Популярные десерты сладости самые вкусные. Десерты французской кухни

25 самых популярных в мире десертов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Рождественский пудинг (Великобритания)

Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.

Дульсе-де-лече (Аргентина)

Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.

Болу рей (Португалия)

Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.

Мазаринер (Швеция)

Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.

Вишнёвый пирог (Голландия)

Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».

Гулабджамун (Индия)

Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.

Винартерта (Исландия)

В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.

Пирог Баноффи (Англия)

Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.

Кнафе (Ближний Восток)

Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.

Тирамису (Италия)

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.

Кранахан (Шотландия)

Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.

Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)

«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.

Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)

У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.

Торт «Три молока» (Мексика)

Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.

Торт «Пища дьявола» (США)

Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.

«Добош» (Венгрия)

«Добош» — великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.

Бразо де Гитано (Испания)

Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.

Рождественское полено (Бельгия/Франция)

Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.

Меломакарона (Греция)

От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.

Профитроли (Франция)

Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.

Торт «Захер» (Австрия)

Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.

Торт «Павлова» (Новая Зеландия)

Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.

Панеттоне (Италия)

Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.

Чизкейк (Греция/США)

Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.

Торт «Чёрный лес» (Германия)

«Шварцвальд» — удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Французские десерты

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает .

сложно

легко

Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, .

легко

Какая же прелесть эти французские тосты! Поджаристый хлеб пахнет благополучным утром, терпкий соус .

Нежные, хрустящие сливочные круассаны — изумительны на завтрак. Особенно в компании кофе со сливками .

Это отличный десерт или блюдо для завтрака, которое можно приготовить зимой. И ещё им можно кормить .

легко

Круассаны не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный паштет и .

легко

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем .

легко

Конечно, круассаны проще всего купить. Заранее. Например, с вечера. Но вся прелесть утреннего .

сложно

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете .

легко

Круассаны для этого пудинга лучше покупать в пекарне вечером перед закрытием – .

Для профитролей с апельсиновым кремом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. .

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. .

Чтобы крем в профитролях не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый .

Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .

Раньше под Рождество мама пекла для нас-детей, маленькие эклерчики. А позже они стали называться на .

Как говорят мудрые: «Аппетит приходит во время еды…» … Вот и я решил .

Сейчас почти во всех кофейнях продаются, и довольно недешево, такие начиненные круассаны. Попробуйте .

средне

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В .

легко

Очень вкусные постные круассаны, начинку можно использовать любую: у меня здесь домашний мармелад. .

Утонченно и изящно: Франция, груши в сиропе, шоколад, засахаренные фиалки. Даже если убрать .

легко

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с .

сложно

сложно

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих .

легко

средне

легко

Пышные профитроли, щедро наполненные кремом «дипломат» с натуральной ванилью и свежими .

Самые вкусные десерты французской кухни

Tarte Tatin (яблочный тарт)

Ингредиенты:

Масло сливочное – 150 гр.
Сладкие яблоки – 5 штук
Слоёное тесто – 250 гр.
Тростниковый сахар – 150 гр.
Корица – 1 щепотка

Способ приготовления:

Форму для выпечки смажьте сливочным масло и присыпьте сахаром, яблоки очистите от кожуры, нарежьте на дольки, присыпьте корицей и разложите по форме. Теперь накройте наши яблоки слоёным тестом, и выпекайте в духовке при 180°С в течение получаса. Готовый пирог остудите и переверните так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать самое известно французское лакомство нужно с ванильным мороженым. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами или с любыми другими жёсткими фруктами.

