Постные блюда к успенскому посту. Православный рецепт: грибной суп

Постные блюда

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница — сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.

Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Постные щи можно заправить маковым молочком.

Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера — и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.

Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).

Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.

Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.

Поставить суп на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.

Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем

Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.

Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.

Салат картофельный с чесноком

Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Картофель охладить и положить в салатник.

Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить картофель.
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный салат, сверху маленькими отдельными горками — морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.

Салат с морковью, тыквой и яблоками

Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.

Компот из ревеня

Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.

Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.

Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).

Заварить черный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.

Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.

Рецепты Успенского поста

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
  • 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 маринованный огурец,
  • 1 томат,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2-3 пластинки маринованного имбиря,
  • 2 ст/л оливкового масла.

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1 стакан сахарного песка,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст ложки мёда,
  • 1 ч ложка соды,
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя,
  • 2 ст ложки какао или кофе,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана измельчённых орехов,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1,5-2 стакана муки,
  • по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Первые блюда
Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

Щи из свежей капусты с репой

Капусту, нарезанную соломкой, опустить в кипящую воду, положить в нее нарезанные картофель и репу. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить в масле с томатной пастой на сковороде, заправить ими щи и проварить в течение 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист и соль пи вкусу. Одновременно со специями в щи можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры, то их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки.

Щи зеленые

Шпинат перебрать и хорошо промыть. Так же промыть и щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель отжать и потушить с маслом, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината пассерованную муку и прогреть 15-20 минут. Мелко нарезанный лук и коренья слегка обжарить на масле. Картофель нарезать тонкими ломтиками и положить в кипящую воду, а через 15-20 минут добавить к нему смесь шпината со щавелем, пассерованные коренья и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи валаамские

Капусту, мелко порезанный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить при добавлении воды. Отдельно варить мелко шинкованные свежие грибы. Вынуть грибы из бульона и слегка поджарить. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренной до коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавить все компоненты, свежую зелень, сметану. Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы пропитались грибным и капустным духом.

Похлебка репяная

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель, репу, брюкву и варить до готовности. Пряности вносить за 10 минут, а пряную зелень — за 2-3 минуты до готовности.

Суп томатный

Рис перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Выдержав 5 минут, воду слить. Нарезанные лук репчатый — полукольцами, морковь и петрушку — соломкой пассеровать при частом помешивании 15 минут. Свежие помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, слегка разбавить водой, вылить на сковородку с разогретым растительным маслом, пассеровать 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой положить пассерованные овощи, подготовленный рис и при слабом кипении варить 20 минут, затем добавить помидоры, лавровый лист, соль, перец горошком. Варить до готовности 10 минут.

Суп с зеленым горошком (без масла)

Нарезать картофель кусочками, морковь, лук-порей и опустить овощи в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, кипятить 15 минут, добавить зеленый горошек и кипятить еще 5 минут.

Суп овощной

Нарезать ломтиками картофель, морковь, корень петрушки и сельдерея. Очистить от кожицы кабачок, нарезать его крупными кусками. Разделить на отдельные соцветия цветную капусту. Вынуть из стручков зерна зеленого горошка. Нарезать кусочками стручки зеленой фасоли. Подсоленную воду довести до кипения и опустить в нее овощи в такой последовательности: зеленый горошек и стручки фасоли, затем коренья, картофель и цветную капусту и в последнюю очередь кабачки. Обжарить до светло-золотистого цвета муку в растительном масле, разбавить отваром и влить, осторожно помешивая, чтобы не размять овощи, в суп. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5-7 минут до окончания варки добавить соль и очищенные от кожицы (для этого их надо ошпарить кипятком) нарезанные помидоры. Вместо свежих помидоров, горошка и фасоли можно использовать консервированные, но в этом случае их следует положить в самом конце варки.

Суп картофельный со свежими грибами

Почистить свежие грибы, помыть и нарезать ломтиками, добавить уксус, воду, растительное масло и тушить 20- 25 минут.

Вместо свежих можно положить замороженные грибы. В кипящий грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель и дать вскипеть. Затем добавить тушеные грибы, пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук и варить до готовности. В конце варки суп посолить и заправить специями. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Суп из свежих грибов с овощами

Почистить, промыть и нарезать свежие грибы, залить их горячей водой и варить 30 минут. Слегка обжарить на растительном масле нарезанные кружочками морковь, корень петрушки, сельдерея, в конце жарки посыпать их измельченным зеленым луком. В кипящий грибной бульон добавить эти коренья и нарезанный кубиками картофель. За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры.

Суп картофельный с крупой на грибном бульоне

Сварить грибной бульон, одновременно хорошо промыть перловую крупу в отдельной посуде, залить 1,5 стакана холодной воды и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в грибной бульон и варить 20-25 минут, после чего положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.

Суп картофельный с рыбой

Из мелкой рыбы сварить бульон и процедить его. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репчатый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томатную пасту. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец удалить. При подаче на стол в тарелки положить по куску отварной рыбы и измельченную зелень.

Уха карасевая (без масла)

Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. В бульон добавить разрезанные на 4 части картофелины, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки и варить на слабом огне 20 минут. Затем положить лавровый лист, перец горошком, прокипятить еще 5 минут. Уху не солить.

Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. — М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина

Постные блюда

13 августа 2010, 8:00

Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница — сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г квашеной капусты, по 20 г моркови и репы, 30 г репчатого лука, 10 г петрушки, 10 г растительного масла, 2 г чеснока, 8 г муки, 15 г мака, зелень, лавровый лист, черный перец, соль.

Морковь, петрушку, репу, лук мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле.

Капусту перебрать, крупные куски нашинковать, добавить растительное масло и потушить в отдельной посуде около часа, затем положить обжаренные коренья, лук и продолжать тушить еще 30 минут.
Залить содержимое водой, довести до кипения, положить пряности, посолить, заправить мукой, прогретой на сковороде и разведенной водой, толченым чесноком и варить еще 5–7 минут.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Постные щи можно заправить маковым молочком.

Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Перед окончанием пассерования добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить. В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 минут добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

Суп-пюре из красной фасоли

Фасоль замочить на 5-6 часов, а еще лучше с вечера — и оставить до утра. Утром набухшую фасоль промыть под проточной водой и поставить варить.

Варить на небольшом огне до полной готовности (фасоль должна развариться).

Тем временем поджариваем луковицу и морковку в растительном масле, туда же добавить тонко нашинкованный стебель сельдерея, помидор, порезанный кубиками или ½ стакана томатного сока.

Фасолевый отвар процедить и протереть через сито. Ввести в него приготовленную заправку. И измельченный пучок зелени укропа и петрушки.

Поставить суп на огонь, и как только он вновь закипит, добавить измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать супу немного потомиться в кастрюле.

Потребуется: 400 г белокочанной капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нарубить и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности.

Лук мелко нарезать, спассеровать в растительном масле, добавить томатную пасту и потушить еще 5 минут.

Капусту смешать с приготовленным луком, посолить по вкусу и тушить до готовности.

Капуста, тушенная с яблоками и сладким перцем

Потребуется: 700 г белокочанной капусты, 2 кислых яблока, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук измельчить. Все сложить в глубокую сковороду, залить 0,75 стаканом воды, посолить и тушить 10 минут под крышкой. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко и тушить еще 5 минут. Потом добавить растительное масло, перемешать и тушить без крышки, помешивая. Через 5 минут снять с огня.
Тушеная капуста хороша и в горячем, и в холодном виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Потребуется: 4 баклажана, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки кукурузной муки, 1 стакан соевого майонеза, разведенного с водой, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать кольцами и тоже обжарить на масле.

Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя с жареным луком. На сковороду налить соевый майонез с водой, томатную пасту, немного масла, смешать и дать прокипеть. Затем этим соусом залить баклажаны.

Потребуется: 2 стакана коричнево-зеленой чечевицы, 1 л воды, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 50 минут, посолить по вкусу.
Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в кашу, накрыть крышкой и варить при минимальном нагреве еще 10 минут.

Салат картофельный с чесноком

Потребуется: 2-3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.

Картофель охладить и положить в салатник.

Чеснок растолочь с солью, заправить растительным маслом и уксусом, перемешать и полученным соусом заправить картофель.
При подаче готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из кальмаров и морской капусты

Потребуется: маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, растительное масло.

Мелко порезать морскую капусту, кальмаров, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с цветной капустой

Потребуется: 100 г цветной капусты, 1 средняя морковь, 3 ст. ложки консервированной сладкой кукурузы, пучок зеленого салата, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Цветную капусту разделить на маленькие соцветия, промыть, отварить в подсоленной воде. Морковь нарезать кружочками и также отварить. На дно салатницы положить крупно нарезанный салат, сверху маленькими отдельными горками — морковь, кукурузу и капусту. Посолить по вкусу и заправить соевой сметаной.

Салат из свежих овощей

Потребуется: 100 г кочанного салата, 2 свежих огурца, 2 моркови, 100 г редиса, 3 ст. ложки соевой сметаны (майонеза), соль по вкусу.

Салат промыть холодной водой, просушить. Огурцы нарезать брусочками, морковь и редис натереть на терке. Посолить по вкусу, осторожно перемешать и полить соевой сметаной.

Салат с морковью, тыквой и яблоками

Потребуется: 4 моркови, 3 яблока, 150 г тыквы, 2 ч. ложки лимонного сока.

Морковь и тыкву очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать мелкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Соединить подготовленные морковь, тыкву и яблоки, перемешать.

Компот из ревеня

Этот компот лучше всего готовить в первой половине лета, так как ревень в это время более полезен.

Потребуется: 200 г ревеня, 1 л воды, 2 бутончика гвоздики, сахар, апельсиновая цедра по вкусу.

Черешки ревеня вымыть, очистить от грубых волокон и нарезать мелкими кусочками. Затем залить горячей водой, добавить фруктозу и варить вместе с приправами до размягчения. Процедить и остудить.

Из расчета на 3 чашки потребуется: 4 ч. ложки черного чая, 2 яблока (лучше антоновских).

Заварить черный чай: 3 раза ополоснуть чайник кипятком, засыпать заварку и налить кипяток до половины чайника, настоять под крышкой 5 мин, долить кипяток.

Яблоки нарезать некрупными кусочками, разложить по чашкам, залить горячим чаем. Чашки накрыть (если нет специальной крышки, можно использовать блюдца) и оставить на 5 минут.

Постный суп: 7 простых рецептов 0+

Картофельный суп-пюре в хлебе

Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом

Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец — по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой

Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой

Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей

Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка

Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Ссылка на основную публикацию
13 августа 2010, 8:00