Пирожки печеные с грибами и луком. Печеное лакомство в духовке

Пирожки с грибами

четверг, 22 октября 2015 г.

С какой только начинкой не пекут хозяюшки пирожки в духовке… Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом печеных пирожков с грибами. Получается просто нереально вкусная домашняя выпечка: нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из жареных грибов и лука. Устоять невозможно!

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с грибами вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт смотрите здесь). На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала.

Относительно грибов скажу следующее: у меня были отварные лесные (боровики, подберезовики и маслята), но вы берите те, что есть. Думаю, даже с шампиньонами получится вкусно, хоть и не так ароматно. Масса грибов в уже вареном виде, лука – неочищенного. Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних пирожков с грибами нам понадобится дрожжевое тесто, вареные лесные грибы, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, а также яичный желток и молоко для смазывания заготовок.

Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и выкладываем вареные грибы. Грибы нужно порезать помельче.

Немного обжарим грибы без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавляем репчатый лук, который мы уже успели почистить и нарезать мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на среднем огне, солим их по вкусу, время от времени помешиваем, чтобы не подгорели. Когда из грибов выпарится вся жидкость, они зарумянятся, а лучок станет золотистым, начинка готова. Даем ей полностью (!) остыть, так как горячее на дрожжевое тесто выкладывать нельзя — дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется.

Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 19 штук (по 70 граммов каждый). Кладем их на доску, присыпанную мукой.

Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой.

Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому мне скалка не нужна.

В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. По весу получается примерно одинаково грибов и теста.

Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Можно и как булочку сделать, конечно — это по желанию.

Затем немного прокатываем заготовку в ладонях, чтобы разгладить швы.

Аналогично лепим остальные пирожки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мне попался не особо качественный пергамент, поэтому я присыпала его мукой.

Даем пирожкам расстояться в тепле под полотенцем около 30 минут, а тем временем греем духовку (180 градусов). Перед выпечкой смазываем каждый пирожок смесью из молока и яичного желтка.

Выпекаем пирожки с грибами примерно 30 минут при 180 градусах до румяности.

Даем готовым пирожкам остыть и подаем их к столу.

Угощайтесь, друзья! Вкуснейшая ароматная начинка и нежнейшее тесто, которое просто тает во рту. Это так вкусно! А хотите такие пирожки, только сладенькие? Тогда вам сюда — попробуйте пирожки с яблочным повидлом.

Пирожки печёные с картошкой и грибами


Это рецепт закарпатской кухни. Пирожки получаются невесомыми, пышными, с тонким пористым мякишем и мягкой румяной корочкой. Чудо-пирожки 🙂

Ингредиенты для печеных пирожков

Для теста:

  • 700 г муки,
  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 3 ст.л. с горкой сахара,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 3/4 ст. растительного масла,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 средних картофелины,
  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 горсти сушёных грибов,
  • 1 луковица,
  • соль.

Рецепт приготовления печеных пирожков:

  1. Готовим тесто. Подогреваем 1 стакан молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
  2. Подогреваем оставшееся молоко , вливаем в него опару, перемешиваем. Добавляем яйца по одному, оставшийся сахар, соль, растительное масло. Всё хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку. Сначала полкило, потом смотрим по тесту. Должно получиться мягкое тесто, которое легко отлипает от рук.
  3. Выкладываем тесто в посудину, смазанную растительным маслом, тесто тоже смажем маслом. Накрываем плёнкой, полотенцем и оставляем подходить в тёплое место. Тесто должно подойти два раза. После первого раза обминаем, а после второго лепим.
  4. Для приготовления начинки сушеные грибы заранее замачиваем. Отвариваем картошку в подсолёной воде, добавляем 2 ст.ложки сливочного масла и разминаем в пюре.
  5. Луковицу мелко режем и обжариваем до золотистости в оставшемся сливочном масле. С грибов сливаем воду, мелко нарезаем и добавляем к луку. Обжариваем, пока не выпарится вся влага, солим.
  6. Смешиваем картошку с грибами и луком.
  7. Лепим пирожки. Ставим ёмкость с тестом на стол, снимаем плёнку и накрываем полотенцем. Рядом ставим начинку и противень. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с большой грецкий орех или маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, начинку зачерпываем вилкой, кладём в середину лепёшки, и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем, оно очень легко сходится. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.

