Пхали из капусты. Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой

Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция Семицветик научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни. Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали — паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

Приготовление

Сначала тщательно промой листья шпината под проточной водой. Затем опусти его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.


Вытяни шпинат шумовкой и сразу залей холодной водой для сохранения цвета. Дальше тебе нужно хорошенько отжать его.


Орехи, чеснок, кинзу и лук измельчи в блендере или мясорубке. Теперь нужно хорошенько всё вымесить, а после добавить соль и специи.


Шпинат тоже пропусти через мясорубку, если масса будет жидковата, нужно снова выжать ее. Теперь смешай шпинат и ореховую заправку. Добавь немного винного уксуса или гранатового сока и снова перемешай.


У тебя получился паштет. Дальше его можно просто намазывать на хлеб или на лаваш, а можно подать более традиционно. Для этого из массы нужно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно еще сбрызнуть их маслом грецкого ореха. Твоя закуска готова, подавай на стол!

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

А какие рецепты грузинских блюд знаешь ты? Поделись с нами в комментариях!

Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция Семицветик научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни. Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали — паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

Приготовление

Сначала тщательно промой листья шпината под проточной водой. Затем опусти его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.


Вытяни шпинат шумовкой и сразу залей холодной водой для сохранения цвета. Дальше тебе нужно хорошенько отжать его.


Орехи, чеснок, кинзу и лук измельчи в блендере или мясорубке. Теперь нужно хорошенько всё вымесить, а после добавить соль и специи.


Шпинат тоже пропусти через мясорубку, если масса будет жидковата, нужно снова выжать ее. Теперь смешай шпинат и ореховую заправку. Добавь немного винного уксуса или гранатового сока и снова перемешай.


У тебя получился паштет. Дальше его можно просто намазывать на хлеб или на лаваш, а можно подать более традиционно. Для этого из массы нужно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно еще сбрызнуть их маслом грецкого ореха. Твоя закуска готова, подавай на стол!

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

А какие рецепты грузинских блюд знаешь ты? Поделись с нами в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Related Categorized Posts

Закусочный мясной «Наполеон» (3 вида начинки): гости выстраиваются в очередь за рецептом
Несладкий «Наполеон» из готовых коржей — вафельных, слоеных, дрожжевых — блюдо, которое просто готовить и очень приятно дегустировать. Эта закуска точно не останется нетронутой — съедят до последней крошки и…

Накрываю стол (нагружаю рулетами из лаваша) за 15 минут. Исчезает всё!
До сих пор ломаешь голову, что приготовить из лаваша? Можешь расслабится, редакция «Так Просто!» собрала для тебя отличную коллекцию закусочных рулетов с самой востребованной начинкой. Они подходят на все случаи…

Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Без салата оливье не обходится ни одно новогоднее застолье. Однако рецепт отнюдь не русского происхождения. Однажды в Россию на заработки приехал никому не известный Люсьен Оливье, который открыл свой ресторан…

Налистники без муки «Талия на месте». Ем блинчики с творогом через день, хоть и на диете!
Когда времени мало, а в холодильнике шаром покати, настоящая хозяйка всё равно накормит свою семью вкусно и сытно. Это умение дано женщинам от природы, а мужчинам дано только видеть пустой…

Многослойный салат с картофелем, морковью и свеклой для любимой женщины на 8 Марта: мужья, записывайте рецепт!
Неписаное правило всех блюд к 8 Марта — они должны быть не слишком хлопотными, ведь готовят их заботливые мужчины! Наш рецепт салата выручит накануне праздников, ведь готовится просто и выглядит…

Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция Семицветик научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни. Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали — паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

Приготовление

Сначала тщательно промой листья шпината под проточной водой. Затем опусти его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.


Вытяни шпинат шумовкой и сразу залей холодной водой для сохранения цвета. Дальше тебе нужно хорошенько отжать его.


Орехи, чеснок, кинзу и лук измельчи в блендере или мясорубке. Теперь нужно хорошенько всё вымесить, а после добавить соль и специи.


Шпинат тоже пропусти через мясорубку, если масса будет жидковата, нужно снова выжать ее. Теперь смешай шпинат и ореховую заправку. Добавь немного винного уксуса или гранатового сока и снова перемешай.


У тебя получился паштет. Дальше его можно просто намазывать на хлеб или на лаваш, а можно подать более традиционно. Для этого из массы нужно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно еще сбрызнуть их маслом грецкого ореха. Твоя закуска готова, подавай на стол!

С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

А какие рецепты грузинских блюд знаешь ты? Поделись с нами в комментариях!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Related Categorized Posts

Закусочный мясной «Наполеон» (3 вида начинки): гости выстраиваются в очередь за рецептом
Несладкий «Наполеон» из готовых коржей — вафельных, слоеных, дрожжевых — блюдо, которое просто готовить и очень приятно дегустировать. Эта закуска точно не останется нетронутой — съедят до последней крошки и…

Накрываю стол (нагружаю рулетами из лаваша) за 15 минут. Исчезает всё!
До сих пор ломаешь голову, что приготовить из лаваша? Можешь расслабится, редакция «Так Просто!» собрала для тебя отличную коллекцию закусочных рулетов с самой востребованной начинкой. Они подходят на все случаи…

Оливье по-еврейски: вот как правильно его готовить
Без салата оливье не обходится ни одно новогоднее застолье. Однако рецепт отнюдь не русского происхождения. Однажды в Россию на заработки приехал никому не известный Люсьен Оливье, который открыл свой ресторан…

Налистники без муки «Талия на месте». Ем блинчики с творогом через день, хоть и на диете!
Когда времени мало, а в холодильнике шаром покати, настоящая хозяйка всё равно накормит свою семью вкусно и сытно. Это умение дано женщинам от природы, а мужчинам дано только видеть пустой…

Многослойный салат с картофелем, морковью и свеклой для любимой женщины на 8 Марта: мужья, записывайте рецепт!
Неписаное правило всех блюд к 8 Марта — они должны быть не слишком хлопотными, ведь готовят их заботливые мужчины! Наш рецепт салата выручит накануне праздников, ведь готовится просто и выглядит…

Пхали из капусты по — грузински

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат

Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Знакомая привезла из солнечной Грузии рецепт традиционной закуски, ставшей в нашей семье самой любимой.

Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.

© DepositPhotos

Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни. Поверь, закуска всем придется по вкусу!

Пхали по-грузински

В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали — паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • 500 г листьев шпината
  • 75–100 г очищенных грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2–3 чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 гранат
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
  • масло грецкого ореха

Приготовление

  1. Сначала тщательно промой листья шпината под проточной водой. Затем опусти его в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вытяни шпинат шумовкой и сразу залей холодной водой для сохранения цвета. Дальше тебе нужно хорошенько отжать его.

Орехи, чеснок, кинзу и лук измельчи в блендере или мясорубке. Теперь нужно хорошенько ее вымесить, а после добавить соль и специи.

Шпинат тоже пропусти через мясорубку, если масса будет жидковата, нужно снова выжать ее. Теперь смешай шпинат и ореховую заправку. Добавь немного винного уксуса или гранатового сока и снова перемешай.

У тебя получился паштет. Дальше его можно просто намазывать на хлеб или на лаваш, а можно подать более традиционно. Для этого из массы нужно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать гранатовыми зернами. По желанию можно еще сбрызнуть их маслом грецкого ореха. Твоя закуска готова, подавай на стол!

На самом деле, с этим рецептом можно экспериментировать. Шпинат можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!

А какие рецепты грузинских блюд знаешь ты? Поделись с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию