурку из мастики можно легко вынуть из
формы-молда.

Приклеить получившиеся фигурки на пряник, образуя нужный рисунок.

Хранить пряники с мастикой при комнатной температуре в открытой посуде.

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Ссылка на основную публикацию