Подробный рецепт кваса. Домашний хлебный квас с дрожжами

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Домашний хлебный квас – с дрожжами, без них и из сусла

Первое упоминание о квасе в летописях приходится на 988 г. Впрочем, сведения о подобных напитках из ячменя и зерновых встречались еще у Геродота и Гиппократа. В древнем Египте и Вавилоне уже умели варить подобие пива, а квас – его ближайший родственник.

Когда-то его можно было отведать везде – и в хоромах, и в крестьянской хате. Примечательно, что раньше квас был крепче и считался алкогольным напитком – отсюда «квасить» и «квасник», но уже в XII веке напиток приобрел славу прохладительного и освежающего напитка, бодрящего и придающего силы.

В дореволюционной России умели варить более 500 сортов кваса. В основном его изготавливали из солода и ржаной муки, но существовали фруктовые и ягодные разновидности напитка, сорта с добавлением мяты и березового сока, созданные на основе свеклы и овса, сыворотки и меда.

Если вы собираетесь приготовить домашний квас по классическому рецепту, ржаную (пшеничную, гречневую) муку и ячменный солод в различных пропорциях смешивают, наливают кипяток – заваривают – дают постоять несколько минут, а затем добавляют дрожжи или готовую закваску. При высокой температуре из крахмала, содержащегося в зерне, выделяются сахаристые вещества. Под действием молочнокислых бактерий в сусле образуется алкоголь в небольшой концентрации (от 1.2 до 2.6◦) и молочная кислота. Именно она придает квасу приятный освежающий вкус и делает его полезным, легко усваиваемым продуктом. Кроме того, в квасе содержатся витамины группы В, Е и PP, углекислота, благотворно влияющая на пищеварение, белки и углеводы.

Еще совсем недавно насчитывалось примерно 150 сортов кваса, а знаменитые бочки с популярным напитком, очень дешевым и вкусным, можно было встретить на каждом углу. С развитием промышленного способа изготовления и появления бутилированных сортов квас несколько утратил свои уникальные свойства. Его стали газировать искусственно и готовить из разведенного концентрата, добавлять ароматизаторы. Понятно, что такой напиток уже нельзя счесть традиционным славянским напитком, но вы вполне можете приготовить дома настоящий квас, вкусный и полезный.

Хлебный квас в домашних условиях

Рецепт домашнего кваса с дрожжами

Натуральный хлебный квас можно приготовить в домашних условиях из черного хлеба, слегка поджаренного, с добавлением дрожжей или без них.

Вам потребуется на 3-литровую банку:

  • Ржаной хлеб (лучше горбушки) – 200 г;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (2 грамма);
  • 5 ст. л. сахара;
  • Горсть промытого изюма.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб порежьте полосками или кубиками и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Чем чернее хлеб, тем ароматнее будет квас.
  2. Поджаренные сухарики засыпаем в банку, добавляем сахар.
  3. Осторожно наливаем в банку кипяток «по плечики», чтобы квас не вылился, когда хлеб поднимется и начнет бродить.
  4. Сухие дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, даем постоять и выливаем в банку (она уже остыла до комнатной температуры).
  5. Банку закрываем крышкой из пластика и помещаем на сутки в теплое сухое место. Квас хорошо бродит на солнышке – поставьте его на подоконник.
  6. После того, как жидкость станет коричневой, а сухари поднимутся наверх, необходимо процедить сусло. В чистую банку бросьте изюм и залейте процеженным квасом. Попробуйте на вкус − если любите послаще, насыпьте еще сахару.
  7. Поместите закрытую банку в холодильник, там квас настоится и станет ядреным. Через несколько часов напиток будет готов.

Не стоит выбрасывать размоченные сухари – они послужат закваской при последующем приготовлении кваса. На банку нужно примерно стакан закваски. Теперь дело пойдет быстрее. Не забывайте добавлять свежие сухари, сахар и дрожжи, слегка уменьшив пропорции.

Вкусный квас без дрожжей

Те, кто не любит привкус дрожжей или не может их употреблять по состоянию здоровья, могут сделать квас из черного хлеба, положив в него побольше изюма.

На трехлитровую банку возьмите:

  • 400 г. подсушенного черного (ржаного или бородинского) хлеба;
  • 2,5 литра воды;
  • 120 г сахарного песка, потом можно уменьшить количество до 2-3 ст. ложек;
  • 30 г отборного изюма.

