Плов из баранины.

Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самый вкусный плов из баранины, пошаговый рецепт с фото

Среди большого разнообразия блюд Средней Азии особенно популярным является узбекский плов. Это второе блюдо покорило весь мир своей простой приготовления и невероятно аппетитным ароматом, который идеально подчеркивает вкус нежнейшей баранины и рассыпчатого риса. Казалось бы, весь колорит Узбекистана в этом пряном аромате специй. Существует множество рецептов узбекского плова. Готовят его из курицы, говядины, и даже свинины, порой добавляют свежие или сухие фрукты и ягоды. Но основной классический рецепт предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с целым набором специй, которые придают плову характерный вкус и необыкновенный аромат. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности. И еще один, пожалуй, самый главный нюанс в приготовлении: настоящий узбекский плов из баранины готовится в большом казане на костре или в казанке на плите в домашних условиях. Если нет казана, то можно готовить плов и в толстостенной кастрюле, которая хорошо держит температуру. А о том, как приготовить вкусный плов из баранины, вы узнаете в этом рецепте. Ориентируясь на пошаговые фото и подробные описания, вы приготовите самый вкусный узбекский плов!

Рецепт плова рассчитан для казана на три литра.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг баранины;
  • 0,3 кг длиннозернистого пропаренного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);
  • 0,5 ст. подсолнечное для жарки.

Пошаговый рецепт плова из баранины

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.

В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.

Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.

Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.

Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях

С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.

Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Барабарис – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.

2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.

Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.

Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.

3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.

Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.

4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.

Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.

5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.

Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.

Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.

6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.

Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.

Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!

Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд

Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для плова – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.

2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.

3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.

3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.

4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.

5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.

6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.

Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.

По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.

Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.

Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Плов из баранины

Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Рецепт идеального плова

Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу — плов всегда вкусный, рис рассыпчатый — во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.

Настоящий узбекский плов на костре

Каждую весну к нам на дачу приезжают помощники: семья (муж с женой) из Узбекистана. Мужчина помогает моему мужу по строительству, женщина — мне по огороду. Вот эта замечательная женщина и готовит у нас плов, который делают в Узбекистане. Я специально попросила Айбиби (так её зовут), чтобы она показала, как готовить настоящий узбекский плов. Готовить мы его будем на костре. Так что смело берите казан, набор необходимых продуктов — и на природу — готовить плов.

Настоящий узбекский плов по-самаркандски

В этом году, как и каждое лето, к нам на дачу приехала семья из Узбекистана. И моя подруга Айбиби учила меня готовить плов по-Самаркандски, на этот раз это плов с нутом. Заходите: Айбиби всех угощает и делится секретами настоящего узбекского плова.

Золотистый плов на морковном соке

Маъжун палов — один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.

Просто плов

Плов … просто плов. Ничего лишнего, ничего личного. Никакого подтекста, никакого смысла, кроме того, что потеплело и была куплена новая печурка, старая-то осталась по старому адресу, да и Пост закончился. Вот и решили разговеться пловом, да побаловать себя едой любимой. Плов я варил из килограмма риса. Поэтому все пропорции, которые приведу ниже – это мой, так сказать, взгляд, который сложился из опыта.

Плов в духовке

Плов в духовке за час

Плов «Девзира, баранина, овощи и казан»

Маленькие два замечания. Первое к пловотворцам. Это же простая и элементарная еда, которая готовится хоть и небыстро, Второе к знатокам и умельцам. Плов я готовил мягкий, как любит моя Любимая. Я ВСЕГДА так готовлю. Поэтому утверждения, что это шавля и т. п. не принимаются. Специально воды на ноготок больше в казан отпускаю.

Плов по-хорезмски «Чалов»

Рецепт плова «чалов» — один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.

Плов из баранины. Сытное мясное блюдо с рисом. Существует масса разновидностей плова с бараниной. Классический вариант приготовления такого плова – по-узбекски.

В данном варианте задействованы такие продукты, как баранина (если есть возможность, курдючный жир или сало барана), рис, морковь, репчатый лук, много растительного масла, на 1 килограмм мяса – 300 мл. Также понадобятся ароматические продукты – чеснок, острый перец, сушеный барбарис, зира, кориандр, соль. Из таких компонентов готовится знаменитый узбекский плов из баранины.

Плов следует готовить в казане. Однако, можно приготовить его и в чаше мультиварки, в которой он получится не менее вкусным.

Плов из баранины по-узбекски часто подают с отварными куриными яйцами, выложив их сверху очищенными на широкое большое блюдо, на котором горкой выложен готовый плов.

К плову желательно подать не хлеб, а лаваш, тонкие лепешки. Также хорошо с пловом гармонируют свежие овощи, нарезанные большими дольками (свежие огурцы, томаты, сладкий болгарский перец), зелень, выложенная целыми веточками.

К плову часто подают различные соусы для желающих сделать это блюдо еще более сочным, хотя плов без соусов вполне самодостаточное блюдо, очень ароматное, жирное, насыщенное, питательное, надолго насыщающее.

