Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки. Почему китайцы и японцы до сих пор едят палочками

Почему в Китае и Японии до сих пор не пользуются ложками и вилками?

Азиатскую кухню невозможно представить с вилками и ложками. Это как посетить театр в акваланге или пойти в поход по горам на каблуках. Почему же в Китае и Японии так сильна традиция пользоваться палочками?

Кто изобрёл

По подсчётам историков в Китае начали ими пользоваться примерно 5000 лет назад. Предполагается, что вначале ими не ели, а использовали для приготовления пищи. Прообразом стали тонкие прутики, которыми удобно поднимать и переворачивать на огне куски мяса и рыбы.

Существует красивая легенда про мифического китайского правителя по имени Юй Великий. Она гласит, что он жил в третьем тысячелетии до нашей эры, и однажды во время обеда достал из кипящего котелка кусок мяса двумя веточками. Археологи же находили древние инструменты, датированные 7 000 лет до нашей эры!

В связи с быстрым ростом азиатского населения палочки плотно входят в культуру приёма пищи примерно в 500 годах до н. э. Чтобы накормить всех членов семьи, еду приходилось делить на маленькие порции, потому что так хватит на всех даже небольшого куска мяса. Изготовление не требует особых умений, простолюдины использовали бамбук, который рос повсюду.

Аристократы использовали серебряные изделия, полагая, что благородный металл почернеет при соприкосновении с ядом и спасёт жизнь, предупредив хозяина об опасности.

Философский смысл

Если посмотреть на вопрос с философской точки зрения, то открываются интересные факты и наблюдения. Бытует мнение, что использование деревянных палок продвигал великий китайский мыслитель Конфуций. Он слыл вегетарианцем, проповедуя философию честности, благородства и мир без насилия. Металл по этой мысли ассоциируется с оружием и бойней, поэтому ему не место за обеденным столом!

Человек, занимающийся изготовлением столовых приборов, априори не способен на зло.

Получается, ложка и вилка становятся символом войны, а палочки соответствуют понятиям «дзен» — учения, призывающего к равновесию и миру. Даже в самих движениях заметна интересная деталь: пассивный элемент — это инь, а активный – ян! Форма нам говорит следующее: закруглённый конец означает небо, а квадратный – землю, пальцы же олицетворяют человека, питающегося землёй и небом. Даже в таком простом предмете мы видим глубину наблюдений за природой.

Длина строго регламентирована и составляет 7 китайских цуней и 6 фэней — 7 чувств и 6 желаний, изображённых в буддизме.

Практическая сторона вопроса

Определённая ритуальность и дань традициям предков помогает азиатским народам сохранять преемственность поколений. Мы уже разобрались, что в древнем инструменте заложен философский подтекст, но какова практическая польза?

  1. Ложкой есть удобно и быстро, а это не способствует правильному пищеварению. Палочки позволяют растянуть процесс приёма пищи, смакуя каждый кусочек. Организм насыщается медленно, успевая вовремя сигнализировать о сытости. Японцы и китайцы никогда не переедают и легко усваивают еду.
  2. Таким способом уменьшается количество съеденной пищи. Ложку же мы отправляем в рот одну за другой, без остановки, желудок требует продолжения, а это ведёт к тяжести и лишнему весу.
  3. Обеды и ужины не подаются наспех. Философский подход к жизни и еде позволяет наслаждаться процессом и приводит в хорошее расположение духа.
  4. Отличная тренировка пальцев с самого детства! Мелкая моторика рук у азиатских народов развита в совершенстве.
  5. Работают все мышцы ладони и стимулируются точки нервных окончаний, отвечающих за функционирование органов пищеварения.

Японцы уверены, что дети, начинающие питаться ложкой, отстают в развитии по сравнению с теми сверстниками, кто учится обращаться с традиционными приборами.

Во время еды никогда нельзя двигать ими посуду, просто так держать во рту или размахивать в воздухе. Этикет не позволяет накалывать кусочки еды или баловаться за столом. Для восточных людей важна символика и ритуалы! Мне очень нравится традиция дарить палочки молодожёнам, она означает их духовную близость и неразлучность. Как хорошо подмечено, не правда ли?

Приобщаясь к особенностям культуры других народов, мы развиваем духовное начало и расширяем кругозор.

Почему китайцы едят палочками

Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае. Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.

История палочек для еды

Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

В те времена китайцы, как и всё остальное человечество, ели руками, а палочки вначале использовались для приготовления пищи. Произошло это с подачи неизвестного истории первооткрывателя, который сообразил, что доставать для пробы ингредиенты из кипящего бульона намного удобнее и безопаснее палочками, чем руками.

Поначалу это были едва ли не полуметровые палки из бамбука, которые позже укоротились до 25 см и стали использоваться для еды. Изготавливали их из разных материалов, археологам попадаются палочки из бронзы, серебра, слоновой кости. Однако, самыми популярными и сейчас остаются деревянные, и на то есть свои причины.

Философский аспект

Огромный вклад в популяризацию палочек внёс уважаемый всеми китайцами мыслитель Конфуций, живший в V и IV веках до нашей эры. С его подачи, обычный столовый прибор стал частью философии дзен, исповедующей вегетарианство и мирный способ жизни.

Следуя китайской философии, нож и вилка, которые позже начали использоваться другими народами, являются символами насилия, войны и алчности. Многие жители Поднебесной до сих пор считают все острые металлические предметы оружием. А оружию не место рядом с пищей, которая, после многих веков нищеты и голода, является священной для страны.

Наше время

Современные китайцы, хоть и в меньшей степени, но продолжают чтить традиции. Многие в повседневности начали использовать более привычные для нас ложки, вилки и ножи, но по праздникам, когда собирается вся семья, обязательно едят палочками. И делают они это не только в силу исторической привычки.

Обратите внимание на китайские национальные блюда. Вы не найдёте среди них запечённой индейки или огромных сочных стейков. В основном, это мелко порезанные ещё во время приготовления кусочки мяса, грибы или овощи, а на гарнир, конечно же, рис. Такие кусочки очень удобно кушать палочками, а рис китайцы предпочитают не рассыпчатый, а немного липкий, который при использовании ложки рискует превратиться в кашу.

А супы китайцы тоже едят палочками? Представьте себе, да. Традиционные жидкие блюда подаются в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают крупные куски, а жидкость просто пьют. Ложки, если и подают, то деревянные или фарфоровые. Многие народы Азии придерживаются мнения, что совать металл себе в рот — не совсем полезно для зубов. Сложно поспорить…

Скажете, ложкой было бы быстрее? Возможно. Но для китайцев еда — это ритуал, который не терпит спешки. Отчасти в этом причина стройности фигур азиатских женщин и отсутствие брюшка у мужчин. Как известно, сигнал о сытости доходит в мозг с опозданием в 10-15 минут. Представляете, сколько «лишних» ложек-вилок мы успеваем закинуть в себя за это время?

Таким образом, причина того, почему китайцы едят палочками, заключается в исторически сложившихся традициях и просто потому, что это удобно и полезно. Такой способ еды задействует множество жизненно важных точек на руке и стимулирует развитие мелкой моторики, что положительно сказывается на интеллекте. Поэтому, в следующий раз, когда придёте в китайский ресторан, не спешите просить вилку. Освойте науку еды палочками, это очень поможет в путешествиях по Азии.

Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

В некоторых азиатских странах в качестве столовых приборов используют не привычные для нас ложки или вилки, а пару палочек. Палочками едят рис, лапшу, мясные, овощные блюда и даже супы. Несмотря на распространение западного образа жизни среди населения азиатских государств, палочки до сих пор остаются очень популярны.

Деревянными палочками пользуются в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме и некоторых других регионах. Как полагают исследователи, деревянные палочки появились в качестве первого подручного инструмента, при помощи которого было удобно доставать еду из кипящего котла, а произошло это около 4 000 – 5 000 лет назад. Чуть позже, около 3 000 года до нашей эры, китайцы стали использовать палочки и во время приема пищи, а не брать еду руками. Согласно археологическим данным, родоначальниками палочек были именно китайцы, которые начали ими пользоваться еще во времена государства Шан-Инь.

Помимо удобства в применении палочек, существует и более глубокий смысл в том, почему китайцы выбрали именно их. Дело в том, что, согласно китайской традиционной философии, вилка и нож являются символами войны и насилия, в то время как палочки являются частью учения дзэн, призывающего к вегетарианству, миролюбию и отказу от насилия.

Из Китая деревянные палочки распространились в соседние страны, где также стали популярными. В Китае палочки называются «куайцзы», в Японии «хаси», а в Корее «чоккарак».

Многие полагают, что ложкой есть гораздо удобнее и, что самое главное, быстрее. Возможно, в этом и заключается еще одна причина использования именно палочек — скорость поглощения пищи. Если вы едите палочками, то процесс действительно замедляется, но при этом, как полагают исследователи, улучшается его качество. Пища поступает в желудок медленно, без спешки и с удовольствием. Таковы традиции Востока, ведь еда — это особый ритуал, который не терпит суеты.

