Пошаговое приготовление утки в духовке. Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке (в рукаве)?

До сих пор думаете, как приготовить утку, чтобы она наверняка была мягкой и сочной, запеченной в духовке прямо в рукаве? Вам следует незамедлительно научиться. Это угощение гарантировано станет коронным к празднику любой хозяйки.

Мягкая и сочная утка в рукаве — самый вкусный и простой метод в духовке

Дабы сделать самую вкусную уточку, возьмите:

  • утка (вес 2-3 килограмма);
  • кипящая вода;
  • 1 стак. кошерная соль;
  • 1 1/2 чай.л. черный перец;
  • 1 чай.лож. паприка;
  • апельсин, порезанный на четверти;
  • головка чеснок, очищенная и обрезана сверху;
  • 2 сельдерейные стебли, разрезанные на 2 кусочки;
  • Убедитесь, что утка тщательно разморожена. (Разморозьте в холодильнике в течение 2-3 дней.) Наполните большую кастрюлю водой (так, чтобы окунуть целую утку). Ставим на плиту, кипятим. В духовке устанавливаем температуру 190 С.
  1. Удалите утку из кастрюли. Удалите потроха и шею изнутри. Сохраните потроха и шею для изготовления на будущее. Удалите лишний жир изнутри тела и шею. Промойте утку под прохладной водой. Протрите насухо. Острой вилкой проткните ее повсюду, стараемся не пробивать мясо (в обратном случае, оно высохнет). Осторожно кладем в ёмкость с кипятком, кипятить на протяжении 10 минут. Это помогает вывести жир. Достанем утку и кладем остывать.
  2. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Протрите утку полностью этой смесью. Размещаем ее в рукав грудью вверх. Наполните четвертинками цитрусового, кладем целую головку чеснока (обрезают) и разрежьте сельдерей (вкладываем в полость). Закрепите кожу внизу, используя нитки или зубочистку
  3. Размещаем рукав в духовке. Через 15 мин. сбавьте температурный показатель. Через 45 минут удалите утку. Убираем жир, что может быть собран в нижней части рукава. Осторожно поверните утку, закрываем рукав снова и перенесите его на стойку в жаровню на 35 мин. Спустя это время удалите блюдо из духовки, уберите вытекший жир, который накопился, и аккуратно поверните утку назад, дабы сторона груди была направлена вверх. Продолжайте готовить, если, выбранная для приготовления, утка большая. Готовить еще 15 мин. Будьте осторожны, дабы не пережарить. Внутренняя температура не должна превышать 170 градусов. Удалите утку из печи.
  4. Перенесите разделочную доску и подождите 15 минут. Удалите цитрусовые и сельдерей из полости и выбросьте. Удалить головку чеснока; она может использоваться как хлебная намазка.
  5. Разделяем мясо и выкладываем на подачу.

Теперь вам известно, как приготовить утку, чтобы она была максимально мягкой и сочной в духовке, а именно в рукаве.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Нежная ароматная утиная тушка в пряном маринаде пропекается в рукаве полностью. В результате утиное мясо становится мягким и сочным. Простой пошаговый рецепт подскажет, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке.

Продукты для приготовления утки:

  • целая утка (потрошенная) – 1 шт.;
  • специи для курицы – 1 ч.л.;
  • майонез высококалорийный – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления мягкой и сочной утки

Для начала следует хорошенько помыть утиную тушку под струей прохладной воды, обтереть бумажным полотенцем. При выборе утки следует обращать на внимание на светлую кожицу, на поверхности тушки не должно быть вмятин и кровяных подтеков. Свежая тушка не имеет запаха.

Натираем поваренной солью утиную тушку со всех сторон, включая наружную и внутреннюю часть, место под крыльями.