Плов из баранины принято подавать гостям во время вечерней трапезы. Если плов готовится для небольшого количества человек, его можно готовить в небольшом объеме и подать к обеду, как второе или главное блюдо.

Как правильно приготовить вкусный плов из баранины

Особенности плова из баранины

Настоящий узбекский плов обычно готовится в просторном казане на открытом огне либо на плите, но тогда вместо казана можно взять кастрюлю, имеющую тонкие стенки, которая отлично сохраняет температуру.

Чтобы блюдо получилось отменным, при приготовлении рисинки не должны слипаться, каждой следует пропитаться вкусом зирвака, то есть соуса, полученного в результате обжарки и тушения мяса вместе с морковью и луком.

Для настоящего узбекского плова подойдет длиннозерный рис продолговатой формы. Зерно должно быть вкусным – узбеки при покупке даже пробуют его «на зуб». Поверхность зерен должна быть ребристой, а не гладкой. Рисинки обязаны быть целыми. Отличное блюдо получается из пропаренных сортов риса.

Все ингредиенты следует нарезать крупно, чтобы они по отдельности хорошо чувствовались на вкус в готовом продукте. Чтобы не получилась слипшаяся каша с мясом и овощами, нужно не жалеть растительного масла. Хорошо отделяться готовым рисовым зернам поможет и вытопившийся говяжий жир.

В Узбекистане блюдо часто готовят на курдючном сале, выпаривая его до состояния шкварок, которые потом убирают, оставляя для приготовления только жир. Свиное сало, в свою очередь, имеет совсем другой вкус, и не заменит курдючного.

Видео «Плов из баранины»

Простой и вкусный рецепт плова из баранины для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

На кулинарных сайтах можно найти не один рецепт приготовления классического блюда из баранины. Приведем лишь один из самых простых вариантов – такой плов под силу будет приготовить даже начинающей хозяйке.

Набор продуктов для плова.

  • 650 г баранины;
  • 910 г риса;
  • 240 мл подсолнечного масла;
  • 7 г зиры;
  • 4 моркови;
  • 4 лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. соли.

Есть и более сложные рецептуры, где дополнительно используют зелень и приправы: петрушку, корень сельдерея, хмели-сунели, зерна горчицы, молотый красный перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция

Мясо режется на крупные куски, масло заливают в кастрюлю или другую подходящую емкость, которую нужно раскалить. Баранина закидывается после того, как закипит масло, тогда сок останется внутри мяса.

Баранина закидывается после того, как закипит масло

Далее обжаривают до румяного цвета. Луковицы необходимо измельчить, чтобы они хорошо ужарились и были незаметными в готовом плове. Их добавляют к мясу и протушивают. Морковь нарезается в форме соломки.

Морковь нарезается в форме соломки.

Рис промывается, а зира помещается в ступку и немного мнется, чтобы она смогла полностью раскрыть свой аромат. Морковь добавляют к мясу, заливают кипятком и солят. Зубцы чеснока кладут следом, их не требуется предварительно очищать. Протушивают, проверяют степень мягкости моркови. Когда она нормальная, чеснок достают.

Протушивают, проверяют степень мягкости моркови

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой. Она должна покрывать ингредиенты примерно на 1,5 см. Блюдо проваривается, его не нужно накрывать крышкой. Рис собирается в форме горки после того, как вся жидкость испарилась. Далее нужно добавить зиру и положить чеснок.

Добавляется промытый рис, который заливают горячей водой

В центре блюда делается углубление – так, чтобы было видно дно, тогда пар получит возможность выходить. Далее кастрюлю или другую емкость накрывают крышкой и протушивают почти готовый плов около получаса.

Перед подачей блюдо настаивают

После того как блюдо уберут с огня, перед подачей ему нужно дать настояться хотя бы 15 минут.

Альтернативные способы приготовления

Блюдо из баранины, приготовленное в казане, получается ароматным и вкусным, не требует много времени и дорогостоящих продуктов. Сало измельчается, зажаривается в казане, достается, потом туда помещается порезанное кубиками филе баранины. Добавляются овощи, пряности и рис, вливается вода. Блюдо накрывается крышкой, тушится и ни в коем случае не перемешивается.

Наваристый и вкусный плов многие современные хозяйки готовят в мультиварке. Такой способ позволяет рису сохранить свои полезные качества. Сначала в емкость засыпают измельченные и прожаренные овощи, потом обжаренные куски баранины, присыпают специями, добавляют чеснок, рис и масло, а затем вливают воду. Выставляется режим «Плов» или «Тушение» на полчаса. Перед подачей в блюдо добавляется сливочное масло.

Плов из бараньих ребрышек пошаговый фото рецепт

Этот рецепт плова из ребрышек готовится примерно также, как и узбекский плов. Обжариваем ребрышки до румяного состояния, затем тушим их с луком и морковью, заливаем воду, специи варим зирвак, и в завершении — закладываем рис. План наметили, теперь все по порядку.

Для начала необходимо хорошенько промыть рис. Поэтому устанавливаем тазик с риском в раковину, включаем небольшой напор воды комнатной температуры, и тщательно промываем рис пока вода не станет прозрачной.

Промытый для плова рис заливаем водой и оставляем его в сторону, а в это время, займемся другими составляющими плова.

Нарубим и разрежем ребрышки небольшими кусками. Вообще, при выборе длины кусочков ребрышек — нужно исходить из размера вашего казана, а при выборе ширины — я рекомендовал бы разрезать ребра по две штуки,

Морковь чистим и нарезаем ее острым ножом тонкой соломкой. Не нужно натирать морковь на терке, не ленитесь!

Лук нарежем кубиками среднего размера. Кто не любит в блюдах крупно нарезанный лук — можете не волноваться, лук в плове вообще не ощущается!

В итоге, наш подготовительный этап приготовления плова закончен, и мы получаем: нарезанные бараньи ребрышки, порезанные лук и морковь, чеснок, обрезки моркови и пару самых жирных ребрышка (в идеале — вообще курдюк) для прокаливания масла.

Ах да! Самое главное! У нас должен быть также промытый и вымоченный рис! Как только все готово, можно приступить к самому волнующему этапу — приготовлению плова!

Приготовление плова

Как правило, приготовление зирвака не вызывает особых сложностей (куда сложнее рассчитать количество воды для упаривания риса), но, заверяю со всей ответственностью, что зирвак тоже требует максимум внимания, поскольку именно от того как вы обжарите баранину, как и до какой степени прожарите лук и морковь, сколько специй и соли добавите — будет зависеть вкус вашего плова!

Приготовление любого своего плова я всегда начинаю с прокаливания масла. Учил меня готовить плов узбек, когда готовили на хлопковом масле. Сейчас, когда повсеместно все готовят на чистом рафинированном масле — в прокаливании вроде бы и нет никакого смысла, но я отдавая дань традиции, всегда продолжаю выполнять этот ритуал, тем более, считаю, что масло все равно приобретает от этой процедуры неповторимый аромат и цвет! Да, для прокаливания необходимо хорошенько нагреть масло (до появления легкого дымка), после чего в казан закладывается курдюк (а в нашем случае — самые жирные ребрышки),

А также, несколько кусков моркови. Масло прокаливаем до «уверенного зарумянивания» жира и моркови, после чего, прожаренные продукты вынимаем из казана шумовкой,

А в казан, отправляем жариться подготовленные бараньи ребрышки,

Как только ребра хорошо и равномерно прожарятся (для этого их необходимо периодически перемешивать), к ним можно добавить лук,

Перемешать ребрышки с луком,

Обжарить баранину с луком до момента, когда лук станет полупрозрачным (около 5 минут), после чего, в казан закладывается морковь.

Морковь выкладывается сверху и не перемешивается минут 5 (за это время, она слегка размякнет и не так поломается при размешивании), после истечении указанного времени, морковь перемешать, обжарить ее с луком и ребрышками еще минут 5, после чего,

Вливаем в казан предварительно подготовленный кипяток до уровня продуктов (т.е. так, чтоб вода едва заливала содержимое казана),

Добавляем соль (так, чтоб на вкус зирвак был чуть солонее чем нужно), примерно половину чайной ложки зиры,

Аккуратно перемешаем содержимое казана, добавим одну из двух головок чеснока (вторую нужно почистить на зубчики) и сухой (или свежий) перчик чили. Далее, варим зирвак минут 7-10, после чего, вынимаем из казана головку чеснока и стручок перца,

Закладываем поверх зирвака рис, равномерно распределяем его по всей поверхности казана, сверху закидываем обратно стручок перца, и заливаем слой риса кипятком, таким образом, чтоб вода покрыла рис слоем около 0,5 см.,

Варим плов до тех пор, пока вся вода полностью не впитается рисом, после чего, еще раз просыплем поверхность плова зирой (также, примерно половину ч. ложки),

Раскидаем поверх риса почищенные зубчики чеснока,

Сформируем из риса горку (закопав и зубчики и головку чеснока, и жгучий перчик внутрь риса), зальем в казан еще немного воды, чтоб она присутствовала примерно на 1 сантиметр у подножья нашей рисовой горки. После чего, казан плотно закрывается крышкой, температура убирается на среднее значение (с 9 я ставлю на 5), и рис упаривается в казане в течение 35 минут. Крышку не поднимаем.

После того, как крышка поднята, в казане с пловом мы должны увидеть примерно следующее. Теперь плов нужно аккуратно, чтоб не повредить рисинки, перемешать (если внизу плов по каким-то причинам подгорел, этот слой не трогаем. ),

Ну и сразу подать наш плов с ребрышками к столу обязательно горячим. К плову подается салат из помидоров ачи-чук,

А это фотография плова из ребрышек сделанная крупным планом, чтоб продемонстрировать особую аппетитность этого вкусного блюда! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении вашего плова по описанному выше рецепту!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий на этот фото рецепт — видео рецепт приготовления узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

Я не стал в этот раз добавлять в этот плов ни изюм ни барбарис, но если кто желает — можете это сделать на той стадии, когда в казан заливается в первый раз кипяток при варке зирвака.

Ссылка на основную публикацию