Постные котлеты. Лучшие рецепты

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные «Монастырские»

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса «По-индийски»

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Рецепты постных котлет

Когда мы говорим о блюдах для вегетарианцев, то на ум сразу же приходят запеканки, рагу и салаты. Но кто бы мог подумать, что ничуть не меньшей популярностью пользуются вегетарианские котлеты? В последние десятилетия все больше людей отказываются от мяса по разным причинам, будь то религия, проблемы со здоровьем или какие-то личные убеждения. Новоиспеченные и бывалые вегетарианцы находятся в постоянном поиске свежих вариантов приготовления овощей, и постные котлеты – далеко не последние в их списке. Котлеты из овощей или круп полезны для организма, удивительно вкусны и, что важно, просты в приготовлении. Взгляните на любой пошаговый рецепт постных котлет, и вы удивитесь, сколь легко и быстро можно приготовить ароматное блюдо! Не верите? Что ж, ниже вы найдете аж девять таких рецептов, так что доставайте фартуки, блендеры и ножи – самое время начать готовить!

Постные гороховые котлеты

Один из самых простых и доступных постных рецептов – котлеты из гороха. Главный ингредиент – частый гость в каждом доме, а само приготовление не отнимет много времени. Единственный подвох состоит в том, что горох необходимо предварительно замачивать, но и это не доставит сильных хлопот. Гороховые котлеты – сытное и питательное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром или соусом. Плюс, сам рецепт позволяет варьировать составляющие по вкусу, добавляя или, наоборот, убирая какие-то ингредиенты. Например, горох прекрасно сочетается с картофелем, перцем, зеленью – конечный вариант ограничен лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Постные котлеты из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья хоть раз пробовал каждый. Детей ими потчуют мамы и бабушки, дабы первые росли сильными и здоровыми, а взрослые барышни в каждом втором модном журнале находят статьи об овсянке и о её чудодейственных свойствах, позволяющих сохранить молодость и красоту. Вот только вкус у овсянки сильно, что называется, «на любителя». Самый известный способ приготовления овсяных хлопьев – варка из них каши, но далеко не каждый из нас является фанатом этого блюда. А вот котлеты нравятся почти всем. С правильными приправами и техникой приготовления котлеты из овсяных хлопьев становятся прекрасным угощением, которое не грех, как съесть самим, так и подать гостям.

Постные котлеты из фасоли

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Постные свекольные котлеты

Свекла – частый гость в русском доме. Такие безоговорочные хиты обеденного стола, как борщ, винегрет и селедка под шубой известны всем. Но далеко не каждый знает, что из свеклы можно приготовить сотню других вкуснейших блюд, одно из которые – свекольные котлеты. Это яркое, свежее и полезное блюдо, не требующее каких-то сверхъестественных усилий. В сочетании с картофелем, жареным арахисом и определенным набором пряных специй, вкусовые качества свеклы начинают играть новыми красками. Примечательно, что котлеты из свеклы совсем не обязательно жарить на сковороде, а вполне можно запечь в духовке.

Постные рисовые котлеты

Если вам не по нутру постные котлеты, где главным элементом выступают фасоль или свекла, то непременно обратите внимание на котлеты из риса. Немного овощей, приправы по вкусу, панировка – и, вуаля, блюдо готово. Ну а тем, кто пристально следит за собственным здоровьем, рекомендуется брать для готовки коричневый нешлифованный рис, так как его полезные свойства в разы превышают аналогичные показатели белого. Рецепт рисовых котлет особенно актуален суровой русской зимой, когда вкусовые качества овощных культур оставляют желать лучшего.

Постные котлеты из чечевицы с томатным соусом

Если говорить о крупах, то нельзя обойти вниманием постные котлеты из чечевицы. Сама по себе чечевица чаще всего выступает гарниром или дополнительным ингредиентом при готовке, однако последнее ни в коем случае не означает, что она не может блистать в качестве основной составляющей. В сочетании с россыпью различных специй, вроде куркумы и тмина, чечевица приобретает совершенно особенные вкусовые качества, а сама крупа податлива и удобна при лепке. Особую пикантность блюду придает томатный соус, оттеняющий, но не затмевающий вкус самих котлет.

