Приготовление малиновой. Наливка естественного брожения

Наливка из свежей и замороженной малины

Малиновая наливка на воде

Большое разнообразие в сфере алкогольных напитков позволяет выбирать «веселящее зелье» на любой вкус. Деловая встреча, вечеринка, праздник или просто ужин в кругу любимых друзей не может обойтись без чего-нибудь горячительного. Ведь умеренное употребление алкоголя веселит сердце и расслабляет мышцы. А некоторые виды спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, даже полезны для здоровья. Так, наливка из малины – отличный вариант согреть себя и гостей в холодное время года.

Подготовка ягод

Процесс подготовки ягод рекомендуется начинать не позже, чем через 3 ч. после сбора. В противном случае ягода пустит сок и начнёт пропадать, что обязательно отразится на конечном продукте. Кроме того, плоды этого ароматного куста могут «облюбовать» личинки малинных жуков. Если оставить урожай необработанным на длительное время, это грозит его испорченностью.

В домашних условиях сделать наливку из малины будет совершенно несложно. Однако понадобится терпение, ведь процесс «от приготовления до употребления» не ограничится одним лишь днём.

Если рецепт не подразумевает промывание или замачивание урожая, тогда каждую ягоду следует перебрать и очистить от мусора. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности, именно там могут скрываться вредители. Ягоды с подпорченными местами желательно полностью удалять из урожая.

Для приготовления наливки из малины самостоятельно в домашних условиях можно брать любой сорт ягоды. Ранняя или поздняя, крупная или мелкая, красная или жёлтая малина – всё это смело пускается в ход. Правда, жёлтые сорта являются менее ароматными, да и цвет готового продукта не такой насыщенный. После первичной очистки ягоды слегка разминают, а затем перекладывают в стеклянную посуду.

Малиновая наливка на воде

Предлагаем самый простой рецепт домашней наливки из малины, крепость которой обычно не превышает 10%. Этот алкогольный напиток не только очень вкусный, но и полезный, ведь его главный ингредиент обладает массой витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. Всего 3 компонента, немного усилий и терпения, и на вашем столе стоит замечательная наливочка.

  • Свежесобранные ягоды малины – 1,5 кг;
  • Вода (некипячёная) – 180 мл;
  • Сахар – 1,5 кг.

Следующие шаги покажут, как самостоятельно сделать наливку из малины:

  1. Урожай ягод хорошенько перебрать, без промывания и замачивания.
  2. В очищенную стеклянную ёмкость (бутыль для вина или банку) слоями выложить малину, пересыпая сахаром. Каждый ягодный слой должен составлять не более 5 см в высоту, этот же принцип касается и сладкого консерванта. Совет: следите, чтобы в ёмкости с будущей наливкой осталось свободное место вверху, иначе пена, образующаяся в процессе брожения, будет выходить наружу.
  3. Когда малина и сахар полностью будут выложены в ёмкость, необходимо залить её отмеченным количеством воды.
  4. Осторожно размять полученную смесь деревянной толкушкой.
  5. Установить гидрозатвор или надеть на горлышко бутыля тонкую резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах.
  6. Отправить ёмкость под солнечные лучи на 1-1,5 мес.
  7. Признаком окончания брожения можно считать отсутствие пузырьков из затвора. Если использовалась перчатка, тогда она должна полностью потерять свою активность – сдуться.
  8. Затем следует процедить наливку в новую чистую посуду через марлю или неметаллическое сито.
  9. Отправить тару с питьём в холодильник или другое прохладное тёмное место.
  10. Через 2-2,5 мес. Малиновая наливка будет готова к употреблению. Хранить такой напиток можно около 2-х лет в соответствующих условиях.

Как приготовить вкусную наливку из малины на водке

Согласно этому рецепту наливка из малины готовится на водке, что делает крепость конечного продукта немного выше, чем без алкогольной составляющей.

На 10-литровую стеклянную или керамическую ёмкость следует взять:

  • Свежей малины – 2,5 кг;
  • Водки – 500 мл;
  • Очищенной воды – 6-6,5 л.
  1. Чтобы приготовить наливку из малины на водке так, как это описано в рецепте, необходимо для начала промыть урожай ягод и дать ему стечь от лишней жидкости.
  2. Затем в чистой сухой ёмкости соединить все ингредиенты и плотно прикрыть крышкой, в которой заранее нужно сделать 3-4 небольших отверстия, например раскалённым на огне гвоздём.
  3. Накрыть верх несколькими слоями марли или одним слоем плотной ткани и хорошенько завязать вокруг горлышка.
  4. Перенести посуду в тёплое место для дальнейшего брожения, при этом ежедневно в течение 15 дней встряхивать бутыль.
  5. Когда ягоды после начала брожения опустятся на дно, наливку нужно процедить в отдельные ёмкости. Наилучшим вариантом для этого считаются бутылки из-под шампанского или же вина.
  6. Разливать жидкость нужно так, чтобы до верха бутылки оставалось немного свободного места, примерно 7 см.
  7. Хорошенько укупорить пробками и завязать проволокой, дабы при вторичном брожении пробка не вылетела.
  8. Через 1,5 мес. вкусную наливку можно начинать дегустировать, хранить не более 6 мес.

Наливка из малины на очищенном самогоне

Нередко алкогольной составляющей может служить и самогон, на котором наливка из малины получается не менее вкусной. Однако его крепость не должна превышать 45%, иначе рюмочка готового питья может свалить с ног.

  • Сахар – 1 ст.;
  • Свежая малина (немытая) – примерно 2,5 кг;
  • Самогон очищенный – 0,5 л.

Рецепт наливки из малины на самогоне разделён на этапы.

  1. Ягоды переберите, аккуратно разомните их картофеледавилкой.
  2. Переложите полученный состав в сухую и чистую ёмкость.
  3. Засыпьте сахаром и добавьте самогон, оставьте на 1 ч.
  4. Затем перемешайте полученную смесь и разлейте по бутылкам.
  5. Уберите на 30-35 дней в тёмное и прохладное место.
  6. Перед употреблением напиток процедите через марлю или сито.

Правила приготовления малиновой наливки на спирту

Существует рецепт наливки из малины на спирту, однако здесь нужно помнить несколько простых, но очень важных правил.

Спирт следует разбавлять холодной кипячёной или же очищенной водой. Чтобы понизить градус с 96 до 40, необходимо взять 1 часть алкоголя и добавить 1,5 части воды.

  • Спелые ягоды малины (не мыть) – 3 кг;
  • Спирт этиловый – 400 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.
  1. Спирт разбавляется водой, а ягоды перебираются вручную от испорченных и червивых экземпляров.
  2. Далее процесс приготовления наливки из малины на спирту не отличается от рецепта «на водке».

Наливка из ягод малины и чёрной смородины

Некоторые виноделы не ограничиваются одним видом ягод, делая наливку. Например, нередко они сочетают 2 или более вида плодов. Так, наливка из малины и чёрной смородины пользуется особым спросом, ведь имеет невероятно приятный аромат и насыщенный цвет.

Чтобы приготовить такое питьё, нужно взять следующие продукты:

  • Свежесобранная малина и чёрная смородина – по 0,5 кг;
  • Водка, самогон или разбавленный спирт – 1 л;
  • Вода очищенная или кипячёная – 1 л;
  • Сахар – 150 г.
  1. Соедините очищенные и промытые ягоды в одной ёмкости и разомните их любым удобным способом.
  2. Возьмите стеклянный бутыль объёмом 3 л и переложите туда полученную смесь.
  3. Залейте ёмкость водкой и настаивайте в тёмном месте около 15 дней под плотно закрытой капроновой крышкой.
  4. После чего добавьте к будущей наливке сахар и холодную воду, объём которой указан в перечне ингредиентов.
  5. Размешайте и снова настаивайте 15 дней, затем разлейте по отдельным ёмкостям, предварительно процедив состав от ягод.

Как видно, приготовить наливку из малины и чёрной смородины совершенно несложно.

Как сделать наливку из замороженной малины на водке

Если вы не успели приготовить наливку из свежей малины, ничего страшного. На помощь придут замороженные ягоды, которые могут храниться дома в морозильной камере или же продаваться в магазине. В данном случае рекомендуется готовить наливку из малины не на водке, как это обычно заведено, а на самогоне.

  • Самогон крепостью до 50 градусов – 0,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Малина (замороженная) – около 2-2,5 кг.
  1. Размороженная малина пересыпается сахаром, заливается самогоном и отставляется в сторону на 60-90 мин.
  2. После отмеченного времени полученная масса хорошенько разминается и перемешивается.
  3. Разливается по банкам или стеклянным бутылкам, закрывается крышками или пробками.
  4. Далее рецепт приготовления наливки из малины подразумевает её хранение в тёмном месте в течение 1-го мес.
  5. Перед дегустацией наливка процеживается при помощи марли или сита.

Запахи лета – два простых рецепта наливки из малины

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много. Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом. Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков. Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Наливка малиновая естественного брожения

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27 о С в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12 о С) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток. Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения. Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка. Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Два лучших рецепта малиновой наливки

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.

Отфильтрованная наливка с водкой

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.

Активная фаза брожения — перчатка «голосует»

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

6. Профильтровать отбродивший напиток через марлю.

7. Разлить малиновую наливку без водки в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Для улучшения вкуса напиток желательно выдерживать в темном, прохладном помещении (температура 5-16°C) 2-3 месяца. Срок годности в холодильнике или подвале — 1-2 года. Крепость — 7-12 градусов.

Отфильтрованная наливка без водки

Здравствуйте!
Сколько сахара необходимо для приготовления малиновой наливки?

Обалденный рецепт! Спасибо большое! Такая вкуснотища получилась…

Здравствуйте! Подскажите, по поводу этапа номер 7, закрывать надо плотной тканью или пластиковой крышкой?

Еще вопросик… А если в итоге наливка получилась не сладкая, можно ли как то это исправить? Например сахара засыпать и еще поставить стоять?

А нельзя ли вместо перчатки поставить просто водяной затвор?

Ангелина, конечно можно.

Сколько наливки получается из этой порции??

Первый рецепт — около трех литров, второй — примерно литр.

А какая примерно крепкость напитка по второму рецепту?

Все сделала по рецепту, который с водкой, прошло две недели — заглянула, а наливка играет, правильно ли это или может закрепить водкой?

Добавьте водки, это ненормально.

Мои дальнейшие действия? Наливку процедила, потому что были непонятные какие-то хлопья, теперь что, залить водкой? Много? У меня сейчас примерно 2 литра наливки, а сахарный сироп нужно добавлять? Подскажите пожалуйста, так хочется спасти наливку и попробовать…

Добавляете 0,5 литра водки. Если ягоды остались в наливке (с вашего ответа я этого не понял), то водка должна на 2-3 см покрыть их слой.

Нет, у меня уже без ягод с добавленным сиропом.

Тогда водки 0,5 литра.

Chto delat, brojenie zakonchilos, prozedila nalivku, postavila v podval, cherez dva dnya smotru, brojenie vozabnovilos. Chto delat?

Пусть дображивает, интересно, какая у вас в подвале температура.

Gotovila po receptu 2 bez vodki.

Spasibo za sovet. A vot kokaya temperatura ne mogu znat-s.

По первому рецепту, когда наливка начала бродить, я её перекипятила (добавив немного сахара), остудила, добавила водки 0,38 и теперь стоит настаивается без брожения. Но я уже успела попробовать — КЛАСС.

Делаю наливку впервые и то же похожая ситуация как у вас! Наливка начала немного играть.. Хотелось бы уточнить у Вас… Вы ее прокипятили в конце с процеженым соком или только мякоть в сиропе, а потов добавили водку уже в готовый состав или как?

Возможно мой ответ глобально опоздал, но все же напишу, может кому пригодится. Такое бывает, на восьмом этапе наливка по данному рецепту иногда начинает бродить. Наверное это зависит от сорта малины и количества сока, которое она отдает. Спасти наливку возможно.
Фильтруем ее от хлопьев через тройной слой марли. Ставим на водяную баню на 20 минут. Температура наливка при этом примерно 80 градусов (по электронному градуснику). Не забываем досластить (по вкусу). Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем водку. Примерно 0,5л на 3 литра наливки. Отправляем в темное место еще на месяц. Больше брожения быть не должно. Потом пункт 9.

Здравствуйте, хочу поделиться в мелочах, как я доделал наливку. Всё как описано, малины у меня было 6 кг, налил 2 литра водки, хочу сразу заметить, что лучше брать водку не дешёвую, от неё зависит послевкусие. Настаивал ровно неделю. на 8-й день откинул через соковарку, очень удобно. Жмых не отжимал, туда налил 1л воды, фильтрованной, НО тут понял, что маловато будет, долил туда же ещё 1 литр водки и 2 кг сахара. Поясню почему 2, когда слил 1 раз, попробовал, кислая, подсластил. Мало, добавил, попробовал, добавил… В общем нам нравится вкус ликёра. Вскипятил мин 5-10, получилась тягучая масса. Оставил на 7-9 часов остывать. Получился своего рода кисель, откинул опять же через соковарку. Смешал пропорции, процедил 2 слоя через марлю, а потом в 4 слоя, получилась довольно густая масса. Сахар дал и густоту, и вкус, и думаю добавит градусов. ВКУС НЕОПИСУЕМ! Убрал в холодильник на сутки, сегодня спущу в погреб. С жмыха сварил кисель. Добавил просто воду, т.к. жмых уже сладкий, конечно же он не такой красный, но розовый цвет присутствовал, варил с полчаса примерно эту массу, откинул опять таки через соковарку, используя как сито, туда попали немного семян и мякоти, то, что нужно. Остатки бросил собакам, по их настроению им понравилось. Ну а со слитого сварил густой кисель, даже 6-ти летний ребёнок тарелку умял нахваливая. Спирты все улетучились и выварились. Так, что всем советую этот рецепт, опробован, быстро, удобно, а главное вкусно и полезно, живой витамин С. Тесть говорит, что срок навряд ли выдержит, закончится раньше. Получилось ровно 6л и ещё 1 рюмка.

Вкусно — полезно

Популярные публикации

Последние комментарии

РЕЦЕПТЫ МАЛИНОВОЙ НАЛИВКИ С САМОГОНОМ, ВОДКОЙ И БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Наливка – довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами.

Вот несколько способов приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.

Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!

Рецепт малиновой наливки

Необходимые продукты:

  • Водка – 1 литр.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Вода – 650 мл.
  • Сахарный песок – 550 грамм.

Как приготовить наливку на водке:

  1. Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
  2. Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
  3. В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
  4. Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
  5. Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
  6. В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
  7. Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.

Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.

Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.

Рецепт наливки из малины без алкоголя

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды малины – 8 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
  2. Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
  3. Горлышко банки закутайте марлей.
  4. Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
  5. Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
  6. Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
  7. Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.

Крыжовник и малина: простой рецепт наливки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Самогон 60% — 300 мл.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
  2. После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
  3. Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.

Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.

Рецепт легкой и сладкой наливки

Ингредиенты:

  • Спелая малина – 5 кг.
  • Кипяченая вода – 1 литр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Инструкция:

  1. Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
  2. Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
  3. Сцедите настоявшийся продукт.
  4. Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
  5. Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.

Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим малиновую наливку или настойку дома

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Малина на коньяке

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Ликер «Фруктовый микс»

Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

Малиновая ратафия

Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Ликер «Ванильная малина»

Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливку вместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ссылка на основную публикацию