Начинаем смазывать тушку утки специями, майонезом и измельченным чесноком. Для аромата можно добавить репчатый измельченный лук. Выкладываем тушку в глубокую емкость, накрываем тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Оставляем на 1 час в холодильнике мариноваться. Для лучшего эффекта следует оставить утку на ночь, периодически добавляя специи и майонез. Аромат усилится, если добавить измельченный корень имбиря или кориандр.

После достанем утиную тушку, польем ее растительным маслом, растерев по всему периметру. Чтобы корочка была золотистой, нужно смазать утку медом. Выложим замаринованную утку в пакет для запекания, положим на противень и поставим в духовой шкаф на 1 час при температурном уровне 180 градусов. После аккуратно перевернем рукав и уложим на другую сторону, запечем еще 1 час. За несколько минут до готовности следует разрезать рукав и поставить снова в духовку, тогда получится румяная и хрустящая корка.

Готовую утку достанем из духового шкафа, выложим на тарелку и оставим немного остыть, не разрезая рукав.

Мягкая и сочная уточка готова к употреблению. В качестве соусов к утиному мясу подавайте сметанный соус, тар-тар, аджику, кетчуп, майонез, горчицу, хрен.

Утка в рукаве в духовке — 5 рецептов приготовления

Дата публикации: 31.10.2018

Утка, запеченная в рукаве, получается особенно сочной и ароматной. Как же приготовить это шикарное блюдо без лишних усилий? Пять лучших рецептов к вашим услугам!

Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке

Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.

Берем:

  • одну утку весом в 2 кг;
  • два апельсина;
  • корень имбиря;
  • 150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • кулинарный рукав.

Готовим:

  1. Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
  2. Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
  3. Апельсин делим на части.
  4. Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
  5. Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
  6. Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
  7. Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания — около двух часов.
  8. Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
  9. После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
  10. Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
  11. Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.

Румяная сочная уточка с апельсинами готова!

Готовим с яблоками

Оригинальный вариант праздничной утки в рукаве в духовке. Яблоки выбираем зеленые.

Понадобятся:

  • утка;
  • пара яблок;
  • один лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложки имбиря, меда и масла оливкового;
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем соевый соус с медом, соком лимона, уксусом, маслом и имбирем.
  2. Утку моем и сушим.
  3. Натираем тушку солью и любимыми специями, помещаем в маринад и оставляем на ночь. Если нет времени, то сокращаем период до 2-3 часов.
  4. Яблоки чистим, режем на дольки и наполняем утку.
  5. Для надежности можно брюшко закрепить, заколов его зубочистками. Однако яблочные дольки обычно и так отлично держатся.
  6. Укладываем заготовку в рукав и помещаем в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Время — 2 часа.
  7. Минут за 10 до окончания периода пакет следует разрезать. Так утка покроется румяной корочкой.

Перед подачей блюдо можно разделить на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Утка с яблоками выходит очень нежной с еле уловимой вкусовой изюминкой благодаря фруктовой начинки.

Пошаговое приготовление с картошкой

Продукты:

  • тушка одной утки — около 2 кг;
  • 1,5 кг картофеля;
  • средняя головка чеснока
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • специи, соль по желанию.

Приготовление:

  1. Утку тщательно промываем и вытираем.
  2. Чеснок мелко нарезаем.
  3. Добавляем чеснок в майонез. Солим и перчим.
  4. Покрываем утку полученным соусом и оставляем на полчаса пропитываться.
  5. Картофель нарезаем небольшими брусочками, по желанию добавляем немного соли.
  6. Освобождаем яблоко от сердцевины, нарезаем маленькими ломтиками и начиняем утку.
  7. В кулинарный рукав выкладываем картошку, а сверху — утиную тушку. Оставшимся маринадом поливаем овощи и мясо.
  8. Плотно завязываем содержимое, чтобы в процессе выпекания не вытекал растопленный жир. Так блюдо получится еще сочнее и ароматнее.
  9. Выпекаем час при 200 градусах.
  10. Затем разрываем пакет и отправляем блюдо на 7 минут в духовку, чтобы утка покрылась румяной коркой.