Постные котлеты из чечевицы и грецких орехов

Если в предыдущем рецепте практически не используются другие продукты, то в этом вкус чечевицы оттеняют орехи, финики и красный лук. Сочетание немного непривычное, но стоит вам разок попробовать это лакомство, как будете готовить его каждый день! Сами котлеты питательны и низкокалорийны, так как готовятся не на сковороде, а в духовке, сохраняя максимум полезных свойств. В придачу к ним нужно не полениться и приготовить пряный луковый соус и воздушное пюре из цветной капусты. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Постные котлеты из бобов и батата

Если вы желаете приготовить действительно сытные постные котлеты, то ни в коем случае нельзя обходить вниманием сочетание бобов и батата. Оба ингредиента невероятно полезны! Бобы – источник растительного белка, а батат богат углеводами. Второй, к слову, называют «сладким картофелем», но при этом в нём почти что в полтора раза меньше калорий. Если приправить этот питательный дуэт лаймом, кориандром, куркумой, черным перцем и другими ароматными специями, получится восхитительное блюдо! А в сочетании со свежими помидорами, авокадо и зеленью оно и вовсе станет главной звездой обеденного стола.

Постные морковные котлеты

Напоследок хотелось бы рассказать о рецепте из одного из самых доступных и хорошо знакомых нам продуктов. Речь пойдет о котлетах из моркови. Эта рыжая красавица обладает массой полезных свойств. Например, в ней содержится большое количество каротина, которое при термическое обработке только растет. Если добавить к морковному пюре лук, овсяные хлопья и приправу, можно приготовить изумительные котлеты, которые даже не нужно обжаривать – это лакомство легко и просто готовится в духовом шкафу. Ну а в качестве пряного дополнения рекомендуется приготовить вкуснейший соус на основе грибов.

Само понятие «котлеты без мяса» звучит диковато, а особенно для любителей свинины, говядины и иже с ним. Но на самом деле, это вкуснейшее блюдо, подходящее, как бывалым вегетарианцам, так и тем, кто только-только отказался от продуктов животного происхождения. Каждый из приведенных выше рецептов доказывает, что вегетарианским блюдам совсем необязательно быть пресными и сложными, и подчас из самых простых продуктов получаются самые вкусные кушанья.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Домашние постные котлеты 0+

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

В чем хитрость постных котлет?

В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки оливкового масла
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари

Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Соус к котлетам: чесночное масло.


В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Соус к котлетам: томатно-базиликовый соус


Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.


Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.

Соус к котлетам: постный «Бешамель»


50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Постные котлеты — 6 простых и вкусных рецептов в Великий Пост

Постные котлеты — относятся к постной пище, которую кушают во время христианских религиозных постов. Соблюдая ограничения в еде, не нужно есть пищу животного происхождения, мясо, молоко, яйца, сметану. сливочное масло.

Разгрузить организм пищей постного происхождение очень полезно и это доказано веками. Про чувство голода говорить не приходится, потому что питание идет по заранее продуманному меню. В которое обязательно входят постные салаты, постные супы, постные вторые блюда, постная выпечка.

А вот ограничений в идеях приготовления разных блюд нет. Поэтому сегодня рассмотрим постные котлеты в разных вариантах приготовления из знакомых овощей и продуктов.

Луковые котлеты для постного меню в духовке

В постные дни вы можете приготовить очень вкусное второе блюдо из нежных котлет.

  • лук — 300 г
  • картофель — 1 шт. большого размера
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • томатный соус или томатный сок
  • соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сырой картофель очистите и отварите до готовности. Остудите, чтобы потом натереть на терке.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте как можно мельче.

3. Выложите лук в миску, добавьте манную крупу, натертый картофель, соль и перец по вкусу. Перемешайте все составляющие, чтобы получить фарш.

4. Затем влажными руками сформируйте постные заготовки.

Котлеты должны быть небольшими, чтобы луг смог пропариться полностью.

5. Обжаренные котлетки уложите на бумагу для выпечки и противень, чтобы запечь в духовке.

6. Залейте котлетки томатным соусом или томатным соком.

