Постный чечевичный суп пюре. Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

  • Красная «Персидская» чечевица — 270 г
  • Томатное пюре или паста, кетчуп — 1 ст. л.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Молотый имбирь — 1 ч. л.
  • Гарам масала — 2 ч. л.
  • Вода — 800-900 мл
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Греческий (натуральный) йогурт — 4 ч. л.
  • Оливковое масло для жарки — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Постный чечевичный суп без картошки

Постные рецепты всем хороши кроме одного — во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте диетические супы, в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.

Ингредиенты:
— чечевица красная – 100 гр;
— вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
— морковь – 1 шт;
— перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
— помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
— лук репчатый – 1 шт;
— соль, специи – по вкусу;
— чеснок – 1 крупный зубок;
— зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
— растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.

Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2

В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.

Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.

Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.

Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.

Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.

Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.

Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные котлеты из чечевицы в духовке. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Постный суп из чечевицы

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

Состав чечевицы

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.

Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше — 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, салаты.

Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте.

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная — самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке — затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную — она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы

Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой — ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например, тыквенный или грибной.

Но это еще не все наши диетические рецепты. Мы постоянно их обновляем, так что заходите к нам почаще.

Постный суп из чечевицы

Вариант 1. Классический рецепт постного супа из чечевицы

Постные супы и вкусные, и полезные. Например, постный суп из чечевицы, который содержит в себе огромное количество белка и витаминов. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. По традиционному рецепту суп простой и легкий в приготовление, в его составе исключительно овощи, непосредственно чечевица и небольшое количество постного масла.

Ингредиенты:

  • 265 г чечевицы коричневой;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель – 655 г;
  • лук – 125 г;
  • 120 г морковки;
  • 25 г соли;
  • рафин-ое масло – 45 мл;
  • мелкорезанный свежий или замороженный укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт постного супа из чечевицы

В кастрюльку подходящего размера вливается вода чуть больше половины объема, подсаливается и ставится на плиту, доводится до кипения.

Очищаются все овощи, моются, нарезаются: лук мелким кубиком, морковка на любой терке, картошка – средним кубиком.

Морковка с луком выкладываются на сковороду с маслом и пассеруются.

Чечевица перебирается от лишнего мусора и промывается под струей воды.

В закипевшую воду всыпается чечевица, проваривается 12 минут.

Забрасывается картошка, варится еще 15 минут.

Выкладывается пассеровка и измельченная зелень, кипятится суп еще 3 минутки.

Выключается огонь и настаивается суп под крышкой 15 минут.

Подается с зеленью.

Густоту супа можете регулировать: если хотите гуще вливайте воды поменьше, жиже – столько, сколько указано в рецептуре.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного супа из чечевицы

Постный суп на скорую руку готовится без картошки. Отсутствие этого ингредиента значительно уменьшает общее время приготовление. Несмотря на то, что картофеля нет, блюдо все равно выходит очень наваристым и сытным. А входящие в состав разнообразные пряности и специи придают непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 260 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 сладкий перец;
  • масло для жарки — 35 мл;
  • томат-пюре – 65 г;
  • перцев смесь, соль;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 15 г прованских трав;
  • петрушка – шесть веточек;
  • пять долек чеснока;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Чечевица отделяется от лишнего мусора, моется в дуршлаге.

Заполняется кастрюля водой до половины объема, помещается на средний огонь и доводится до кипения.

Всыпается в воду чечевица, проваривается 12 минут.

Морковь, лук освобождаются от шелухи (кожуры) моются, у перца вырезается плодоножка, удаляются семена, нарезается все мелким кубиком.

Все овощи выкладываются в сотейник и пассеруются 7 минут.

На сковороду кладется томатная паста и прогревается все 5 минут.

Добавляется в кастрюлю с чечевицей лавровые листья, пассеровка, измельченная петрушка, кладется очищенный чеснок прямо через чесночницу, кипятится 5 минут.

За 1 минутку до конца кипения суп сдабривается специями, пряностями, черным перцем и слегка подсаливается.

Немного настаивается и подается, по желанию посыпается жареными сухариками.

Допустимо использовать не только красную чечевицу, но и любого другого вида. Получится суп еще вкуснее и полезнее, если во время варки чечевицы добавить в воду корень сельдерея.

Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами

По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 425 г картошки;
  • 110 г любой чечевицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 5 маринованных помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • измельченные петрушка, укроп – по 20 г;
  • масло для обжаривания – 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.

Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.

Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка – на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.

Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.

Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.

Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.

Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.

Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки – 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная – 60 г;
  • черный перец, соль — по 35 г.

Как приготовить

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Вариант 5. Постный суп из чечевицы с острым перцем

Жгучий перец чили делает вкус супа более интересным и необычным. Рецепт, несомненно, оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • 425 г любой чечевицы;
  • 85 мл масла рафинированного;
  • 4 морковки;
  • 2 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • 1 стручок жгучего свежего перца;
  • 65 г молотого тмина;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • 25 г соли;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Большая емкость, заполненная на половину водой, ставится на плиту, регулируется среднее пламя огня, вода доводится до кипения.

Очищенная морковка трется на терке с крупными зубками и закладывается в воду вместе с лавровыми листиками, проваривается 12 минут.

Очищенные луковички шинкуются крошкой и пассеруются на сковороде с маслом до легкого зажаренного цвета.

