Понятие кошерной пищи. Кошерные продукты: взгляд православного богослова

Разрешает ли православие есть халяльную и кошерную пищу

Христианство в целом не предъявляет никаких требований к пищевому поведению своих приверженцев. В писании даже можно встретить указания на то, что значение имеют только духовная и моральная сторона, поступки и действия человека не имеют абсолютно никакого значения. Бог создал всех существ в этом мире одинаково прекрасными. Не существует чистых и нечистых животных. Это прослеживается даже в деяниях апостолов. В писании есть фрагмент, в котором Господь говорит Петру, что ему можно больше не соблюдать еврейских законов, и теперь он может есть любое мясо. Однако есть в Евангелие и свои запреты. К примеру, нельзя употреблять в пищу мясо, которое было принесено в жертву. Употребление такой пищи является преступлением. Но это скорее духовный, а не плотский запрет.

Ритуальная пища считается грязной не из-за своих вкусовых и природных качеств, а из-за вкладываемого в нее метафизического смысла. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: может ли христианин употреблять в пищу мясо исламского жертвоприношения, или, к примеру, кошерную пищу. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Есть ли какие-то правила?

В целом современная русская православная церковь разрешает употреблять в пищу все, что не противоречит вере. Если христианин купит халяльную колбасу, потому что считает ее качественным продуктом, никакого греха в этом не будет. Однако на различных этапах становления православия, как религии, возникали различные локальные пищевые традиции. Христиане из различных регионов предпочитали отказываться от тех или иных продуктов. Как известно, первые христиане соблюдали законы еврейской религии: они тоже посвящали субботу Богу и соблюдали кашрут. Однако когда к общине начали присоединяться новые члены, лидерам пришлось решать, применимы ли далее еврейские законы, которые мало понятны представителям других народов. В 49 году прошел Иерусалимский Собор христианской церкви, но котором обсуждался вопрос о том, стоит ли переносить иудейские идеи в христианство.

Правильное питание для христиан

На Иерусалимском соборе было принято решение о том, что христиане не обязаны соблюдать европейские законы. Они могут употреблять в пищу морепродукты и свинину. Поэтому мнение о том, что настоящий христианин не должен есть свинину, является прямым отрицанием авторитета церкви. Запреты на употребление мяса касаются только следующих случаев: если животное умерло своей смертью или если оно было убито другим хищником. Также христианам запрещено пить кровь. Однако и этот запрет часто нарушается. Так, к примеру, в польской, испанской и белорусской кухне есть такое популярное блюдо, как кровяная колбаса, а финны готовят кровяные блинчики.

Почему возникают споры?

В Евангелие на самом деле нет никаких запретов, связанных с пищевым поведением верующих. Зато в Ветхом Завете их, наоборот, очень много. На это обратит внимание любой верующий, который начнет читать эту священную книгу. Однако решение Собора считается более важным. Но, несмотря на это, частенько встречаются идеи о строгой регламентации пищевого поведения в духе ветхозаветных правил. Многие религиозные авторитеты в Средние века соблюдали посты, подавая тем самым пример верующим. Некоторые даже переходили на веганскую диету, отказываясь от употребления в пищу молочных продуктов и мяса. Большинство из таких верующих в первую очередь отказывались от пищи, запрещенной Ветхим Заветом. Эта традиция хорошо прослеживается у старообрядцев. Они соблюдают диету, максимально приближенную к иудейской, употребляют в пищу только парнокопытных животных и чешуйчатых рыб.

Халяльная и кошерная пища

Многие из вас наверняка слышали о таких понятиях, как халяль и кошер, но не задумывались о том, что они собой представляют. Под этими терминами скрывается пища, которая разрешена для употребления в иудаизме или исламе. Рассмотрим более подробно, что собой представляют эти диеты.