Кроме того, учеными доказано, что использование палочек для еды улучшает у детей развитие умственных способностей, стимулируя мелкую моторику рук. Ведь умение пользоваться палочками — это целое искусство, которому еще нужно научиться. Например, в Японии, детей специально учат пользоваться хаси, когда им исполнится 1 год. В результате исследований было доказано, что японские дети, которые успешно овладели палочками в раннем возрасте, опережают в развитии своих ровесников, пользующихся ложками.

Несмотря на распространение западной культуры, ложкам и вилкам до конца не удается вытеснить палочки. Их до сих пор используют в национальных ресторанах и во время семейных торжеств, хотя в повседневной жизни все чаще можно встретить на столе китайцев и японцев ложки. Но факты говорят о том, что палочки еще не скоро станут пережитком прошлого. Только в Японии каждый житель страны ежегодно использует 200 одноразовых палочек, а ведь есть еще и многоразовые палочки, которые найдутся в доме у каждого японца.

Чем едят китайцы – китайские палочки для еды и другая посуда в Китае

У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В Китае любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на китайский Новый Год. Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно берите в Китай с собой.

Правило второе. Не пытайтесь провезти вилку и нож в самолете в ручной клади, вас не пропустят. Кладите приборы в багаж.

Некоторые блюда принято есть руками, к примеру, знаменитую утку по-пекински. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье, кликайте на ссылку.

Палочки простые деревянные одноразовые

Самый распространенный вариант столовых приборов в фаст-фудах в Китае. Конечно, речь идет о национальных заведениях. В китайском МакДональдсе бургеры едят, как и у нас, руками.

Чаще всего палочки соединены на одном из концов и перед использованием их нужно оторвать друг от друга. В магазинах их продают упаковками по 1 китайскому юаню за 10 комплектов.

Такие палочки не используют даже в самых дешевых кафе, это считается неуважением к посетителю. Хотя у нас их подают даже в приличных суши-барах. Вот вам и разница культур!

В мире китайцам часто предъявляют претензии, что они тратят на палочки слишком много дерева и не заботятся об экологии. Но, такие высказывания рождаются от незнания быта и культуры Китая. В большинстве случаев китайцы едят многоразовыми палочками.

Лакированные многоразовые палочки

Они используются в Китае в ресторанах, кафе и как повседневные домашние столовые приборы. Их с удовольствием дарят на дни рождения, свадьбы или как память о каком-то другом событии. Множество фирм и частных мастеров в Китае специализируются на ручной раскраске и нанесении надписей на палочки. Чем дороже сорт дерева, тем ценнее подарок.

Такие палочки служат достаточно долго, около полугода. Если вы пришли в ресторан, то на палочках может быть написано его название и начертан логотип. Можете попросить их в подарок в память о посещении заведения, администратор не откажет.

В китайских магазинах можно купить такие палочки в качестве сувенира из Китая. Цены разнятся от 10 до 1000 юаней.

Палочки многоразовые из кости или рога

Считаются признаками роскоши. Цены на них варьируются от 100 юаней до бесконечности. Все зависит от вида рога или кости.

Палочки металлические – АД для европейца

Наше знакомство с этим видом палочек состоялось в одном из кафе в Шанхае рядом с Нанкинской улицей, где подавали лапшичные супы. Вместе с тарелкой нам принесли металлические палочки.

Уже после первой попытки зацепить ими лапшу ваш покорный слуга понял, что попал в чрезвычайно затруднительную ситуацию. Металл гладкий, и им очень тяжело что-то подцепить. Причем, китайцы, сидящие за соседними столиками, управлялись с металлическими палочками очень “шустро” и никаких затруднений не испытывали.

Пришлось применить смекалку. Лапшу удалось съесть, зажимая ее между палочками и накручивая на них, как на вертел.

На некоторых моделях металлических палочек есть специальные насечки для удобства использования, но не на всех, и это не особо спасает. Ваш покорный слуга прекрасно владеет китайскими палочками для еды (конечно, по меркам россиян), но металлические приборы оказались “не по зубам”.

Выводы. Смотрите внимательно, какими приборами едят люди в кафе. Если это блестящие палочки из стали, лучше не пробуйте. Или наоборот, попробуйте, будет весело.

