Пирог с вареньем без разрыхлителя. Пирог с вареньем в духовке: рецепт, фото

Рецепты самых вкусных пирогов из варенья

Главная » Рецепты » Блюда » Рецепты самых вкусных пирогов из варенья

Пироги, или выпечка с начинкой, были известны в древние времена. Их пекли по праздникам, особым торжествам. Со щами, ухой кушали расстегай, кулебяку. К чаю традиционно подавали пирог из варенья. Стряпали из ржаной муки, которую со временем вытеснила пшеничная.

Особенности приготовления

Пекут пироги из слоеного, песочного, дрожжевого теста, с начинкой сладкой или соленой. Для выпечки с вареньем тесто должно быть крутым. Чтобы джем не просочился наружу, нижний слой раскатывают толстым пластом. Небольшие по размеру пирожки будут у вас готовы через полчаса, крупные – примерно через час. Готовка в мультиварке займет больше времени – около часа (в зависимости от модели).

Испеченный десерт требуется охладить, подержав прибор с открытой крышкой до охлаждения, после аккуратно извлечь. Время выпекания в микроволновой печи — 7-12 минут, для этого лучше использовать порционные формочки. Готовность проверяют, проткнув полученную сдобу деревянной палочкой – если она сухая, значит, плиту можно выключать.

При выпечке в духовом шкафу, ваша стряпня будет иметь румяную корочку, в мультиварке получится высокой и пористой, в микроволновке приготавливается быстро, и весь процесс визуально можно контролировать.

Простой

Состав:

  • 2 яйца;
  • 0,5кг муки;
  • 200г маргарина;
  • 200г сахара;
  • 1 ч. л разрыхлителя (или гашеной уксусом соды);
  • 150-200г джема (лучше – из черной смородины);
  • ванилин.

Готовим:

Разотрите растопленный и остуженный маргарин, сахар, яйца и ванилин. Понемногу досыпайте муку, перемешанную с содой. Слепите некрутой колобок. 1/3 часть его положите в морозилку, остальное оставьте в холодильнике на час. Разогрейте духовку до 200°C. Большую часть раскатайте и разровняйте в смазанной разъемной форме, далее – сваренные в сиропе ягоды, посыпьте натертым на крупной терке замороженным тестом.

Время выпечки – 20-25 мин.

На скорую руку

Если хочется сладкого к чаю, приготовьте быстрый пирог с вареньем. Делать его несложно, в нем нет дрожжей, допускается приготовление без сахара. Такому угощению порадуются малыши. Тесто с вареньем для пирога обычно делается на кефире или из сметаны.

Рецептов сладких кефирных десертов множество, но готовятся они в основном одинаково.

В 200г конфитюра растворите 1 ст. ложку соды, оставьте на 2-3 минуты. Взбивая 2 яйца, понемногу подсыпайте сахарный песок. Соедините 250г кисломолочного продукта, 400г муки и повидло. Хорошо вымешенное тесто равномерно распределите на промасленном противне. Время выпечки 25-30 мин. при температуре 200°С. Испечь можно в мультиварке или в СВЧ-печи. После остывания добавьте сахарной пудры или покройте сметанным кремом.

Без сахара

Торт на основе кисломолочных продуктов может быть без сахара.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара и муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 100г масла;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Готовим:

Манку залейте кефиром. Через полчаса добавьте масло с сахаром, которое предварительно нужно растопить, и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешайте массу в блендере. На подготовленный противень налейте половину теста, далее – конфитюр, сверху — оставшуюся смесь. Печь при 180°С около 40 минут. Крем — на ваше усмотрение.

Фиолетовое чудо

Сделайте необычный фиолетовый пирог из черной смородины. Готовится он без кефира.

Состав:

  • мука – 130г;
  • сахарный песок – 100г;
  • масло (можно взять маргарин) – 70гр;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 шт;
  • переваренные ягоды смородины — 250г.

Готовим:

Взбейте масло, сахар, 1 яйцо, постепенно добавляйте муку. Выложите тесто в сковороду, выпекайте до легкого подрумянивания. Взбейте остальные яйца, повидло из смородины, крахмал. Сладкую массу вылейте на корж, поставьте допекаться на 15 минут. Пирог готов.

