Польза молочных продуктов: молоко, кефир, творог, сыр. Как выбрать сыр при похудении

Как влияют молочные продукты на похудение?

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида, вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.

Распространенные утверждения о молочной продукции:

  1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
  2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
  3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
  4. Кефир полезно пить только во второй половине дня или на ночь.
  5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.

Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.

Что такое лактоза?

Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.

Формула лактозы

В чем польза?

  1. Является прекрасным источником энергии.
  2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
  3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
  4. Выступает стимулятором для нервной системы.
  5. Доказана польза для сердца и сосудов.

Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.

Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.

Как лактоза влияет на организм?

Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?

Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов.

Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.

Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.

Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).

Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.

Во-вторых, задержка воды в организме.

Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом.

Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.

Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.

Стоит отметить, что отчетливую отечность от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.

Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.

Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.

Друзья или враги: нужны ли обезжиренные продукты в здоровом рационе

Чем меньше жиров в рационе, тем меньше их на талии. Этот непогрешимый постулат провозглашают те, кто мечтает похудеть всерьез и надолго. А потому они отдают предпочтение исключительно обезжиренным продуктам. Насколько эффективна такая практика — большой вопрос. Выясняется, что подводные камни способны перевесить ожидаемую пользу. Но обо всем по порядку.

Жир на благо здоровья

Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?

В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.

Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.

Как «худеют» продукты

Какие обезжиренные продукты встречаются на полках супермаркетов чаще всего? Правильно, молочная продукция во всех проявлениях: собственно молоко, кефир, творог, йогурты, сметана, различные сыры.

Обезжиривают их очень просто. Сначала на производстве выделяют жир из молока и уже на его основе готовят другие продукты. Иногда производители колдуют непосредственно над рецептурой, заменяя животные жиры соевым изолятом. Количество насыщенных жиров в таком продукте действительно резко сокращается, зато внешне он превращается в малопривлекательную жидковатую субстанцию.

Надлежащую консистенцию и аппетитный внешний вид воссоздают за счет стабилизаторов и загустителей. Хорошо, если это будут натуральные компоненты вроде пектина, агар-агара или даже крахмала. Некоторые производители предпочитают экономить на них и используют более дешевые искусственные добавки. Рассуждения о пользе и вреде таких обезжиренных молочных продуктов явно бессмысленны.

Гораздо больше опасений вызывают трансжиры, применяемые скорее как консерваторы, нежели стабилизаторы. Эти «облегченные» жиры получают из растительных масел путем длительного рафинирования при высоких температурах. В результате полезных веществ в трансжирах не остается, а вот вредных свойств — хоть отбавляй. Чаще всего их можно встретить в «легких» майонезах, спредах, молочных продуктах, диетических сладостях и мясных полуфабрикатах.

Ловушки для разума

Отсутствие жиров негативно сказывается и на вкусе продуктов — он попросту исчезает. Здесь на подмогу приходят углеводы, главным образом сахар. Кстати, не так давно ученые выяснили, что именно сахар, а не жиры провоцирует повышение «плохого» холестерина. Нередко в качестве усилителя вкуса применяют солод — еще один быстрый углевод с характерным сладковатым привкусом. Здесь кроется главный подвох. Поскольку углеводы довольно питательны, на деле оказывается, что обезжиренные продукты намного калорийнее обычных.

Прибавить вкуса обезжиренным сырам — тоже не проблема. Для этих целей их зачастую приправляют большим количеством соли. А она, как известно, обладает одним крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме и тем самым мешает нормальному обмену веществ. В итоге в придачу к лишним килограммам вы получаете отечность по всему телу.

Обезжиренный творог и молоко, как и другие их собратья, имеют одно коварное свойство. Дело в том, что жиры усваиваются достаточно медленно и надолго создают ощущение сытости, тогда как быстрые углеводы сгорают моментально, и мы снова испытываем чувство голода. Дальше срабатывает простая логика: раз продукт обезжиренный, его можно есть в неограниченных количествах без риска поправиться. Только выходит все наоборот. Обезжиренные продукты перегружают организм лишними калориями, вместо того чтобы сокращать их потребление.

Как подружиться с жирами?