Разрезаем нежное утиное мясо и преподносим на праздничный стол с печеным картофелем, зеленью и бокалом красного вина.

Как запечь утку с гречкой в рукаве

  • утка — 1,5-2 кг;
  • гречка — меньше половины стакана;
  • утиные потроха;
  • морковка;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • две ст. ложки горчицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное.

Замариновать утку можно заранее, поставив ее на ночь в холодильник для лучшей пропитки. Если время поджимает, то хватит и часа при комнатной температуре.

  1. Утку помыть и отставить в сторону.
  2. Чеснок нарезать небольшими пластинами.
  3. Сделать в тушке надрезы и заполнить их чесночными дольками.
  4. Мясо посолить, натереть специями и обмазать горчицей.
  5. Оставить мариноваться.
  6. Гречку отварить до полусырого состояния.
  7. Измельчить потроха и овощи.
  8. Слегка обжарить их в масле.
  9. Соединить гречку с жареными овощами и мясом.
  10. Заполнить смесью брюхо птицы и соединить края зубочистками.
  11. Положить утку в кулинарный рукав, отправив в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  12. Готовить в течение двух часов.

Птица, фаршированная грибами

Для его приготовления понадобятся:

  • одна утка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Сам процесс:

  1. Мелко нарезаем грибы, картофель и лук.
  2. Обжариваем лук.
  3. Добавляем в пережарку грибы и картофель.
  4. Приправляем специями и жарим еще пару минут.
  5. Затем готовой смесью фаршируем тушку и закалываем отверстие зубочисткой.
  6. Отправляем утку в рукав и ставим в духовку при 180 градусах.
  7. Выпекается птица 2 часа.

Не забудьте надрезать пакет минут за десять до готовности, чтобы кожица слегка зарумянилась.

Доступные продукты, простые действия и шикарный результат. Обязательно приготовьте это королевское блюдо по одному из наших рецептов. А можно попробовать каждый вариант, выбрав окончательно тот, который понравится всей семье.

Сколько времени и как запекать утку в рукаве в духовке

Найти людей, которые добровольно отказались бы от аппетитной зажаристой утки если не невозможно, то очень сложно. Да и как можно устоять от нежного сочного мяса с особым, ни на что больше не похожим вкусом? Но чтобы оно получилось именно таким, утку надо уметь запекать, что представляет для многих хозяек некоторую сложность.

Но, к счастью, теперь во всеобщем распоряжении есть рукава для запекания, которые упрощают процесс.

Сколько времени и при какой температуре нужно запекать утку

Рукав для запекания – прекрасная в своем удобстве вещь, потому что в нем блюда никогда не получатся пересушенными или полусырыми. Продукты в рукаве обрабатываются сразу и жаром и паром, в результате чего как сохраняют свою сочность, так и покрываются той самой румяной корочкой, от которой все без ума.

Лучше всего в рукаве пропекается утка среднего размера, так что именно на такую и стоит изначально рассчитывать. Второй по важности фактор – время запекания. Если утиная тушка имеет вес в 1,5-2 кг, то требуется около двух часов в духовке.

Если утка весит 2-3 кг, то потребуется уже около трех. И всё это должно происходить на температуре 180-200 градусов, чтобы мясо хорошо запеклось.

Ингредиенты Количество
утка среднего размера — 1 шт.
соль, черный молотый перец — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Если не хочется возиться со сложными рецептами или есть желание для начала заняться выпеканием утки по самому простому варианту (чтобы не рисковать), можно сделать так.

Итак, для начала саму тушку утки нужно хорошо промыть и высушить. Потом обтереть ее солью и перцем – обязательно не только снаружи, но и внутри.

Далее надо взять рукав для запекания, отмерить его по длине утки с учетом места для завязок, и перевязать края. Теперь останется положить рукав с птицей в разогретую до 180 градусов духовку (лучше на противень, а не на саму решетку) швом вверх таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, и оставить утку запекаться на пару часов.

Переворачивать ее в процессе не нужно, потому что прожарка будет и так происходить равномерно. Подавать еще горячей!

Читайте как приготовить нежную печень по царски с овощами — попробуйте приготовить блюдо!

Читайте как приготовить ароматные коржи со сгущенкой на сковороде.

Возьмите на заметку рецепты обалденно вкусного мяса в горшочках.

Утка, запеченная с яблоками

Одно название этого блюда сразу вызывает ассоциации с праздниками. А праздник можно устраивать себе в любой день, не правда ли? Нужно всего лишь вкусно приготовить утку.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 2 крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов);
  • 1 средний лимон;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа плюс ночь на маринование.

Калорийность: примерно 280 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить маринад для утки – выдавить сок из лимона и смешать его с медом, соевым соусом и маслом. Саму же тушку утки вымыть, вытереть и обтереть солью и перцем, а потом залить маринадом и оставить на ночь в холодильнике.

Когда это время выйдет, останется нарезать яблоки дольками и вложить их в брюшко утки (если все туда не поместятся, можно выложить остатки вокруг тушки). Зашивать утку не нужно, потому что в рукаве яблоки все равно не должны выпасть.

Положить тушку в рукав и отправить в духовку на 1,5 часа при 200 градусах, а минут за 10 до конца надрезать пакет для корочки.

Домашняя птица с картошкой

Навряд ли что-то может быть вкуснее, чем птица с картошкой… К которой можно подать квашеную капусту, маринованные огурчики, салат из свежих овощей… Идеальное блюдо.

  • тушка утки весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 среднее яблоко (лучше всего кисло-сладкое);
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2 часа.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Утку нужно промыть и высушить салфетками или бумажными полотенцами, а картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Так же порезать и яблоко.

Потом перемешать в миске майонез, давленный чеснок, соль и перец и натереть этим соусом утку снаружи и внутри.

Кусочки картофеля и яблока перемешать и нафаршировать ими утку – сколько в нее поместится, а оставшиеся разложить вокруг тушки уже в рукаве для запекания.

Далее отправить утку в духовку на 190 градусов на час, потом разрезать рукав и оставить печься еще на полчаса.

Готовое блюдо немедленно подавать на стол вместе с острыми закусками.

Фаршированная утка с картофелем и грибами

Если ожидается много гостей, а утка при этом всего одна, нужно дополнить ее картошкой и шампиньонами – в итоге получится очень большое и сытное блюдо на всю компанию.

  • тушка утки весом 2,5 кг;
  • 6 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец.

Время приготовления блюда: примерно 2,5 часа.

Калорийность: примерно 330 Ккал/100 гр.

Сначала нужно подготовить все овощи – почистить и нарезать кубиками картофель, грибы порезать пластинками, а лук тонкими полукольцами.

Далее грибы с луком надо обжарить на сковороде до полуготовности и добавить к ним картофель, после чего обжарить их уже вместе и приправить солью и перцем.

Параллельно можно подготовить утку – промыть ее и высушить, обтереть солью и перцем. Теперь ее нужно будет нафаршировать овощами и зашить тушку (так как овощи нарезаны мелко и потушены, они могут выпасть из разреза).

Запекать рукав с уткой требуется в течение 2 часов на 180 градусах, разрезав за полчаса до истечения времени, чтобы наверняка образовалась румяная корочка.

Полезные советы

Чтобы званый или просто уютный домашний ужин с запеченной уткой во главе получился на славу, нужно лишь придерживаться определенных правил ее вкусного приготовления.