Если будете заливать томатным соком, то добавьте немного сахара, иначе он будет кислым.

7. Противень ставьте в духовку на 25-30 минут при 200 градусах С.

8. В итоге постные котлетки получаются нежными с ярко выраженным луковым вкусом.

Овсяные котлеты для постного стола

Данный рецепт самый распространенный в постном меню.

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кукурузная мука для панировки — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить в кастрюлю, залить 0.5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут набухать.
  2. Картофель, луковицу, чеснок и морковь очистить. натереть на мелкой терке.
  3. Все натертые овощи добавить в овсянку, посолить, приправить специями и перемешать. Получился котлетный фарш.
  4. Сформировать из фарша плоские котлеты, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Постные котлеты из капусты и манки на сковороде

Самые актуальная еда для постных дней — это присутствие капусты для приготовления вторых блюд.

Этапы приготовления:

1. Капусту (1 кг) нарежьте на небольшие кусочки и положите в почти кипящую воду. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.

2. Одну луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте 1 морковку натертую на крупной терке, чтобы обжарить вместе с луком еще в течение 5 минут.

3. В миску выложите обжаренные морковь с луком, вареные кусочки капусты и 3 зубчика чеснока. Измельчите содержимое миски в однородную массу.

4. Затем добавьте еще в миску 0.5 стакана манной крупы, соль, перец, рубленную зелень и 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дате постоять, чтобы набухла манка.

Если консистенция сделанного теста будет жидковата, то добавьте еще манной крупы.

5. Потом влажными руками формируйте котлетки и обваливайте в панировочных сухарях. Далее обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

В итоге получаются постные котлеты в количестве 16 штук. Они такие вкусные и полезные, что их можно есть и не только в постные дни.

Видео о том, как приготовить котлеты с луком и морковью

Посмотрите, как быстро и просто готовится второе блюдо в Великий Пост.

Котлеты получаются нежными и немного сладкими со вкусом рыбы.

Овощные котлетки Хрустящие в Великий Пост

Для придания котлетам особого вкуса, добавьте в панировочные сухари ароматные специи. Постные котлеты получаются сочными и ароматными.

  • картофель — 5 шт.
  • белокочанная капуста -200 г
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 шт.
  • манная крупа — 150 г
  • соль, перец, растительное масло

Этапы приготовления:

Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.

  1. Вымойте и очистите все овощи. Затем измельчите их в комбайне или натрите на мелкой терке. Потом выложите их на сито и дайте стечь соку.
  2. Посолите и поперчите овощной фарш по вкусу. Еще добавьте половину манной крупы и перемешайте.
  3. Орехи измельчите в блендере, добавьте оставшуюся манную крупу, перемешайте, чтобы использовать смесь для панировки.
  4. Из овощного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в приготовленной панировке. Обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон в растительном масле.
  5. Далее выложите изделия на смазанный растительным маслом противень и доведите до готовности в духовке на 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Тарелку для подачи украсьте зеленью и овощами и выложите постные котлеты.

Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать предварительно отваренный картофель.

Видео о том, как приготовить вкусные котлеты из гороха

И для тех людей, которые не соблюдают Пост, этот рецепт будет интересен. Потому что горох любят все.

Готовьте постные котлеты, соблюдайте Великий Пост и будьте здоровы.

Мммммм! Такие котлетки — это моя тема не только в пост, но и в целом. Я ж уже 2 года вегетарианец))). Луково-картофельные делала. Морковно-картофельные делала. Нутовые делала. А вот овсяные — это что-то новое. Но там, как я посмотрела, есть и лук, и капустка, и морковка, и картошка))).
В любом случае спасибо за рецепты! Давненько себя не баловала такими котлетами. Покупала, кстати, магазинные постные — вообще даже рядом по вкусу не стояли. Так что всем рекомендую нее лениться и сделать именно свои.

Ваш диалог просто как рекомендательный. Понравился. Вегетарианцев уважаю за их инакомыслие, которое не вредит здоровому образу жизни, конечно, если оно правильное.