Если вы принадлежите к числу убежденных почитателей обезжиренных продуктов, почитайте их грамотно. Внимательно изучайте состав ингредиентов на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных добавок. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с минимальным сроком годности. Если кефир или йогурт способен храниться неделями, значит, не обошлось без консервантов. Не представляете завтрак без обезжиренного творожка? Дополняйте его небольшим количеством сухофруктов, орехов или подсушенными ржаными тостами, тогда голод не заявит о себе еще очень долго.

Некоторые врачи уверяют, что гораздо разумнее выбросить список обезжиренных продуктов и перейти на продукты средней жирности. В первую очередь это касается молока, творога, сметаны и всевозможных сыров. Натуральные йогурты выбирайте несладкие и без всяких наполнителей. Исключение можно сделать разве что для добавок в виде злаков или отрубей.

Обезжиренные хлебцы перевешивают по калориям зерновой и ржаной хлеб, да и пользы от них никакой. В составе каш быстрого приготовления часто полно углеводов и усилителей вкуса. Так что вместо них лучше налегать на обычную овсянку, гречку и нешлифованный рис. «Постные» мясные полуфабрикаты и деликатесы — сплошной набор химических элементов. Если вы не готовы расстаться с мясом, то и не надо. Замените жирные сорта индюшатиной, крольчатиной и телятиной. Процент жира в них невелик, зато полезных свойств содержится в достатке.

Слухи о пользе обезжиренных продуктов сильно преувеличены. Но это не значит, что они не могут быть полезными для нашего организма. Главное, выбирать только проверенные и качественные продукты. Помните: здоровый рацион не должен быть ущербным. Он должен быть полноценным, сбалансированным, умеренным и, разумеется, доставлять удовольствие.

Худеем с помощью кисломолочных продуктов: сырная и творожная диета

сырная диета

Сырная диета не только эффективная, а еще и очень вкусная. В отличие от большинства диет, сырная диета позволяет вдоволь насладиться этим замечательным молочным продуктом.

В силу того, что при сырной диете в рацион почти не включены продукты, которые являются основными источниками витаминов и других полезных веществ, длительность диеты максимально может достичь 10 дней, но даже за такой относительно короткий период можно потерять до 10 килограммов лишнего веса.

Сыр – уникальный продукт, который почти не содержит углеводов, но очень богат белками. Эту особенность сыра хорошо знают спортсмены и бодибилдеры, ведь белок – строительный материал для рельефных мышц тела. По количеству белка в своем составе сыр попадает в ТОП-5 продуктов — источников этого вещества. В среднем в сыре содержится до 30% белка и до 50% жиров, кроме того, сыр прекрасный источник кальция и фосфора.

Кисломолочные диеты:

  1. Классическая сырная диета.
  2. Винно-сырная диета.
  3. Минусы сырной диеты.
  4. Творожная диета.
  5. Варианты творожной диеты.

Классическая сырная диета

классическая сырная диета

Классическая сырная диета очень популярна благодаря своей сытности. Голодными вы точно не останетесь, ведь есть нужно не менее 5-6 раз в день.

Пример меню одного дня при классической сырной диете:

Завтрак

Одна чашка несладкого кофе или зеленого чая.

Второй завтрак (обычно через два часа после первого)

Одно отварное куриное яйцо.

Примерно 200 граммов нежирного мяса (птица или говядина), отварного или приготовленного в пароварке.

Полдник (обычно через два часа после обеда)

100 граммов нежирного сыра. Жирность продукта должна составлять не более 12%.

Второй полдник

Примерно 200 граммов нежирного творога.

200 мл обезжиренного кефира.

В ходе сырной диеты необходимо неуклонно следить за запасом воды в организме, чтобы он был достаточным, нужно выпивать около 2 литров простой, чистой воды без газа. Кроме того, можно пить несладкие травяные или зеленые чаи.

Повторить классическую сырную диету можно через 2 месяца после первого десятидневного цикла. Такой продолжительный перерыв обусловлен тем, что организму требуется восполнить недостаток углеводов.

Помимо классической сырной диеты существуют более изысканные варианты, например, винно-сырная диета. Но винно-сырная диета не может быть продолжительной, ее лучше использовать как рацион во время разгрузочного уикенда.

Винно-сырная диета

Завтрак

Около 100 граммов нежирного твердого сыра и бокал белого сухого вина.

Около 100 граммов нежирного сыра, пшеничный тост, бокал сухого вина.

Повторение обеденного рациона.

С помощью винно-сырной диеты можно не только получить истинное гастрономическое удовольствие, а и потерять от 1,5 до 2 килограммов лишнего веса.

Минусы сырной диеты

минусы сырной диеты

У сырной диеты существуют свои противопоказания, например, заболевание желудочно-кишечного тракта. К тому же, сырная диета подразумевает обязательную дополнительную подпитку организма с помощью витаминных комплексов. Да и не все любят сыр, некоторые люди плохо переносят молочные продукты в избытке в своем рационе.

Творожная диета

творожная диета

Творожная диета считается одной из самых полезных, ее даже назначают врачи при заболеваниях сердца и печени. Обезжиренный творог способствует эффективному снижению веса, и результаты такой диеты задерживаются надолго. Творог также укрепляет кости, ногти, зубы, улучшает состояние волос и даже благотворно влияет на нервную систему. В твороге содержится метионин, вещество, которое очищает печень и расщепляет излишек жиров в организме.

Обычно творожная диета для похудения длится одну неделю, причем строго запрещено соблюдать эту диету дольше, так как организм начнет страдать от недостатка других, необходимых ему микроэлементов, кроме тех, что содержатся в твороге.

Практикуются и разгрузочные дни на твороге. В течение разгрузочного дня нужно 5-6 раз в день кушать только обезжиренный творог, примерно по 60-100г, и ничего больше. Пить можно зеленый чай или травяной отвар без сахара.

Варианты творожной диеты

Кефирно-творожная диета

Рассчитана на 3-5 дней, в течение которых вы должны съедать до 500г творога жирностью не выше 5%, и выпивать 1 литр кефира, разделив его на 5 порций. Дополнять диету можно зеленым чаем.

Творожная диета с отрубями

Рассчитана диета на неделю. В течение дня за один прием пищи нужно съедать 100г творога и 1-2 ч. л. запаренных отрубей. Приемов пищи за день – 4, перед завтраком можно выпить стакан кефира, перед сном – тоже кефир или ряженку.

Творожно-яблочная диета

Длительность диеты – 1 неделя, но этот вид подходит и для однодневных разгрузочных дней. На каждый день диеты вам понадобится всего 200 г нежирного творога и 1,5 – 2кг зеленых кисло-сладких яблок. Обязательно в течение дня выпивать около двух литров воды.

Разгрузочные дни на твороге

Для разгрузочных дней творог можно дополнять не только яблоками, но и кефиром. Эффективен и грейпфрут, который нужно есть по половинке не более трех раз в день вместе с творогом или за полчаса до еды.

Сырная диета: видео

Сырный, творожный и молочный продукты. Можно ли это есть?

Cыр или сырный продукт? Вот в чем вопрос…

К сожалению, ситуация с качеством отечественного сыра на сегодняшний момент довольно грустная. По итогам исследований Росконтроля, 15 из 20 торговых марок сыра являются фальсификатом с высоким содержанием растительного жира. Не лучшие результаты показала и экспертиза сливочного масла. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Также были выявлены и другие нарушения качества и безопасности.

Ситуация с ограничениями на ввоз в Россию продукции зарубежного производства заставила отечественных производителей взять на себя повышенные обязательства по производству сыров и отчитаться перед начальством. В новостях мы слышим победные отчеты, о том, что ассортимент сыров мы расширяем и качество повышаем. И стараемся сдерживать цены. На деле сыр в магазинах лежит, но вот вкус его как-то не радует. И в готовке этот сыр ведет себя как-то странно…

Есть четкое определение, что может называться сыром. Как и натуральный творог, сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный жир обязан называться сырным продуктом. Продукты, в состав которых входит менее 50% молочного жира вообще нельзя относить к категории молочных продуктов, это самая настоящая подделка или имитация сыра. Сложность этой ситуации для покупателя состоит в том, что даже внимательно прочитав этикетку, вы не узнаете правды. 9 исследованных Росконтролем «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке.