Корень сельдерея чистится, моется, измельчается ножом и закладывается к луку, прожаривается еще 3 минутки.

Очищенный чеснок выдавливается через чесночницу прямо в сковороду к луку и сельдерею, добавляется горошины перца, тмин и измельченный жгучий перец без семян, прожаривается еще 6 минут.

Чечевица перебирается, промывается и закладывается в емкость с морковным бульоном, проваривается 25 минут на небольшом пламени огня.

В суп выкладывается овощная пассеровка, слегка подсаливается и проваривается еще 25 минут.

Постный супчик по этому варианту можно готовить и с добавлением картофеля. А если нет свежего перца чили, то можно добавить молотый красный, количество зависит от предпочитаемой остроты.

Практически античная похлебка из чечевицы — самое оно для поста

Приветствую вас, друзья!

Сама не верю, что это пишу, но у нас опять пополнение! Ураааа!

Разрешите представить вам нового «летописца» Сладких Хроник (и уже не только сладких) Елизавету Степаненко . Прошу очень любить и очень жаловать!

Сегодня она нам расскажет немножко о себе, а заодно и поделится своим рецептом замечательной постной похлебки с чечевицей, и еще много чего интересного она нам поведает. Обещаю, вы будете в восторге как от самой Елизаветы, так и от ее похлебки.

На этом мое лаконичное вступление окончено. Так что, предоставим слово Елизавете. У нее, наверняка, будет интереснее.

Коротко о себе

Я люблю готовить, а еще больше люблю есть. Из этих двух посылов вытекает третий — постоянное перманентное состояние похудения.

Борьба с собой идет с переменным успехом, что не мешает мне продолжать любить нежно мою кухню и новые рецепты.

Собственно, вот и все вводные обо мне. Забыла: много работаю, страшно ленивая, у меня две 17-летние дочки и муж. По всем этим причинам я очень люблю простые быстрые рецепты с внятным набором продуктов, которые можно купить через дорогу. Да, в Ашан езжу, но по причине лени делаю это не часто.

Нынче у нас пост и весь интернет пестрит рецептами постных блюд. Я для себя решила попробовать обойтись без мяса: сроков не ставлю, пусть все идет своим чередом, ровно так как люблю — спокойно и без напряга.

Я решила сварить постную чечевичную похлебку. Рецептов с чечевицей неисчислимое множество, равно как и сортов чечевицы. В нашем магазине я легко нашла четыре вида чечевицы всех цветов. Мне лично больше всего нравится ярко-оранжевая персидская чечевица. По вкусам я не сравнивала, а цвет такой красивый, что она просто обязана быть вкусной.

Голодный Исав, чечевица и права на наследство

В связи с Великим постом вспомнилась ветхозаветная библейская история про сыновей Исаака — Исава и Иакова. Пришел Исав голодный с поля и сказал Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. Понятно же, что красное — в данном случае кушанье из чечевицы? То самое кушанье, за миску которого Исав продал Иакову право первородства — право старшего сына на владение землей, на наследство, благословение отца. Так, простая миска чечевицы сыграла свою роковую роль в истории и стала символом пренебрежения семейными ценностями в угоду удовлетворения сиюминутного голода. Кстати, я попыталась найти в интернете время написания Ветхого Завета — приблизительно это 1500 год до нашей эры! Не знаю, как вы, но у меня точно кружится голова от этих цифр, представить которые просто нереально. Однако чечевица успешно прожила эти столетия и сегодня опять на нашем столе.

Похлебка или суп

Похлебка из чечевицы. Кстати, впервые задумалась об отличиях супа от этой самой похлебки. Выяснила, что в товарищах, то есть, в интернете, согласия особого нет. Кто-то говорит, что суп ничем не отличается — просто похлебка от русского слова хлебать, хлебово. Суп ввел в обиход Петр 1. И когда он только все успевал?

Кто-то уверяет, что похлебка варится в отличии от супа на воде. Тогда сразу вопрос: а как же вегетарианские супы? Еще есть мнение, что в супе много составляющих, в то время как в похлебке есть основной ингредиент, который и дает название похлебке — картофельная, луковая. В нашем же случае, будет чечевичная.

Итак, чечевичная похлебка. Очень вкусная. Практически античная. Время приготовления: 20 минут .

Ингредиенты:

  • Масло оливковое
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  • Чечевица — 200-250 гр.
  • Карри
  • Паприка
  • Соль морская
  • Черный перец

Собственно, обязательных здесь только чечевица и лук. Мне, однако, кажется, что это скучновато и я добавила дополнительных составляющих.

Приготовление:

  1. Режем мелко лук и обжариваем на оливковом масле. Я это делаю в той же керамической кастрюле, где будет вариться похлебка (ну, вы уже поняли, что я экономлю посуду и время). Туда же бросаю порезанный дольками чеснок. Обжариваем до внятного аромата чеснока и золотисто-прозрачного цвета лука.
  2. Добавляем сельдерей и морковь. Не забываем помешивать, чтобы ничто не пригорело. Бросаю щепотку карри и плещу пару ложек воды. Тушим минут 5. Все. Можно сказать, что 90% дела сделано.
  3. Доливаем горячую воду и бросаем промытую чечевицу.

Похлебка из чечевицы должна быть густой, поэтому воду лучше подливать по мере варки чечевицы. Варится она около 15 минут.

Ссылка на основную публикацию