Crème brûlée (крем- брюле)

Ингредиенты:

Сливки – 750 мл
Цельное молоко – 250 мл
Желтки – 8 штук
Сахар – 200 гр.
Коричневый сахар – 4 чайные ложки

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю сливки, добавьте сахарный песок и щепотку соли. Вскипятите сливки, постоянно помешивая их, а через пятнадцать минут верните наш крем на огонь и ещё раз прокипятите. Отделите желтки от белков, и разорите их с сахаром, а затем введите в желтковую массу. Наполните керамические формочки на ¾ высоты и поместите их в противень – он должен быть достаточно глубоким. Налейте в противень горячую воду так, чтобы уровень воды доходил до половины высоты керамических формочек, и отправьте их в духовку, разогретую до 160 градусов на 20 минут, затем вынуть и остудить. Теперь можно перейти к хрустящей корочке, которую так любила героиня французского фильма, парижанка Амели. Обычно сахар карамелизируют специальной горелкой, но в нашем случае можно обойтись и духовкой в режиме гриль. Для этого вам потребуется поставить духовку в режим верхнего нагрева, сверху на крем-брюле равномерно высыпать 4 столовые ложки тёмного сахара и поставить форму в духовку – ждать до полной готовности.

Профитроли с шоколадом

Ингредиенты:

Мука – 1 стакан
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 штуки
Соль – 1 щепотка
Тёмный шоколад – 300 гр.
Молоко – ½ стакана
Жирные сливки – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Вскипятите 1 стакан воды, добавьте туда сливочное масло и соль, а теперь убавьте огонь насколько это возможно. Теперь аккуратно всыпьте в бурлящую воду муку, непрерывно помешивая до получения однородной массы. Переложите получившееся тесто в миску, вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Противень вам нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и присыпать мукой, а теперь нарежьте тесто на небольшие кружочки – примерно размером с грецкий орех. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке десять минут, затем увеличьте температуру до 220 °С и ждите ещё 15 минут. Готовые профитроли проколите с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.

Переходим к приготовлению крема. Натрите шоколад на тёрке, вскипятите молоко со сливками и добавьте туда шоколадную крошку, хорошенько перемешайте. На каждой булочке сделайте небольшой надрез и через него наполните профитроли кремом. Растопите оставшийся шоколад, капайте примерно половину чайной ложки на верхушку каждой профитроли. Подавать можно сразу после того, как пирожные остынут.

Суфле с персиками и бананами

Ингредиенты:

Молоко – 150 мл
Жирные сливки – 10 мл
Персики – 2 штуки
Банан – 1 штука
Яйца – 3 штуки
Коричневый сахар – 5 столовых ложек
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Соль – 1 щепотка

Способ приготовления:

Молоко смешайте со сливками и вскипятите. Банан разомните вилкой, а в яйцах белки отделите от желтков — желтки необходимо взбить вилкой до состояния пены, не забудьте добавить две ложки сахара, а потом и банан. Теперь смешайте сливочный крем с желтковой массой. Затем варите крем на небольшом огне около пяти минут. Персики очистите от кожицы, посыпьте небольшим количеством сахара и измельчите блендером в пюре, вмешайте его в заварной банановый крем. Теперь формы для нашего лакомства смажьте размягченным сливочным маслом, пока оно не застыло, посыпьте его сверху равномерно сахаром, а затем уберите подготовленные формы в холодильник. Взбейте белки со щепоткой соли и подмешайте их к общей массе. Формы наполовину заполните смесью. И поставьте их в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут – следите, чтобы суфле поднялось над краями формочек.

Бланманже с гранатом

Ингредиенты:

Очищенный миндаль – 200 гр.
Сахар – 1 стакан
Сливки жирностью 35% – 300 мл
Большие спелые гранаты – 2 шт.
Желатин – 25 гр.
Молоко – 0,5 л

Способ приготовления:

Миндаль с сахаром измельчите в муку. Так же вскипятите молоко с добавлением сахара, после чего всыпьте в него миндальную муку. Желатин замочите в небольшом количестве воды, позвольте ему набухнуть – затем отожмите. Молоко процедите, снова подогрейте и добавьте в него желатин. Затем добавьте в молоко и сливки, предварительно вбив их – получившуюся смесь уберите в холодильник на несколько часов. Очистите гранаты, отложите примерно одну столовую ложку зёрен (они понадобятся для украшений), а остальное измельчите в блендере. Процедите гранатовую массу, добавьте сахар и дайте массе остыть. После этого выложить бланманже на блюдо, полить сиропом, посыпать гранатовыми зернами.