К сожалению, чаще всего подделывают, добавляя растительные жиры, самые популярные у покупателей сорта сыра — «Пошехонский», «Голландский», «Маасдам». Относительно невысокая цена и знакомое название — гарантия покупаемости продукта.

Ориентироваться в выборе сыра в магазине можно на независимые экспертизы (изучите сайт Росконтроля ) и на собственные ощущения: если сыр странно плавится при нагревании, вызывает подозрение его «пластиковая» структура и отсутствие «сырного» аромата — воздержитесь от покупки.

Творог и творожный продукт — в чем разница?

Творог — традиционный продукт на нашем столе. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Качественный творог — это цельное молоко и закваска, по ГОСТу допускается соль и сливки. Но вот вопрос — что мы получаем, покупая в магазине не творог, а «творожный продукт»?

К творожным продуктам относится целая линейка продуктов, многие из которых мы очень любим: творожные и глазированные сырки, различные творожные массы и пудинги, творожные десерты. Cегодня для производства творожных продуктов используются передовые технологии, позволяющие дополнительно обогатить данный продукт минеральными веществами и различными витаминами, что значительно повышает его пищевую ценность. Допустим, если сравнить творожный продукт с нежирным творогом, то первый будет иметь гораздо большее содержание витаминов: А, В12, Е, Д3, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также таких минералов — натрия, фосфора, селена, кальция.

Но как всегда желание сэкономить толкают производителей на уловки. Независимые тесты, которые проводятся Росконтролем иногда выявляют в творожных продуктах содержание крахмала. Кроме того, в творожном продукте допускается использование заменителей молочного жира, например, пальмового масла. Зная это, решение — покупать или не покупать творожный продукт вместо творога остается за вами.

Какое молоко мы покупаем? Расшифровываем этикетку

Давайте разберемся что такое молоко. Это продукт, который мы получаем от коровы. На молочном производстве настоящее сырое молоко проходит переработку — его (в зависимости от производственной необходимости) пастеризуют, сгущают, разбавляют, делают из него порошок, а потом «восстанавливают», добавляя воду. В результате манипуляций молоко получает дополнительные определения к своему статусу. Какие?

Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9%. Его производят из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергают термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока)

Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка в котором приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.

Восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока.

Молочный продукт — производится из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты.

Молочный напиток — произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

Тесты, которые проводят специалисты в лабораторных условиях, зачастую выявляют превышение допустимого содержания микробов, растительные жиры, консерванты, которых быть не должно. Слишком длительный срок хранения говорит о снижении показателей натуральности продукта. Результаы проведенных тестов молока, выпущенного различными производителями, можно посмотреть на сайте негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг — Росконтроль .

Кисломолочные продукты

Молоко

Лечебные и питательные свойства молока известны еще с глубокой древности. Известно, что еще до нашей эры, его использовали для еды и лечения древние египтяне. Средневековый ученый Авинценна (980 — 1037гг.) указывал на необходимость употреблять молочные продукты людям пожилого возраста. Врач Ф. Я. Карелль (1806 — 1886гг.) издал труд «О молочной диете», в котором описал опыт использования молочной диеты для лечения подагры, болезней желудка, кишечника и ожирения. Его принимают при язве, гастрите, отеках, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и желчного пузыря.

Молоко полезно и взрослым и детям. Но у некоторых людей оно вызывает чувство тяжести, изжогу или расстройство кишечника. Возможно, это происходит из-за недостаточной активности фермента лактозы, который расщепляет молочный сахар. Можно попробовать пить молоко с чаем или горячей водой. Но, если и это не помогает, есть множество кисломолочных продуктов — кефир, творог, сливки, сметана, сыр и т.д.

С помощью молока можно даже похудеть, например применяя диету «Молоко и манго».

Кефир

Самым популярным кисломолочным напитком является, пожалуй, кефир. Когда-то еще великий русский ученый — Илья Ильич Мечников заметил, что жители высокогорных районов превосходят всех по продолжительности жизни. А основой их пищи являлись кисломолочные продукты. Проведя исследования, он установил, что в этих продуктах живут молочнокислые бактерии, которые препятствуют развитию некоторых вредных микроорганизмов, что укрепляет здоровье человека и продлевает его жизнь.