С этого объёма теста выходит 40 пирожков.

  • Перед выпечкой ставим пирожки на расстойку на 20-25 минут, затем смазываем взболтанным яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания (минут 20). Вынимаем пирожки из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом.

  • Приятного аппетита!

    Печеные пирожки с грибами

    Закуски, салаты с грибами, основные грибные блюда – всегда ароматные и вкусные. Но выпечка с грибной начинкой – это настоящее объедение. Воспользуйтесь рецептом, чтобы насладиться вкусом и ароматом мягких и воздушных печеных пирожков с грибами.

    Печеные пирожки с грибами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке.

    Для теста:
    — мука – 3 стакана + немного на подсыпку
    — дрожжи свежие – 20 г
    — сахар – 1 ч. ложка
    — молоко – 1 стакан
    — масло сливочное – 2 ст. ложки
    — яйцо – 1 шт.
    — соль – 1 ч. ложка

    Для начинки:
    — грибы шампиньоны свежие – 1 кг
    — лук репчатый – 2 шт.
    — масло растительное – 3 ст. ложки
    — соль, перец черный молотый – по вкусу

    Дополнительно:
    — масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
    — яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
    — зерна семечек подсолнечника для посыпки – 4-5 ст. ложек

    Готовим печеные пирожки с грибами

    1. Раскрошите дрожжи и растворите их в ½ стакана теплого молока с добавлением сахара и немного муки до консистенции жидкой сметаны. Накройте опару полотенцем и поставьте в тепло минут на 30, чтобы она забродила и вспенилась.

    2. Добавьте к опаре остальное теплое молоко, растопленное теплое сливочное масло, яйцо комнатной температуры, соль и перемешайте.

    3. В жидкую смесь всыпайте понемногу просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Счастливые обладатели хлебопечки или кухонного комбайна могут механизировать процесс замеса.

    4. Сформируйте из теста ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. За это время вы приготовите начинку.

    5. Лук очистите и измельчите кубиками, шампиньоны нарежьте пластинками (если грибы крупные, то каждую пластинку разрежьте на части).

    6. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарьте лук до легкого золотистого оттенка, добавьте измельченные грибы и жарьте, помешивая, пока не испарится жидкость. В конце добавьте соль, перец и оставьте, чтобы начинка остыла.

    7. Подошедшее тесто промесите на столе, присыпанном мукой, и сформируйте из него валик. Нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки.

    8. На каждую лепешку положите грибную начинку, количество порций которой должно соответствовать количеству лепешек, и слепите продолговатые пирожки.

    9. Противень смажьте растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Сложите на него пирожки с грибами и оставьте минут на 15-20 для расстойки.

    10. Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и присыпьте очищенными семечками.

    11. Выпекайте пирожки с грибами в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут, до золотистого румянца.

    Приятного аппетита и вкусных пирожков!

    Пирожки с грибами в духовке

    Домашняя выпечка — конек многих хлебосольных кулинаров. Сегодня предлагаю угощать воздушными, вкусно пахнущими дрожжевыми пирожками с грибами. Такие хороши и к обеду, и к чаепитию.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь вкусные и пышные пирожки с грибами, возьмите продукты по списку. Кстати, дрожжевое тесто по рецепту годится для разной начинки. Например: рыбной, грибной, мясной, творожной, крупяной, овощной, фруктовой и ягодной.