Сладкая Франция – какие сладости попробовать в патиссерии

Кондитерское искусство – одно из самых почётных во Франции, у него есть даже свой святой-покровитель – Сент-Оноре. Утончённые сладости французских кондитеров покорили весь мир. Попробуйте и вы.

Французские кондитерские

Pâtisserie – так во Франции называют искусство приготовления тортов и пирожных – самое восхитительное и сложное искусство. Здесь красота блюда имеет не менее важное значение, чем его вкус.

Но термин pâtisserie относится не только к тортам и пирожным, но и к месту, где их готовят и подают. Это могут быть просто магазины, но, как правило, в кондитерских есть небольшие кафе, где гости могут побаловать себя восхитительными пирожными. Здесь также можно купить шоколад, цукаты и различные лакомства на десерт или в подарок. Сладости во французских кондитерских всегда очень красиво разложены и предлагаются посетителям в изящной упаковке.

Французская кондитерская. Знаки качества. Святой Сент-Оноре.

Во Франции существует несколько профессиональных организаций кондитеров, например: Национальный союз кондитеров и Международная профессиональная организация кондитеров Relais Desserts. Если на кондитерской висит знак одной из таких организаций, то это говорит о высоком мастерстве кондитеров этой патиссерии.

Основные ингредиенты французских сладостей

В основе многих сладких блюд во Франции такие ингредиенты, как:

Миндаль – этот орешек, наверное, смело можно назвать главным во французских сладостях. Без него не было бы ни шоколадных конфет с начинкой, ни марципана, ни макарун.

Сливочное масло – основа французских десертов. Без него практически не обходится ни один вид выпеки. Причем масло используется для французских сладостей очень высокого качества.

Крем-флеш – молочный продукт во Франции, представляющий собой густую сметану не менее 30% жирности. Крем-флеш используется для приготовления кремов, десертов и теста.

Какие сладости стоит попробовать во Франции

Торт LOpêra

Этот торт был создан в 1954 г кондитером парижской патиссерии «Даллойа» в честь французского театра Opéra Garnier. Этот торт прямоугольной формы состоит из нескольких коржей и имеет довольно простой внешний вид, что несколько контрастирует с вычурной архитектурой здания театра, в честь которого он создавался.

Крокембуш

Крокембуш – это пирамида из профитролей (маленьких эклеров), скреплённых карамельной нитью и внешне напоминающая парижскую Эйфелеву башню. Это сладкое блюдо создал в XIX веке Мари-Антуан Карем, превратив простые лакомства из заварного теста в произведение искусства.

Заварное кольцо «Париж-Брест»

Это большое пирожное в форме велосипедного колеса впервые приготовил в 1891 г один предприимчивый парижский кондитер, чья кондитерская как раз находилась на маршруте велогонки. С этого времени заварное кольцо «Париж-Брест» становится моментально популярным, а его рецепт облетает все французские кондитерские. Сегодня это сладкое блюдо — одно из кулинарных достояний Франции.

Заварное кольцо «Париж-Брест»

Тысяча листков

Считается, что слоеное тесто придумал молодой французский повар, который заключил пари, что испечёт пирог из тысячи слоев. И хотя он проиграл спор, но его изобретение легло в основу одного из самых известных десертов Франции – мильфея (millefeuilles , что в переводе означает «тысяча листков»). Сегодня мильфеи готовят с разными начинками, как сладкими, так и нет, и, конечно, их стоит попробовать.

Рецепт клубничного мильфея здесь.

Пирог «Татен»

Этот яблочный пирог-перевёртыш впервые стали подавать в ресторанах сестёр Татен недалеко от Орлеана в начале XX века. Возможно, не сестры придумали этот рецепт, но благодаря им пирог «Татен» стал популярен по всей Франции.

Яблочный пирог «Татен»

Рецепт пирога «Татен» здесь.

Крем-брюле и крем-карамель

Эти десерты похожи, но крем-брюле отличается от крем-карамели тем, что у него твёрдая карамелизованная корочка сверху, тогда как крем-карамель подается с мягкой карамелью. Десерты очень популярны во Франции, и найти их можно во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.