Способ приготовления домашнего кваса несколько отличается от предыдущего:

  1. Сначала в банку засыпаем сахар и наливаем горячую воду, но не кипяток (примерно 80◦C). Тщательно размешиваем.
  2. Добавляем поджаренный и порезанный на кусочки ржаной хлеб. Он должен набухнуть и увеличиться в объеме.
  3. Когда вода немного остынет (до 40◦), пора добавлять изюм. Выбирайте самый лучший – иначе квас не получится.
  4. Накрываем банку марлей или хлопчатобумажной тканью и оставляем на три дня в теплом месте.
  5. После завершения брожения квас необходимо процедить и поставить на холод настояться. Для красоты и аромата советуем добавить в банку несколько изюминок.
  6. После того, как вы сольете квас, используйте оставшуюся массу как закваску для следующей порции напитка. Возьмите примерно половину, добавьте свежих сухарей, сахар и изюм.

к содержанию ^

Быстрый квас из готового сусла

Тем хозяйкам, кто не любит возиться с закваской, советуем приготовить ароматный напиток из готового квасного сусла – его можно найти в магазинах.

  • Вода – 2,5 л;
  • Концентрат квасного сусла – 8 или 10 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 граненых стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Изюм – большая горсть.
  1. Воду необходимо прокипятить и немного остудить, затем добавить в емкость готовый концентрат кваса и размешать.
  2. Затем нужно добавить сахар и дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде.
  3. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки для брожения.
  4. На следующий день разлить квас по банкам, добавив в каждую немного изюма, и поместить в холодильник настояться на несколько часов.

Если вы хотите разнообразить вкус напитка и придать ему приятный аромат, добавьте в готовый квас перед тем, как поставить его в холодильник, настой мяты или смородинового листа. Неплохо получается квас из садовых ягод – смородины, малины, даже бузины с добавлением дрожжей и меда.

Более светлый, так называемый белый квас получается на основе молочной сыворотки или ржаной муки с добавлением солода.

Попробуйте приготовить домашний квас из натуральных компонентов – и вы больше никогда не захотите покупать колу и фанту. Желаем удачи!

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты

Ржаной хлеб — 3-4 ломтика

Чай черный крепкий — 1 чашка

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

  • 22 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашний хлебный квас с дрожжами — вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу — мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мёд, но мёд добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.

Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость — они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей — 30 С.

Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки — чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.

Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.

Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.

После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.

Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре — за это время дрожжи «подкормятся» сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.

Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.

Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким — дрожжи будут съедать сахар.

Хлебный квас. 5 рецептов приготовления ядреного домашнего хлебного кваса

Русский хлебный квас является превосходным безалкогольным напитком. Создан он был свыше 1000 лет назад, однако и в современное время не утратил своей популярности. Впервые в письменности он был упомянут в 989 г.

На Руси варили квас повсеместно: в монастырях и госпиталях, помещики и крестьяне. А на тяжелых работах это питье было просто необходимо. Он не только снимает усталость, но и улучшает работоспособность. Рецепты его приготовления знали в каждом доме. Народными умельцами было создано большое количество вариантов приготовления кваса. Его пили ежедневно в любое время года, но в жару он был просто незаменим.

А классический способ приготовления окрошки — это окрошка на квасе. Предлагаем вам несколько рецептов этого старинного напитка.

1. Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

На пять литров воды потребуется:

  • 500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.

1.Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.

Для кваса можно брать любой хлеб, хотя наиболее вкусный напиток получают все же из ржаного, который пекут без добавления тмина.

2. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.

3. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.

4. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.

5. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.

6. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.

7. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.

8. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.

9. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.

10. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

2. Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях

Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:

  • черного хлеба полкилограмма;
  • сахарного песка 300 г;
  • немытого изюма грамм 50.

1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.

2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.

3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.

Посуду для брожения нужно брать стеклянную, либо эмалированную.

4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.

5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.

6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.

7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.

3. Быстрый квас в домашних условиях — видео

4. Натуральный квас на изюме, рецепт без дрожжей

Для получения трех литров кваса нам потребуется:

  • около 300 г ржаного хлеба или ржано-пшеничного без добавок;
  • 30 г немытого качественного изюма;
  • 180 г сахара.

1.Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, складываем на противень и ставим подсушиться в духовой шкаф.