Приготавливают кефир путем добавления в молоко кефирного грибка. В грибок входят молочнокислые бактерии, молочные дрожжи. Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его необходимо принимать при хронических заболеваниях кишечника и желудка (гастрит, колит), в разгрузочные дни. Кроме того, содержащаяся в кефире молочная кислота, обладает антимикробным действием, что улучшает микрофлору кишечника. Часто люди, организм которых плохо усваивает молоко, очень хорошо переносят кефир.

Кефир легко можно приготовить дома. В 1 литр кипяченого, но охлажденного до комнатной температуры, молока добавить 1 столовую ложку кефира. Поставить на 4 — 5 часов а теплое место. Кефир готов. В виде закваски можно использовать сметану или простоквашу.

Творог

Еще один полезный кисломолочный продукт — творог. Он просто необходим детям и пожилым. Его включают в диеты при гипертонии, Язве, гастрите, атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника. Творог практически не имеет противопоказаний.

Творог, как и кефир, не сложно приготовить дома. Кипяченое и охлажденное до 30 градусов молоко оставить на ночь в теплом месте. Утром прокипятить на водяной бане 7 — 10 минут, затем охладить и процедить через двойной слой марли или сито. Через 12 часов — творог готов.

Есть и другой способ. В 1 литр кипяченого и охлажденного до 36 градусов молока добавить 2 — 3 столовых ложки простокваши или кефира. Оставить в теплом месте на 6 — 8 часов, затем процедить через сито или марлю.

Можно приготовить творог из кефира. Кефир греют на водяной бане на медленном огне, пока не свернется. Затем процеживают, творог готов.

Сливки

В настоящее время сливки получают путем сепарации молока, а наши предки просто снимали верхний густой слой с отстоявшегося свежего молока. Сливки содержат в несколько раз больше белков, жиров и углеводов, чем молоко.

Сливки включают в диеты при язвах, гастритах, нервных расстройствах, депрессии, бессоннице. Лицетин, входящий в состав сливок, помогает вывести вредный холестерин.Сливки помогают при некоторых видах интоксикаций.

Сливки, соединенные с морковным соком, избавляют от отеков и помогают при заболеваниях почек. Если к этому составу добавить мед, то это полезно при заболеваниях половой сферы.

Из-за высокого содержания жиров, сливки не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, гипертония, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сметана

Сметану называют «русские сливки», так как за рубежом о ней узнали только после второй мировой войны от русских. А готовили ее очень просто. Оставляли молоко на несколько дней скисать, а затем снимали верхний густой слой.

Сейчас готовят сметану по-другому. Сливки с жирностью 32% нагревают до 63 — 65 градусов, выдерживают полчаса, остужают до 18 — 22 градусов и вводят закваску. В качестве закваски применяют сливочный или молочный стрептококки. Затем выдерживают в течение 1 — 2 дней при температуре 5 — 6 градусов, иногда перемешивая. Жиры затвердевают, белки набухают — сметана загустевает.

Сегодня выпускается сметана с жирностью от 10 до 40%. Сметана усваивается лучше, чем сливки. Ее можно употреблять людям с проблемами пищеварения. В сметане содержится много кальция, необходимого нашим костям, зубам, ногтям, и намного меньше холестерина, чем в масле.

При всех своих достоинствах, сметана очень жирный продукт и ею не стоит злоупотреблять тем, кто стремится похудеть и людям с сахарным диабетом, больным сердца и заболеваниями сосудов.

Сыр изготавливается из натурального цельного молока. Он не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочих ненатуральных добавок. В сыре сохраняются натуральные аминокислоты молока. В сыре содержится кальций, калий, натрий, фосфор.

В сыре очень высокое содержание белков — до 25%. Эти белки отлично усваиваются. В настоящее время существует огромное количество сортов сыра. Они бывают желтые, белые, твердые, мягкие, плавленные, зернистые, с плесенью.

Сыр широко применяется в диетическом питании при язвах, гастритах, колитах, болезнях печени и желчного пузыря. Сыры обладают очень высокой энергетической ценностью — от 250 до 400 ккал. Это следует помнить людям, желающим похудеть.

Ссылка на основную публикацию