Полезные свойства ройбуша для человека. Чай ройбуш что это такое, польза и вред

Чай ройбуш: польза или вред?

Юлия Верн 46 657 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки — африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

История распространения ройбуша

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами — племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях — для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной — продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него — спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш — растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году — создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют — около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков — был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как — глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар — на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.

Чай ройбуш: польза и вред

Наверное, каждый согласится с утверждением, что чай – один из самых популярных напитков во всех частях света. Его пьют как на востоке, так и на западе, как в Европе и Америке, так и в африканских странах.

Сортов этого восхитительного напитка существует великое множество, на любой, даже самый прихотливый вкус. Но наиболее известны, пожалуй, черный и зеленый. Однако есть еще потрясающие сорта чая и способы его приготовления, которые обязательно стоит попробовать, чтобы разнообразить свой рацион, а может – и укрепить здоровье.

Рассмотрим полезный сорт знаменитого напитка – чай ройбуш.

Чай ройбуш – что это за сорт?

Мы привыкли к тому, что из африканского континента привозят отменный кофе, однако в этих жарких странах производят еще и редкие сорта чая. Чайный напиток ройбус (а на самом деле правильно именно такое написание этого слова) впервые стали употреблять именно жители Южной Африки. Они сушили побеги африканского растения аспалатуса, а затем заваривали их и получали восхитительный напиток с насыщенным вкусом.

В европейские страны этот сорт попал относительно недавно, в двадцатом веке, но сразу же завоевал популярность у любителей изысканных чаепитий.

Полезные свойства напитка

  • Ройбуш славится большим количеством антиоксидантов в составе (по этому параметру данный сорт превосходит даже знаменитый зеленый чай). Антиоксиданты – вещества, замедляющие процессы старения в организме. Кроме того, что они помогают дольше сохранять молодость и помогают бороться с мимическими морщинами и возрастными изменениями, они также снижают риск многих сосудистых заболеваний.
  • В ройбусе содержится немало полезных элементов: магний, железо, фтор, натрий, марганец, медь, цинк, калий. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма, в частности, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем.
  • В данном напитке, в отличие от многих других сортов чая, отсутствует кофеин, а значит, ройбуш можно употреблять практически всем, и даже детям.
  • Этот травяной чай содержит глюкозу, что может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Ройбуш нормализует уровень сахара в крови.
  • Ройбус используется и для облегчения колик у маленьких детей. Чай, напомним, не содержит кофеина, а потому разрешен для питания малышей.
  • Употребление данного сорта положительно сказывается на пищеварительной системе, облегчая и регулируя переваривание пищи.
  • Напиток поможет справиться с паразитами (в сочетании с лекарственными средствами, конечно).
  • Ройбуш способен нормализовать гормональный фон в организме и улучшить обмен веществ.
  • Врачи советуют пить этот чай при простудных заболеваниях, так как ройбус великолепно справляется с инфекциями и помогает организму бороться с бактериями.
  • Стоит также упомянуть способность напитка регулировать артериальное давление и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулярное употребление травяного чая хорошо сказывается и на состоянии кожи: нормализуется выделение кожного сала, прыщей и воспалений становится меньше, цвет эпителия улучшается.
  • Ройбуш может быть полезен при похудении, так как этот напиток прекрасно утоляет жажду и голод и помогает организму быстрее сжигать жир.
  • Этот чай обладает еще одним удивительным и приятным свойством, а именно – он помогает облегчить похмельный синдром, быстрее вывести токсины из организма.

Возможный вред

  • У ройбуса практически нет противопоказаний, но следует сказать, что при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от употребления чая следует отказаться.
  • Людям с пониженным давлением также не следует злоупотреблять напитком, так как он может снизить показатели давления (при значительном превышении рекомендуемой дозы).
  • При наличии серьезных заболеваний почек или проблемах с мочевыводящими путями от употребления чая лучше отказаться.