Постный

Как приготовить постный вариант? В пост полагается стряпать без яиц, сливочное масло замените растительным, в квашню вместо воды можете использовать картофельный или рисовый отвар.

Состав:

  • мука – 600-800г;
  • дрожжи — 1,5 пакетика;
  • сахарный песок – 100г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • корица или цедра лимона по вкусу.

Готовим:

Растворите в теплой воде дрожжи и 250г муки. Уберите в теплое место. Разотрите масло с сахаром и солью. Перемешайте с дрожжами, постепенно подсыпая муку. Тщательно вымесите тесто. Снова положите в теплое место. Квашню рекомендуется пару раз обмять. Сформируйте пирожки, положите в духовку на 25 минут. Постную выпечку смажьте крепким чаем.

Вишневый

Состав:

  • 250г муки;
  • 100г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • ягоды вишни.

Готовим:

В просеянную муку положите маргарин, разомните массу вилкой или порубите ножом, чтобы получилась крошка. Взболтайте яйцо с солью и сахаром, смешайте с крошкой. Вымесите все в течение 5 мин., скатайте в шар, уберите на 30 мин. в холодильник. Вареные ягоды вишни загустите 30г крахмала. Раскатайте упругое тесто, выложив в форму, обязательно приподнимите его края. Аккуратно разложите крахмально-фруктовую заготовку.

Завершите украшение песочными косичками, жгутиками. Температура выпекания первые 15 минут – 190°С, затем уменьшите до 100°С и допекайте еще 15 минут. Вкусные, ароматные, душистые, сделанные своими руками хлебобулочные изделия наверняка понравятся вашим домочадцам.

В дополнение видео приготовления пирога в мультиварке:

Рецепт от нас

Испеките открытый пирог с вареньем (разновидность ватрушки). Для него используют песочную, бездрожжевую слоеную, сдобную основу, бисквитную крошку. Чтобы ватрушка была воздушной, необходимо пользоваться просеянной мукой.

Если джем густой, его намазывают тонким слоем на нижний пласт, если жидкий – загущают крахмалом.

В промасленную и припудренную панировочными сухарями форму для выпечки выкладывают, формируя бортики по краям, прослойку теста. За ней — приготовленную сладкую смесь, поверх нее – полоски, жгуты, фигурки из тестяной основы. Все покрывают взбитым белком, помещают в печь. Нельзя открывать дверцу духового шкафа – вся красота осядет.

Быстрый пирог из варенья – рецепты с фото и отзывами

Рецепт быстрого пирога из варенья №1 :

Тертый песочный пирог

Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 424 ккал
Количество порций – 6

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Масло сливочное – 200 г (можно заменить на маргарин или смалец)
Яйцо – 1 шт
Сахар – 2 ложки
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Мука – 2,5-3 стакана
Варенье – 3-4 ложки (повидло, джем)

Приготовление:

Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.

Добавляю яйцо, перемешиваю.

Затем муку и разрыхлитель для теста.

Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.

Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.

Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.

Покрываю пирог подготовленной стружкой.

И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.

Рецепт быстрого пирога из варенья №2 :

Пирог-коврижка из варенья

Я очень люблю простые и быстрые рецепты, но этот своей простотой удивил даже меня.

Результат меня приятно порадовал: пирог получился пышным, ароматным, сладким. Я не буду лукавить и утверждать, что у этого пирога изысканный вкус. Но для домашней повседневной выпечки этот рецепт быстрого пирога подойдет идеально. Ребенок был в восторге, и даже муж, который не жалует варенье, ел с удовольствием. Однозначно буду готовить еще и часто
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 244 ккал

Ингрeдиенты:

Продукты для быстрого пирога из варенья

Варенье — 1 стакан. Я брала из черной смородины
Сода — 1 чайная ложка (без горки)
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 стакана)
Яйцо — 2 штуки
Мука пшеничная — 2,5 стакана

Приготовление:

В варенье положить соду и перемешать. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому оно немного увеличится в объеме и изменит цвет.
В эту смесь через пять минут добавить яйца, сахар, муку, кефир. Все перемешать.
Тесто ложкой выложить в форму для запекания. На дно формы я положила пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Форма для запекания быстрого пирога с вареньем

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов один час. Готовность проверять спичкой.Пирог должен подняться и зарумяниться.