Приготовить этот «праздник вкуса» совсем несложно, рецепт крем-брюле здесь.

Макаруны

Эти хрупкие миндальные пирожные известны во всем мире. Классический вариант – с шоколадом или малиной, однако встречаются и очень необычные наполнители, например гусиная печенка фуа-гра или японский чай матча.

Эклер

Эклер – это пирожное из заварного теста, заполненное нежным кремом и политое шоколадом, — непременно следует заказать в патиссерии. Ведь именно здесь, на родине — во Франции, эклеры самые вкусные в мире.

Печенье «Мадлен»

Это знаменитое на весь мир печенье пекут по всей Франции. Готовить его можно в любой форме, но классическим вариантом считается маленькая «ракушка». Кстати, приготовить печенье «Мадлен» совсем не сложно, рецепт здесь.

Орехи, сливки, шоколад…

Быть во Франции и не попробовать знаменитые шоколадные конфеты… Сегодня самые популярные начинки французских конфет – пралине и ганаш. Пралине состоит из миндаля или других орехов, которые сначала обжаривают в карамели, затем охлаждают и хорошо перемалывают. А ганаш – это трюфельный крем из свежих сливок и шоколада.

И напоследок… Сладкий градус

К десертам идеально подходит крем де кассис – ликер из черной смородины родом из Бургундии. Он очень хорош с ванильным мороженым, а еще – в составе коктейлей. Попробуйте коктейль кир рояль – кассис с шампанским. Ликер крем де виолет обладает изысканным вкусом и волшебным фиолетовым цветом. А малиново-ежевичный ликер шамбор – истинно королевский напиток: его первым поклонником был сам Людовик XIV.

Конечно, этим перечнем блюд французские сладости не исчерпываются – это только совсем маленькая часть того, что точно стоит попробовать во французских кондитерских.

А в каждом регионе вас ждёт своя маленькая «сладкая» Франция. И здесь… просто рай для сладкоежек. Так, в Эльзасе и Лотарингии готовят чудесные фруктовые пироги, особенно со сливой «мирабель». Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны. В Дижоне с XV века готовят вкуснейшие пряные имбирные коврижки. Юго-запад славится баскским пирогом. На юге, с его изобилием фруктов, готовят цукаты и засахаренные каштаны.

Французские десерты

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает .

сложно

легко

Что хорошо в этом рецепте — ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, .

легко

Какая же прелесть эти французские тосты! Поджаристый хлеб пахнет благополучным утром, терпкий соус .

Нежные, хрустящие сливочные круассаны — изумительны на завтрак. Особенно в компании кофе со сливками .

Это отличный десерт или блюдо для завтрака, которое можно приготовить зимой. И ещё им можно кормить .

легко

Круассаны не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Приготовьте скрэмбл, рыбный паштет и .

легко

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем .

легко

Конечно, круассаны проще всего купить. Заранее. Например, с вечера. Но вся прелесть утреннего .

сложно

Наполненные кремом пышки надо сразу же подавать на стол, иначе они размокнут. Если вы планируете .

легко

Круассаны для этого пудинга лучше покупать в пекарне вечером перед закрытием – .

Для профитролей с апельсиновым кремом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. .

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. .

Чтобы крем в профитролях не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый .

Самое сложное в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы .

Раньше под Рождество мама пекла для нас-детей, маленькие эклерчики. А позже они стали называться на .

Как говорят мудрые: «Аппетит приходит во время еды…» … Вот и я решил .

Сейчас почти во всех кофейнях продаются, и довольно недешево, такие начиненные круассаны. Попробуйте .

средне

Слово «краффин» происходит от соединения двух слов: круассан и маффин. В .

легко

Очень вкусные постные круассаны, начинку можно использовать любую: у меня здесь домашний мармелад. .

Утонченно и изящно: Франция, груши в сиропе, шоколад, засахаренные фиалки. Даже если убрать .

легко

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с .

сложно

сложно

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих .

легко

средне

легко

Пышные профитроли, щедро наполненные кремом «дипломат» с натуральной ванилью и свежими .

Ссылка на основную публикацию