Рекомендации по употреблению

  1. Достоинством данного чайного сорта является то, что он совершенно не сложен в заваривании. Для того, чтобы правильно приготовить напиток, не требуется совершать никаких хитрых действий. Сухие листья ройбуша (на одну чашку их требуется не более двух чайных ложек) следует поместить в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чай вообще лучше заваривать в сосудах именно из перечисленных материалов), залить горячей, но не кипящей водой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  2. Хотите получить по-настоящему интересный вкус или разнообразить аромат напитка? В этом вам помогут специи. С ройбушем хорошо сочетаются такие пряности, как корица, кардамон, ваниль.
  3. Придадут чаю приятный сладко-кислый привкус апельсиновая или лимонная дольки (или несколько капель цитрусового сока).
  4. Не спешите выбрасывать заваренный ройбус, ведь можно пить и остывший чай. Холодный напиток по-прежнему сохраняет все полезные свойства и свой уникальный вкус. В летнюю погоду чашечка прохладного ройбуша может помочь пережить жару.
  5. Пейте по несколько чашек травяного чая при простуде и гриппе. Большое количество жидкости поможет быстрее вывести токсины и вредные вещества из организму. По этой же причине напиток можно употреблять при пищевом отравлении – он успокоит стенки желудка и снизит неприятные ощущения.
  6. Отвары на основе ройбуса могут сгодиться при проведении косметологических процедур, а точнее – утреннего и вечернего умывания. Тоник из чая хорошо очищает кожу, тонизирует, увлажняет. Кроме того, такой продукт полностью натуральный.

Выводы

Ройбуш – едва ли не идеальный сорт чая. Он улучшает самочувствие, обладает насыщенным приятным вкусом и неповторимым цветочным ароматом, может быть полезен как взрослым, так и детям, поскольку не содержит кофеина в составе.

Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш или Ройбос – этнический напиток африканских народов, который благодаря своему своеобразному приятному вкусу и огромной пользе для организма популяризировался по всему миру. Из этой статьи вы узнаете о происхождении растения, выступающего основой для заваривания, про чай ройбуш, полезные свойства и противопоказания данного напитка, его виды и способы приготовления.

Описание

Известный чайный напиток, называемый Ройбуш – это ничто иное, как водный настой одноименного растения. Оно произрастает только на Мысе Доброй Надежды и имеет вид высокого, до полутора метров кустарника с тонкими, игольчатыми листками. Именно они и идут в ход для заваривания.

На территории Европы Ройбос впервые появился в начале прошлого столетия. ЮАР – монополист по части экспорта данного растительного сырья. В среднем, она поставляет миру 6 000 тонн ройбушевого листа в год.

Для заваривания чая годятся листки и верхушки молодых побегов двухлетних растений. Они срываются, затем измельчаются и сушатся, после чего фасуются и считаются пригодными к транспортировке и употреблению. Африканцы делают из такого фитосырья специфический напиток, очень похожий на эспрессо, он называется ройбуш-кофе.

Химический состав чая

Чай Ройбуш, польза и вред которого основаны на его химическом составе, имеет широкий спектр показаний. Считается, что данное растение по своим целебным качествам превосходит даже зеленый чай. В нем высокое содержание антиоксидантов, способных выводить из организма токсины в не активном виде. Считается также, что данные вещества выступают профилактикой рака.

Поскольку в Ройбуше много натуральных полисахаридов, напиток из него имеет легкий сладковатый привкус и может употребляться даже без подсластителей. При этом, жидкость низкокалорийная, 100 грамм сухого фитосырья содержит всего 16 Ккал.

В напитке из данного растения содержится витамин А, витамины группы В (в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и в12), а также аскорбиновая кислота, витамины D, E, РР, К, Н и другие. Чай Ройбос поставляет организму калий, магний, фосфор, цинк, селен и прочие минералы.

Полезные свойства Ройбуша

Аборигены Африки, а затем и остальные поклонники Ройбуша используют его не только в качестве вкусного и ароматного напитка, но и как лечебное средство, а также природный краситель.

В Ройбосе высокое содержание натурального антибиотика – тетрациклина, потому он обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Внутренний прием данного напитка дает следующие эффекты:

  • понижение давления;
  • выведение паразитов (как вспомогательное средство);
  • повышение гемоглобина;
  • выведение мокроты из дыхательной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспаления;
  • уменьшение головной боли.

Водным настоем Ройбуша полезно также полоскать горло и рот, поскольку он убивает бактерии и способствует заживлению мелких повреждений.

Регулярный прием напитка нормализует менструальный цикл и способствует продлению молодости и упругости кожи.

Противопоказания

Как и любое натуральное вещество, Ройбос имеет определенные противопоказания к применению. Например, его не стоит употреблять диабетикам, поскольку в жидкости много глюкозы. Не стоит заваривать Ройбуш тем, кто страдает от хронической гипотонии, поскольку он усугубит их общее состояние и самочувствие.

Не стоит забывать и о том, что данное растение и напиток из него может индивидуально не переноситься человеческим организмом, хотя подобное случается крайне редко. Обычно употребление натурального чая не вызывает никаких отрицательных последствий или побочных явлений.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять чай Ройбуш без опасений, он отлично бодрит и при этом не содержит кофеина.

Разновидности чая

В зависимости от особенностей фитосырья, чай Ройбос может быть светло коричневым (как зеленый чай), либо насыщенным, коричнево-красным (как заварка черного чая). Оба напитка по-своему полезны, они различаются по вкусу и ценностным характеристикам.