Халяль

В переводе с арабского языка al-halal означает «разрешенное». Это понятие у мусульман в основном относится к мясу. Согласно исламу, в пищу нельзя употреблять мясо свинины, мясо с кровью, а также мясо животных, задушенных или умерших своей смертью. Также не разрешается включать в ежедневный рацион мясо наземных хищников, таких как тигр или волк. Запрещено есть мясо с некоторых частей тел животных: гениталии, желчный пузырь и эндокринные железы.

Кошерная пища

Кошер – это еда в иудаизме, которая соответствует системе ритуальных правил и заповедям Торы. Согласно им, в пищу можно употреблять мясо травоядных животных, которые являются парнокопытными: овец, коз, коров. Нельзя включать в пищу мясо верблюда, зайца и свиньи. Что касается птицы, то иудеям можно кушать мясо уток, кур, индеек, гусей и голубей. При этом забой птиц и скота должен производиться по особым правилам. Мясо должно быть обескровленным, поскольку, согласно иудейским традициям, кровь запрещено употреблять в пищу.

Есть свои требования у иудеев и к рыбе. Она считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя. Некоторые виды рыб, например, акула, угорь, осетр, сом, не относятся к кошерным. Любые моллюски и ракообразные тоже не пригодны для употребления в пищу, поскольку у них отсутствуют плавники и чешуя. Нельзя также кушать пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Они, согласно Торе, считаются нечистью.

Где найти подходящие продукты и что думают священнослужители о такой пище

В современных магазинах сегодня можно встретить в продаже продукты с пометками «халяль» или «кошер». Купить их можно также и в специализированных торговых точках. Многим православным верующим интересно, что собой представляет такая еда, и можно ли ее им попробовать. У служителей церкви мнение относительно употребления таких продуктов христианами можно встретить очень разные. Например, иерей Иоанн Севастьянов считает, что поскольку при приготовлении кошерной и халяльной пищи использовались иудейские и исламские ритуалы, враждебные к христианству, истинный христианин не должен употреблять ее. Эти продукты могут считаться для христианина идоложертвенными, а на это в православной церкви действует прямой запрет. Однако если христианин не знает, что над продуктами были совершены какие-то обряды и ритуалы, то он не вкладывает в их употребление какого-то смысла, тогда такая еда вполне допустима. Православие даже говорит: все, продаваемое на торгу, ешьте!

Иермонах Иов говорит, что все предписания о кошерной еде основаны на ветхозаветных обрядах. Новый завет отменил их, поэтому подобных требований к пище в христианской религии не существует. Христианам запрещается кушать только удавленину и кровь. Протодиакон Дмитрий Цыплаков придерживается несколько иных взглядов. По его мнению, халяль и кошер не являются идоложертвенными, поэтому никакого запрета на вкушение подобной пищи нет. Но есть другая опасность. Считается, что халяльные и кошерные продукты более качественные, чем обычные. Это может навести верующих людей на мысль о том, что другая религия лучше, чем христианство.

Заключение

В целом большинство священников считает, что православный христианин может вкушать кошерную и халяльную еду только в том случае, если нет возможности приобрести другие продукты. Также не стоит покупать подобные ингредиенты в синагоге или мечети.

На самом деле, придерживаться церковного питания или нет, это уже дело сугубо индивидуально для каждого. Самое главное в любой ситуации — оставаться человеком и жить по Божьим правилам.

Понятие кошерной пищи. Кошерные продукты: взгляд православного богослова

Кошерные продукты: взгляд православного богослова | Азбука здоровья

001 002 003
В начало текста В конец текста

Кошерные продукты: взгляд православного богослова ( 11 голосов: 3. 45 из 5 ) Поводом для написания этой статьи стало удивление, вызванное объявлением-предупреждением, вывешенным на дверях одного из столичных православных храмов. На стандартном листе формата А-4 клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты: «Дорогие братья и сестры! В наших магазинах появилась продукция со знаком кошерности, а нам известно, что кошерные продукты — это продукты, освященные раввинами кровью жертвенных животных…». Далее следовали ссылки на правила святых отцов «О вкушении идоложертвенной пищи», согласно которым отведавших таковую отлучают от Церкви на срок от 4 до 6 лет.

Наверное, первое ощущение, возникающее у обывателя после прочтения этого воззвания — это растерянность и даже страх. У более сведущего человека — негодование и возмущение: вновь через обман, можно сказать «исподтишка» нас, православных, через осквернение от употребления «кошерных продуктов» хотят разлучить со Христом! И действительно, если бы всё написанное в листовке было истиной, инстинктивный гнев православного человека был бы справедлив. Но беда в том, что всё, что связано с инославием, а тем более с иудаизмом, большей части нашего населения мало известно. А если и есть какие-то базовые знания, то они зачастую не соответствуют действительности из-за сомнительности источников, из которых получены (В. В. Розанов, Л. И. Тихомиров, В. И. Даль и. т. д) , вступая в противоречие со многими фактическими положениями иудаизма.

Чтобы прокомментировать удивление, сопровождавшее автора этой статьи при чтении вышеприведенного объявления, нужно заручиться терпением и вниманием нашего любезного читателя, т. к. для раскрытия затронутой темы необходимо некоторое погружение в историю еврейского народа и его традицию.

Начнем с раввинов. Прежде всего надо подчеркнуть, что раввин в еврейской традиции это не священник в нашем христианском понимании, который уполномочен священнодействовать, т. е. совершать Таинства. Раввин — это звание, присваемое иудею по получении высшего еврейского религиозного образования. Оно дает право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве (религиозном учебном заведении для юношей) и быть членом религиозного суда.

Во времена Христа Спасителя раввин был толкователем Священного Писания, религиозным наставником, причем почти всегда он зарабатывал на жизнь какой-нибудь другой работой.

Становление института раввинов происходило в средние века и связывалось с упадком Вавилонского гаоната и эксилархата — центральных институтов еврейской диаспоры, производивших назначения раввинов в местные общины. С конца Х века общины стали самостоятельнее и сами избирали себе духовного руководителя. Раввином мог стать ученый, высокоморальный авторитетный человек, обладающий мудростью судьи, способностью руководить общественными делами и духовной жизнью общины.

Подчеркиваем: в обязанности раввинов не входили функции священнослужителя, он не должен был вести синагогальное богослужение, благословлять членов конгрегации и т. п. Лишь позднее раввины стали заключать браки и совершать разводы, и только потому, что эти церемонии требовали досконального знания религиозного закона и соблюдения судебной процедуры.

Иерусалимский Храм (Х в. до Р. Х. — 70 г. по Р. Х.) единственное место жертвоприношений Ветхозаветной Церкви.

Что касается жертвенных животных, кровью которых якобы окропляются кошерные продукты, то здесь просматривается искажение действительности и элементарное невежество по отношению к такому «точному предмету» (термин, предложенный церковным историком В. В. Болотовым) как история.

70-й год по Рождестве Христовом вошел в историю Святой Земли не только как год подавления римлянами четырехлетнего иудейского восстания (годом полного усмирения Иудеи является 73-й) , но и как год разрушения Иерусалима и его главной святыни — Иерусалимского Храма. Подавление восстания было поручено императором Веспасианом своему сыну Титу. О серьезности войны Рима и Иудеи говорит тот факт, что Веспасиан оставил Титу три легиона (1 легион насчитывал 6000 воинов) , к которым сам Тит добавил ещё три, из Сирии и Египта, а также призвал войска из подчиненных Риму царств, в частности из Эмесы. Общее число солдат приближалось к 40 000.

В феврале 70-го года армия Тита осадила Иерусалим. Осада продолжалась почти полгода и 28 августа, перед последним штурмом города, Тит, по свидетельству еврейского историка Иосифа Флавия, отдал приказ не разрушать Иерусалимский Храм, так как в будущем он будет «служить украшением Империи». Но война есть война: отчаяние и ярость, с какой сражались иудеи, нарушили все стратегические планы римлян и ситуация вышла из под контроля… Храм погиб.

Ссылка на основную публикацию