Поминки в пятницу постное меню. Поминальная трапеза

Поминальное меню — постное

(в расчете на одного человека)

1. Борщ с фасолью 250г. — 36 руб.

или Суп-лапша домашняя с грибами 250 г. — 48 руб.

или Борщ с фасолью и грибами 250 г. — 45 руб.

или Уха с красной рыбой 250 г. — 55 руб.

2. Картофельное пюре 200г. — 34 руб.

или рис с овощами и грибами 150/30/30 г. — 75 руб.

или гречка с овощами и грибами 150/30/30 г. — 75 руб.

или плов с грибами 250 г. — 75 руб.

или гарнир сложный (картофельное пюре+капуста тушеная) 100/100 г. — 45 руб.

3. Грибы, тушеные с овощами 100гр. — 71 руб.

или треска, запеченная под овощами 100/25 г. — 65 руб.

или горбуша, запеченная под овощами 100/25 г. — 75 руб.

или тилапия, обжаренная в кляре 100 г. — 55 руб.

4. Кутья (с изюмом и медом) 30 г. — 14 руб.

5. Кисель (плодово-ягодный) 40 г. — 6 руб.

6. Блины постные (с джемом, медом) 40/10 (1шт) — 16 руб.

7. Компот (из кураги или свежих плодов) 220г. — 15 руб.

8. Пирого постные (с разными начинками) 100г. — 30 руб.

(сладкие — с курагой и повидлом , со свежими яблоками,

с тыквой и джемом, с тыквой и яблоками.

Несладкие — с капустой и сайрой, с капустой

и шапмпиньонами, с рисом, грибами и зеленым луком,

с овощным фаршем)

9. Сельдь с луком 30/5 — 22 руб.

10. Хлеб пшеничный 80г. — 6 руб.

В стоимость услуг входит: полотенца, жидкое мыло

Водку, красное вино и конфеты разрешается принести с собой.

ИТОГО за стандартный обед: 250 руб.

Дополнительное меню:

Блины с начинками 100г. ( 1 шт.) — 30 руб.

( с капустой и грибами, с овощным фаршем, с яблоками)

Каша пшенная постная 150г. на 5-6 чел. — 30 руб.

Соленья к постному столу 350г. на 5-6 чел. — 110 руб.

( огурчики соленые, капуста маринованная,

грибы соленые, морковь по-корейски)

Нарезка овощная 300 г. на 5-6 чел.

(помидоры свежие, огурцы свежие) — 125 руб.

Винегрет овощной 120 г. (можно каждому участнику похорон) — 25 руб.

Салат «Сельдь под шубой» 600 г. (майонез постный) на 5-6 чел — 190 руб.

Нарезка фруктовая 800 г. на 5-6 чел.

(груша, мандарины, яблоко, виноград) — 230 руб.

Минеральная вода 1,5 л. — 50 руб.

Чай с сахаром 200г. — 18 руб.

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Постные дни среда и пятница

Часто можно слышать вопросы: постные дни среда и пятница — что можно есть, можно ли рыбу, как готовить еду на поминки и чего нельзя делать. Обратимся к уважаемым православным источникам, и попытаемся раскрыть эти секреты, плюс узнаем хорошие постные рецепты на целый день — завтрак, обед, постный ужин, сытно и вкусно.

Давайте сначала разберемся — почему среда и пятница в православии считаются постными днями?

Среда — это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни…

Что касается поминок или каких праздничных дней, выпадающих на среду с пятницей, нужно придерживаться тех же правил. В эти дни, как в обычный пост, недозволительно развлекаться, веселится, сидеть перед телевизором, это дни для дел милосердия, размышлений о Боге, о грехах своих, чтение духовной литературы и так далее.

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя.

Вообще, что касается Рождественского поста, то по Типикону, рыбу тоже не все дни можно есть. К примеру, до 19 декабря рыбка запрещена понедельник, среда, пятница, после 19-го — до 2 января — рыбу лишь в выходные можно, а со 2-го по 6 января вообще нельзя рыбку вкушать.

Еще вопрос иногда встает — когда начинается постный день, ведь многие путаются от того, что сам день начинается в церкви с вечера, так вот — пост начинается также, как обычный день, с 24.00.
Сегодня хотим предложить вам три блюда для постной среди (пятницы) – завтрак, обед, ужин — вкусно, сытно, просто и питательно.

Коврижка постная, монастырская

  • стакан сахара
  • стакан воды (если не пост, то можно кефир или молоко взять)
  • стакан варенья
  • 1 ч.л. соды в укусе погасить
  • муки 2-2,5 стакана

Все смешать, смазать форму, выложить и выпекать. Можно сверху пудрой сахарной присыпать, глазурь какую-то сделать, разнообразит тем самым коврижку.

Еще можно добавить меда вместо варенья и какао, изюма немного, крем сварить с воды, олейны, какао и сахара — вкусно!