Зеленый

Чтобы получить зеленый Ройбуш, листки одноименного растения пропариваются под высоким давлением. Они не ферментируются. Благодаря этому, напиток получается желтовато-зеленым, травянистым на вкус, со специфическим ароматом.

Красный

Для получения красного Ройбуша необходима обязательная ферментация листков, а также их высушивание на солнце. При заваривании напиток получается коричневато-красным, с ярко выраженным терпким, иногда немного горьковатым привкусом и очень насыщенным запахом.

Африканцы любят смешивать Ройбуш с сахаром и молоком, готовя на его основе вкусный и полезный напиток. В ЮАР он популярен так же само, как и кофе.

Как выбирать чай

Как и традиционная чайная заварка, Ройбуш бывает низкосортным и премиум-класса. Для последней категории используются исключительно верхние, игольчатые листья, не поврежденные жучками. Все остальное идет в ход для производства менее качественной заварки.

Чай Ройбуш продается в пакетированном виде или на развес. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах. Приобретая продукцию супермаркетов, нужно предпочитать лишь известные и хорошо себя зарекомендовавшие марки.

Если вы не уверены в качестве сырья, стоит покупать развесной чай. Важно внимательно его осмотреть: качественная заварка имеет яркий и однородный оттенок, в ней нет посторонних включений (в особенности мусоринок).

Сушеное фитосырье рассыпчатое, его чаинки напоминают по форме мелкие щепки соломы. Если вы решили купить ароматизированный Ройбуш, лучше всего подбирать продукт с натуральными ароматическими примесями.

Как заваривать Ройбуш

Заваривается натуральное травяное сырье по аналогии с традиционной чайной заваркой. В этом процессе нет особой сложности или важных технологических нюансов. Правда, чтобы напиток получился максимально насыщенным по вкусу и запаху (и чтобы сушеное растение отдало жидкости всю свою пользу), желательно запаривать Ройбуш в термосе.

Для приготовления чайка подойдет любая посуда, кроме глиняной. Данный материал, словно губка, впитывает в себя ароматы, потому заваренная в глиняной чаше жидкость не будет интенсивно и ярко пахнуть.

Есть несколько способов заваривания фиточая:

  • Залить заварку кипятком и дать настояться 7 минут (получится слабенький по вкусу чай);
  • Прокипятить 10 минут на малом огне или выдержать аналогичное время на водяной бане (это позволяет сделать напиток средней концентрации);
  • Запарить в термосе в течение получаса (получится максимально концентрированная и насыщенная жидкость).

Как заварить Ройбос, рассказывается в этом видео:

Ройбуш для похудения

Известно, что данное средство обладает жиросжигающим эффектом за счет подавления аппетита и ускорения обменных процессов организма.

Надо понимать, что Ройбуш выступает вспомогательным, а не основным похудательным средством. Без физической активности и пересмотра режима питания убрать лишний вес вряд ли получится.

Для борьбы с избыточным весом желательно пить чаек перед едой, а также вечером, перед сном. Он унимает голодные позывы и позволяет съесть во время трапезы меньше пищи.

Отзывы

Многие из тех, кто попробовал Ройбуш, стали его поклонниками. Этот напиток не вызывает привыкания, но его благотворное воздействие на организм ощутимо даже после однократного приема.

Фитотрапевты хвалят Бойбуш за лечебные свойства и настоятельно рекомендуют его в качестве вспомогательного лечебного средства. Он оптимизирует обменные процессы организма и насыщает его ценными витаминами и минералами.

Врач-иммунолог Андрей Продеус отзывается о данном напитке самым положительным образом:

Заключение

Ройбуш – кустарник, произрастающий на Мысе Доброй Надежды. Из его листков и молодых побегов готовится вкусный и полезный напиток, названный по имени растения. В зависимости от особенностей заготовки, он может быть зеленым или красным. Чай легко и просто заваривается, практически не имеет противопоказаний, зато обладает внушительным списком полезных качеств. Напиток имеет приятный сладковатый вкус благодаря высокому содержанию в фитосырье глюкозы.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Полезные свойства ройбуша для человека

Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш — фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.

Польза

Витамины А 0,05 В1 0,09 В2 1 С 7 РР 11,32 Минералы Железо 0,035 Магний 0,84 Фтор 0,11 Марганец 0,02 Калий 3,62 Натрий 3,08 Кальций 5,045 Цинк 0,02 Медь 0,035

Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.

В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.

Как выбрать?

Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Виды ройбуш чая

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.

Полезные свойства чая ройбуш и состав

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные полезные свойства чая ройбуш:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Ройбуш противопоказания к употреблению

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.

Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.

Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию