Постный пирог с укропом. Пирог с гречневой кашей и грибами

Пирог с грибами и гречкой (постный)

Для теста:

Для начинки:

Рецепт традиционной русской кухни, но с моими дополнениями, касающимися, в первую очередь, консистенции теста. Я готовлю такой пирог с очень мягким липким тестом, которое практически невозможно раскатать и поэтому я его просто разминаю–растягиваю руками. В результате получается тонкий пирог–лепешка с мягким «пуховым» тестом и солидным количеством начинки, сопоставимым по количеству с тестом. Традиционно такой пирог подается к борщам–супам, но я люблю его и с чаем, да и просто так. Попробуйте!

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15–20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить.
Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду. Замесите мягкое липкое тесто. Замешанное тесто хорошенько вымесите (10-15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза.
Для начинки, за 2–3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли. Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут). Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки.
Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха. Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости). Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1–2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша. Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

Собирая концы теста, закройте начинку.

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте при 200–210°С до зарумянивания (около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога). Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста. Я подаю пирог в нарезанном виде.

Постные пирожки с гречкой и грибами

Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками.

А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста.

Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.

Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.

Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.

Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.

Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.

Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.

Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.

Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.

Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.

Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) 🙂

Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.

Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.

Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постный пирог с гречкой и грибами

В пост востребованы сытные блюда, которые не содержат скоромных продуктов. Предлагаем постный пирог с гречкой и грибами. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка относится к разряду так называемых лепешек, когда начинка в тесте раскатывается по размеру формы.

Постный пирог с гречкой и грибами предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде.

Для теста:
— мука – 2 стакана + 1 ст. ложка с горкой
— вода – 1 стакан
— дрожжи сухие – 1 ч. ложка
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ч. ложка
— масло растительное – 3 ст. ложки

Для начинки:
— крупа гречневая – 1 стакан
— шампиньоны свежие – 200 г
— лук репчатый – 2 шт.
— соль – по вкусу
— масло растительное – 3 ст. ложки

Готовим постный пирог с грибами и гречкой

1. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды (1/4 стакана) с добавлением сахара и 1 ст. ложки муки. Разболтайте полученную смесь и поставьте в теплое место на 20-30 минут, до появления пенной шапочки.

2. 2 стакана муки просейте в глубокую миску и смешайте с солью. В середине горки муки сделайте лунку, вылейте подошедшую опару и остальную воду, замешивая тесто. Оно получится очень мягким и липким.

3. Месите тесто около 15 минут, добавляя в процессе растительное масло. Тесто будет жидковатым, пусть это вас не смущает.

4. Тесто в миске накройте полотенцем, крышкой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для увеличения в 2-3 раза (около 1 часа).

5. Для начинки пожарьте на растительном масле измельченный лук, добавьте мелко нарезанные грибы и тушите вместе до испарения жидкости. Посолите, перемешайте.

6. Предварительно отваренную в двух стаканах подсоленной воды гречневую кашу смешайте с грибами и луком и остудите начинку.

7. Притрусите стол мукой, выложите тесто и промесите его. Шар теста разомните руками в небольшую лепешку.

8. На середину лепешки выложите всю остывшую начинку, приподнимите края лепешки и соберите их вверху над начинкой, образуя своего рода узелок.

9. Полученный узелок приплюсните руками и осторожно раскатайте скалкой до требуемого размера. Не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось. Если у вас тесто очень мягкое, лучше отказаться от скалки и разминать лепешку с начинкой руками.

10. Застелите противень бумагой для выпечки, переложите лепешку с начинкой и сделайте несколько проколов вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось..

11. Поставьте противень с лепешкой в духовку, разогретую до 210 градусов, и выпекайте 10-15 минут.

12. После выпечки смажьте пирог-лепешку растительным маслом.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Пирог с гречкой и грибами (постный)

В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).

Он замечательно подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что Вы станете его печь и вне Поста.

Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».

Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.

Итак, нам потребуется:

Для пирога d= 24 — 26 см.