Постные котлеты. Секреты приготовления и 5 простых рецептов

Редактор рубрики «Еда» и по совместительству автор кулинарного блога «Котлетка» Маша Сердюк знает, как приготовить котлеты из картофеля, тыквы, фасоли и гречки, а также как сделать так, чтобы котлеты не расползались, если вы не добавляете в них яйца.

Лайфхак первый. Яйца

Яйца добавляют в котлеты, чтобы они склеивали фарш. На самом деле, если вы делаете котлеты из мясного фарша, то яйца большой роли в склеивании не играют: главное хорошо вымешать и охладить фарш перед тем, как начнете лепить котлеты. А вот для овощных котлет яйца необходимы. Но если делать постный вариант, то яйца, понятное дело, тут не прокатят. А чтобы фарш не расползался, к нему можно добавить муку, манную крупу, картофель или крахмал, а также панировочные сухари. Из постного хлеба, разумеется.

Лайфхак второй. Панировка

Плюсов в панировке два. Во-первых, она дает хрустящую корочку. А во-вторых, она тоже помогает склеить фарш без яиц, как бы запечатывая его в корочке. Поэтому овощные котлеты лучше обваливать в панировке. Можно в хлебных крошках (из постного хлеба, как мы уже говорили), в муке, в той же манке, колотых орехах или в кунжуте – как в целых семенах, так и в молотых.

Лайфхак третий. Сок

Овощи, как правило, дают очень много сока, особенно после того, как вы измельчили их. Поэтому, перед тем как начнете месить фарш, не забудьте их хорошо отжать. Так фарш не будет таким жидким, и котлеты будут лучше склеиваться. Если же овощи все-таки дали сок, то в фарш можно добавить немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев или толченую вареную картофелину.

Лайфхак четвертый. Как лепить

Когда будете делать котлеты, обязательно смачивайте руки в воде или смазывайте растительным маслом – фарш не будет прилипать к рукам, и готовить будет намного удобнее. Старайтесь лепить небольшие котлетки – во-первых, они так лучше и равномернее прожариваются, а во-вторых, так их будет удобно переворачивать. И да, овощные котлеты лучше есть горячими – хрустящая корочка в холодном виде вообще не але, да и сами котлеты не такие вкусные.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить котлеты из моркови, капусты и свеклы. На этот раз делимся с вами другими постными рецептами котлет. Яйца в такие котлеты, понятное дело, мы добавлять не советуем.

Картофельные котлеты

  • картофель – 500 г
  • зелень – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари

Картофель отвариваем в мундирах. Затем чистим и трем на мелку терку. Добавляем к картошке мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон

Тыквенные котлетки

  • тыква – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • зеленый лук – по желанию
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Тыкву натираем на терку. Болгарский перец режем мелкими кубиками. Смешиваем тыкву и перец, по желанию добавляем мелко рубленный зеленый лук. Добавляем муку и немного растительного масла. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Ложкой выкладываем фарш на устеленный пергаментом противень. Ставим в духовку, запекаем минут 20 при 180 градусах.

Гречневые котлеты с грибами

  • гречка – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • грибы – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка или укроп – 1 пучок
  • мука, кунжут или другая панировка
  • растительнео масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока гречка варится, мелко режем лук и грибы и обжариваем их на растительном масле. Грибы с луком смешиваем с гречкой. При желании можно пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере (но можно обойтись и без этого). Добавляем в фарш мелко рубленную зелень, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки и обваливаем их в панировке. Жарим на большом огне в растительном масле до золотистой корочки.

Котлеты из фасоли

  • отварная или консервированная фасоль – 2 стакана
  • зеленый лук – 1 пучок
  • морковь – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Фасоль разминаем вилкой или измельчаем блендером. Лук мелко режем, морковь трем на терку и добавляем к фасоли. Добавляем соль, перец, немного растительного масла и пару столовых ложек муки. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на большом огне до золотистой корочки.

Рисовые котлеты

  • отварной рис – 1 стакан
  • отварной картофель – 5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • панировка

Морковь и лук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Вареный картофель трем на терку. Смешиваем картошку с отварным рисом, добавляем обжаренную морковь и лук. Перемешиваем, затем измельчаем фарш мясорубкой или блендером. Формируем котлетки, обваливаем их в панировке и обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Ссылка на основную публикацию