Все готово, вынимаем из формы и подаем с чаем или молоком.

пирог с вареньем на скорую руку

Иногда очень хочется побаловать себя сладким блюдом. В этом случае пирог с вареньем приходится как раз кстати. Для его приготовления нужно всего лишь найти варенье и вкусное тесто, которое его дополнит. Остается только найти рецепт, с помощью которого можно приготовить пирог с вареньем на быструю руку, выпекать который нужно не более получаса.

Рассмотрим два рецепта на основе варенья из алычи и красной смородины. Различаться рецепты будут и тестом. В первом из них будем использовать тесто на молоке, а во втором – на кефире. Такие несложные рецепты позволят вам приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Пирог на скорую руку с вареньем из алычи

Для приготовления теста для пирога мы будем использовать молоко и растительное масло. Они позволят приготовить нам сочную и вкусную выпечку. Алыча придаст пирогу яркость и аромат, который сделает бисквит еще более вкусным и ароматным. Для приготовления пирога также можно использовать густое варенье из ягод, бананов, груш и других фруктов. Такое блюдо можно будет поставить не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Молоко 200 мл.
  • Растительное масло 90 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Густое варенье из алычи 1-1,5 ст.
  • Разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сахар 0,5 ч. л.
  • Ванилин, сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

Возьмите охлажденные яйца и начните их взбивать в глубокой посуде (желательно керамической). После того как яйца будут взбиты до однородного состояния, начните добавлять в них сахар по одной столовой ложке. После того как масса увеличится, приобретет белый оттенок и сахар растворится, нужно добавить соль и ванилин.

Добавьте в смесь растительное масло и молоко. Все тщательно перемешайте. В результате должно получиться жидковатое тесто.

Просейте муку и начните постепенно добавлять ее в тесто. Также добавьте в тесто разрыхлитель. Все тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции. Тесто должно быть в меру густым, но ни в коем случае не жидким. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем бисквитное тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Бумагу для выпечки смажьте маслом и положите ее на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Затем посыпьте бумагу для выпечки мукой. Предварительно положите варенье на сито, чтобы стекла жидкая его часть. Оставшееся густое варенье можно использовать для выпечки пирога. Положите на бумагу для выпечки половину полученного теста, затем выложите варенье из алычи.

Сверху поместите оставшуюся часть теста. Для этого нужно использовать ложку. Так вы сможете ровно выложить все тесто. Если дже неровности останутся, то можно использовать ложку, чтобы выровнять тесто сверху.

Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте его при температуре 180 градусов в течение 7 минут, затем убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 40-45 минут. В результате должен получится ароматный бисквит с корочкой. При желании можно сверху посыпать пирог сахарной пудрой.

Дождитесь пока приготовленный пирог остынет и только потом можно разрезать его на порции и подавать к столу.

Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Автор: Виктория С.

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»

  1. Масло для рецепта должно полежать перед приготовлением минут 30-40 в морозильной камере. При таких условиях мы с легкостью натрем его на терке.
  2. Отдельно смешаем куриные яйца, пищевой разрыхлитель и ароматный ванильный сахар. Взобьем венчиком, чтобы кристаллы сахара начали медленно таять.
  3. Вливаем яичную смесь к натертому маслу, начинаем медленно, но уверенно перемешивать. Не удивляйтесь, что масло начало расслаиваться, ведь с яйцами оно не очень-то дружит.
  4. Но такую ситуацию в миг изменит мука: добавим необходимое количество муки и начнем вымешивать чистыми и сухими руками.
  5. В результате получается круглый шар. Он довольно плотный, но все-таки остается мягким на ощупь.
  6. Большую часть теста будем применять для основы пирога: возьмем разъемную форму и выложим туда раскатанное тесто, разровняем поверхность, чтобы варенье распределилось на нем равномерно. Выкладываем слой варенья (я брала клубничное, а вы можете использовать любое другое), а сверху кладем оставшееся тесто, но не просто так, а отщипываем маленькие кусочки, чтобы получилось более-менее понятное оформление. Можно натереть на крупной терке, но предварительно положить в морозилку для удобства дальнейшего натирания.
  7. Выпекаем около 30-35 минут, пока не появится румяный аппетитный цвет. Я сразу установила 180°С, и при такой температуре сладкий пирог идеально пропекся и сверху, и снизу.

Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.

В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Пирог на основе варенья без кефира

Основные ингредиенты:

  • варенье
  • яйца
  • мука
  • сахар

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
274 ккал.

Категория: Пироги сладкие

Какими бы не были времена, но любая хозяйка стареется, чтобы на ежедневном рационе это не отобразилось. Мы всегда хотим не просто накормить свою семью, но и побаловать ее какой-нибудь вкусной выпечкой. В трудное перестроечное время, когда на магазинных прилавка практически не было продуктов, приходилось готовить буквально из ничего. Самое главное – это успешно получалось! Сегодня многие рецепты непростительно забыты. А ведь они заслуживают внимание, потому что блюда получались не только простыми и вкусными, но и очень бюджетными.

Например, пирог на основе варенья. Его приготовление занимает буквально считанные минуты! Все продукты всегда есть в наличии. Ингредиенты не дорогие. Почему бы не побаловать своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Рецепт настолько простой, что его сможет приготовить даже ребенок. Поэтому, если в доме есть дети, можно подключить их к процессу.

Обычно этот пирог готовится на кефире или сметане, но и без них получается отлично! Кстати и менее калорийно, поэтому такой пирог могут позволить себе и те, кто стремится сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Варенье густое (смородиновое, вишневый джем, абрикосовое и др.) – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик

Для глазури:

  • Молоко – 4 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Тесто будем готовить на основе варенья. оно нам нужно не для начинки.

В варенье добавляем разрыхлитель теста и хорошо все перемешиваем.

Яйцо и сахар соединяем и взбиваем миксером до однородной массы или перемешиваем венчиком.

Должна получиться пышная масса.

В яично-сахарную смесь отправляем варенье. Перемешиваем массу и добавляем просеянную муку

В результате получаем тесто консистенции густой сметаны

Готовить можно в духовке или в мультиварке.

Форму хорошо смазываем маслом или устилаем пергаментной бумагой. Заливаем тесто.

Отправляем в духовку выпекаться при 180 С 40-45 минут.

Если готовить в мультиварке, то оставляем выпекаться при температуре 150 градусов 70 минут.

Готовый пирог вынимаем и даем остыть

Смешаем все ингредиенты для глазури, кроме сливочного масла. Ставим на огонь и варим, все время помешивая. Варим пока масса не начнет густеть. Затем выключаем огонь и добавляем масло. Перемешиваем и ждем пока она слегка остынет.

Остывший пирог поливаем шоколадной глазурью, посыпаем измельченными орехами и украшаем свежими ягодами клубники

Приятного всем чаепития!

Секреты от шеф-повара

Варенье лучше использовать самое густое, которое найдете. Но если в доме только жидкие – не беда. Его просто нужно немного уварить. Для этого возьмите антипригарную кастрюлю и варите, помешивая, на медленном огне до загустения. Очень вкусно получается именно с ягодным вареньем (смородиновым, вишневым), но подойдет любое.

Многие сейчас не представляют свою жизнь без мультиварки и поэтому в основном готовят с ее помощью. Этот рецепт хорош тем, что пирог можно выпекать и в ней. Тем более тогда он получается более пышным и высоким, ведь мультиварка сохраняет стабильную температуру. Только стоит учесть несколько нюансов. Выпекать пирог придется несколько дольше. Если у вас нет функции верхнего нагрева, то аппетитной румяной корочки не ждите. Но так как снизу он получается зажаренным, то к столу его нужно подавать в перевернутом виде или замаскировать верх глазурью. Тем более, что с шоколадной глазурью получится намного вкусней. Ее можно, как приготовить самостоятельно, так и растопить плитку шоколада с добавлением сливочного масла (чтобы она не застывала).

Так как пирог получается довольно высоким, то его можно разрезать пополам и промазать любым кремом или той же шоколадной глазурью. Можно использовать джем или варенье. Не хотите разрезать – просто пропитайте корж.

Ссылка на основную публикацию