  1. Одна средняя утка рассчитана на 4-5 человек, поэтому если за столом их окажется больше, нужно запекать 2 птицы или позаботиться ο количестве вкусного гарнира;
  2. Лучше всего пропекается заранее замаринованная утка, причем если в наличии есть домашняя птица, то с маринадом не нужно будет волноваться ο жесткости ее мяса. Причем в качестве маринада не обязательно использовать указанные выше соус из меда и соевого соуса, но и кефирный, лимонный, винный или уксусный маринады;
  3. Удобство запекания в рукаве заключается еще и в том, что после него нет нужды отмывать противень и стенки духовки от разбрызгавшегося жира и сока от мяса;
  4. Если птица попалась не потрошенная, то ее надо подготовить перед запеканием – вынуть из нее потроха, отрезать кончики крыльев, хорошо помыть со всех сторон;
  5. Уменьшить жирность готового блюда можно, вырезав хвост утки и жирок вокруг него, а также отрезать кожицу вокруг шеи – так жира вытопится заметно меньше. Еще можно попротыкать кожу утки в нескольких местах – лишний жир вытечет наружу и его потом можно будет слить, а само мясо получится более постным;
  6. Для натирания тушки можно использовать и готовую приправу для птицы, однако без сомнений для этого всегда подойдет сочетание соли, черного перца и чеснока;
  7. Вариантов начинки для запеченной утки очень много – яблоки можно заменить на апельсины или груши, картошку на рис или гречку, грибы на капусту и т.д. и т.п.;
  8. Если по какой-то причине не удалось найти рукав для запекания или оказалось, что он закончился, а утка уже подготовлена, можно сделать его замену из фольги. Для этого нужно положить утку на один лист фольги, накрыть другим и плотно закрыть края, перекручивая их друг с другом, но оставляя место для циркуляции воздуха. И так же потом надрезать фольгу за несколько минут до окончания приготовления. Вариант рукава получается пусть и не равнозначным, но вполне себе подходящим;
  9. Оставшийся после запекания утиный жир ни в коем случае не нужно выливать в мусорку: его необходимо аккуратно слить в какую-то емкость и поставить в холод, где он может храниться до 2 месяцев. На этом жире можно готовить другие блюда.

Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке

Нежная ароматная утиная тушка в пряном маринаде пропекается в рукаве полностью. В результате утиное мясо становится мягким и сочным. Простой пошаговый рецепт подскажет, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке.

Продукты для приготовления утки:

  • целая утка (потрошенная) – 1 шт.;
  • специи для курицы – 1 ч.л.;
  • майонез высококалорийный – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • поваренная соль – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления мягкой и сочной утки

Для начала следует хорошенько помыть утиную тушку под струей прохладной воды, обтереть бумажным полотенцем. При выборе утки следует обращать на внимание на светлую кожицу, на поверхности тушки не должно быть вмятин и кровяных подтеков. Свежая тушка не имеет запаха.

Натираем поваренной солью утиную тушку со всех сторон, включая наружную и внутреннюю часть, место под крыльями.

Начинаем смазывать тушку утки специями, майонезом и измельченным чесноком. Для аромата можно добавить репчатый измельченный лук. Выкладываем тушку в глубокую емкость, накрываем тарелкой или полиэтиленовой пленкой. Оставляем на 1 час в холодильнике мариноваться. Для лучшего эффекта следует оставить утку на ночь, периодически добавляя специи и майонез. Аромат усилится, если добавить измельченный корень имбиря или кориандр.

После достанем утиную тушку, польем ее растительным маслом, растерев по всему периметру. Чтобы корочка была золотистой, нужно смазать утку медом. Выложим замаринованную утку в пакет для запекания, положим на противень и поставим в духовой шкаф на 1 час при температурном уровне 180 градусов. После аккуратно перевернем рукав и уложим на другую сторону, запечем еще 1 час. За несколько минут до готовности следует разрезать рукав и поставить снова в духовку, тогда получится румяная и хрустящая корка.

Готовую утку достанем из духового шкафа, выложим на тарелку и оставим немного остыть, не разрезая рукав.

Мягкая и сочная уточка готова к употреблению. В качестве соусов к утиному мясу подавайте сметанный соус, тар-тар, аджику, кетчуп, майонез, горчицу, хрен.

Ссылка на основную публикацию