Сухари для приготовления кваса готовят без применения масла и добавления специй.

2. Вскипятим и остудим до комнатной температуры 3 л воды, разведем в ней половину стакана сахара.

3. В емкость для брожения высыпаем наши сухарики, изюм. Заливаем сладкой водой примерно на 90% объема и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем верх посуды марлей и ставим бродить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. От того момента, когда сухарики начнут двигаться и появится кисловатый запах, выдерживаем квас два дня.

5. В чистую емкость высыпаем остатки сахара и процеживаем в неё наш квас, тщательно перемешиваем.

6. Разливаем готовый напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрываем и выдерживаем еще часов 12 при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник. Натуральный вкусный хлебный квас готов. А закваску можно использовать повторно. Для этого нужно убрать процентов 70 размокших сухарей, заменив их свежими, всыпать норму сахара. Процесс брожения в этом случае будет происходить быстрее.

5. Целебный овсяной квас в домашних условиях — видео

Попробуйте это необыкновенно вкусный и очень полезный напиток. Овсяной квас по своим целебным свойствам значительно превосходит обычный хлебный квас.

Рецепт кваса: готовим хлебный и дрожжевой квас дома

Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток. Поговорим о том, как самому приготовить хлебный и дрожжевой квас дома.

В жаркую погоду наш организм требует намного больше жидкости, чем в холодную погоду, и мы начинаем пить прохладный чай, напитки, соки, просто чистую воду или минералку, а также готовим настоящий домашний квас или покупаем его в магазинах.

Но, как правило, в магазинах продают не тот квас, который получается в домашних условиях. В домашнем квасе много полезных витаминов и минералов, которых не хватает нашему организму. Итак, теперь немного расскажем о том, что же представляет собой рецепт кваса.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления кваса. Квас бывает:

  • хлебный (приготовленный просто из хлеба);
  • хлебно-дрожжевой (дрожжи и хлеб);
  • квас из сухарей;
  • квас с хреном;
  • свекольный квас.

Хлебный квас – это традиционный русский полезный напиток.

В давние времена на Руси люди, которые пили постоянно квас, замечали, что он быстро утоляет жажду, быстро восстанавливает силы, улучшает процессы пищеварения, избавляет от усталости, препятствует размножению в организме ядовитых бактерий, которые отравляют нас. Теперь о самом рецепте кваса из хлеба.

Рецепт хлебного кваса

Чтобы приготовить хлебный квас, нам понадобится черный хлеб, желательно купить Бородинский, он сладкий и очень вкусный:

  • Брем хлеб и режем на небольшие кусочки, ставим в духовку на некоторое время. Для приготовления первой порции нам понадобится больше хлеба, чем на остальные порции.
  • Приготовить заранее трехлитровую банку и сложить в нее хлебные сухарики.
  • В кипящей воде растворить 15 столовых ложек сахара.
  • Воду остудить и залить банку с сухарями.
  • Накрыть марлей банку.

После таких процедур начнется процесс брожения и через четыре дня домашний квас будет готов.

Такой квас очень полезен для организма. Он помогает желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи, улучшает обмен веществ, также является профилактическим и диетическим напитком, который повышает работоспособность головного мозга.

В его состав входят витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы: магний, кальций, фосфор и молочная кислота.

Чем полезен хлебный квас?

Применяют хлебный квас для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • Гипертония, сердечнососудистая гипертония, а также для лечения нервной системы, сосудов, сердца. Такое лечение происходит за счёт того, что в состав черного хлеба входят полезные вещества: молочная кислота, аминокислоты, магний, кальций, микроэлементы и витамины группы В.
  • Хлебный квас полезен и для мужчин. Он помогает повысить потенцию и нормализовать работу мужских органов и гормонов.
  • Если принимать его на голодный желудок, он помогает быстрому выделению желудочного сока. В основном, на голодный желудок употребляют квас те люди, которые хотят быстро сбросить лишний вес и нормализовать работу всего организма.
  • При таких заболеваниях как хронический гастрит, хлебный квас желательно пить до начала приема пищи;
  • А вот свекольный квас помогает восстановить клетки печени. Обладает желчегонным действием. Используют его при сердечных аритмиях.

Дрожжевой квас

Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:

  1. Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
  2. Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
  3. Кипятим воду;
  4. Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
  5. Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
  6. В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.

Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.

Ссылка на основную публикацию