Китайские ложки для еды

Используются для поедания каш и супов. Ложки в Китае не отличаются разнообразием. Мы за все поездки в КНР и на Тайвань видели всегда только ложки одного и того же размера. Никаких вариаций, как у нас — чайная, столовая, кофейная, тут нет.

Они небольшие и сделаны всегда из керамики. В фаст-фудах используют пластиковые ложки, но в кафе и ресторанах это недопустимо.

Пользоваться китайской ложкой для европейца не очень удобно. Во-первых, она очень короткая, а во-вторых, форма достаточно непривычная.

Если будете есть ею в Китае, то обратите внимание, что ложку принято класть всегда на специальную подставку. Оставить ложку в тарелке – это некультурно. Конечно, это не то действие, которое в Китае делать опасно, но все равно стоит вести себя культурно.

Ножницы – самый необычный китайский столовый прибор

Чаще всего ножницы для еды носят с собой родители. В первую очередь ножницы нужны для отрезания маленьких кусков мяса детям. Это не обычные ножницы, а специальные, сделанные из безопасных для здоровья материалов.

Больше всего они распространены на Тайване. Там в ресторане их можно увидеть часто. В континентальном Китае реже можно встретить в ресторане родителей, заботливо кромсающих куски мяса. В Китае не стоит удивляться такой картине.

Если вы решили последовать примеру китайцев и использовать такие ножницы для еды, то предупреждаем о важном аспекте их эксплуатации. Между лезвиями всегда остаются кусочки еды, и через некоторое время органические остатки начинают разлагаться. Ножницы нужно постоянно разбирать и мыть.

Удачных вам трапез в Китае, и читайте другие интересные статьи на нашем сайте (ссылки ниже).

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. Щипцами было очень удобно переворачивать и доставать пищу. Вылавливая горячие куски пищи, повар не обжигал себе руки. Зажав между палочек нужный продукт, он пробовал его готовность, доставал готовые продукты, закладывал новую порцию. Длина палочек была 38 см, для приема пищи они вскоре укоротились до 25 см. Позже эту традицию подхватили и другие народы, в том числе и японцы. В Японии они получили название «хаси».

Не едят ложками и вилками не только японцы и китайцы, а еще корейцы и вьетнамцы.

С порционными блюдами все понятно, зажал кусок между палочек и отправил его в рот. Как быть с жидкими блюдами? Может японцы не едят супов? Едят, только своеобразно. Подаются первые блюда в высоких пиалах, сначала они вылавливают из жидкости кусочки, затем выпивают бульон.

Японцы утверждают, что и впредь не собираются есть ложками и вилками. Они не хотят брать в рот железные предметы. Палочки же деревянные, натуральные. Кстати, наши прадеды тоже ели из деревянных ложек. Может, в этом есть смысл?

По традиции хаси изготавливают из дерева, в качестве материала используют бамбук, кипарис, клен, сливу. Хаси в своем сечении могут быть закругленными или квадратными. Их разукрашивают, вскрывают лаком, покрывают перламутром. Красиво исполненные палочки не стыдно преподнести в качестве подарка. Молодожены с благодарностью принимают их в дар, ведь это символ единства и неразлучности. Палочки по традиции считаются личным предметом, поэтому давать их для пользования другому человеку не принято. Для этих целей существуют одноразовые хаси. Хранят хаси в специальных подставках под названием хасиоки.

Восточные люди отличаются стремлением к самосовершенствованию, они давно подметили, что работа палочек стимулирует на руках около 40 жизненно важных точек. Тренируется мелкая моторика пальцев, что положительно отражается на умственном развитии человека. Как только маленькому японцу исполняется один годик, его начинают обучать искусству обращения с палочками. Детки, которые осваивают это мастерство в раннем возрасте, развиваются быстрее своих сверстников, принимающих пищу из ложки.

Японцы только за год расходуют более 30 миллиардов палочек, чтобы сберечь свои живые насаждения. Древесину для хаси покупают в Китае и России.

Мы думаем, что есть палочками нужно людям с большим аппетитом. Судите сами, набить рот ложкой гораздо легче, чем орудуя палочками. Пока пытаешься ухватить следующую маленькую порцию еды, можно успеть тщательно пережевать уже попавшую в рот пищу. Чувство наполнения желудка приходит через 15-20 минут после начала приема трапезы, но сколько можно успеть уничтожить за этот промежуток времени еды? Гораздо больше, чем того требует наш организм. К тому же, желудку проще усвоить измельченную пищу.

Ссылка на основную публикацию