    Рекомендую доверить самый трудоемкий процесс — замес теста на дрожжах — хлебопечке или другому подходящему кухонному агрегату. Первыми в ведерко вливаем жидкие продукты: молоко, яйцо, постное масло. Удобно, что не нужно самостоятельно подогревать молоко. Все выполнит программа, выставляя оптимальную температуру для замеса и подъема теста.

    Всыпаем муку, сахар, соль, сухие дрожжи. Запускаем режим замеса. Через час возвращаемся к тесту. В это время можно полностью подготовить любую начинку.

    На сковороде с разогретым растительным маслом пару минут золотим нашинкованный кубиками репчатый лук. По желанию бросьте чеснок, острый чили. Затем выкладываем порубленные шампиньоны.

    Мешаем и жарим до выпаривания всей влаги. В конце смесь приправляем солью с молотым перцем. Остужаем. Помните, горячая начинка разорвет тесто.

    Итак, наше дрожжевое тесто для пирожков с грибами мягкое, пластичное, однородное и «живое».

    Делим большой ком на 15-17 равных по весу колобков. Придавливаем шарики толстой лепешкой, по центру выкладываем грибную начинку (остуженную).

    Лепим овальные пирожки-заготовки. Переносим их на противень, застеленный пергаментом, раскладывая рядами с дистанцией. Накрываем тканевым полотенцем и расстаиваем 20-30 минут в тепле.

    Подросшие заготовки смазываем взболтанным с ложкой воды или молока яичным желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 25 минут, при температуре 190 градусов.

    Охлаждаем румяную выпечку под полотенцем еще минут 10-15.

    Подаем воздушные печеные пирожки с грибами к столу.

    И вкусно и просто

    Домашние рецепты с фото

    Пирожки с грибами

    Этот невероятно простой рецепт расскажет, как приготовить вкусные пирожки с грибами, которые обязательно понравятся всем без исключения. Воздушные, мягкие, ароматные, запеченные в духовке и имеющие нежную румяную корочку – настоящее лакомство для близких и гостей. Сделать такие дрожжевые пирожки сможет даже начинающая домохозяйка и для этого потребуются самые обычные продукты. Грибы можно использовать любые, но с лесными — блюдо будет намного вкуснее и ярче по вкусу.

    Такие печеные пирожки отлично подойдут в виде закуски или самостоятельного кушанья на ужин, с порцией овощного салата или домашней сметаны. А еще они прекрасно гармонируют с первыми блюдами или бульонами, заменяя хлеб или пампушки. В любом случае, такая аппетитная выпечка всегда придется к столу и не останется незамеченной. Даже на следующий день пирожки не теряют своих замечательных качеств и остаются нежными и сочными.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто для пирожков (нажмите для перехода на рецепт )
    • 600 — 650 гр грибов
    • 1 – 2 луковицы
    • 60 мл растительного масла
    • зелень (укроп)
    • 1 сырое яйцо

    Способ приготовления

    Пока тесто на дрожжах поднимается в теплом месте, приготовим грибную начинку.

    Для этого промоем грибы, мелко порежем и обжарим на сковороде с измельченным луком до выпаривания жидкости и полной готовности в течение 25 – 30 минут. Если вы привыкли сначала отваривать их, то предварительно, до жарки отварите и дайте остыть. Во время обжаривания добавляем соль, перец и периодически помешиваем грибную смесь.

    Пока начинка остывает, обминаем подошедшее тесто, делим на шарики по 70 – 80 грамм и накрываем полотенцем. Затем каждый по очереди раскатываем в лепешку толщиной приблизительно в половину сантиметра, на которую выкладываем столовую ложку грибов.

    Формируем выпечку удобным для вас способом (треугольной или продолговатой формы) и тщательно защипываем края.

    Помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз, смазываем разболтанным яйцом и даем расстояться половину часа, аккуратно накрыв пищевой пленкой.

    Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 190 С духовке 25 – 30 минут до красивой румяности. Подавать угощение можно в теплом или холодном виде. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию