Приготовить вкусное диетическое блюдо. Основные принципы питания

Принципы приготовления диетических блюд

Принципы эти основаны на подборе продуктов определенного состава и качества в соответствии с врачебными рекомендациями. Задача диетического питания — снизить действие химических и механических раздражителей.

К примеру, из мясных продуктов рекомендуется использовать тощую говядину или телятину, нежирную птицу, нежирную рыбу. Свинина в диетах часто запрещается. В одних диетах ограничивается употребление черного хлеба, в других — белого, могут исключаться яйца, печень и т. д.

К химическим раздражителям относятся продукты химического разложения белка и углеводов, азотистые экстрактивные вещества, входящие в состав специй и приправ. К наиболее сильным раздражителям относятся алкоголь, кофеин, а также в больших количествах — поваренная соль, простые сахара и органические кислоты. Их ограничение в диетических блюдах обязательно.

К механическим пищевым раздражителям относятся клетчатка и некоторые другие неусваиваемые компоненты клеточных стенок (лигнин, гемицеллюлозы) в растительных продуктах, соединительные ткани и кожа животных продуктов, а также вещества, образующиеся при жаренье. Даже то, как нарезан продукт, влияет на работу желудочно-кишечного тракта: грубая пища вызывает более сильную реакцию. Поэтому в диетическом питании, чтобы уменьшить содержание механических раздражителей, используют измельчение и мягкую тепловую обработку.

Чтобы измельчить мясные продукты, освобожденные от жил и хрящей, их несколько раз пропускают через мясорубку. Для круп часто практикуют предварительное разваривание в воде с последующим процеживанием полученного отвара. При этом на фильтрующей ткани остается много нерастворимых клеточных оболочек — отходов (около 25%). Вот почему для приготовления слизистых блюд, если есть возможность, крупы заменяют соответствующим видом муки (рисовой, гречневой, овсяной). Тепловая обработка должна быть мягкой, как правило, это варка или тушение, жаренье запрещено — румяная корочка раздражающе действует на стенки желудочно-кишечного тракта.

Для облегчения разваривания большинство круп (кроме манки) сначала варят предварительно в подсоленной воде, после чего отвар сливают и основную варку продолжают в молоке или смеси молока с водой (1:1). Для получения слизистых каш их дольше варят с количеством жидкости, необходимым для получения жидких каш.

Первые блюда готовятся на воде или на овощных отварах, но не на бульонах. Более того, если готовят тушеные, запеченные или слегка жаренные мясные блюда, то мясо предварительно варят до полной готовности или полуготовности, а потом уже тушат или жарят. При этом саму варку проводят по-особому. Чтобы сохранить пищевые вещества, продукт стараются варить в минимальном количестве воды и большим куском. Если хотят совсем исключить химические раздражители, то воды наливают в 2-3 раза больше, а сам продукт измельчают (например, мясо — на куски не более 100 г). Варку начинают в холодной воде. Для удаления экстрактивных веществ эффективна и варка на пару, когда экстрактивные вещества переходят в пар.

Паровые котлеты в основном обеспечивают механическое, а не химическое щажение. Пищевые и экстрактивные вещества из них извлекаются меньше, чем из соответствующего куска мяса. Дело в том, что значительная их часть задерживается хлебом, добавленным в котлеты, и почти не извлекается оттуда паром.

При жаренье (в некоторых случаях и при запекании) образуется корочка. Эта корочка вызывает не только механическое, но и химическое раздражение. Поэтому во многих лечебных диетах жаренье (а иногда и запекание) не допускается. Тушение занимает промежуточное положение между варкой и жареньем. При тушении обычно не образуются новые химические раздражители, однако и имеющиеся не удаляются. Поэтому, как указывалось выше, рекомендуется в этих случаях предварительно мясо вываривать.

Итак, много раздражающих экстрактивных веществ в бульонах из грибов, мяса, рыбы и птицы. Много тяжело перевариваемой клетчатки в грибах, сырой редьке, редисе, луке, чесноке, а химических раздражителей — в соленой, копченой и вяленой рыбе. Алкоголь, кофе, шоколад должны быть исключены из диетического питания.