Тесто для пирога:

  • Мука пшеничная — 500 — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (стакан 200 мл.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Начинка пирога:

  • Гречневая крупа — 1 чашка (150 мл.)
  • Грибы 250 — 300 гр. (я делала с шампиньонами)
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Растительное масло — для обжарки лука и грибов

Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды. Добавить сахар и размешать. Поставить дрожжи в теплое место подходить. Они должны вспениться.
  2. Муку просеять с солью. Муки лучше взять сначала 500 гр. Потом при замешивании, если Вы поймете, что муки маловато, можно будет добавить.
  3. Когда дрожжи вспенятся добавить к ним оставшуюся воду (теплую) и масло. Вылить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Тесто можно замесить вручную или в в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в чашу, накройте ее теплым полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков.
  5. Когда тесто увеличится в объеме (примерно в 2 раза), его необходимо обмять. Процедуру «обминки» повторяем 2 раза. То есть после первой «обминки» опять накрываем полотенцем, ждем когда тесто подойдет (увеличится в объеме примерно в 2 раза) и обминаем второй раз.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя чашками кипятка (того же объема, что Вы отмеряли крупу), посолите по вкусу и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания, на небольшом огне).
  7. Лук очистите и порежьте полукольцами (или четвертинками колец). Грибы порежьте, как Вам нравится. Разогрейте в сковороде растительное масло (масла для начинки лучше не экономить, так пирог будет вкуснее), обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите почти до готовности грибов (около 10 минут). Затем добавьте отварную гречку, перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тесто после 2-й обминки разделите на две части, но неравные. Одна часть (донышко пирога) — примерно 2/3 от объема теста, вторая часть (крышка пирога) — примерно 1/3 часть теста.
  9. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  10. Раскатайте тесто для донышка в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  11. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и частично бортики.
  12. Выложите начинку, разровняйте.
  13. Раскатайте тесто для крышки пирога (толщиной примерно 0.7 см) и также с помощью скалки перенесите в форму. Уложите его аккуратно поверх начинки, разровняйте и тщательно защипните края теста «донышка» и «крышки» пирога.
  14. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  15. Оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  17. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему чуть остыть, затем освободите из формы. Можно верх пирога смазать растительным маслом.
  18. Подавайте теплым к воскресному обеду!

Приятного аппетита!

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!

Картофельный пирог с гречкой (постный)

Картофельный пирог с гречкой (постный)

Разнообразить постное меню можно очень вкусным пирогом с картофельно-гречневой начинкой..

Для приготовления пирога нам понадобится:

150 гр. гречневой крупы
3 шт. картофеля (в тесто — 1 шт.;в начинку – 2 шт.)
1 репчатый лук
Вода (для приготовления картофеля – 500 мл.;для приготовления гречневой крупы – 250 мл.)
30 гр. сырых дрожжей
1 ст.л. сахара
2 стак. муки (ёмкость стакана 250 мл.)
150 мл. картофельного отвара
Растительное масло
Кунжут (семена).

Способ приготовления:

А это продукты, которые понадобятся для приготовления постного картофельного пирога с гречкой.

Приготовим тесто: растираем растираем сырые дрожжи месте с сахаром, ставим в теплое место на 20-25 минут.

Чистим и отвариваем картофель (в тесто понадобится 1 шт.), готовим пюре, отвар не сливаем, он тоже понадобится в тесто.

В подошедшие дрожжи добавляем теплый картофельный отвар,картофельное пюре, соль, 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на полчаса.

В подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку частями и замешиваем тесто.

Тесто кладём в чашку, накрываем и снова ставим в теплое место ещё на полчаса.

За это время мы приготовим начинку, отвариваем гречневую крупу до готовности, готовим из остального картофеля пюре, репчатый лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета. Соединяем подготовленные ингредиенты для начинки пирога, солим и перемешиваем. Готово!

И тесто подошло!

Тесто делим на две части – побольше и поменьше.

Форму для выпечки, размером 20 -25 застилаем пекарской бумагой,смазанной растительным маслом, раскатываем часть теста, которая побольше, выкладываем в форму, формируем высокие бортики, равномерно выкладываем начинку.

Далее раскатываем часть теста, которая поменьше в пласт по размеру формы, накрываем начинку и защипываем края. Семена кунжута слегка обжариваем. Пирог смазываем растительным маслом и посыпаем обжаренными семенамми кунжута.

Пирог выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.

Затем вынимаем пирог из формы,освобождаем от бумаги, режем а кусочки и подаём.

Из данного количества ингредиентов получается большой пирог.
Приятного аппетита!
Автор: Лана Стар.

Вообще из картофеля можно готовить разные вкусные блюда, все они по своему получаются интересные и вкусные. Очень легко и быстро можно приготовить гратен из картофеля, это блюдо получается очень необычное, а благодаря соусу и сыру оно преобретает более интересный вкус.

Ссылка на основную публикацию