Селедка по-корейски

  • 1 кг свежезамороженной сельди
  • стакан томатного сока
  • 80 мл (можно меньше) 9% уксуса
  • 120г масла подсолнечного без аромата
  • ложка соли столовая
  • ложечка сахара чайная, столько же молотого перчика
  • 3-4 луковицы

Селедку на филе аккуратно разобрать, порезать кусочками. масло с томатом закипятить, снять с огня, всыпать специи, охладить и залить соусом селедку. Оставить так на сутки. Отвариваем картошку, делаем салат или достаем из банки огурчики маринованные, и постный обед готов!

Постный салат

Можно варьировать с количеством продуктов, кто как любит. Свеклу отварить, на терочке измельчить, курагу с черносливом для размягчения кипятком залить. потом избавить от жидкости и соломкой нарезать. Орешки подробить, все полить майонезом и смешать. Постный салатик готов!

Еще очень вкусно получается даже на праздничный стол в пост замечательный постный салат от матушки Елены — необыкновенный просто!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

И вообще супер мы постимся вообще. Пироги с вареньем печем)))

А по вашему, в дни поста нужно голодом себя морить? Что плохого в пирогах с вареньем?

Ну да ладно. Если без сахара два дня в неделю обойтись это даже полезно мне кажется. Вообще сладкое вредно каждый день

Не поняла, что за рецепт вообще. Селедка что уже рыбой не считается? Рыбу нельзя в постные дни ведь.

В обычные дни в среду и пятницу рыбу есть можно, в дни длительных постов — нельзя.

Поминальное меню — постное

(в расчете на одного человека)

1. Борщ с фасолью 250г. — 36 руб.

или Суп-лапша домашняя с грибами 250 г. — 48 руб.

или Борщ с фасолью и грибами 250 г. — 45 руб.

или Уха с красной рыбой 250 г. — 55 руб.

2. Картофельное пюре 200г. — 34 руб.

или рис с овощами и грибами 150/30/30 г. — 75 руб.

или гречка с овощами и грибами 150/30/30 г. — 75 руб.

или плов с грибами 250 г. — 75 руб.

или гарнир сложный (картофельное пюре+капуста тушеная) 100/100 г. — 45 руб.

3. Грибы, тушеные с овощами 100гр. — 71 руб.

или треска, запеченная под овощами 100/25 г. — 65 руб.

или горбуша, запеченная под овощами 100/25 г. — 75 руб.

или тилапия, обжаренная в кляре 100 г. — 55 руб.

4. Кутья (с изюмом и медом) 30 г. — 14 руб.

5. Кисель (плодово-ягодный) 40 г. — 6 руб.

6. Блины постные (с джемом, медом) 40/10 (1шт) — 16 руб.

7. Компот (из кураги или свежих плодов) 220г. — 15 руб.

8. Пирого постные (с разными начинками) 100г. — 30 руб.

(сладкие — с курагой и повидлом , со свежими яблоками,

с тыквой и джемом, с тыквой и яблоками.

Несладкие — с капустой и сайрой, с капустой

и шапмпиньонами, с рисом, грибами и зеленым луком,

с овощным фаршем)

9. Сельдь с луком 30/5 — 22 руб.

10. Хлеб пшеничный 80г. — 6 руб.

В стоимость услуг входит: полотенца, жидкое мыло

Водку, красное вино и конфеты разрешается принести с собой.

ИТОГО за стандартный обед: 250 руб.

Дополнительное меню:

Блины с начинками 100г. ( 1 шт.) — 30 руб.

( с капустой и грибами, с овощным фаршем, с яблоками)

Каша пшенная постная 150г. на 5-6 чел. — 30 руб.

Соленья к постному столу 350г. на 5-6 чел. — 110 руб.

( огурчики соленые, капуста маринованная,

грибы соленые, морковь по-корейски)

Нарезка овощная 300 г. на 5-6 чел.

(помидоры свежие, огурцы свежие) — 125 руб.

Винегрет овощной 120 г. (можно каждому участнику похорон) — 25 руб.

Салат «Сельдь под шубой» 600 г. (майонез постный) на 5-6 чел — 190 руб.

Нарезка фруктовая 800 г. на 5-6 чел.

(груша, мандарины, яблоко, виноград) — 230 руб.

Минеральная вода 1,5 л. — 50 руб.

Чай с сахаром 200г. — 18 руб.

Меню на 40 дней после смерти

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

  • Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
  • Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
  • Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

  • борщ, свекольник или капустник,
  • гречневую или рисовую кашу,
  • мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
  • свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
  • салаты,
  • мясные нарезки,
  • блюда из рыбы,
  • блины, пирожки или пироги,
  • кисель и кутью,
  • компоты, узвар, медовые напитки.

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

Ссылка на основную публикацию