И еще заметим, что лечебный эффект от диетотерапии, в отличие от действия обычных лекарств, никогда не бывает быстрым. В лучшем случае он проявляется через 3 недели, а чаще всего через месяц. Хоть медленно, но зато верно и без вредных последствий.

Опубликовано: Книга о вкусной и здоровой пище, 27-11-2007

Как составить диетическое меню на неделю

Основные принципы диетического питания и меню на неделю для худеющих

Невозможно обеспечить себе роскошную фигуру и крепкое здоровье, надеясь исключительно на грамотные физические нагрузки. Доказано, что все это зависит на 70% от питания и только на 30% — от тренировок. Как составить диетическое меню на неделю?

3 мифа, из-за которых люди отказываются от диетического меню

  1. Это слишком сложно. Но, чтобы приготовить полезные блюда и настроиться на правильное диетическое питание, не нужно быть шеф-поваром. Все гораздо проще!
  2. Это дорого. А вы подсчитайте, сколько денег уходит на бесполезные продукты и аптечные препараты. Полезные продукты сохранят ваш бюджет и обеспечат отсутствие жалоб на здоровье!
  3. Это невкусно. Тоже миф. Куриная грудка и гречневая каша – вкусные продукты, которые приходят в голову первыми при упоминании о здоровом питании. Вам не придется питаться однообразно, ведь диетические блюда – это мясо, птица, салаты из овощей и фруктов, кисломолочные продукты и многое другое.

Вкусное диетическое меню: основные принципы диетического питания

Совершенно не важно, решили вы похудеть за одну неделю или хотите привить себе полезные привычки, чтобы стать крепче и энергичнее. Существует несколько правил, отражающих принципы правильного питания, которые следует учитывать.

  • Овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать баланс витаминов в организме.
  • Нельзя полностью отказываться от молочных продуктов (речь идет о натуральных продуктах, без содержания сахара и фруктовых добавок).
  • Недельное меню обязано включать в себя рыбу, как незаменимый источник омега-3 кислот.
  • Животные жиры необходимо заменить на растительные.
  • Планируйте меню на каждую неделю. Легче и выгоднее закупить продукты один раз в 7 дней, чем ежедневно заходить в магазин и подвергать себя лишним соблазнам.
  • Рацион питания на каждый день включает в себя 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
  • Следите не только за употребляемыми продуктами, но и за объемом выпитой жидкости. Старайтесь пить как можно больше воды. Исключите пакетированные соки и газированные напитки. Также можно пить зеленый чай с медом или кофе с минимальным содержанием сахара.

Примерное диетическое меню на неделю

Каждый человек, решивший встать на путь здорового образа жизни, сталкивается с сомнениями и множеством вопросов при составлении рационального меню на неделю. В интернете можно найти много полезной информации. Также в качестве подсказки вы можете использовать меню на неделю, предложенное ниже.

Суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Если вы решили похудеть, то необходимо повысить активность и снизить норму калорий примерно на 300 ккал. Откажитесь от привычного обжаривания продуктов. Теперь ваша задача – подружиться с пищей на пару или из духовки.

Понедельник

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 1 банан.
  2. Перекус: морковный салат.
  3. Обед: гречневая или рисовая каша, паровая котлета с овощами.
  4. Перекус: 100 грамм ягод или фруктовый салат (небольшая порция, приблизительно половина стакана).
  5. Ужин: овощное ассорти, 200 грамм куриной грудки.

Вторник

  1. Завтрак: 200 грамм творога, банан.
  2. Перекус: половина грейпфрута, натуральный йогурт.
  3. Обед: 150 грамм паровой рыбы, бульон.
  4. Перекус: ломтик черного хлеба с сыром.
  5. Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке.

Среда

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши с яблоками и корицей.
  2. Перекус: 200 грамм спаржи или салат из морской капусты.
  3. Обед: овощной суп на бульоне, 100 грамм зеленого горошка.
  4. Перекус: смузи (100 мл молока, 100 грамм творога, полстакана любых ягод).
  5. Ужин: 200 грамм творожной запеканки с черносливом и курагой.

Четверг

  1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, яблоко.
  2. Перекус: 1 вареное яйцо, кусок мяса (телятина).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, диабетический хлебец.
  4. Перекус: тост из черного хлеба с ломтиком сыра и помидором.
  5. Ужин: 300 грамм тушеных овощей с травами, 100 грамм куриного филе.

Пятница

  1. Завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец.
  2. Перекус: салат из яблока и моркови.
  3. Обед: гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец.
  4. Перекус: апельсиновый сок, пара долек черного шоколада.
  5. Ужин: две котлеты из курицы или рыбного фарша на пару, овощи.

Суббота

  1. Завтрак: 200 грамм каши из бурого риса, яблоко.
  • Перекус: 150 мл нежирного натурального йогурта или стакан кефира, хлебец.
  • Обед: 100 грамм гречки, 100 грамм отварной говядины, 200 грамм салата (помидор, огурец, листья салата).
  • Перекус: смузи (100 грамм творога или 1 банан, 100 мл молока и полстакана ягод).
  • Ужин: 100 грамм паровой рыбы, отварная спаржа, зерновой хлебец.
  • Воскресенье

    1. Завтрак: 200 грамм овсяной каши, грейпфрут.
    2. Перекус: горсть орехов (20 грамм), яблоко.
    3. Обед: стейк из красной рыбы, запеченный в духовке, 100 грамм бурого риса.
    4. Перекус: полстакана ягод и 100 грамм творога.
    5. Ужин: омлет с овощами и зеленью, хлебец, сок.

    Такое диетическое питание на неделю покажет вам, что можно чувствовать себя лучше и энергичнее. Если вы подключите и рациональные физические нагрузки, то отражение в зеркале также приятно удивит вас. Очень скоро вы сможете самостоятельно составлять для себя грамотное диетическое меню на неделю с рецептами и даже давать советы тем, кто только решился стать на путь к здоровому образу жизни!

    Основы технологии приготовления диетических блюд

    В основу принципов при разработке рационов и технологии блюд положены основные принципы диетического питания: обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии; учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека; учет местного и общего воздействия пищи на организм; использование в терапии методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней; учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

    В технологии диетического питания важная роль принадлежит учету и соблюдению принципов местного и общего воздействия пищи на организм и методам щажения.

    Прежде, чем подумать, как приготовить выбранное диетическое блюдо, надо взять хорошие продукты. Но и в этом случае гарантия безопасного питания есть только, если для их хранения использовались ХОЛОДИЛЬНИКИ SMEG (СМЕГ).

    При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов, поваренной соли, преобладанием отварных блюд.

    Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов.

    Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Пища влияет на иммунную систему организма, что ведет к аллергическим реакциям при ряде заболеваний. Ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявление аллергии.
    Диеты с ограниченным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

    Потребляемые продукты и способы их кулинарной обработки сильно действуют на секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, поэтому при составлении рационов диет и выборе технологии приготовления блюд учитывают механическое, химическое и температурное,влияние пищи.

    Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при ее кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые продукты) или слабое (паровые и отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

    Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.) и т.д.

    Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.
    Блюда диетического питания рекомендуется отпускать умеренно горячими или холодными. Первые блюда должны иметь температуру 60-62 °С, вторые — 55-57 °С, а холодные — не ниже 15 °С.

    Диетические блюда: рецепты

    Иногда нелишне вспомнить о диетических блюдах: кому-то после обильных праздничных застолий, кому-то — в преддверии пляжного отпуска, а порой просто, чтобы почувствовать себя немного «легче».
    Почти любой рецепт можно преобразовать таким образом, чтобы он стал рецептом диетического блюда. Первое, что нужно сделать — заменить агрессивный способ приготовления щадящим: отвариванием в жидкости или на пару, запеканием, приготовлением в рукаве или в вакууме.
    Конечно, из жирной части свинины или баранины вряд ли получится диетическое блюдо, каким бы способом ни было приготовлено мясо. Поэтому лучше обратить внимание на молодую ягнятину, кролика, телятину, индейку или курицу. Такое мясо хорошо усваивается, давая нашему организму протеины и незаменимые аминокислоты. Дикая рыба и морепродукты так же обязательно входят в список диетических блюд, наравне с листовой зеленью и некрахмалистыми овощами. И не отказывайтесь от хлеба, ведь существует множество диетических рецептов этого незаменимого продукта!

    Подобрать рецепты диетических десертов и сладостей непросто, но возможно. Важно, чтобы в них не было много сахара, сливочного масла и жирных сливок. Творог, натуральный йогурт, свежие ягоды и фрукты, орехи, хлопья из злаков – вот продукты, которые уместны в диетических рецептах.

    Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

    легко

    Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, .

    легко

    Очень вкусное, слегка терпкое варенье из черноплодной рябины с яблоками. Лучше делать сразу побольше .

    Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет яркий, насыщенный вкус. Подавать его на стол следует .

    После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное .

    легко

    легко

    Рецепт штруделя для любителей несладкой выпечки, готовить гораздо проще, чем пирожки, и получается .

    Мое самое-самое любимое варенье. Хотя что черную, что белую шелковицу я готова и так горстями есть, .

    Если много яблок и совсем немного времени, то вот рецепт «ленивого» штруделя, вкусный .

    Низкокалорийное летнее блюдо из перцев, корня сельдерея и моркови

    Варенье из дыни-это кусочек лета в банке. Такой летний аромат и солнечный цвет варенья поднимет .

    Варенье с волшебным ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Если райских мелких яблок нет, то .

    легко

    Веганский салат с помело и пряной сельдерейной заправкой понравится не только веганам, но и .

    легко

    легко

    Изящное и лёгкое в приготовлении блюдо, достойное меню ресторана. Его можно приготовить в любое .

    средне

    Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в .

    Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

    средне

    легко

    Примечательным для этого рецепта является то, что вместо кокосового молока для этого .

    легко

    Не нужно ничего варить, замачивать, тушить и запекать. Да, все гораздо проще и быстрее чем вы .

    легко

    легко

    Без традиционной закуски – лобио – не обходится ни одно грузинское .

    легко

    легко

    В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .

    средне

    средне

    Ростбиф — запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), .

    средне

    легко

    Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

    легко

    легко

    легко

    Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения .

    средне

    легко

    Отличный овощ — капуста. Относится к категории внесезонных продуктов и разнообразие её сортов .

    Рецепты блюд для правильного питания при похудении: диетическая кухня

    Существует ошибочное мнение, что диетическая кухня представляет собой ограниченное количество безвкусных, неаппетитных блюд. На самом деле низкокалорийное питание отличается огромным разнообразием здоровой и полезной пищи, доставляющей худеющим людям эстетическое и гастрономическое удовольствие. Кроме того, блюда для правильного питания для похудения часто имеют в своем составе недорогие, привычные для нас продукты питания.

    Основной принцип диетической кухни – количество потребляемых калорий не должно превышать число затраченных. Стоит отметить, что ведение такого расчета не представляет сложности. Таблицы калорийности продуктов представлены на многих кулинарных сайтах. С их помощью легко составить индивидуальное меню с учетом образа жизни и гастрономических предпочтений.

    Правила перехода на низкокалорийную диету

    Низкокалорийная кухня не является одним из способов быстрого избавления от лишних килограмм. Она рассчитана на изменение пищевого поведения, отношения к еде и не предусматривает возвращения к энергоемкой пище после улучшения внешнего вида. Поэтому для перехода выбирайте выходные дни, чтобы спокойно подобрать рецепты блюд для правильного питания для похудения, приготовить их и насладиться едой. К тому же любые перемены в образе жизни – это стресс для организма, и адаптация должна происходить спокойно, без лишней суеты.

    Диетологи отмечают, что любой вкусный, но вредный продукт питания можно заменить полезным аналогом. Например, телятина, запеченная со специями, не уступает по вкусу жирной свинине, а мед, зефир или мармелад – прекрасные десерты, позволяющие отказаться от булок, шоколадных батончиков и вафель. Так постепенно из ваших рецептов питания для похудения полностью исчезнут консервы, майонез, кетчуп, рафинированная продукция.

    Людям, переходящим на правильный пищевой режим, необходимо прислушиваться к своему организму и различать чувство голода и жажды. Для этого при неясных ощущениях между приемами пищи следует выпить стакан чистой негазированной воды. Если через 5-10 минут дискомфорт не исчезнет, съешьте полезный перекус в виде йогурта, творога, овощного или фруктового салата.

    Правила приготовления первых блюд

    Суп, борщ, окрошка – идеальные блюда для приведения веса в норму. В холодное время года они согреют, а в жару – подарят приятную прохладу. Кроме того, они считаются низкокалорийными и легкоусвояемыми. Не случайно именно супы составляют основу многих лечебных и восстанавливающих диет. Для улучшения полезных качеств нарезайте овощи непосредственно перед забрасыванием в кастрюлю и варите на слабом огне с приоткрытой крышкой.

    Особую популярность в последнее время приобретают овощные супы-пюре, так как являются отличными блюдами для диетического питания при похудении. Кроме того, перетертые овощи сохраняют бо́льшую часть витаминов, а их нежная консистенция приятно обволакивает ротовую полость, способствуя возникновению чувства сытости без тяжести в желудке. Такие супы варят небольшими порциями, так как их употребляют только свежими. Если блюдо готовится на мясном бульоне, приобретайте проверенные качественные суповые наборы или сливайте первую воду.

    Суп-пюре из тыквы

    Нарежьте тыкву кубиками, сварите в небольшом количестве воды, измельчите блендером, добавьте сливочное масло и прокипятите несколько минут. Подается как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Приготовление мяса и рыбы

    Полезным и низкокалорийным считается белое мясо (кролика, курицы, индейки). Оно богато легкоусвояемым животным белком, необходимым для обновления клеток всех тканей организма. Для улучшения вкусовых качеств добавьте такие приправы, как черный перец, укроп, петрушка, базилик. Телятина обладает более ярким вкусом и прекрасно сочетается со свежими и запеченными овощами.

    Диетическая кухня невозможна без рыбы. Существует множество вкусных рецептов правильного питания для похудения из рыбного фарша, стейков, филе и морепродуктов. Диетологи рекомендуют употреблять их в вареном, тушеном, пропаренном или засоленном виде в сочетании с листьями салата, картофелем или бурым рисом. Такую пищу можно есть в любое время суток, даже на ужин.

    Запеченная форель

    Форель разделить на порционные куски, положить на фольгу вместе с долькой лимона, крупной солью, специями. Далее следует завернуть лист конвертом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Овощи в диетическом рационе

    Овощной салат сочетается со всеми блюдами низкокалорийной кухни. Наиболее полезным считается нарезка из свежих овощей, заправленная растительным маслом холодного отжима. Ингредиентами выступают огурцы, помидоры, капуста, морковь, редька, сельдерей, лук. Диетологи рекомендуют использовать «правило тарелки», согласно которому 50% от объема порции должны составлять овощные культуры и зелень.

    Цветную капусту, кабачки, баклажаны, свеклу можно запечь на гриле, пропарить в мультиварке или протушить на слабом огне. Современные кастрюли и сковороды обладают антипригарным покрытием, благодаря чему термическая обработка производится без масла. Не менее полезны квашеные и засоленные без уксуса капуста, огурцы и помидоры, так как в них не только сохраняются витамины, но и образуются бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

    Питьевой режим

    Разнообразные напитки способны освежить, утолить жажду и составить прекрасный легкоусвояемый перекус. Так, смузи, в состав которого входит банан, авокадо или кисломолочная продукция способен удалить чувство легкого голода, а фруктово-овощной свежевыжатый сок станет прекрасным завершением завтрака.

    Специалисты также рекомендуют обогащать свой рацион компотом, морсом, квасом, чаем и травяными настоями. Однако даже такая жидкость не заменит чистую негазированную воду, выпивать которую следует ежедневно по 1-2 литра. Придерживаясь рецептов питания для похудения можно уже через несколько месяцев почувствовать себя более легким и здоровым.

    Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

    Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

    Ссылка на основную публикацию